Усть-Цильма на ю-тьюбе http://www.youtube.com/watch?v=Bur7IHLtmh8 http://www.youtube.com/watch?v=-BkQwJzoUrU http://www.youtube.com/watch?v=OCgpDRk6F68
Дом – это там, где всегда нас ждут, Это те, кто всегда нас ждут, Даже если вдруг наш маршрут Слишком крут и запутан.
Будь навсегда в моей жизни, будь, Я с тобой разделю твой путь, Я теперь не хочу терять Ни одной минуты.
Входи, Пусть не ждала и не гадала о тебе, Вся жизнь моя была как соткана из бед, Но так тепло теперь с тобой. Входи, Наверно, ангелы всё видели с небес И проложили этот путь в твоей судьбе. Добро пожаловать домой.
Знай, кто бы что ни наворожил, Не может счастье стоять на лжи, Я стану снова учиться жить, А боль обид позабуду.
Дом – это там, где не предадут, Будь, пожалуйста, рядом, будь. И тогда я смогу вдохнуть Воздух чуда.
Входи, Пусть не ждала и не гадала о тебе, Вся жизнь моя была как соткана из бед, Но так тепло теперь с тобой. Входи, Наверно, ангелы всё видели с небес И проложили этот путь в твоей судьбе. Добро пожаловать домой. Добро пожаловать домой.
Снег, так красиво ложится снег, И с нами всё будет, как во сне, Суждено быть моей весне Среди зимы почему-то.
Будь навсегда в моей жизни, будь, Я с тобой разделю твой путь, Ведь я теперь не хочу терять Ни одной минуты.
... Входи, Наверно, ангелы всё видели с небес И проложили этот путь в твоей судьбе. Добро пожаловать домой. Добро пожаловать домой.
Джип Широкий --> (1121) удивительный поток оттуда идёт, живой! И рассказ удивительный! http://community.livejournal.com/russkij_sever/570956.html А тут песнопения вековые http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1594063
"... Значение слова "Усть-Цильма" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона
Усть-Цильма— село, центр управления Печорского уезда Архангельской губернии, на правом берегу реки Печоры, против устья реки Цильмы. Пароходная пристань. До 300 жилых домов, 2 церкви (православная и единоверческая). Двухклассное училище, 2 церковно-приходских школы, больница на 4 кровати, почтово-телеграфная контора, около десяти лавок; ярмарка. Жителей 2115. Село основано новгородскими выходцами в 1542 г. Жители села занимаются рыболовством. 100 семейств выставляют до 150 лодок; рыбы, в особенности семги, вылавливается до 5000 пд. Кроме того, жители занимаются постройкой речных судов, отчасти оленеводством, охотой и перевозкой товаров на ярмарки Мезенского и Пинежского уу. Несколько промышленных и ремесленных заведений. Женское население села занято пряжей из конопли ниток для сетей и вязанием из шерсти чулок, варег, а также шитьем замшевых перчаток. Земледелием и огородничеством занимаются немногие. По-русски жители говорят не особенно чисто (описание Печорского у. см. соотв. ст.). ..." (сору) http://be.sci-lib.com/article105086.html
О.М. --> (1119) отпустят как-нить, наверняка.. :) поймут-таки ведь желание, а :) ............................
Усть-Цильма
Описание окружающей местности
Усть-Цильма -это старейший населенный пункт на территории республики Коми, был основан в 1542 г. выходцами из Великого Новгорода на берегу Печоры напротив устья реки Цильмы. Места печорские были известны русским людям издавна. Известен был путь и на нижнюю Печору. Он шел с низовий Мезени по ее притоку Пезе, по притоку Пезы Рочуге и далее через волок на реку Цильму, впадающую в Печору. Этой дорогой в 1542 г. новгородский уроженец Ивашка Дмитриев (сын Ластка) пришел с Нижней Мезени и здесь, на левом берегу Печоры, поселился, но вскоре нашел более удобным правый берег, под горкой и на гари, где лес выгорел, и облюбовал место для жилья. ....................... .(сору)..................... ------ http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1383
Джип Широкий --> (1117) есть такой уникальный городок на севере Коми, называется Усть-Цильма. Там женщины в будни ходят в национальных одеждах, а уж в праздник Красная горка - со всего мира туда съезжаются люди смотреть на обряды, сотни лет хранимые. Вот и поют они навроде твоего, Любушки-голубушки, добры молодцы и протчая :) Чуть не сорвалась туда, да семья не пущает :)эх
в поисковичок заглянул, чтобы найти для вас стихи вот с таким обращением: Девушки-красавицы! Любушки-голубушки! но встретил только в прозе, но также приятно порадОВАЛо, что во мноЖЕНСТВЕННОМ числе :)))
Это была бы уже другая история. ))) Потому и печалилась, что не могла..... А рыцарь оказался самым сильным соблазном и роковым....
Пред нею ткань горит, сквозя, Она прядёт, рукой скользя, Остановиться ей нельзя, Чтоб глянуть вниз на Камелот. Проклятье ждёт её тогда, Грозит безвестная беда, И вот она прядёт всегда, Волшебница Шалот.
