Теперь о том, что собственно из себя представляет это учение.
"Школа небесного дракона" - это учение, основано на базе восточной философии (поэтому оно имеет много общего с даосизмом и чань, а так же на практическом и мистическом древнем опыте.
По сути, следование этому учению представляет из себя "стиль жизни". Мало выполнять упражнения и размышлять о следовании своему пути. Чтобы следовать учению необходимо претворять его в своей жизни, т.с. соединять свой путь с Великим Путем. Для приведения в гармонию себя с Миром (Вселенной) и соответственно с тем, что породило этот Мир.
Если можно говорить о целях, то целью последователя учения не столько в самосовершенствовании, обретении чудесных способностей и соответствующего могущества, даже не в обретении гармонии с миром. Конечной целью последователя учения является достижение бессмертия.
Вопрос: если древние люди могли общаться с луном, могут ли с ним общаться современные люди?
Да, могут. Но, для этого нужна вера и специальная подготовка. В такой ситуации человек (не медиум) хотя и не утрачивает своей индивидуальности, но полностью [добровольно] подчинен единому движению (течению) мысли. Но, стоит отвлечься, как это единое течение, а точнее "связь" с ним нарушается, чтобы восстановиться необходимо снова войти в это особое состояние.
В этом состоянии человек может говорить вещи о которых он никогда не знал и если его спросить, он не сможет ответить откуда он знает то, что говорит. Но, если речь идет о будущих событиях, то они обязательно произойдут, если речь идет о вещах метафизических, то впоследствии могут открыться подтверждающие факты из источников, написанных сотни и даже тысячи лет назад о которых сам человек понятия не имел.
С древности и по сей день существуют и предостережения. В принципе, общаться подобным образом с духом могут спиритисты и медиумы но(!), может случиться так что общаться они будут не с Луном, а с каким либо другим духом из "мира духов". Существует опасность подпасть под власть духов (имееются ввиду демоны, в нашем понимании). Против этого в древности почти небыло рецептов, захваченного духами человека ждала ранняя смерть. Считается, что один из известных (знаменитых) комментаторов "дао-дэ цзин" Ван Би совершил ошибку, попал под власть духов и умер в возрасте 35-ти лет. Некоторые отделывались легче (хотя, врядли это можно назвать "легче") теряли рассудок.
В общем, дело это опасное и на нем сейчас не будем заострять внимания.
Например, что подразумевается под "небесным драконом".
В христианском сознании о драконах существует довольно негативное представление. Надо отметить, что формировалось оно под влиянием противостояния "европейского христианства" древним верованиям и знаниям, существовавшим в тех местностях. В стремлении к власти католические священники сознательно пошли на искажение понятий для замещения религии. В те времена высшие представители религий хоть в какой-то мере но имели реальную власть даже над королями.
Но, дело в том, что на "востоке" отношение к драконам было несколько иное и более того, по сути, понятие о драконе в корне отличается от христианского.
Давным давно "в далекой далекой галактике"... :) Когда на земле люди существовали еще племенами, среди них были распространены т.н. примитивные верования. На сколько они были примитивны - это еще вопрос...
Итак, о древних племенах, проживавших на территории современного Китая...
Представим себе такое древнее племя. Вождем в нем мог стать не любой человек, но только тот, кто обладал способностями медиума. Перед обращением к соплеменникам помощники одевали вождя в одежды из змеиной кожи (в силу обстоятельств тотемным животным была змея) и шлем с маской, украшенный оленьими рогами. После облачения проводился обряд, во время которого в тело вождя входил древний дух. Вот это сочетание человека в специальной одежде и духа называли Лун(ъ).
Лун выходил к соплеменникам и говорил, что их ждет и что делать. После такого общения лун удалялся, где дух выходил из вождя и помощники снова переодевали его и рассказывали, что тот говорил соплеменникам (как известно, медиумы не помнят что говорят и делают пока в них находится дух).
Так, племенем на самом деле управлялись духом некоего Луна. Со временем этя практика была утрачена, т.к. правителями уже становились не способные и специально подготовленные люди, а династийно. Но, сами представления о том, что правитель "избран Небом" остались и лун (как символ власти) остался символом императора.
Так вот тот самый лун - носитель мудрости, хранитель истины (истинной драгоценности - жемчужины), удачи и богатства - и переводится на европейские языки как дракон, из за некоторого внешнего сходства с европейскими изображениями драконов.
Надо упомянуть и о некоторых европейских древних дохристианских представлениях о драконах. Как ни странно, они в своих характеристиках перекликаются с древнекитайскими представлениями имея некоторые общие черты.
Что мы имеем в итоге?
Дракон (лун)- хранитель Истины, мудрости и знаний, страж Небес. Именно он не пускает всех и каждого на Небеса, а "входной билет" нужно еще заработать. Но, об этом чуть позже.