А вообще, не знаю чем объяснить... Но животные и дети меня любят. :) Одно время хотел заняться детьми, но психолог отговорил. :) У меня именно воспитывать их не получается, они на мне "ездят"... в прямом смысле - тоже... %)))
Ты вообще-то в курсе, что иной преподаватель или воспитатель, не имеющий своих детей, знает о них больше (в том числе и на практике) чем иные родители? ;)
Вообще-то есть... :) А вообще, смотря каких называть "у меня есть". :) + Одно непродолжительное время занимался "тренировкой" (физ. подготовкой) детей средн. возр. 5 лет. Ну еще несколько знакомых и общение с ними и их маленькими детьми. :)
"И ты сразу демонстрируешь гиганское непонимание.. Или это очередная попытка слукавить?"
Да нет здесь никакого лукавства. :) Простое логическое суждение. :)
"Точка зрения это одно, а понимание чужой точки зрения совершенно другое. Понимания почему и зачем именно она такая.."
"Ой, я вас умоляю" :) Да вижу я и понимаю, что это от непонимания... ;)
"Так продемонстрируй в чем именно ошибки и почему это именно ошибки."
Пожалуйста, делаю это еще раз:
"Согласно чаньским и даосским понятиям, где говориться и о недеянии, свое Я обретать как раз и не нужно. Более того, его необходимо надежно потерять, забыть о нем, не обладать знанием о нем в том числе. Тогда Чжуанцзы, проснувшись, в действительности не будет знать кто он - бабочка, которой снится что она Чжуанцзы или Чжуанцзы, которому снится, что он бабочка. :)
Штука в том, что свое "я" - самоидентификацию невозможно ни растворить, ни утратить. Ну, разве что в коме или обмороке, да и то неизвестно что там... "Я" может исчезнуть с потерей сознания, т.е. тогда, когда человек не может отделять себя от окружающего - осознавать себя отдельной сущностью, если хотите - личностью.
В итоге, нет необходимости в обретении своего "я", оно и так останется при нас... Но есть необходимость в утрачивании своего "я" - в осознании себя как нечто большего, чем отдельная сущность."
"Нет. Не может. Растворение своего я в других это оголтелый эгоизм."
Видимо ты не правильно понимаешь фразу "растворить свое я в других". :)
Эгоизмом как раз является обретение своего "я" (хотя чего его обретать, если оно и так все время с нами :)), лелеяние своего "я", ухаживание за ним, пествование индивидуальности своей личности и т.д. и т.п. :)
А расстворение своего я в других - это отказ от своего я в пользу и во благо других. :) В рамках семьи, "я" становится не индивидуальной личностью, но детьми, мужем/женой, родными. Свое я - уже не важно... важнее родные и близкие.
Дракон-Хранитель --> (380) А может тут довольно простой вопрос понимания? Конечно :) Если нет единой точки зрения у оппонентов, для для каждого слова другого есть постановка с ног на голову... И ты сразу демонстрируешь гиганское непонимание.. Или это очередная попытка слукавить? Точка зрения это одно, а понимание чужой точки зрения совершенно другое. Понимания почему и зачем именно она такая.. Строго говоря, тут ошибка на ошибке. Так продемонстрируй в чем именно ошибки и почему это именно ошибки. Расстворить свое Я в других людях иожет означать альтруизм. Нет. Не может. Растворение своего я в других это оголтелый эгоизм.
"Паш.. Ты когда начнешь думать над составлением вопросов?"
Не знаю... :)
"Анализировать свои и чужие вопросы/постинги? Вы с Ириной выдали только два варианта - либо краска вообще недоступна, либо наглотался/залил глаза.. Я вспоминаю поговорку: из двух зол лучше не выбирать. Так что мой ответ вам: ни то, ни другое. P.S. И именно по этому мне и жаль вас - у вас есть только два варианта.."
Леш, с той же претензией могу задать тебе вопрос: а почему ты сам допускаешь только один вариант событий? Вот тебе и предложили противоположный. ;)
И кстати: "наглатался/залил глаза" - это наиболее вероятный вариант развития событий, который тут же тебе и высказали. Почему он наиболее вероятный? Что можно ответить на такой вопрос: таковы маленькие дети. :) За ними нужен глаз да глаз, т.к. они все время пытаются засунуть в рот всякую гадость и/или влезть куда нибудь. :)
И зачем мне анализировать твой ответ, если я исхожу из особенности поведения детей, а ты из своих абстрактных представлений?
Так что если доведется иметь дело с ребенком и заметишь что-то не то (возникнут подозрения, что ребенок что-то засунул в рот), то побеспокойся и проверь, т.к. это может быть все, что угодно... отломаная деталька игрушки, кусочек пенопласта, паралона, гвоздь, оброненная кнопка или скрепка - все что угодно, ускользнувшее от твоего внимания. Краски, клеи и подобные вещи лучше убрать в недоступное для ребенка место, а заодно все розетки, до которых ребенок может дотянуться поставь, с защитой от детей.
Страшная курица --> (373) "Как я уже не раз говорил - ваша опасность в том, что вы вроде бы говорите правильные слова, но так расставляете акценты (или добавляете новые оооочень маленькие.. сущности), что все становится с ног на голову!"
