16 ноября в библиотеке Маяковского на Фонтанке, в литературном клубе XL, в семь часов вечера будет читать стихи моя ЖЖ-подруга. Хотелось бы оказать моральную поддержку. По времени это будет продолжаться не больше двух часов, ибо в 21-00 библиотека закрывается. Вход свободный. Адрес – Фонтанка, 46, вход со двора. Второй этаж. Клуб XL.
Мне жаль, что тебя не застал летний ливень В июльскую ночь на Балтийском заливе - Не видела ты волшебства этих линий. Волна, до которой приятно коснуться руками, Песок, на котором рассыпаны камни, Пейзаж, не меняющийся здесь веками. Мне жаль, что мы снова не сядем на поезд, Который пройдет часовой этот пояс, По стрелке, которую тянет на полюс. Что не отразит в том купе вечеринку Окно, где все время меняют картинку, И мы не проснемся наутро в обнимку.
Поздно ночью через все запятые дошел наконец до точки. Адрес, почта - не волнуйся, я не посвящу тебе больше ни строчки. Тихо, звуки по ночам до меня долетают редко. Пляшут буквы - я пишу и не жду никогда ответа. Мысли, рифмы - свет остался, остался звук, остальное стерлось. Гаснут цифры - я звонил, чтобы просто услышать голос. Всадник замер - замер всадник, реке стало тесно в русле. Кромки, грани... Я люблю, не нуждаясь в ответном чувстве.
Чей-то Ангел-Хранитель дежурил всю ночь на балконе больницы, наблюдал сквозь стекло, как пытались кого-то спасти. Человек умирал, и ему уже пели нездешние, райские птицы, а Хранитель всё ждал, и держался за сердце, готовясь к пути. Человек уходил. Он смотрел на врачей воспалённо, незряче, и холодные пальцы всё гладили, гладили край простыни... А Хранитель бледнел за окном и жалел, что не может иначе – ему велено ждать и встречать человека в начале пути... Бестолковая ночь. Ветер бьёт по крылу и ломает сухую осину. Ангел гнётся под ветром, и белые перья дрожат... У больничных ворот перемерзшая рыжая псина обреченно скулит... И Хранитель подумал про ад... Еще шаг к небесам... Человек посмотрел за окно и почти улыбнулся и Хранитель, сутулясь, в палату вошел, как чужой... Засмеялась душа: «У меня ничего не болит! Я проснулся... А куда мы теперь?..» И Хранитель ответил: «Домой...»
*** я умру - без тебя. в одинокой холодной квартире головою к снегам, запорошена желтой листвой долгожданный звонок, заплутавший в осеннем эфире, будет долго терзать телефон, и устало вернется домой это будет октябрь. это будет роскошная гибкая осень будет желтое яблоко медом на солнце гореть... это будут стихи... строки свежий сквозняк с подоконника сносит они молча кружат... но не надо, мой милый, жалеть... это время -- пришло. вытекает шуршащий песок из-под кожи остывают ладони и, сердце в лопух завернув, я неслышно уйду в тот ненайденный луг, куда только животные вхожи... в тот неназванный сад... если только дорогу найду...
Не плачь, говорят, не впадай в депрессию, говорят, прекрати истерику, говорят, и дальше, и дальше презентативный и убедительный выстраивается ряд, но ведь только тому, кто ногу ещё пристраивает на карниз, можно советовать остановиться, придти в себя и не падать вниз, а если уже летишь, если падаешь к чёрту, одни лишь законы физики имеют власть – фиг вам остановиться, сгруппироваться и кверху назад упасть, или думаете, наивные, стоит слово сказать – и мир изменится наш, и ментальная сила (или как её, сила воли) станет больше, чем mgh?
Луноликие майя еще от времен кроманьонцев человечеству дни сосчитали на все времена. Говорят, догорает последнее пятое Солнце. Нам осталось три года с довеском. А дальше – хана.
