Тронул меня отрывок из книги Г.Данелия "Чито-грито" (М., Эксмо, 2007), привела его в своём журнале soulga
ИНТЕРВЬЮ <...> - У меня вопрос, как вы считаете, когда в кино было работать легче - сейчас или тогда? - Когда тогда? - До перестройки, при Сталине. - Конкретно при Сталине? - Ну, при них, при всех! При Сталине, при Елицине, при этом, как его... - Ленине? - Да нет... Ну, при Брежневе! Я сказал, что и сейчас, и тогда работать было одинаково трудно. Только сейчас проблема - деньги, а тогда - идеология. И то и другое одинаково противно. Ну, а лично я считаю, что в кино в нашей стране можно было нормально работать только при царе Николае Втором... Царь - это должность такая... Да, тот, который дружил с экстрасенсом Распутиным. Вот он действительно уважал художников и считался с ними... Конкретный пример? Сейчас, дай Бог памяти. А, вот. История с флагом. Записывайте. Был у нас великий кинорежиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн, он создал гениальную ленту "Броненосец Потемкин". Я, как представитель молодежной секции Союза кинематографистов, присутствовал на просмотре, когда Сергей Михайлович сдавал на "Мосфильме" этот фильм царю Николаю Второму. Его Величество сказал, что фильм полезный и нужный, но у него есть одно предложение: в эпизоде, когда матросы поднимают флаг над кораблем, неплохо было бы дать титр, что флаг этот - красного цвета. Потому что без титри народ может не понять, что флаг красный. А Сергей Михайлович сказал, что этого он делать не будет - если все объяснять словами, то это уже не кино. А Николай Александрович сказал Сергею Михайловичу, что его предложение совершенно необязательное. <...> Дальше случилось вот что: после того просмотра Сергей Михайлович подумал, поразмышлял и понял, что в чем-то Его Величество прав, кто-то ведь и вправду может не понять, что произошла революция. И он взял тоненькую кисточку и покрасил флаг в каждом кадре в красный цвет: гений есть гений! Таким образом и появился знаменитый цветной кадр - первый в мире. Фильм прошел во всех странах с ошеломляющим успехом, Его Величество был доволен, и Эйзенштейна наградили орденом Ленина, с мечами и бантом. <...>
Когда вам одиноко и грустно отчего-то, Иль что-то охота понять, Пойдите и спросите седого звездочета, Он рядом рукою подать, На все вопросы в мире есть у него ответы - Прочел он три тысячи книг, И выучил все небо, измерил все планеты И позволит вам взглянуть на них .
Там на большой высоте, Даже сказать страшно где, Звезды висят, как-будто апельсины, Но между звезд, между звезд, Задравши хвост, пышный хвост, Ходят кометы, важно как павлины, А на луне, на луне, Едет медведь на слоне, Лунный медведь - голубенькие глазки, Не замечает он того, Что мы глядим на него И сам себе вслух читает сказки.
И вся печаль проходит, когда глядишь на небо - В трубу или просто в окно, Но, правда, в это время ни дождика ни снега На улице быть не должно, Тогда среди несметных сокровищ небосвода Найдется звезда и для тебя, Но только надо, чтобы хорошая погода Была на планете Земля.
Там высоко, высоко кто-то пролил молоко, И получилась млечная дорога, А вдоль по ней, вдоль по ней, Между жемчужных полей, Месяц плывет, как белая пирога, А на луне, на луне, На голубом валуне, Лунные люди смотрят глаз не сводят, Как над луной, над луной, Шар голубой, шар земной, Очень красиво всходит и заходит.
Ни дождика, ни снега, ни пасмурного ветра В полночный безоблачный час, Распахивает небо сверкающие недра Для зорких и радостных глаз, Сокровища вселенной сверкают, словно дышат, Звенит потихоньку зенит, А есть такие люди, они прекрасно слышат, Как звезда с звездою говорит:
-Здравствуй! -Здравствуй! -Сияешь? -Сияю... -Который час? -Двенадцатый примерно... Там на земле в этот час Лучше всего видно нас -А как же дети?.. -Дети? Спят наверное.... Как хорошо от души, спят по ночам малыши, Весело спят - кто в люльке, кто в коляске, Пусть им приснится во сне, как на луне, на луне, Лунный медвель вслух читает сказки, Лунный медвель вслух читает сказки.
