Zen --> (133) "Другое дело, что эта естественность говорит об авторе..."
Может быть эта естественность говорит о том, что я больше внимания уделяю людям неведающим? :) Потому как "ведающие" и так поймут и проявят терпение. :)
Patrisia --> Так, Вым "партийное задание", для развлечения. А то похоже Вам делать нечего.
Приведите пожалуйста законы и статьи (с сылками) которые Вы пытаетесь мне "пришить". :)
А еще подумайте вот над чем.
В дискуссиях много людей. И каждый может высказывать свое мнение и свои мысли. Кто-то стремиться к познанию неизведомого, кого-то устраивает собственное мнение о своей жизни, а кто-то боится всего нового для себя, т.е. неизведанного, кажущегося чужим. И порою эта боязнь обретает агрессивные черты. Часто это необходимо человеку в оправдание своего мнения и своего "стиля жизни". ************************************* "КСЕНОФОБИЯ, и, ж. (спец.).
1. Болезненный, навязчивый страх перед незнакомыми лицами.
2. Ненависть, нетерпимость к чемун. чужому, незнакомому, иностранному." *************************************
Есть люди, которых не устраивает тот общем знаний, который у них есть сейчас. Есть люди, которых неустраивает то, что они не видят гармонии в своей жизни. Они чувствуют, что есть нечто большее, чем об этом пишут и говорят и стремятся это обрести.
И вот, они считали себя добрыми, но стали познавать другую доброту, которая способна охватывать не только конкретных, близких людей, но и сразу всех - всех и каждого. А ведь такое не может происходить без любви к людям. Любовь подразумевает стремление что-то делать для любимого человека, что бы любимому человеку было хорошо. Доброжелательность к людям - одно из проявлений этой всеобъемлющей любви. И вот человек начинает замечать, что ему хорошо и радостно от этого. Более того, человек начинает радоваться каждому проявлению доброго в людях, разных людях. Даже если негодяй вдруг совершает добрые поступки - это не может не вызвать радости в сердце.
Душа излечивается любовью, а не упражнениями, техниками, уколами или "колесами".
Вы можете спросить: "от чего ее надо лечить"?
От злопямятства, от мстительности, от гневливости, от непримиримости, от нетерпимости, от стяжательства (жажды денег), от жадности, от зависти т.д. и т.п.
Человек много думает о себе, и он кажется себе самодостаточным, ему и так хорошо и спокойно. Но, когда приходит время и подумать о других, тут эта иллюзия гармонии разрушается. И начинаются "расчеты" с мужем(женой) кто кому и сколько хорошего сделал. А ведь любовь не расчитывается "математическими коэфициентами"... Больной родственник (брат, сестра, родитель) становится обузой, т.к. ущемляет [былую] личную свободу.
А Вы представьте себе, только представьте, что вы прижимаете к груди большую чашу, охватывая ее руками. Вытяните руки вперед, а потом согните их в локтях так, чтобы ладонь правой руки охватывала локоть или почти касалась локтя левой. Это чтобы легче было представить. :) И вот эта чаша наполнена до краев чем-то теплым и радужным, словно водой, которая не мочит вашу одежду. Вы чувствуете теплые волны, приносящие ощущения счастья. И вот вы идете и неизбежно проливаете плескающееся содержимое чаши на других людей и видите, что они становятся счастливыми и жизнерадостными. Все, кого коснется эта ваша доброта. Это такое прекрасное чувство... Не потому что это с людьми сделали вы, а потому, что они радостны.
Ведь главное, дарить радость не беря ничего взамен. Делать людям добро, не ожидая (и не требуя) от них признания и воздаяний.
