Ой, а я соврал... %))) Экзифы посмотрел. Я там оказывается и с ИСО 400, и 100 снимал. Но, на ИСО 100 f/5 - не очень понравились снимки, все вроде нормально, но мыльноваты. И с диафрагмой f/5 все же промахнулся, надо было до 8 прикрутить.
Ну, не в кромешной тьме, конечно. Но сумрак при включенной люстре был откровенный. Там лампы энергосберегающие стоят, штук 6 минимум, но тусклые.
Woman --> (755) "В случае внешней вспышки я никогда не поднимаю ИСО выше 200. Конечно семерка дает пристойную картинку на 1600, но..."
Мне сегодня приходилось снимать на ИСО 800 с внешней вспышкой 580ЭХ с колпачком... Иначе - никак. В кадре 2 человека, один из которых на открытой диафрагме "уплывет". Это с объективом 24-105.
А в случае с розочкой в темной комнате при почти контровом освещении и использовании встроенной вспышки, диафрагме 5-6, стекло 70-300 (минимальное фокусное 1,5 м.), для нормальной освещенности понадобилось ИСО 1600.
По сути, это первые опыты с этой камерой и объективом (другого просто не было, а что нибудь снять хотелось). :) Как я сейчас понимаю - если я хотел, чтобы резкими была и тюль и розочка, надо было прикрутить диафрагму до 8 минимум и поднять ИСО в зависимости от дистанции до объекта. Но! Теперь у меня есть пыха... :) Так что когда розочка снова расцветет, я ее уже буду снимать по другому и с другим, более подходящим для этого стеклом. :)
"Вот просто любопытно! Почему Вы снимаете в режиме приоритета выдержки предметы, которые не движутся. Можно сказать натюрморт."
Можно сказать - привык уже. :) Летом снимал в мануале. Как результат - упускал множество кадров. Подглядел, по-общался с фотографами и стал снимать в приоритете выдержки, а потом и в приоритете диафрагмы. Так что тут сам сработал на автомате. У меня и АФ не точечный был (хотелось, чтобы тюль хотя бы частично в фокусе была).
"А игра с трансфокатором во время длинной выдержки мне вообще не нравится. Ни разу в жизни такого кадра не сделала. Как по мне - мыло, только радиальное..."
А мне нравится. :) Мне вообще нравится снимать на длинных выдержках. :) Ограничивало только отсутствие штатива. А эту идею я вынашивал месяца три. :)
Я уже знаю как буду снимать следующий свой снимок, чтобы добиться таки нужного мне результата. Полный мануал, чтобы контролировать все параметры съемки - четко выверенные в цифрах параметры: диафрагма, выдержка, ИСО, дистанция до объекта, начальное фокусное, конечное фокусное, секунды до поворота трансфокатора, секунды на поворот кольца трансфокатора, плавность и равномерность поворота (тут уже на чутье и чувстве ритма), 2 снимка с небольшой разницей в параметрах и 1 снимок без игры с трансфокатором.
Но это будет скорее всего, когда приобрету собственный штатив - менее хлипкий и с нормальной 3Д головой. :)
Хочу научиться чувствовать свою семерку так, как будто это моя неотъемлемая часть, как будто мы - одно единое целое. Хочу на ходу (с рук) чувствовать как и на сколько нужно повернуть кольцо трансфокатора, чтобы получить предсказуемый результат. Это следующая идея "фикс", которую я пока не озвучиваю. :)
Дракон-Хранитель --> (746) Вот просто любопытно! Почему Вы снимаете в режиме приоритета выдержки предметы, которые не движутся. Можно сказать натюрморт. (будем считать, что подзавявшая роза и занавеска - это натюрморт)
Я раньше всегда снимала в режиме приоритета диафрагмы... уже около года снимаю в мануале.
Приоритет выдержки мне был нужен только тогда, когда я снимала движущиеся объекты и хотела заморозить движение.
В случае внешней вспышки я никогда не поднимаю ИСО выше 200. Конечно семерка дает пристойную картинку на 1600, но...
А игра с трансфокатором во время длинной выдержки мне вообще не нравится. Ни разу в жизни такого кадра не сделала. Как по мне - мыло, только радиальное... :(
В фотках с часами и иконой из фотошопной обработки (не считая camera raw) - шумодав (некогда подсказанный Woman (за что отдельное огромное мерси, в смысле - спасибо!)) :) curves, levels, exposure.