На выстрел лука, в стороне, Зарделись латы, как в огне, Скакал в доспехах, на коне, Бесстрашный рыцарь Ланчелот. Служил он даме-красоте, Чьё имя было на щите, Горевшем пышно, как в мечте, Вдали-вблизи Шалот.
Проскачет рыцарь на коне, Её не видит он во сне, Волшебницу Шалот.
По обе стороны реки Во ржи синеют васильки, Поля безбрежно-далеки, Ведут в зубчатый Камелот. Мелькает тень и там и тут, И вдаль прохожие идут, Глядя, как лилии цветут Вкруг острова Шалот.
Осина тонкая дрожит, И ветер волны сторожит, Река от острова бежит, Идя по склону в Камелот. Четыре серые стены, И башни, память старины, Вздымаясь, видят с вышины Волшебницу Шалот.
Седеют ивы над водой, Проходят баржи чередой, Челнок, тропою золотой, Скользя, промчится в Камелот. Но с кем беседует она? Быть может, грезит у окна? Быть может, знает вся страна Волшебницу Шалот?
Одни жнецы, с рассветом дня, На поле жёлтом ячменя, Внимая песне, что, звеня, С рекой уходит в Камелот; И жнец усталый, при луне, Снопы вздымая к вышине, Тихонько шепчет, как во сне: - "Волшебница Шалот!"
Часть 2
Пред нею ткань горит, сквозя, Она прядёт, рукой скользя, Остановиться ей нельзя, Чтоб глянуть вниз на Камелот. Проклятье ждёт её тогда, Грозит безвестная беда, И вот она прядёт всегда, Волшебница Шалот.
Лишь видит в зеркало она Виденья мира, тени сна, Всегда живая пелена Уходит быстро в Камелот. Светло вспенённая река, И тёмный образ мужика, И цвет мелькнувшего платка Проходят пред Шалот.
И каждый миг живёт тропа, Смеётся девушек толпа, И ослик сельского попа Бредёт в зубчатый Камелот. Порой, в зеркально глубине, Проскачет рыцарь на коне, Её не видит он во сне, Волшебницу Шалот.
Но всё растёт узор немой, И часто, в тихий час ночной, За колесницей гробовой Толпа тянулась в Камелот. Когда же, лунных снов полна, Чета влюблённых шла, нежна, "О, я от призраков - больна!" - Печалилась Шалот.
Часть 3
На выстрел лука, в стороне, Зарделись латы, как в огне, Скакал в доспехах, на коне, Бесстрашный рыцарь Ланчелот. Служил он даме-красоте, Чьё имя было на щите, Горевшем пышно, как в мечте, Вдали-вблизи Шалот.
Свободно бились повода, Алмаз горел в них, как звезда, Играла звонкая узда, Пока он ехал в Камелот. Блистала светлая броня, Могучий рог висел, звеня, И бился по бокам коня, Вдали-вблизи Шалот.
Седло в огнях из серебра, Герба лучистая игра, И шлем, и яркий цвет пера, Весь блеск уходит в Камелот. Так бородатый метеор Во тьме ночей плетёт узор, Как в этот миг сверкал простор Пред стихнувшей Шалот.
Как пышен был поток лучей. Копыта били всё звончей, Светились кудри горячей, Пока он ехал в Камелот. Внимала песне гладь реки, Осин и бледных ив листки, Внимали песне васильки, Пел рыцарь Ланчелот.
Бледнели жёлтые леса, В реке рыдали голоса, Закрыла буря небеса, Летя с востока в Камелот. Она сошла, как в забытьи, И начертала у струи На светлом выступе ладьи: - Волшебница Шалот.
Шумя, туманилась волна, И, как провидец, в блеске сна, Взирала пристально она, Глядя на дальний Камелот. И день померкнул вдалеке, Она лежала в челноке, И волны мчали по реке Волшебницу Шалот.
Мерцало платье белизной, Как хлопья снега под луной, Она плыла во тьме ночной, И уплывала в камелот. И песню слышала волна, И песня та была грустна, В последний пела раз она, Волшебница Шалот.
И смолк напев её скорбей, И вот уж кровь остыла в ней, И вот затмился взор очей, Глядя на сонный Камелот. И прежде чем ладья, светла, До дома первого дошла, Со звуком песни умерла Волшебница Шалот.
В виду альтанов и садов, И древних башен и домов, Она, как тень, у берегов, Плыла безмолвно в Камелот. И вот кругом, вблизи, вдали, Толпами граждане пришли, И на ладье они прочли - "Волшебница Шалот".
В дворце весёлый смех погас, "О, Господи, помилуй нас!" - Молились все, греха страшась, И только рыцарь Ланчелот, Подумав, молвил, не спеша: "Лицом, как ангел, хороша, Да упокоится душа Волшебницы Шалот!"
"...А тихая девушка в платье из красных шелков, Где золотом вышиты осы, цветы и драконы, С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов, Внимательно слушая легкие, легкие звоны..."
