… Не обрывается сказка концом. Помнишь, тебя мы спросили в начале: Что остается от сказки потом- После того, как ее рассказали?
Может, не все, даже съев пирожок, Наша Алиса во сне разглядела. А? Э-э!.. Так-то, дружок, В этом-то все и дело.
И если кто-то снова вдруг проникнуть попытается В Страну Чудес волшебную в красивом добром сне,- Тот даже то, что кажется, что только представляется, Найдет в своей загадочной и сказочной стране.
Этот рассказ мы с загадки начнем - Даже Алиса ответит едва ли: Что остается от сказки потом - После того, как ее рассказали?
Где, например, волшебный рожок? Добрая фея куда улетела? А? Э-э! Так-то, дружок, В этом-то все и дело:
Они не испаряются, они не растворяются, Рассказанные в сказке, промелькнувшие во сне, - В Страну Чудес волшебную они переселяются. Мы их, конечно, встретим в этой сказочной стране...
Много неясного в странной стране - Можно запутаться и заблудиться... Даже мурашки бегут по спине, Если представить, что может случиться:
Вдруг будет пропасть - и нужен прыжок? Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело? А? Э-э! Так-то, дружок, В этом-то все и дело.
Добро и зло в Стране Чудес, как и везде, встречаются, Но только здесь они живут на разных берегах, Здесь по дорогам разным истории скитаются, И бегают фантазии на тоненьких ногах.
Ну и последнее: хочется мне, Чтобы всегда меня вы узнавали, - Буду я птицей в волшебной стране, Птица Додо - меня дети прозвали.
Даже Алисе моей невдомек, Как упакуюсь я в птичее тело, А? Э-э! Так-то, дружок, В этом-то все и дело.
И не такие странности в Стране Чудес случаются! В ней нет границ, не нужно плыть, бежать или лететь, Попасть туда не сложно, никому не запрещается, В ней можно оказаться - стоит только захотеть.
«… … Уставши бегать ежедневно По грязи, по песку, по жесткой мостовой, … Однажды Ноги очень гневно … Разговорились с Головой: ………… ………… .. «Всё это хорошо, пусть ты б повелевала, – .. По крайней мере, нас повсюду б не швыряла, .. А прихоти твои нельзя нам исполнять; …. Да, между нами ведь признаться, …. Коль ты имеешь право управлять, …. То мы имеем право спотыкаться И можем иногда, споткнувшись, – как же быть, – Твое Величество об камень расшибить».
… Уставши бегать ежедневно По грязи, по песку, по жесткой мостовой, … Однажды Нги очень гневно … Разговорились с головой: ..«За что мы у тебя под властию такой, Что целый век должны тебе одной повиноваться; … Днём, ночью, осенью, весной, .. Лишь вздумалось тебе, изволь бежать, таскаться … Туда, сюда, куда велишь; .. А к этому еще, окутавши чулками, … Ботфортами да башмаками, .. Ты нас, как ссылочных невольников, моришь .. И, сидя наверху, лишь хлопаешь глазами, … Покойно судишь, говоришь … О свете, о людя'х, о моде, … О тихой иль дурной погоде; .. Частенько на наш счет себя ты веселишь … Насмешкой, колкими словами, – … И, словом, бедными ногами, …. Как шашками, вертишь». – .. «Молчите, дерзкие, – им Голова сказала, – Иль силою я вас заставлю замолчать!.. ….. Как смеете вы бунтовать, .. Когда природой нам дано повелевать?» – .. «Всё это хорошо, пусть ты б повелевала, – .. По крайней мере, нас повсюду б не швыряла, .. А прихоти твои нельзя нам исполнять; …. Да, между нами ведь признаться, …. Коль ты имеешь право управлять, …. То мы имеем право спотыкать И можем иногда, споткнувшись, – как же быть, – Твое Величество об камень расшибить».
… Смысл этой басни всякий знает… Но должно – тс! – молчать: дурак – кто всё болтает.
В покое иль в смятенье проходят дни, как тени. Проходят - пусть! Я знаю наизусть весь этот дивный сон. И я помню миг, когда проснусь.
На голубой планете я оседлаю ветер. В синем саду я девочку найду, ей брошу горсть нот. И, сама дивясь, она споет:
Я делаю нежные вещи. Всегда - только нежные вещи. Хэй, любовь! Только с Тобою - и во имя Твое. Только с Тобою и во имя Твое. Только с Тобой - и для тебя.
Когда у нас на коже цветут узоры дрожи и на стене игрой наших теней свеча за часом час чертит клинопись всех наших ласк - тогда я слышу ноты. Поет незримый кто-то. О, кинь мне нить! Дозволь мне уловить, дозволь мне повторить эту музыку хотя бы раз!!
И целую ночь я целую, целую его, и в нас, как в берег, волны бесконечные бьются. И целую, целую ночь я целую. Целую его - и так боюсь проснуться.
