*Ирина* --> (359) Ваш 352 постинг: "Универсальных советов не существует.." Существуют, однако...) Так что Моя ремарка : Вообще-то, я не спрашивала у вас универсальных советов. Во-первых - спрашивали. Но совет конечно, но все же хотели услышать универсальный принцип <-> Меня интересует как именно вы это понимаете и реализуете в своей жизни. А во-вторых - вы хвалились, что они у вас есть. Будто бы я вам сказала, что знаю УНИВЕРСАЛЬНЫЕ советы о том как любить ближнего ? Говорили. Перечитайте еще раз свой 352 постинг.
350*Ирина* "Страшная курица, что такое любить ближнего по-вашему ? Как это реально выглядит?" ***
351Страшная курица
"...действия очень сильно зависят от ситуации и от людей в них оказавшихся.. Универсальных советов не существует, а расписывать древо возможностей... На это и жизни не хватит.."
Моя ремарка : Вообще-то, я не спрашивала у вас универсальных советов. Меня интересует как именно вы это понимаете и реализуете в своей жизни. ***
352*Ирина*
"Конечно, могу. Поэтому и вас об этом спросила. Но вы мне пока ничего так и не ответили...Как реализуется ваша любовь к ближнему?"
Моя ремарка: В этой реплике я уточнила вопрос. ***
353Страшная курица "Жду изложения ваших мыслей."
*** 354Ирина* "Обязательно отвечу, как только вы мне расскажите как ИМЕННО ВЫ любите ближних. Что вы делаете для этого?"
Моя ремарка: Я продолжаю настаивать на ответе, а вы упорно переводите стрелки на меня...Будто бы я вам сказала, что знаю УНИВЕРСАЛЬНЫЕ советы о том как любить ближнего ? )) У меня есть свое понимание этого, свои методы и способы реализации - и всё)))
Ну, дальше не познавательно...)
И какое ваше решение?
Или отвечаете, или честно говорите, что отвечать на этот вопрос вы не хотите.
*Ирина* --> (356) Как так новой для вас? Ну и зачем лишний раз демонстрировать свои способности искажать смысл чужих слов, увиливать от ответа? Я прекрасно знаю о всех этих ваших талантах.. Еще раз - вы сказали, что есть универсальный совет. Так озвучте его. Уж не подсказка ли вам нужна? Я никогда не отказываюсь от новых сведений.. И именно ради возможных подсказок в них (возможно) заложенных. Вы просто увиливаете от прямого ответа. Нет. Я его уже дал. Кстати.. То, что вы не желаете его видеть и как обычно сместили акценты в нем, говорит о вашей не любви ко мне. Не любви ко мне как ближнему...
Сомневаюсь...но при этом не хотите рассказать КАК именно проявляется ваша любовь у ближнему ?
*** Вы просто увиливаете от прямого ответа.
Подсказываю...их может быть два :
1. Идите вы, Ира, к лешему, потому что я не хочу с вами обсуждать эту тему...хотя при этом я хочу услышать вашу точку зрения. Уж не подсказка ли вам нужна?)))
2. Любовь к ближнему я проявляю таким образом...даже сообразно вашему представлению.
*Ирина* --> (354) При чем тут ответ вопросом на вопрос? Вы сказали, что обладаете новой для меня информацией - я попросил ее озвучить. Вы всегда осуждали у других манеру уходить от прямого ответа Именно этим вы сейчас и занимаетесь. Кроме того, если вы помните, я осуждаю попытку выдать "мнение", не по всей имеющейся информации по "обьекту".. А вы пытаетесь меня к этому подтолкнуть. Сначала выдайте свой универсальный совет - может там действительно есть что-то полезное, тогда я смогу скоректировать свои слова...
Если не хотите, чтобы я напомнила вам анекдот про то, кто отвечает вопросом на вопрос...))
Обязательно отвечу, как только вы мне расскажите как иИМЕННО ВЫ любите ближних. Что вы делаете для этого? Вы всегда осуждали у других манеру уходить от прямого ответа...ай...ай...
*** " Сами то можете рассказать как это реально выглядит?"
Конечно, могу. Поэтому и вас об этом спросила. Но вы мне пока ничего так и не ответили...Как реализуется ваша любовь к ближнему?
Могу упростить задачу...Мы свами живем в одно время на Земле. И я в том числе - ваш ближний.
Вы меня любите? ***
"Памятуя о том, что любое действие по отношению к ближнему может как оказаться, как медвежьей услугой, так и жизненной необходимостью.."
Не уверен - не делай. В отношениях между людьми есть такая прорва маленьких добрых дел - сил бы хватило их переделать, не заморачиваясь на глобальные...
*** "Универсальных советов не существует.."
Существуют, однако...) Их как правило дают мудрецы.