Так, бескорыстно делая добро другим, разве не делает человек блага себе?... :) Эту мудрость можно встретить и в древних "восточных философиях" и в христианстве... (за других учений отвечать не буду). :) Если не будет бескорыстия, то не будет и блага делающему добро. Не, какие-то блага конечно будут, но это будет уже не то. :)
Днк --> (126) И Вы предлагаете включить это в пособие по медитированию? ))) Вам никогда не казалось, что люди могут быть разными, как и Вы в разное время? Сегодня с левой ноги начали медитировать, завтра - с правой )))
Дракон-Хранитель --> (132) Да ладно Вам, я не настаиваю... Все должно происходить естественным путем. ) Другое дело, что эта естественность говорит об авторе...
Фу ты, ну ты! )) Да об этих техниках медитации столько книжек на развалах!! ...только ленивый не писал..((( И с какой стати об этом говорить и обмениваться мнениями нельзя?
Patrisia --> (122) Дракон-Хранитель --> (121) все, Дракон, еще одна фраза про технику медитации и она тебя засудит :о) И посадит ;) А может, Патрисия, вам не хватает человеческого тепла и внимания, что вы "в чужой монастырь со своим уставом" лезет, м? :)
Дракон-Хранитель --> (104) проверял позавчера, лучше таки левую ногу, потом правую отключать - легче всего проходит. Ну а так всё хорошо вроде. :)
Я учту Ваше мнение о данной работе. Спасибо.) Я ищу различные методы решения вопросов, поднятых в данной работе. Работ в этой области много - это одна из них.Другие предложеные методы решения меня пока не устроили.
)))))))) сцылку ниасилил ))) патамушта слов многа )))
Меня всегда до тошноты умиляло использование математических формул в гуманитарных вопросах, по которым абсолютно ничего нельзя рассчитать... В приведенном тексте из формулы изменения действенной компоненты энергии потребности можно понять только одно - что она изменяется. Зачем Вы этой ерундой забиваете себе голову? Или Вас реально интересуют поднятые в статье вопросы? )))) Не верю. Или просто хотелось показаться умной?
Не поняла Вашего "а дальше?"...Для меня это дальше - в каждодневном труде и над собой и ради других...Честно говоря, ни о каком богоподобии, и уж тем более магическом, я даже и не думала. Вот позаботиться о своих близких, сделать их жизнь лучше и счастливее - это мне по силам...Я бы вообще поняла Вашу фразу про магическое богоподобие - это как фразу о беспредельной любви...
И вопросов много...и к себе и к другим. Вот, к примеру, один такой...http://www.voppsy.ru/issues/1989/892/892073.htm
А китайцы меня интересуют, потому что Китай много чего интересного подарил Миру.)
Тогда объясните мне, чем вы занимаетесь в постах 79, 80 и 81. Не видя своих "учеников" и не имея права преподавать практику медитации - ваше уклонение от прямого вопроса о наличии лицензии я расцениваю, как отсутствие у вас таковой. И вся ваша привычная демагогия на тему не отменяет закона, дорогой Дракон.
Что касается ксенофобии, то, боюсь, вы плохо представляете себе значения этого слова - или домысливаете себе моё отношение к разным религиям. В моей семье, кстати, все её члены исповедуют разные религии, и прекрасно сосуществуют с атеистами, не говоря уже о многочисленных знакомых, среди которых достаточно людей, поклонников восточных философий - это так, к слову. Но никто из них не берёт на себя наглость провозглашать себя Учителем - кстати, почитайте пост Ирины 116 - и убедитесь в опасности ваших претензий на то, чем вы не являетесь ни по закону, ни по призванию.
Patrisia --> Я понимаю, что Вы далеки от темы восточных философий и практик, поэтому поясню некоторые вещи, что бы Вы не попали впросаг где нибудь.
"на преподавание цигун или дао, которую выдают Минздрав РФ, Комитет Спорта РФ и Министерство Образования?"
Если в перечисленных организациях выдадут лицензию на преподавание дао - это будет действительно смешно. Извините, не могу сдержать улыбки. :) Такую лицензию не могут выдавать по факту отсутствия предмета лицензирования.
