Шафран (Crocus L.) - родовое название растений из сем. касатиковых (Iridaceae); известно до 60 видов, дико растущих преимущественно по берегам Средиземного моря. Растение снабжено клубнем и узкими, прикорневыми листьями; цветков один или несколько, околоцветник ворончатый, длиннее тычинок, завязь нижняя, трехгнездная.
Род подразделяется на две секции: 1) Involucrati (цветки у основания одеты влагалищными кроющими листьями) и 2) Nudiflori (цветки без кроющих листьев). В России встречаются около 5 видов, из них С. variegatus растет по степям в юго-западной России. Это многолетнее растение с грубоволокнистым клубнем и 3 - 4 тонко-линейными листьями; цветок бледно-фиолетовый. В культуре известно несколько видов Ш.; одни из них цветут весною. напр. С. vernus, suaveolens. Susianus, candidus, chrysanthus и др.; другие - осенью: iridiflorus, sativus, nudiflorus, speciosus и др. С. P.
Шафран (Crocus sativus), луковичное растение семейства касатиковых, разводится ради красных рылец, которые в высушенном состоянии идут в продажу. Распространен в Индии, Китае, Франции, Испании, Тунисе, у нас близ Баку и Дербента. Употребляется как пряность, красящее вещество, в фармации и кондитерском производстве; фальсифицируется примесью сафлора (дикий шафран), ноготков, ромашки. Шафран - самая дорогая пряность в мире, дешевле 4$ за грамм - подделка - в диапазоне от "возможно контрабандное" до "вовсе не шафран"
В больших количествах, шафран дает токсический эффект. В древности его использовали как абортив. Из-за высокой цены, использование шафрана как яда черезвычайно редко. Считается, что несколько грамм шафрана высокого качества приводят к смерти. .................................. http://hhobbi.narod.ru/Crocus.htm ............................................
О шафране как о лекарственном средстве упоминает Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, греческие и римские писатели. В древности шафран уподобляли опию и утверждали, что он в малых дозах веселит, в больших же одуряет, погружает в спячку и обморок, хотя эдинбургский врач Александр, применяя его до 80 гран, такого действия не заметил.
Авиценна наблюдал, что шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонаролла сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством.
Шафран применялся как легкое возбуждающее, противосудорожное средство. Шафран иногда может заменить опий, он действует на матку как усиливающее отделение месячных и поэтому его прописывали для восстановления месячных, послеродового очищения и для усиления родовых потуг. Шафран давали против истерии, ипохондрии и желтухи.
Кроме того, шафран находил применение при желтухе, водянке, кровавом поносе. Наружно шафран применяли как болеутоляющее, размягчающее и способствующее нагноению при воспалении грудных желез средством. Кроме того, наружно его применяли еще при воспалении яичек, ногтоеде, геморроидальных шишках, опухолях суставов, при глазных болезнях, при катаральном воспалении глаз и ячмене.
По В. Добронравову, шафран возбуждает деятельность нервной системы, особенно женских половых органов, способствует месячным отделениям, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей и в детских болезнях шафран заменил опий.
Водный настой рылец обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, антиспазматическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием и применяется для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца, при различных заболеваниях крови (лейкемия и др). Являясь хорошим мочегонным средством, настой рылец шафрана посевного с положительным эффектом используется при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, а также для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.
Водный настой рылец шафрана употребляется в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему. Действие шафрана усиливается в смеси с черным перцем и имбирем.
Местно настой шафрана назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов при лечении гнойных ран на коже.
Исключительно интересный вид, приближающийся к наиболее примитивному типу в пределах рода Sympetrum и, тем не менее, представляющий отдельную группу в данном роде, в настоящее время разбитом на группы. До недавнего времени вид считался распространенным лишь в Японии, Приморье (на севере озера Ханка) и Юго-Восточном Китае, однако, за последнее десятилетие обнаружен в Верхнем Приамурье, а две его популяции были найдены в Западной Сибири - на Алтае (Манжерокское озеро) и в Новосибирской области (Сузунский бор). Эти изолированные популяции имеют несомненно реликтовый характер, причем на Манжерокском озере вид сосуществует с доледниковым реликтом из растительного царства - водяным орехом (Trapa pectinata V.Vassil.). Они представляют исключительный биогео-графический интерес. Вид очень декоративен.
............................ (далее тут - http://e-lib.gasu.ru/rb/animals/3/d31.html
"... По строению мозга стрекозы напоминают позвоночных.
Специалисты Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН под руководством академика В. Л. Свидерского, работая со стрекозами, впервые исследовали тонкое строение грибовидных тел — одного из основных отделов головного мозга насекомых. Ученые пришли к выводу, что строение и функции грибовидных тел стрекоз имеют много общего с некоторыми структурами головного мозга позвоночных.
Грибовидные тела ранее исследовались у медоносной пчелы, домашней мухи и американского таракана; получены достаточно противоречивые данные об их структуре и функциях. Но стрекозы, древнейшие на Земле насекомые, да и вообще сухопутные высокоорганизованные животные, до сих пор оставались вне поля зрения ученых. Между тем, стрекозы — уникальный объект исследования. Они обладают, с одной стороны, примитивными, с другой — эволюционно продвинутыми чертами строения.