А тем, кому не спится открою по секрету Один удивительный факт: Вот я считаю звезды, а звездам счета нету И это действительно так. Смотрите в телескопы и тоже открывайте Иные миры и края, Но только надо, чтобы хорошая погода Была на планете Земля.
Там высоко, высоко кто-то пролил молоко, И получилась млечная дорога, А вдоль по ней, вдоль по ней, Между жемчужных полей, Месяц плывет, как белая пирога, А на луне, на луне, На голубом валуне, Лунные люди смотрят глаз не сводят, Как над луной, над луной, Шар голубой, шар земной, Очень красиво всходит и заходит.
.............................................. Приключения Буратино Режиссер: Леонид Нечаев Производство: Беларусьфильм Год выпуска: 1975
сам стихи никогда не писал... мои мысли имеют в другие формы... но способность ощущать красоту слова мне видимо дана... захожу сюда часто... читаю много... и с огромным удовольствием... спасибо!
За стеклом заскребёт безучастная Поздногостняя нимфа весна. Ноготки - будто бритва опасная, Хоть порой и бывает нежна. И свечой исказятся в прекрасное Сердца сталь и душа хрусталя. И счастливым играют несчастные Под напевы гонца-соловья. И звонком поздним вздрогнет нечаянно Светлоокая дочь тишина. И в ночи заплутает печальная Босоногая дева Луна.
Ты говоришь невозмутимо: “Прощай! Теперь не по пути нам”. Я отвечаю: “Не спеши, На ветровом стекле души, смотри-ка, капли дождевые, Как изумруды в серебре”. Твои мечты, еще живые, В моем покоятся ребре.
О.М. --> (1044) О.М. --> (1043) О.М. --> (1042) О.М. --> (1041) Какой он, оказывается, этот В. Иванов!.. Глубоко копает. Благодарю. Особенно за это вот - (О.М. --> (1043) - очень даже..
Есть духи глаз. С куста не каждый цвет Они вплетут в венки своих избраний; И сорванный с их памятию ранней Сплетается. И суд их: Да иль: Нет.
Хоть преломлен в их зрящих чашах свет, Но чист кристалл эфироносных граней. Они — глядят: молчанье — их завет. Но в глубях дали грезят даль пространней.
Они — как горный вкруг души туман. В их снах правдив явления обман. И мне вестят их арфы у порога,
Что радостен в росах и солнце луг; Что звездный свод — созвучье всех разлук; Что мир — обличье страждущего Бога.
Примечания Gli spiriti del viso — Духи глаз (ит.) — Ред..
Джип Широкий --> (1039) кто его знает. Можно восхищаться стихами, а приблизиться к личности поэта и отвратиться с ощущением, обманули! Многих знаешь, в ком два потока - слово и дело - единое целое?
О.М. --> (1038) А вот не зря этот Мерфи Михаилович Рабинович именно так смеётся - не стихами, "НЕ В РИфму", а только "на смысл". А потому, что, вероятно, сам потребности "стихотворно дышать" не испытывает.. А? :)
цедили дарованный вечер целую вечность верили что не вернёмся певчею ночью в край одиночеств
пёрышко-ветер с крыла беспечали пойманный в сети ветхого тюля долго искали пока не заснули
в полынную полночь ты помнишь? родился звёздный у нас лебедёнок звёздный капризный единственный в белом сиянии новорождённом белому свету – царственный вызов
мы ему дали странное имя дикое звонкое броское Alter он оперился к рассвету чудными чёрными перьями с проблеском алым
был он похож на пернатого бога на обещанье без тени надежды и на прощание вечного с прошлым он созерцал удивлённо и строго нашу беспомощно-крылую нежность
наши сердца в междулезвие страха так недостойно болезненно смертны
он улетит даже если не сразу - нам без него это небо - сверх меры
мы без него заземлённое ego в пыльной вселенной сгоревших желаний
сломленных нас осеняя крылами он оставлял
нисходила селена в зябкой поземке лебяжьего снега мир опоил замерзающий пламень
он улетел нерождённая небыль юности поздней звёздный ребёнок
------------------------------------------------------------------------------------- -- ДО ХЕ Рá <=> пеРЕХÓДов
MUTAreBOReas ---- изМенЯТЬ СЕвЕрНЫЙ кРАЙ
«гиПЕРБОРеИ, ГРЕч. hyperboreios, hyper, чрезъ, и Boreas, Борей, сЂверный край. У древнихъ назывались такъ жители сЂВЕРНЫхъ и дАЛЕКиХъ ЗАпаДНьIХъ СТрАНъ, обЛАДавшiе беЗЧисленными соКРОВИЩАми, ПОТОМу чТО, Как поЛаГАЛИ гРЕКИ и рИМлЯНе, все соКРОВИЩА земЛИ СОБРАНЬı на кРАЯх земНОЙ поВЕРхНостИ.» --- «ПОвеРхНОсти»=«ПовЕРХнОсТИ»
с конёМ У ТАБОРа бродил – не брал уздечку, ни удил, седла не взял … – На что всё это, КОль КОНь тот был конём поэта! ……….. (23:38, 03.05.2009. :) ……………………………………..