" Умеющий шагать не оставляет следов. Умеющий говорить не допускает ошибок. Кто умеет считать, тот не пользуется инструментом для счета. Кто умеет закрывать двери, не употребляет затвор и закрывает их так крепко, что открыть их невозможно. Кто умеет завязывать узлы, не употребляет веревку, (но завязывает так прочно), что развязать невозможно. Поэтому совершенномудрый постоянно умело спасает людей и не покидает их. Он всегда умеет спасать существа, поэтому он не покидает их. Это называется глубокой мудростью. Таким образом, добродетель является учителем недобрых, а недобрые - ее опорой. Если (недобрые) не ценят своего учителя и добродетель не любит свою опору, то они, хотя и (считают себя) разумными, погружены в слепоту. Вот что наиболее важно и глубоко."
*** "Любимый должен быть свободен от любящего.."
Привязать к себе насильно никого нельзя. Не любимый должен быть свободен...а любящий дает ему свободу. Мне так кажется...
*Ирина* --> (350) А формулу всего сущего вам не подсказать? :) Сами то можете рассказать как это реально выглядит? Памятуя о том, что любое действие по отношению к ближнему может как оказаться, как медвежьей услугой, так и жизненной необходимостью.. А может ваша суета не принесет вообще никакого результата.. Любые действия очень сильно зависят от ситуации и от людей в них оказавшихся.. Универсальных советов не существует, а расписывать древо возможностей... На это и жизни не хватит.. Да и точку в этом труде невозможно поставить.. Никогда.. Понимание, сочуствие и иже с ними.. Это скорей прилагательные к любви, но опять же неумело ими воспользовавшись мы можем причинить зло человеку... Есть единственная вещь без которой никакой любви не получится.. Любимый должен быть свободен от любящего..
Когда-то Ваши реплики вызывали сомнения, потом смех...а теперь только жалость и грусть.(
"Отвратившись от Бога, человек останавливается на себе и себя поставляет главною целию всей своей жизни и деятельности. Это уже и потому, что после Бога нет для него ничего выше себя самого; особенно же потому, что, получив прежде от Бога всякую полноту, а теперь опустевши от Него, спешит он и заботится, как бы и чем бы себя наполнить. Образовавшаяся в нем пустота, через отпадение от Бога, непрестанно возжигает в нем ничем не удовлетворимую жажду - неопределенную, но непрестанную. Человек стал бездонною пропастью; всеусиленно заботится он наполнить сию бездну, но не видит и не чувствует наполнения." Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).
Дракон-Хранитель --> (347) Паш.. Ты когда начнешь думать над составлением вопросов? Анализировать свои и чужие вопросы/постинги? Вы с Ириной выдали только два варианта - либо краска вообще недоступна, либо наглотался/залил глаза.. Я вспоминаю поговорку: из двух зол лучше не выбирать. Так что мой ответ вам: ни то, ни другое. P.S. И именно по этому мне и жаль вас - у вас есть только два варианта..
Дракон-Хранитель, хорошие стоят дни...))) Откуда-то всплыли люди, воспоминание о которых уже вышло в разряд легенды ...Живы и здоровы! Книги в руки идут, которые искала...Здорово!! Суета подарков и приготовлений...Доброе отношение к глупым и непонимающим...как к детям ))...
"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не позволяй ей спать в постели
При свете утренней звезды.
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды.
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она наперсница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"
Как же всё просто в этом мире!!! ))) И какой молодец Тамплиер...я по-доброму...с радостью за него. Ты о том же мне говорил много раз...Запомнить - пару пустяков...понять - требуются годы. Лучше маленькое реальное доброе дело...чем туча словоблудия ))
ЗЫ Хотя и надо говорить...чтобы словоблудливые гордецы не думали, что их точка зрения единственная...)))
*Ирина* --> (340) Если бы незрелого человека таким образом можно было бы предохранить от всех неверных поступков...
Следуя Вашей логике присно известную яблоню следовало бы огородить и пост с архангелом выставить для охраны и отгоняния всяких змеев. До полного нравственного созревания пращуров.
"Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним — Господь. И начал человек вспоминать события своей жизни. Вспоминал радостные — и замечал на песке две цепочки следов, своих и Господа. Припоминал несчастья — и видел лишь одну.
Опечалился тогда человек и стал спрашивать Господа: — Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь ответил: — Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках."
В догонку менее трагичная аналогия ) Ваш ребенок лезет руками в банку с краской, не обращая внимания на ваши объяснения. Вы 1. Заберете банку с краской 2. Накажите ребенка 3. Дадите залезть в краску, покажите ему его грязные руки и поведете мыть 4. Пусть так и ходит, грязнуля 5. .....
""На небесах больше бывает радости об одном грешнике кающемся," - сказал Господь, "нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии..." (Лук. 15:7).
Помнишь притчу о блудном сыне? Бог явил свою благодать, когда молодой человек достиг дна...впереди у него были только голод и смерть...
По словам Aп. Павла, - где умножился грех, там явилось обилие благодати, вразумляющей человека. Очень важный момент, как мне кажется... И опят выбор. Или остаться в грехе или идти с покаянием...заранее зная, что Отец, если покаяние искреннее, примет с любовью и простит. Выбор только очень странный...на мой взгляд...между смертью и жизнью ? Притча, однако...)