Российские исследователи считают, что грибовидные тела стрекоз отвечают за зрение и планирование движений. Без хорошего зрения стрекозы бы пропали. Они ловят добычу на лету на большой скорости, поэтому очень важно, чтобы информация о потенциальном объекте охоты поступала в высшие центры как можно быстрее. Если задержка в передаче информации составит всего 2-3 мс, стрекоза за это время переместится в воздухе на 2–6 см, а такое расстояние равносильно промаху.
Выяснилось, однако, что грибовидные тела — не конечный пункт обработки зрительной информации. Исследователи работали с личинками стрекоз последнего возраста, которые имеют уже вполне сформировавшуюся нервную систему. Наркотизированной личинке вводили краситель, через некоторое время вскрывали ее и наблюдали прокрашенные клетки нервной системы. Ученые впервые обнаружили нервные пути, по которым сигналы из грибовидных тел могут поступать в другой отдел нервной системы — подглоточный ганглий .
Это означает, что в управлении движениями у насекомых, как и у других высокоорганизованных животных, существует иерархия. Такое разделение функций внутри центральной нервной системы биологически выгодно, так как освобождает головной мозг для выполнения наиболее сложных функций, связанных с условно-рефлекторной деятельностью, памятью и т. п. Для насекомых это особенно важно, поскольку число нейронов у них ограничено. Поэтому каждый нейрон, каждый нервный узел совмещает несколько функций.
Так и грибовидное тело не только обеспечивает насекомое зрительной или обонятельной информацией. По некоторым данным, оно отвечает за память насекомых, позволяет им планировать сложные движения и даже осуществлять интеллектуальные действия. Иными словами, грибовидные тела выполняют функции, которые у позвоночных мы бы отнесли к компетенции высших образований головного мозга. По-видимому, насекомые и позвоночные решали стоящие перед ними эволюционные проблемы сходным образом.
Исследование выполнено при поддержке РФФИ; его результаты опубликованы в последнем номере «Журнала эволюционной биохимии и физиологии» за 2004 год. ..................................... (сору) http://psy.tom.ru/bio/dragonfly.html ..............................................
"удивительное рядом"
...............................................
СТРЕКОЗА / DRAGONFLY / Режиссер: Том Шэдиак В ролях: Кевин Костнер, Кэти Бейтс, Сюзанна Томпсон, Миша Бартон,Кэтрин Ерб,Рон Рифкин
2002 Фантастика, триллер 104 мин.
"... Доктор Джо Дэрроу - уважаемый эксперт неотложной медицинской помощи Чикагского госпиталя. Но его профессиональные знания не приносят ему никакой пользы, когда несчастье случается с его женой. Эмили Дэрроу погибает в автокатастрофе. Джо, кстати, уговаривал Эмили отказаться от этой поездки и теперь с ужасом думает о последних минутах ее жизни.
Шесть месяцев спустя тело Эмили все еще не найдено. Джо совсем перестает быть похожим на себя. Его повсюду окружают вещи, которые напоминают об Эмили. Среди них - образ стрекозы, очертания которой напоминают ему родимое пятно на плече у Эмили. В жизни Джо начинают происходить непонятные вещи. Однажды ночью со столика падает фигурка стрекозы, как будто кто-то специально столкнул ее на пол... ..." ...................... http://www.pobeda-cinema.ru/film/dragonfly.php
Семь сердец ношу по свету. В колдовские горы, мама, я ушел навстречу ветру. Ворожба семи красавиц в семь зеркал меня укрыла. Пел мой голос семицветный, разлетаясь легкокрыло. Амарантовая, барка доплывала без ветрила. За других я жил на свете и живу. Мою же душу в грош не ставят мои тайны, и для всех они наружу. На крутой вершине, мама (той, где сердце заплуталось, когда с эхом побраталось), повстречались я и ветер. Семь сердец ношу по свету. Своего еще не встретил!
Обоим нам ясно, и мне и тебе: наши встречи напрасны. Сама ты все знаешь теперь: я ее слишком любил. Уходи ж... вот по этой тропе. От гвоздей отверстые раны на ладонях моих. Видишь? Багряные, кровоточат. Уходя, не гляди назад. Вслед смотреть я не стану. Да помолимся вместе святому Каэтано за то, что обоим нам ясно, и мне и тебе, - наши встречи напрасны.
Отражение в воде --> (1495) потому-что "отрастает вновь" :) .. (леГЕНды такой не слышал - головы отсекали - да, а чтоб хвосты - такого не встречал, хотя ПО "ЛОгике философии" (или наоборот - по "филоСОфСКОЙ логике" :) именно "ХвОСТЫ" и нужно б иногда :)
Вот и Борис Гребенщиков, кстати, то же поёт тут --> (1472) в переносном смысле про - "Отсекать привязанности."
А ещё есть выражение "хвосты рубить по самую шею" (крылатое выражение мужской родной речи :) Это, к приме.ру, когда "на хвостА пАдают" халявщики-присоски. :)
Так-что понравилось именно за эту объёМнОСТь и перСПЕКТивность СПЕКТральную :)
Интересно!... "Королевство кривых" ...Какую то эмоцию улавливаю...