вдогонку к --> (1032).. просто вспомнился телевизионный спектакль "Калиф-Аист" :) .................................................
Мутабор, или Волшебные приключения Халифа
Виталия Чагина
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
ХАСИД, халиф Багдада МАНСОР, 1-й визирь КОШНУР, злой колдун (один из придворных) МИЗРА, сын Кошнура РАМИЯ, индийская принцесса ТАХМИНА, согдийская принцесса ТОРГОВЕЦ Балет, хор, караванщики, торговцы, стражники, злодеи и др. ....................................... ......................................
3. КОШНУР: - Я Хасида сверг терпеньем и коварством. И принцессы были слишком уж беспечны. Глупым аистам не править государством, А девчонки стали совами навечно!
Пусть они теперь проплачут все глаза! А Багдадом править будет мой Мизра!
Бурное веселье. Хасид и Мансор из своего укрытия ловят каждое слово.
КОШНУР: Коварство, в сущности, такая ерунда! Лгать – не по мне! А полуправда – это да! Учитесь мастерству правдивого притворства: Ни слова лжи: не договаривать – так просто! Я двум глупцам сказал про заклинание, Но утаил, что смех – вот наказание! Они же в аистов забавных превратились, Взглянули на себя, развеселились И позабыли с этих самых пор Таинственное слово Мутабор!!!
Злодеи и Кошнур исчезают. Хасид и Мансор ликуют.
ХАСИД: Таинственное слово Мутабор!
МАНСОР: И полный неприятностей набор…
ХАСИД: Мы спасены! Скорей летим домой! Моей стране не быть Мизры рабой! .................................. .................................
2. КОШНУР: Пойми, сынок, жесток урок: Ты власти удержать не смог, И нас могли побить, изгнать навеки! Намного лучше птицей быть: Нас будут все-таки кормить. А там, глядишь, и вспять метнутся реки…
Припев: МИЗРА и КОШНУР: Крылья черным-черны! Мы выбирать не вольны! Прутья над головой… В клетке мы с тобой.
В небе появляются две совы.
МАНСОР (Хасиду): Смотрите – совы! ХАСИД (радостно): Рамия и Тахмина?! МАНСОР (машет руками совам): Скорее к нам! Беда одолена!
Совы спускаются . Хасид произносит слово «Мутабор», совы превращаются в принцесс.
РАМИЯ: О, как же вы узнали заклинание? ХАСИД: Все достижимо, было бы желание! ТАХМИНА (лукаво): А, может быть, случайное везение? МАНСОР (примирительно): К чему гадать? Ведь главное – спасение!
Торжественная музыка. Хасид и Мансор предлагают руки Рамии и Тахмине.
ФИНАЛ (Хасид, Мансор, Рамия, Тахмина) .......................... ...................... ................. (сору)
Джип Широкий --> вот это да! какими тропинками схожими бродские :) я о названии дискуссии. Французов я бы на первое место поставила, да. Да только есть на свете африканцы :) потом же и мы есть, русские, тоже хорошо поём. А уж милые сердцу евреи, это отдельная песня, тончайшая и блистательная. Нет, нельзя никому первое место присуждать :) все дороги и любимы. Только вот гренландцев никогда не слышала... вдруг они - а?