Застрекочет коллайдер, гоняя протоны по кругу. Зарычит океан, как собака, грызущая кость. И, вплетая свои голоса во вселенскую фугу, покачнут ураганы земную нестойкую ось.
Это будет прекрасно. Вся наша Галактика ахнет. Нам простят прегрешенья и спишут любые долги. Испарятся моря. Вулканической серой запахнет. И в космический разум вольются людские мозги. А планета прозреет. И станет большой головою. И отправится в путь – всем разумным планетам сестра.
Отчего же мне жаль эту осень над вольной Невою? Эту дачу, закат, и стареющих нас у костра… -
1. Бросил писать. Не хватило таланта или работоспособности. Всё оказалось в силе духа, в жизненной силе и в ежедневном труде. Запил. Оброс бородой. В бороде, как в старинном английском лимерике, поселились птицы. Потом появились мымрики и стали клянчить на выпивку. Он бороду окунал в водку, в широкий бокал, чтобы всем хватало. Мымрики расплодились. Когда мы его хватились, он был уже выбрит, сидел на Пряжке и птицам, как крошки, бросал из окон бумажки.
2. Бросил писать, потому что понял нелепость этих защитных стен. Как ни строил крепость, она уже не спасала от передряг. Тут-то и объявился незримый враг: предательство. Долго не мог понять, кто предал, – он ли, его ли? Вдруг очутился в бескрайнем поле. Трижды пытался – бороться, смириться, забыться, но страница оставалась нетронутой. Комкал ее. И ком в горле стоял колом.
3. Бросил писать, потому что влюбился. Стало совершенно понятно, что прежде писал от накала комплексов, одиночества, лицедейства. Превратился в отца семейства и разве что утешался экспромтами к датам. Стал общительным, в меру богатым, чтобы жить нараспашку. Однако, когда он умер от рака, нашелся его дневник: он так себе и не смог простить, что бросил писать. И этим себя обрек.
4. Бросил писать. Избавился от геморроя и принялся за строительство. Роя, копая, стругая, таская камни, доски, фанеру, наконец-то обрел – пожалуй, не веру, но меру и вкус: не к стихам, так к фанере, доскам, камням. Так уставал, что порой напивался в хлам. Но думал, все время думал: не о судьбе, об оснастке. Дом постепенно строился и что-то росло на участке. Ездил туда через день, через два, через три. Через четыре года жена ушла. Наконец-то пришла свобода ездить туда ежедневно, что ни день упиваться в дым. Что-то мы редко видимся с ним.
5. Бросил писать, потому что старость подкралась. Оставалась какая-то малость, чтобы все устроить, понять, но не вышло. Отказывала голова и не срабатывал организм. Едва просыпался, как начинал себя сомненьями мучить, а плоть начинала сперва досаждать, а потом канючить и требовала покоя. Он засыпал в кресле и засыпал пеплом старенький плед, залатанный кем-то из прежних жен. А из впечатлений вовсе не стало внешних, только те, что внутри. Но уже было неясно, где: вне души? за душой? в душе?..
6. Бросил писать, потому что схватился сдуру за халтуру: редактуру и корректуру. Было уже не до славы, но хотя бы побыть на плаву. Ринулся в прозу. Месяц за месяцем мучил главу повести, так и застрявшей на первых страницах. Вскоре халтуры прибавилось. Разве что ночью приснится зыбкое нечто, влекущее нечто, – казалось, вот-вот... Сон исчезал. И манили аванс и расчет. Правил. Писал на полях. Относился с душой. Но поля были собственностью. Чужой.
7. Бросил писать, потому что дышал на ладан. Вера спасла. Предпочел греховным балладам пенье в церковном хоре. Светлел душой. Стал называть стихотворство паршой. Приходил и склонял, и доводы были вески, но чем-то напоминали повестки в военкомат: было столь же тоскливо и неотвратимо, и пахло, словно от детского карантина. Слава богу, исчез, превратился в забытое фото, в горсточку праха. Только что выпустил книжку «Звезда монаха».