В "неудачной попытке", например - шумодав использовался для отдельного слоя, чтобы можно было откатиться если что или поиграть с наложением слоев если понадобится. А далее все просто - работа с корректирующими слоями curves, levels, exposure, levels с радиальной градиентной заливкой чтобы немного высветлить только лик и еще чуть-чуть curves для большего контрасту, и только после этого ресайз и возможно применения unsharp mask или smart sharpen. Кому что нравится (привычнее). Я чаще всего пользуюсь последним.
Корректирующий слой curves - очень хороший инструмент. Я его тоже очень часто использую в работе. Aloha Oe, прошу извинить, что взял фотку без спроса и немного подкорректировал наскоро. Тут были использованы все те же три корректирующих слоя curves, exposure, levels. Правда, все это лучше было бы делать с оригиналом, на котором нет артефактов сжатия жпег. :)
Часто на снимках все выглядит не таким красивым, как это мы видим в реале - тут то и приходит на помощь фотошоп, который может оживить снимок - сделать таким, каким вы это видели в реальности.
Woman --> (745) Я исходил из компромисса (как мне казалось) между выдержкой, ИСО и освещения (+встроенная вспышка). Снимал в приоритете выдержки - диафрагма, соответственно, выбиралась автоматом. Сейчас уже не помню точно, дистанция от объекта съемки от 1,5м до 2м-2,5м сделал несколько снимков. Этот, по моему, на минимальном фокусном 1,5м (судя по 110мм).
Проще говоря, я снимал как старой сонькой. :) С одной лишь разницей - если в видоискателе соньки при изменении настроек я сразу видел результат изменений и понимал, что мне нужно сделать, чтобы немного подправив на компьютере получить нужный результат, то здесь я мог увидеть результат уже после съемки. По освещенности кадры показались нормальными, а посмотреть ушла резкость с самого цветка или нет - не догадался, на соньке не уходила... :) Надо отметить, цветок получился не достаточно резким на всех кадрах (прошляпил, увидел только потом на компе), что честно говоря не особо жалко - он был подвядшим, а снимать больше было особо нечего. :) Сейчас приходится привыкать к глубине резкости, разным объективам и другим тонкостям, которыми раньше особо не парился... Ну ничего, "лиха беда - начало", научусь... :)
Дракон-Хранитель --> (744) Скажи пожалуйста а почему ты выбрал такие параметры съемки этой розочки??? Выдержка: 1/200 Гиперфокальное расстояние: inf m Диафрагма: 5,0 Светочувствительность: 1600 Фокусное расстояние: 110,0 mm (35 mm equivalent: 110,0 mm) Экспокоррекция: +2/3
И еще, на сколько я вижу невооруженным глазом резкозть на занавеске, а розочка поплыла.
Woman --> (743) Согласен, дороговато. :) Но она своих денег стоит. Перед самой покупкой я подумывал о полнокадровом 5D markII но этот вариант был еще дороже, существенно дороже. Все же, приоритетность репортажки сыграла свою роль. А еще, приходится учиться снимать практически заново. :)
P.S. семерка несомненно хороша, прекрасный видоискатель, скорострельность, подстройка автофокуса, видео в HD и многое другое. Однако кропнутая матрица (лично для меня) портит все впечатление. Хотя, многим это не важно.
Чтобы "оживить" тему, хочу сделать заявление... ну, или признание. :)
Я влюбился! 8))) Я влюбился практически сразу и похоже, что бесповоротно - как только ощутил ее тело в своих пальцах и увидел что она может. Она легка и изящна; может сделать все, что угодно и что мне от нее нужно. Когда я вынужден был с ней прощаться, то долго не мог уйти, так не хотелось расставаться. А когда она не вернулась в срок (месяц с ней не виделись), я не знал куда мне деваться, даже сорвался на кого-то. Я еще никогда не испытывал ничего подобного. На свой ДР купил подарок ей (ну и себе). Теперь она сверкает украшением как царевна-лебедь. А вчера купил ей дорогой подарок к НГ. :))) И я готов назвать ее имя. Ее зовут EOS 7D. :))))))