Дело в том, что дао нельзя преподать, передать, изучить или еще чего с ним сделать. Дао и даосское учение - это две большие разницы. Посему, заверяю Вас, такой лицензии у меня нет и я никогда не стремился ее получить. Хотя, на мой взгляд, это было бы забавно. :)
И второй вопрос. Э-э... сначала про ссылку. :) Практически любой "центр медитации" является организацией коммерческой или на комерческой основе. Поэтому, они заинтересованы в привлечении адептов в свои ряды, а разговоры о невозможности обучения технике медитации - это прикрытие. Им не хватает только вывески: "Приходите к нам, мы вас научим". Им нужен противовес многочисленным публикациям (книгам), в которых любой человек может прочесть о способах медитации, заметьте, без всяких лицензий и пр.
Естественно, что существует много методов вхождение в состояние медитации. Тот способ, о котором рассказал я, может изучаться самостоятельно и обычно дается как самостоятельная практика. Если же в процессе освоения этого способа у человека возникнут вопросы, то он может найти меня либо здесь, либо в дискуссии "Путь духовного пробуждения". А так, обо всех необходимых рекоммендациях я рассказал.
Так, я тоже прочел сначала смеялся, но потом стало грусновато... :)
Уважаемая Patrisia, я хотел бы предостеречь Вас от того, что бы выглядеть глупо.
Так же, я хотел бы предостеречь Вас от проявлений ксенофобии, которая порою проявляется по отношению к некоторым участникам дискуссий.
Хочу обратить Ваше внимание на столь короткую приамбулу данной дискуссии, там дается представление о слове "школа" которое присутствует в названии. Чуть выше этих пояснений есть фраза: "В общем-то, здесь речь пойдет о миропонимании и мировосприятии согласно учению школы."
Если Вы считаете, что эта фраза гласит о преподавании, а не описании философской концепции учения, то это не мои трудности. Извините. :)
Так что вопрос о преподавании в этой дискуссии, говоря языком юридическим, ничтожен.
В принципе, человек так устроен, что учится всю свою жизнь. Учится разному, в зависимости от целеустремлений, согласно индивидуальным способностям и интересам. Поэтому, научение может происходить во время диалога или публичных бесед в дискуссиях разных тем. Одни человек, если имеет на то желание, может научится чему-то у другого просто обсуждая что-то в дискуссиях. И ни кто не может запретить это им. Это было бы просто неправомерно.
Если учитывать стремление людей к познанию, рассматривать Ваш вопос на фоне дискуссий дальше и развить его, то возникают вопросы о дальнейшем существовании дискуссий "философская", "О христианстве и других религиях", "Христианство - есть Любовь, не религия" и подобных им.
Особенно это будет касаться "философской", в которой можно обсуждать не только философские проблемы, но и концепции различных философских школ (направлений), в том числе и впавшие Вам в немилось "восточные" философские школы, например, такие как конфуцианство, лаоизм и пр.
Замечу абсурдность ситуации, исходящую от Вашей изначальной предпосылки расценивать изложение концепции как факт преподавания.
И ведь сами Вы говорите: "Говорить о чём-то и это что-то ПРЕПОДАВАТЬ - совсем не одно и то же."
Я все же склонен думать, что Вы "купились" на слово "школа" и упустили из виду основную направленность изложения.
*Ирина* --> (116) Весь Ваш пост я могу охарактеризовать одним словом "я стабилизировалась". Браво. Но ведь безмыслие, расслабленность, несуетливость - это БАЗОВОЕ, хоть и утраченное, состояние людей. Я говорю о том, ЧТО ДАЛЬШЕ?
Физическая жизнь дана человеку для физической реализации себя как богоподобного магического существа. Я признаю, что кое-что у Вас изменилось. Но все, что Вы перечислили, относится к категории "что я выбросила".
И... Какое Вам дело до современных китайцев? ))) Другими словами: чего Вам В СЕБЕ не хватает?
