Сколько слухов наши уши поражает, Сколько сплетен разъедает, словно моль! Вот ходят слухи будто всё подорожает - абсолютно, - А особенно - поваренная соль!
И словно мухи, тут и там Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносють по умам! Их разносють по умам!
- Слушай, слышал? Под землёю город строють, - Так говорят - на случай ядерной войны! - А вы слыхали? Скоро бани все закроют - повсеместно - Навсегда, - и эти сведенья верны!
И словно мухи, тут и там Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносють по умам! Их разносють по умам!
- А вы знаете? Мамыкина снимают - За разврат его, за пьянство, за дебош! - Кстати, вашего соседа забирают, негодяя,- Потому что он на Берию похож!
И словно мухи, тут и там Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносють по умам! Их разносють по умам!
- Ой, что деется! Вчерась траншею рыли - Так откопали две коньячные струи! - Говорят, шпионы воду отравили, самогоном, Ну а хлеб теперь - из рыбной чешуи!
И словно мухи, тут и там Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносють по умам! Их разносють по умам!
Закаленные во многих заварухах, Слухи ширятся, не ведая преград, - Вот ходят сплетни, что не будет больше слухов, абсолютно, Ходят слухи, будто сплетни запретят!
И словно мухи, тут и там Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносють по умам! Их разносють по умам!
1969 г. ...................................
"на слух" -- http://www.getmus.ru/songs/show/167293/?akkords=1 и "на вид" -- http://teledu.ru/video/49d9d2c2-dd01-4c24-817f-64d03fc7a9b4
Мама пчёлка --> (874) если Ты о "физической йоге" (для тела), то "нет", как школу закончил (когда практиковал на досках спать и воду морскую через ноздри втягивть :), так и не практиковал боле, кроме как на на камнях-скалах в неудобных позах спать, да на голове стоять во время штормов в штормы морские, когда на малотоннажных судах в моря ходить приходилось... :)
А если Ты об "умственной йоге", то "да" - практикую и поныне. :)))
а ещё и тут об ухе - РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА КОСТРЕ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА (могут быть приготовлены и на кухне) http://langrig.lici.ru/post41545333/ мда-с.. всё такое вкуссное! :)
не там искал, оказывается. :) ОБ УХе очччень много всяких вкусностей прописано в инете. ...............................................
Из рыбы можно приготовить вкусные и разнообразные первые блюда. Есть два вида рыбных супов: уха, т.е. чистый рыбный отвар, или бульон, и заправочный рыбный суп, т.е. рыбный отвар, приправленный мукой с маслом и разными гарнирами. Уху готовят из нескольких сортов рыбы: из ершей, окуней, налима и сига. Чтобы получилась вкусная и крепкая уха, необходимо брать одновременно несколько сортов рыбы, обладающей клейкостью, нежностью и сладостью. Скажем, ерши и окуни придают ухе приятный вкус и клейкость, а сиг и налим — нежность и сладость. Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы. Если же рыба пролежит хотя бы несколько часов, то вкус ухи уже не тот. Если уху готовят из живой рыбы, то в нее для вкуса ничего не надо класть, разве что одну луковицу. Если же варят уже уснувшую рыбу, то следует класть белые коренья, соль, перец, лавровый лист, лук, пучок зелени, укроп, ломтики лимона без зерен и корицу. Чем больше рыбы в ухе, тем она вкуснее. Для отменной ухи на 6 8 тарелок надо брать не менее 2,4 кг рыбы, для обычной — 1,2 кг. Если в уху, кроме белых кореньев, лука и специй, кладут ершей, то их надо заранее варить часа два, пока они совершенно не разварятся, а затем процедить. Если рыба для ухи цельная и крупная, то ее опускают в остывший отвар, а если мелкая или разрезанная на порции, то — в кипящий, а затем доваривают на медленном огне. Варится рыба от 20 до 30 минут. Если вилка легко проходит в рыбу, значит, она уже готова. Манная крупа, вермишель, макароны должны вариться сразу в общем, но процеженном уже бульоне, который должен уже едва едва кипеть на самом малом огне. Чтобы уха была наваристой, ее часто варили из свежей рыбы и птицы. При этом следили, чтобы рыба, из которой готовят навар, не была очищена, «ибо оскабливая рыбу, снимается драгоценная для бульона слизь», а «прибавление курицы во время варки ухи придает рыбному навару и много крепости, и много вкусу». (П.М.Зеленко. «Поварское искусство». М., 1902). И сегодня основным достоинством рыбной ухи считается крепкий бульон. Поэтому знатоки часто варят двойную, а то и тройную уху из разной рыбы.