Как листья в день осенний, слетают поколенья в пустыню сна. Но вечно Весна приходит, и с ней снова девочка поет одна:
Я делаю нежные вещи. Всегда только нежные вещи. Хэй, любовь, только с тобою и во имя Твое. Только с Тобою и во имя твое. Только с Тобой - и для Тебя.
Я знала, что море ответной любви бесконечно, Я верила сердцем, что чёрные дни далеки, В глаза капитана смотрела светло и беспечно И слушала сказки и крысу кормила с руки.
Но сгрудились тучи вражды, клеветы и предательств. Но застил глаза безрассудного счастья туман. Нахлынули тучи стечением злых обстоятельств И пьяным матросом был в спину убит капитан.
Разбившись о рифы, надежды мои затонули И смыло волною всех тех, кто бросался на грудь. И крыса ушла с корабля – только пятки сверкнули, Оставив за мною почётное право тонуть.
Я в чёрные дни постигаю коварства науку, Спасённая чудом иль катером сторожевым. И сердце моё известкуется – в том-то и штука, Что сердце становится чем-то совсем неживым.
Мне слиться с чужбиной, на козни глаза закрывая, На выпады праздных глупцов – терпеливо молчать. Мне скалиться в стае волков, вожаку подвывая, А в стаде коров несусветное что-то мычать.
И белой вороной в пространстве кружась одиноком, Надеяться, верить и ждать – такова се ля ви, Что крыса вернётся ко мне и привалиться боком И сказок нашепчет о верной и вечной любви.
Экзамен сегодня... о том что когда-то... События, люди... сражения и даты... За этим - века ... боль забвения и радость... А нам изучать это только осталось. А нам - это помнить, а нам - в это верить. И даже поверив уже не проверить. И снова в атаку... до боли... до смерти... Учите и помните! Знайте... и верьте...
09 Май 2007 Алексей Кислицын http://user.rc-mir.com/1703159
Мне судьба – до последней черты, до креста Спорить до хрипоты (а за ней – немота), Убеждать и доказывать с пеной у рта, Что – не то это вовсе, не тот и не та! Что – лабазники врут про ошибки Христа, Что – пока еще в грунт не влежалась плита, – Триста лет под татарами – жизнь еще та: Маета трехсотлетняя и нищета. Но под властью татар жил Иван Калита, И уж был не один, кто один против ста. <Пот> намерений добрых и бунтов тщета, Пугачевщина, кровь и опять – нищета… Пусть не враз, пусть сперва не поймут ни черта, – Повторю даже в образе злого шута, – Но не стoт предмет, да и тема не та, – Суета всех сует – все равно суета. Только чашу испить – не успеть на бегу, Даже если разлить – все равно не смогу; Или выплеснуть в наглую рожу врагу – Не ломаюсь, не лгу – все равно не могу! Потерплю – и достойного подстерегу: Передам – и не надо держаться в кругу И в кромешную тьму, и в неясную згу, – Другу передоверивши чашу, сбегу! Смог ли он ее выпить – узнать не смогу. Я с сошедшими с круга пасусь на лугу, Я о чаше невыпитой здесь ни гугу – Никому не скажу, при себе сберегу, – А сказать – и затопчут меня на лугу. Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу! Может, кто-то когда-то поставит свечу Мне за голый мой нерв, на котором кричу, И веселый манер, на котором шучу… Даже если сулят золотую парчу Или порчу грозят напустить – не хочу, – На ослабленном нерве я не зазвучу – Я уж свой подтяну, подновлю, подвинчу! Лучше я загуляю, запью, заторчу, Все, что ночью кропаю, – в чаду растопчу, Лучше голову песне своей откручу, – Но не буду скользить словно пыль по лучу! … Если все-таки чашу испить мне судьба, Если музыка с песней не слишком груба, Если вдруг докажу, даже с пеной у рта, – Я умру и скажу, что не все суета!
Вчера мой кот взглянул на календарь И хвост трубою поднял моментально, Потом подрал на лестницу как встарь, И завопил тепло и вакханально: "Весенний брак, гражданский брак - Спешите, кошки, на чердак!"
И кактус мой - о, чудо из чудес!- Залитый чаем и кофейной гущей, Как новый Лазарь, взял да и воскрес И с каждым днем прет из земли все пуще. Зеленый шум... Я поражен, "Как много дум наводит он!"
Уже с панелей слипшуюся грязь, Ругаясь, скалывают дворники лихие, Уже ко мне зашел сегодня "князь", Взял теплый шарф и лыжи беговые... "Весна, весна! - пою, как бард,- Несите зимний хлам в ломбард".
Сияет солнышко. Ей-богу, ничего! Весенняя лазурь спугнула дым и копоть. Мороз уже не щиплет никого, Но многим нечего, как и зимою, лопать... Деревья ждут... Гниет вода, И пьяных больше, чем всегда.
Создатель мой! Спасибо за весну! Я думал, что она не возвратится,- Но... дай сбежать в лесную тишину От злобы дня, холеры и столицы! Весенний ветер за дверьми... В кого б влюбиться, черт возьми?