Ваш опыт с расслаблением показателен. Но я бы хотел, чтобы Вы помнили и о другом. Альпинисты по мере спуска с высокогорься испытывают эйфорию, связанную с повышением уровня кислорода. Тот же самый уровень кислорода является обычным для остальной части человечества, которая не провела долгое время в горах. Поэтому само по-себе "чувство, что побывала в раю" не имеет никакой ценности. Есть множество людей, уже расслабленных, но то, что они испытывают при этом - это то, что возможно только на фоне расслабленности. Но никак не является её следствием.
Я так же понимаю, что само по-себе Ваше состояние является уже результатом. И?
Днк --> (114) "Тем же, кто только вступает на путь внутреннего раскрытия, необходим реальный физический наставник. Существует определенная последовательность задач для ученика, выполнение которых может указывать на прогресс в медитационной практике. Самостоятельная практика случайных техник медитации чаще всего имеет эпизодический характер, что делает ее не опасной, но при наличии энтузиазма возможны нервные и физические перегрузки, которые в свою очередь могут вызвать болезни."
"Практика медитации - зона опасности, на карту поставлен рассудок. Учителя отвечают за каждый шаг ученика до тех пор, пока он не узнает собственную природу, она позволит ему "видеть" самостоятельно".
Это из ссылки, которую я дала - видимо, вы не удостоили её своим вниманием.
Не так просто обо всем рассказать, потому что потребности в душевном стриптизе не имею, но и пропустить просьбу мимо ушей не хотелось бы...
В контексте приобретения...))).
Знакомство с даосской философией помогло изменить собственные взгляды на жизнь и взглянуть иначе на Православие. *** Приобретен стойкий интерес к китайской культуре - это интерес и к древней мифологии, без знакомства с которой невозможно понять китайского символизма, поскольку от сильно отличатся от европейского. Как следствие - декоративно-прикладное искусство Древнего Китая. Как следствие - интерес к современной китайской прозе. Как следствие - влияние древних философий на формирование психологии современных китайцев. *** Приобретена уверенность, что человек может многое в себе изменить - и это основное его поле деятельности.Другими словами, не мириться с собой и своими недостатками - а учиться из искоренять. И начинать в любом вопросе - с себя. *** Не знаю, можно ли назвать это приобретением, или можно назвать - следствием, но исчезли метания и многие сомнения. Всё в жизни оказалось проще...Есть добро и зло...Нужно стараться совершать добро и стараться не совершать зла. " И не будете ли в момент смерти вспомнинать о прожитой жизни с тоской о несделанном? " Нам же не принадлежит наше прошлое, как и не принадлежит наше будущее, нам принадлежит сегодняшний день. В нем мы можем делать и творить...Тоска о несделанном, как и тоска о несбывшимся, как мне кажется, появляется у людей романтически настроенных, у мечтателей, которые образы видят неясно, расплывчато...а когда знаешь что делать и как делать и сколько на это надо времени и сил - надо просто делать.
"Какие самые яркие эпизоды Вы постигли?" Постичь эпизод...это как-то не по-русски...) Яркое впечатление было, когда в первый раз получилось согреться.Даже пошла температуру измерять.) И вообще, когда сначала не верила, а потом получалось - всегда было яркое впечатление. Училась расслабляться - когда получилось, то ощущение было, словно побывала в раю. Очень трудно убирать все мысли...и сейчас бывает, что не получается. Но когда получается - ..даже не знаю, с чем сравнить. С медитациями вообще перестала иметь дело - потому что боюсь, что заиграюсь..и тогда или не вернусь вообще или крыша поедет...Опыт был - перепугалась.Видимо, нужен наставник рядом...
Вообщем, не ответить Вам - невежливо..а ответ и саму не устраивает..( Потому что не знаю как рассказать о том, что жизнь стала наполненной, спокойной и очень интересной. Исчезла суета, а появилась спокойная поступь каждого нового дня...Столько всего чему еще следует научиться и в чем следует разобраться... И наверное о еще одном приобретении надо бы упомянуть - можно много мудрствовать и плести витиеватые рассуждения,т.е. играться в мудрость, можно читать много сомнительных книг и чужих мыслей и идей, наступает время, когда эти игрушки становятся на полочку, а я возвращаюсь в свою жизнь.