Да, волнующие! Целая история, в каждом. ---------------------------------------------- Николай Гумилев
Я верил, я думал...
Я верил, я думал, и свет мне блеснул наконец; Создав, навсегда уступил меня року Создатель; Я продан! Я больше не Божий! Ушел продавец, И с явной насмешкой глядит на меня покупатель.
Летящей горою за мною несется Вчера, А завтра меня впереди ожидает, как бездна, Иду... но когда-нибудь в Бездну сорвется гора. Я знаю, я знаю, дорога моя бесполезна.
И если я волей себе покоряю людей, И если слетает ко мне по ночам вдохновенье, И если я ведаю тайны - поэт, чародей, Властитель вселенной, тем будет страшнее паденье.
И вот мне приснилось, что сердце мое не болит, Оно-колокольчик фарфоровый в желтом китае На пагоде пестрой... висит и приветно звенит, В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.
А тихая девушка в платье из красных шелков, Где золотом вышиты осы, цветы и драконы, С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов, Внимательно слушая легкие, легкие звоны.
Я пел о богах, и пел о героях, о звоне клинков, и кровавых битвах; Покуда сокол мой был со мною, мне клекот его заменял молитвы. Но вот уже год, как он улетел - его унесла колдовская метель, Милого друга похитила вьюга, пришедшая из далеких земель. И сам не свой я с этих пор, и плачут, плачут в небе чайки; В тумане различит мой взор лишь очи цвета горечавки; Ах, видеть бы мне глазами сокола, и в воздух бы мне на крыльях сокола, В той чужой соколиной стране, да не во сне, а где-то около:
Стань моей душою, птица, дай на время ветер в крылья, Каждую ночь полет мне снится - холодные фьорды, миля за милей; Шелком - твои рукава, королевна, белым вереском - вышиты горы, Знаю, что там никогда я не был, а если и был, то себе на горе; Мне бы вспомнить, что случилось не с тобой и не со мною, Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя; Ты платишь за песню полной луною, как иные платят звонкой монетой; В дальней стране, укрытой зимою, ты краше весны и пьянее лета:
Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье, Полетим с тобой в ненастье - тонок лед твоих запястий; Шелком - твои рукава, королевна, ясным золотом - вышиты перья; Я смеюсь и взмываю в небо, я и сам в себя не верю:
Подойди ко мне поближе, дай коснуться оперенья, Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье; Шелком - твои рукава, королевна, ясным месяцем - вышито небо, Унеси и меня, ветер северный, в те края, где боль и небыль; Как больно знать, что все случилось не с тобой и не со мною, Время не остановилось, чтоб взглянуть в окно резное; О тебе, моя радость, я мечтал ночами, но ты печали плащом одета, Я, конечно, еще спою на прощанье, но покину твой дом - я с лучом рассвета.
Где-то бродят твои сны, королевна; Далеко ли до весны в травах древних... Только повторять осталось - пара слов, какая малость - Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье...
Мне ль не знать, что все случилось не с тобой и не со мною, Больно ранит твоя милость, как стрела над тетивою; Ты платишь - за песню луною, как иные платят монетой, Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя и на свете нету... Ты платишь - за песню луною, как иные - монетой, Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя и на свете нету... Королевна
О чём поёт ночная птица Одна в осенней тишине? О том, с чем скоро разлучится И будет видеть лишь во сне, О том что завтра в путь неблизкий Расправив крылья полетит, О том что жизнь глупа без риска И правда всё же победит. Ночные песни птицы вещей Мне стали пищей для души. Я понял вдруг простую вещь Мне будет трудно с ней проститься Холодным утром крик последний Лишь бросит в сторону мою. Ночной певец, я твой наследник, Лети я песню допою. Холодным утром крик последний Лишь бросит в сторону мою. Ночной певец, я твой наследник, Лети я песню допою.
Трубят рога: скорей, скорей!- И копошится свита. Душа у ловчих без затей, Из жил воловьих свита.
Ну и забава у людей - Убить двух белых лебедей! И стрелы ввысь помчались... У лучников наметан глаз,- А эти лебеди как раз Сегодня повстречались.
Она жила под солнцем - там, Где синих звезд без счета, Куда под силу лебедям Высокого полета.
Ты воспари - крыла раскинь - В густую трепетную синь. Скользи по божьим склонам,- В такую высь, куда и впредь Возможно будет долететь Лишь ангелам и стонам.
Но он и там ее настиг - И счастлив миг единый,- Но может, был тот яркий миг Их песней лебединой...
Двум белым ангелам сродни, К земле направились они - Опасная повадка! Из-за кустов, как из-за стен, Следят охотники за тем, Чтоб счастье было кратко.
Вот утирают пот со лба Виновники паденья: Сбылась последняя мольба - "Остановись, мгновенье!"
Так пелся вечный этот стих В пик лебединой песне их - Счастливцев одночасья: Они упали вниз вдвоем, Так и оставшись на седьмом, На высшем небе счастья. 1975