А может тут довольно простой вопрос понимания? Если нет единой точки зрения у оппонентов, для для каждого слова другого есть постановка с ног на голову...
"По сути любовь к ближнему это принцип недеяния.. Что бы обрести Я, нужно сначала его потерять.. А вы свое Я растворили.. Конечно очень похоже на потерю :) Казалось бы слабенький нюанс, но каков эффект - это шаг принципиально в другую сторону - растворение Я это не его потеря, плюс именно растворенное и труднее всего потерять.. А соответственно шагнуть дальше и прийти к недеянию, тобишь любви.."
Строго говоря, тут ошибка на ошибке. Ну, если уж использовать восточные понятия, такие как недеяние и т.п.
С другой стороны, тут опять же понимания применяемых терминов. Расстворить свое Я в других людях иожет означать альтруизм. А разве альтруизм - это не составляющая любви к ближнему? ;)
Согласно чаньским и даосским понятиям, где говориться и о недеянии, свое Я обретать как раз и не нужно. Более того, его необходимо надежно потерять, забыть о нем, не обладать знанием о нем в том числе. Тогда Чжуанцзы, проснувшись, в действительности не будет знать кто он - бабочка, которой снится что она Чжуанцзы или Чжуанцзы, которому снится, что он бабочка. :)
Штука в том, что свое "я" - самоидентификацию невозможно ни растворить, ни утратить. Ну, разве что в коме или обмороке, да и то неизвестно что там... "Я" может исчезнуть с потерей сознания, т.е. тогда, когда человек не может отделять себя от окружающего - осознавать себя отдельной сущностью, если хотите - личностью.
В итоге, нет необходимости в обретении своего "я", оно и так останется при нас... Но есть необходимость в утрачивании своего "я" - в осознании себя как нечто большего, чем отдельная сущность.
Я не вижу в ваших отписках конкретики, о которой интересовалась в 350 реплике. Есть шанс дождаться или так и будем тут познавать, что есть отказ от Я, а что его растворение?
*Ирина* --> (372) Как я уже не раз говорил - ваша опасность в том, что вы вроде бы говорите правильные слова, но так расставляете акценты (или добавляете новые оооочень маленькие.. сущности), что все становится с ног на голову! По сути любовь к ближнему это принцип недеяния.. Что бы обрести Я, нужно сначала его потерять.. А вы свое Я растворили.. Конечно очень похоже на потерю :) Казалось бы слабенький нюанс, но каков эффект - это шаг принципиально в другую сторону - растворение Я это не его потеря, плюс именно растворенное и труднее всего потерять.. А соответственно шагнуть дальше и прийти к недеянию, тобишь любви..
Леша, пожалуйста, если вы хотите, чтобы я вас поняла - объясните, так, чтобы это было мне доступно. Когда я вижу, что меня ученик не понимает - я ищу другие способы излагать информацию, если, конечно, заинтересована в том, чтобы меня понял ученик.
*Ирина* --> (369) Вы как обычно не увидели главного. Все действия это лишь прилагаемое к любви. О чем я писал, но вы не захотели этого заметить. И что главное в любви это отпустить человека от себя, я тоже писал. И вы тут тоже ничего не поняли и сместили акценты - для вас поглощение другого человека, навязывание себя ему - любовь, а для меня это как раз ее отсутствие.
"...действия очень сильно зависят от ситуации и от людей в них оказавшихся.. Универсальных советов не существует, а расписывать древо возможностей... На это и жизни не хватит.."
*Ирина* --> (363) Я на ваш вопрос уже ответил. Теперь ваш черед. P.S. Смешно? Нет, досадно - на себя за то, что не могу отказаться от попытки вытянуть из вас хоть что-то полезное.
"не искушая меня Федя! ибо не обуздан я в желаниях своих! А то как пойду творить добро направо и налево, - будете все ходить скучные да вялые... а кто, случись что, тогда зло забарывать будет, А?" LOTR от Гоблина
Леша, пожалуйста, еще раз посмотрите последовательность реплик.
В реплике 350 я задала конкретный вопрос.
В 351 - вы сказали, что универсальных советов не бывает, хотя я не спрашивала вас о советах и тем более об универсальности их, а привела вам пример, из "Дао дэ Цзин" чтобы проиллюстрировать, что слова мудрецов можно воспринимать как универсальные советы.
Теперь вам ясно?)
Дальше...
*** "Моя ремарка : Вообще-то, я не спрашивала у вас универсальных советов. Во-первых - спрашивали."
Обманываете.))
Вот мои слова :
"Страшная курица, что такое любить ближнего по-вашему ? Как это реально выглядит?"
Где же я тут прошу у вас совета? и тем более универсального?
"Но совет конечно, но все же хотели услышать универсальный принцип"
Об этом нет ни слова.И не приписывайте мне своих желаний...плиз.)
"А во-вторых - вы хвалились, что они у вас есть."
Я вот так и написала, что у меня лично есть универсальные советы как проявлять любовь к ближнему?
Обманываете. Вот текст : "" Сами то можете рассказать как это реально выглядит?"
Конечно, могу." Поскольку имею представление о том как я проявляю любовь к ближнему - я вам так честно и ответила...и сразу же сказала, что как только вы изложите свою точку зрения - я изложу свою.