Откуда это?... "Отсекая хвост драконий". Это легенда какая то? (Ну, типа - убьешь дракона, сам станешь драконом :)... Или потому, что отрастает снова ...
Огнями реклам, неоновых ламп Бьёт город мне в спину, торопит меня. А я не спешу, я этим дышу, И то, что моё, ему не отнять.
Минуту ещё, мой ветер не стих, Мне нравится здесь, в королевстве Кривых. Минуту ещё, минуту е... Мой ветер не стих, Мне нравится здесь, в королевстве Кривых.
Здесь деньги не ждут, когда их сожгут, В их власти дать счастье и счастье отнять. Но только не мне, я сам по себе, И тёмные улицы манят меня.
Минуту ещё, мой ветер не стих, Мне нравится здесь, в королевстве Кривых. Минуту ещё, минуту е... Мой ветер не стих, Мне нравится здесь...
Он занят игрой, и каждый второй Да, каждый второй замедляет свой шаг. Но только не я, я весел и пьян, Я только сейчас начинаю дышать.
lg --> (1491) лет так эдак на полтысячи или на две тысячи обратно заглянуть чтоб?.. интересно, да :) вот в чём не разбирался, так это в одежде - главно чтоб удобно, а там какие пуговички - ни вжисть! :)
Джип Широкий --> (1488) Джип Широкий --> (1490) знаешь, мне действительно шёл костюм с элементами милитари - стилизованными погонами, золотыми пуговичками, но необычайно шелковистой ткани и вышивкой. Японцы умеют творить, сочетать несочетаемое. Помню, он был очень счастливым :) Или я в нём? :) Узнавай, конечно, родословную. Это увлекательно, углубляться в прошлое, узнавать о предках. Может быть, напишешь тут :)
lg --> (1485) ну вот.. только-только капельКУ ИЗ "чашибогов" всевечной хотелось ощутить на запах и вкус, так нет, пришла ПОРУЧИЦа РЖевская и .. эта .. всё в нынешнеЕ ВРЕмЯ возвернула :)
ну и ладно.. хотя "деревня Островки" в Рязанской губернии, действительно, значится. (хм... засомневался в Рязанской ли.. нужно глянуть старую запись родственника, который пешком обходил те места и данные собирал)
"Фамилия Островский (также Островер,Островецкий и другие похожие фамилии) образована от названия деревни Остров, или от названия Островки, или же от названия деревни Островские. Окончание «-ский» обозначает принадлежность. Очевидно, предок носителя этой фамилии происходил из одной из этих деревнь.
Eвреям Российской империи начали давать фамилии в конце 18-го века, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики — после раздела Польши. Тогда Екатерина II «приобрела» вместе с западными областями огромное количество евреев, у которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например «Шлойме сын Хаимке».
Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, она ввела переписи населения — примерно раз в десять лет. Это и были «ревизские сказки», во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Вилейкин), либо по имени одного из родителей (например, Шифрин), а также по другим признакам, например, по профессиональному (Шойхет, Резник)."
lg --> (1481) а ещё --> (1483) "хРУСтальнЫЙ возДУШный, череп" - это тоже "остов" всех прежних жизней. звУЧАЩИЙ подВИЖНый "шлем", одетый, факТИЧЕСки на всех житЕЛЕЙ планеты "Земля".
"сШИТ" для всех и всеми и шУМит-звУЧИТ в послеДУЮЩИЕ поКОЛЕнИя по колеям-меридианам в час тот или иной.
КАСКАд звУЧАний
«КАСКА, фр. casque, отъ исп. casco, головной черепъ. 1) ДрЕВнее головное вооруЖЕНiе; 2) форменная по большей части металлическая шапка, носИМаЯ нижнИМИ чиНАМИ и чиноВНИКами въ ВоЕННыхъ и неКотОРЫхъ граЖдАНСКИхъ веДОМствахъ.»
"остов" - это и "КАРКАС" (судна-корабля, например)
это фамилиЁ такоЁ .. из букв-кубиков сОСТавленноЁ и может читаться как в "русских" прочтениях сочетаний, так и в "латинских" привязках этих рогатых "шифРОГрАмм". :)
например,
"остров" + "sky" = "небесный остов"
"остов" - это и "скелет", так вот "скелет неба" читать и живое на нём "тело" - инТерЕСНО.. :)
Отражение в воде --> (1477) помню, что YouTube там у вас "со скрипом идёт" :), но всё равно видеозапись этой песни оставлю тут, так как и самому интересна песня эта, не слышал до этого. И Хелавису не видел, а тут, в клипе, она сама и показывает, КАК поёт-дышит этой песней. (мульт. и видео сопровождение не мешает песне в этом клипе, но там и другие есть вариации - можно глянуть)
перец жгуч, вода горяча, масло густо, к белому мясу сейчас будет капуста, зарумянился бок, трое бегут со всех ног, осыпают вопросами, всё знакомо, мой Бог, всё - просто.