Тройная уха
Секрет приготовления ухи сводится к следующему: очень важны пропорции приправ, количество рыбин и качество воды. Самой вкусной уха получается, если ее готовить на родниковой воде. Улов делится на три части: в одной мелкая рыба для навара, в двух остальных (по объему котелка) рыба крупная. Здесь могут быть: судак, голавль, язь и все остальное, что попалось на удочку (но не купленное, иначе уха не получится!). Исключение составляет лишь сом — он пригоден только на жареху. В первой части — ерши, бирючки, окуньки. Их варят неочищенными, но выпотрошенными, с тщательно промытым брюшком — иначе уха будет мутная и горькая. Слизь на ершах и бирючках дает ухе божественный вкус и аромат — «амброзию», что переводится как пища богов. За это качество ерш, например, имеет почетное звание и при сборе ухи считается ее «комендантом»… Бульон из мелкой рыбы варят 30 45 мин. Когда навар будет готов — дать бульону отстояться, слить его чистым и прозрачным, снова поставить на огонь.
С последующей закладкой крупной рыбы (разумеется, вычищенной, выпотрошенной и тщательно промытой) положить разрезанную на четыре части крупную луковицу, морковь, маленький кусочек корня петрушки или сельдерея, добавить соль. Долить кипяток и варить уху на слабом огне 30 мин., не более, иначе рыба разварится. При этом существует фирменное правило: когда варят крупную рыбу, то ложкой в котелке не ворочают, не следует ее и помешивать. А чтобы рыба не пригорала, котелок время от времени поворачивают, чуть чуть встряхивают и тогда все куски крупных рыб не разламываются, остаются в целости. После готовности рыбу вынуть, пока горячая, присолить, а в котелок заложить третью порцию и вместе с ней немного перца. Нелишне положить плавательные пузыри крупных рыб и ленточки жира, снятые с выбрасываемых внутренностей: тогда уха будет особо наваристой — с блестками жира размером в пятак. Запомните: лавровый лист, петрушка, укроп имеют резкие специфические запахи, они заглушают вкус рыбы, и присутствие их в котелке противопоказано. Нужно сказать, что и остальные пряности кладут очень осторожно: всего понемногу и непременно в конце варки. Только так можно узнать и испробовать все вкусовые качества рыбацкой ухи. Общее фирменное правило должно соблюдаться неукоснительно: чем больше рыбы, чем меньше пряностей — тем слаще, ароматнее уха. Она имеет вкус и запах натуральной речной рыбы, а не лаврового листа. Только архиерейская уха позволяет себе отступление: ее варят на курином бульоне, со сладким зеленым лучком и перчиком.
А в рыбацкой ухе — кроме рыбы лишь репчатый лук да морковь. Они и придают ухе особый вкус, украшают ее в прямом и переносном смысле: уха имеет янтарный прозрачный цвет и умопомрачительный запах, а из нее (представьте себе!) торчат рубиновые плавники окуней и красные кружочки моркови. Незабываемое блюдо! Но если в котелок положить несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или соленого огурца, добавить один зубчик чеснока, то от ухи не оттянешь и за уши. Без этих приправ уха будет не уха, а так — чепуха… ...................................................
искал "стих об ухЕ" наваристой и ароматной, а приплыл "стих об Ухе".. :) смешно :) ...........................
Стих об ухе Пляшет Ваня и Анюта на углях сгоревшей хаты Пляшут в поле салдобаты побросав свои лопаты В ухе щелкает кузнечик В ухе ходит человечек В травах проплывает кит Бритвой начисто побрит Пьяный летчик на столбу висит В ухо мне мое свистит В ухе бегает коза Обрывая провода. Вечер. Ухо. Все в ажуре В поле я сижу на стуле В голове луна горит Ничего не говорит Распустились в ухе краски Все достали дружно маски Ваня, Анна, салдобаты Летчик, кит, кузнец пархатый Человечек и коза. В ухе началась игра. Кто смелее прыгнет глубже Кто быстрее скажет «брубже» Кто смешно станцует твист У кого в мозгах лингвист. Все в игре сквозь свист смеялось Перепонка надрывалась. Я упал как труп со стула От ушного гвадрогула Разломалась голова Разлилась в траве луна Все из уха вон пустились И со мною не простились.