Днк --> (114) Говорить о чём-то и это что-то ПРЕПОДАВАТЬ - совсем не одно и то же. А то я щас тут вывешу бумажку "Стоматолог" и начну всех обучать пошагово тащить щипцами зубы в домашних условиях, потому, что у меня это один раз получилось. Есть закон, запрещающий мне это делать без медицинского образования - так же, как есть закон, запрещающий преподавать восточные философии (включая практику медитации) без лицензии на преподавание. Вот теперь можете смеяться;-)
У меня вопрос к уважаемому модератору: надеюсь, у вас имеется лицензия на преподавание цигун или дао, которую выдают Минздрав РФ, Комитет Спорта РФ и Министерство Образования?
Но даже если такая лицензия у вас наличествует, то вы должны были бы знать, что самостоятельно технику медитации изучить невозможно, для этого обязательно ФИЗИЧЕСКОЕ наличие наставника. Что невозможно обеспечить при виртуальном преподавании. Если вы не в курсе, то вот вам соответствующая ссылка .
Лично меня интересует мнение руководства чата по вопросу о возможности преподавания через СМИ (каковым, безусловно, является данный чат) восточных философий - с лицензиями на преподавание или без оных. Заранее благодарна.
Дракон-Хранитель --> (110) Давайте я Вам приведу свое видение тайцзи и в том числе укажу, почему я полагаю ошибочным одно из Ваших утверждений. Остальные моменты я пока не вижу смысла обсуждать.
Вы утверждаете, что тайцзи было когда-то армейской системой боя. Возможно я что-то пропустил, но людям, которые приходят к нам, я говорю следующее: "Если Вы пришли сюда для того, чтобы через год-полтора намылить шею Вашему противному соседу, то Вы пришли не по адресу. Вам лучше идти на бокс или займитесь каким-нибудь карате или шаолинь, если найдёте".
Для армии важен быстрый результат. И такой, который могут понять молодые бойцы. Вам же должно быть известно утверждение о том, что до 30-ти лет есть смысл заниматься внешним шаолинь, а после 30-ти Вы можете понять тайцзи? Кроме возрастного аспекта важно понимание того, что тайцзи - суггестивная техника, не дающая быстрого результата.
Далее... Вы, наверное ходили в цирк и видели, как тщедучную девочку вводят в гипноз, кладут затылком на спинку одного стула, пятками - на другой. верху садится пару человек. Снизу - горящей свечкой водят, а мышцы все расслаблены... Тайцзи использует тот же принцип управления телом, что и в описанном случае, но в состоянии осознанности. И вот ситуация: два человека сцепились "крюками". Оба находятся в состоянии тайцзи... И если один из них дернет - то либо у одного сломаются кости, либо у другого.
Поэтому в тайцзи нет боевого спаринга. И не может быть по определению. Есть просто "толкающие руки". Глядя на которые нельзя даже понять, кто сильнее. И два человека могут преспокойненько этим заниматься на глазах у всей деревни: никто и не поймет, кто сильнее и никто не увидит "поражения". Но внутри все понятно, у кого лучше...
И самое интересное... Те, кто связан желанием драться - в тайцзи не двигаются. Чтобы двигаться в тайцзи нужно быть чистым. И, боюсь, у нас с Вами понимание "чистоты" сильно расходится.
А теперь об обещанной Вашей ошибке. Впрочем, она не ошибка. А просто способ перевести цигун в более безопасное русло. Так как концентрация на "ци хай" не включает упомянутый выше механизм управления телом.
И эта... Тройной обогреватель - это не упражнение. Это такая структура в теле... Быть может Вы хотели сказать "упражнение для тройного обогревателя"? Ну... Любое, включающее волнообразное закручивающее движение вдоль всего позвоночника. Суть волны описывать не буду: его и показывать трудно, так как далеко не все понимают, что делать...