Словом, папе стихи распечатали, в папочку красивую сложили, и две картины на рыбацкую тему подарили :) "Не взяли на рыбалку" и "Два рыбака". Какой я эклектик? Я мама мальчиков! :) а ещё, по секрету, я мама своей мамы. Ибо она для меня ребёнок, вот так.
--> (859) А мы в рейсах сами это кушанье готовили (только, что оно "ТАЛА" называется - не помню такого) На филе рыбки распластанное перчика круглого, лаврушечки пару-тройку листиков, посолить, скатать в крепкую трубочку, бечёвкой (или суровой ниткой) обвязать и в морозилку! Вкууусссннааа..! :) Рыба-то морская, просоленая :) А вот с речной рыбой такой эксперимент не пройдёт!
1. Тала – кушанье из свежей, мороженой рыбы, строганной с луком, перцем. чесноком и другими специями; добавляют уксус.
Мама пчёлка --> (854) Очень фиЛОСОфСкИй подарок, Оль!.. Ещё раз "премного благодарствую", как говорится!. :)
кстати, Ты, сЛУЧайно, не к "эКЛЕктИКАм" себя относишь?! :)
«эКЛЕктИкъ, отъ гРЕЧ., ЕKlEGO, ВыБИРАЮ, иЗбиРаЮ. Философъ, не принадлежащiй ни къ одной изъ фиЛОСОфСкИхъ шкОлъ, но пОльзующiйся всеми, выбиРАя иДЕИ, которыя по преимуществу ему кажутся более правдоподобными.»
Мама пчёлка --> (854) мне тут очень приложение понравилось! :) точнее, "пРИМечания". По многим словам этот "нанайский язык", прям, так вообще "индоЕВРопЕЙСКАЯ группа языков" !! :))) ТАЙМ эн TIME n таймень ..................................
* Примечания:
1. Тала – кушанье из свежей, мороженой рыбы, строганной с луком, перцем. чесноком и другими специями; добавляют уксус.
2. Нанаец (нанай) – старое название «гольд». Народ, живущий гл. образом по берегам нижнего Амура.
3. Батьго – искаженное от «бачигоапу» (нанайск.) – здравствуйте.
4. Олочи – обувь из кожи зверя, мехом внутрь.
5. Апун – шапка.
6. Сиг – рыба сем. лососевых, бело-серебристого цвета, водится в реках Сибири и Дальнего Востока, достигает до 7-10 кг. веса.
7. Кой! – крик о помощи.
8. Таймень – рыба сем. лососевых, водится в реках Сибири и Дальнего Востока, достигает 30-40 кг. веса.
9. Отоли (нанайск.) – понял, понимаю.
10. Мангму – нанайское название реки Амур.
11. Лоча (нанайск.) – русский, украинец и т.д.
12. Эйлен (нанайск.) – нанайский праздник первой добычи на рыбалке или охоте. Особенно это относится к первому успеху детей.
13. Хал (нанайск.) – род.
14. Позя-Нэй (нанайск.) – бог охотничьего племени, хозяин всей тайги.
15. Му-Андури (нанайск.) – бог воды, покровитель рыбаков, хозяин Амура и других рек.
16. Амбу (нанайск.) – злой дух.
17. Рёлка – небольшая возвышенность, покрытая редкой растительностью, небольшим лесом.
18. Самар – один из нанайских родов.
Добавлю от себя в качестве иллюстрации - фото тайменя весом в 16 кг., пойманного как раз на Амуре: ...................... http://artex.rybalka.com/blog/view/143/ ......................................................
Джип Широкий --> спасибо :) бородачу от бородача! барбудос не сдаются! :) А если жили они 33 года, а поженились лет в 16, то им ещё и 50 не было. Вот такие старые :)
Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, - Пришёл невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод, - Пришёл невод с травой морскою. В третий раз закинул он невод, - Пришёл невод с одною рыбкой. С непростою рыбкой, - золотою. Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим:
"Отпусти ты, старче, меня в море, Дорогой за себя дам откуп: Откуплюсь чем только пожелаешь". Удивился старик, испугался: Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила. Отпустил он рыбку золотую И сказал ей ласковое слово: "Бог с тобою, золотая рыбка! Твоего мне откупа не надо; Ступай себе в синее море, Гуляй там себе на просторе". .............................