8. Бросил писать, но сначала рванул на Запад. Быстро вписался. Прятал глаза под широкополой шляпой, на шее носил платок. Быстро влился в общий поток. Стал издаваться, поскольку его успели на родине поприжать. Но, в общем, не было цели и смысла, смысла и цели не было, хоть убей. И вышло само собой, что он никто, и ничей, и никому, и никак, и нигде на свете. Быстро осел в заштатном университете и разъезжает по конференциям с темой: «О прилагательных цвета в романах Ивлина Во».
9. Бросил писать, потому что кругом евреи. После первой же стопки дурея, садился спиной к стене и смотрел в окошко, набычась, что-то пытаясь в уме разделить и вычесть. Сумма никак не сходилась, и все получалось так, что жизнь у него украли. А он-то, чудак, простак, думал, что все как по маслу. Теперь ни масла, ни хлеба, и небо, если вглядеться, чужое небо. Даже та, что в стакане, хотя и звалась «Московской», явно была отравой жидовской. Вылил к чертовой матери! Кто-то его надоумил купить по дешевке спирту. Наутро умер.
10. Бросил писать, потому что не смог совладать с языком. Он хотел овладеть, со-владеть, а пришлось соблюдать правила, от которых тошнило, но иных сотворить не смог и следил за другими, плюясь от несносных строк. Верность принципам превратилась в цепную ревность. Речь спала в словаре, напоказ выставляя царевность, но каким поцелуем какой новоявленный Даль оживил бы ее? О, проклятый словраль! Так тянуло войти в пословицу – но входил постепенно в раж. Вышел в люди сухим из воды на дорогу в тираж.
11. Бросил писать, потому что невыносимо стало писать, потому что судьба скосила близких друзей, потому что учителя умерли, потому что не стало для легких воздуха, а для души не стало дружества, потому что перелистала книгу судьбы мгновенная жизнь, и в ней не обнаружилось ни высоких идей, ни, как ни странно, тьмы этих низких истин, кроме того, что мир во всем ненавистен тем, кто хочет писать, но в помыслах чист – и потому оставляет девственным лист.
12. Бросил писать. Ночью вскочил: не спится. К утру на руках и ногах отросли копытца. Глянул в зеркало и увидел ослиные уши. Бросился вон из дома. К вечеру стало хуже. Ветер носил его по земле. Потом подошел человечек и нацепил ему на уши белый венчик из роз, а другой на него уселся верхом и поехал в столичный город. С грехом пополам он повез седока, под его угловатою плотью качаясь.
lg --> (1654) а где такая станция метро "ПАРНАС" ?.. чёт искал-искал и не встретил в инете. :) .....
только это
Планеты Звёздных врат [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия (не проверялась)Перейти к: навигация, поиск
Схема адресации места назначения по семи точкам в пространствеВ этой статье перечислены вымышленные планеты вселенной «Звёздных врат». Некоторые критики указывают на тот невероятный факт, что 90 % планет, показанных в фильме и сериалах, пригодны для проживания людей и, в конечном итоге, очень похожи на Землю. Этот факт не совсем «невероятный»: «Звёздные врата» не были размещены случайным образом — выбирались планеты, подобные Земле. «Звёздные врата» преимущественно использовались Гоа’улдами для транспортировки людей в качестве рабов с Земли на другие планеты — это одна из причин того, что большинство планет населены людьми. Так же было заявлено, что тысячи лет назад Гоа’улды терраформировали множество новых планет, чтобы сделать их более пригодными для жизни своих человеческих рабов[1]. Но как это уже стало традицией для сериала первоначальное предположение оказалось не верным. Звёздные врата были созданы Древними, как и произведено терраформирование планет. К тому же как это не однократно показывалось в сериале если после запуска зондов находились неприемлимые условия для людей и рядом с вратами (на расстоянии полета беспилотника или движения зонда если полет не возможен) не находилось высокоразвитой цивилизации то эти планеты просто не исследовались. Упоминаение о таких планетах довольно часто встречается в сериале. При этом поскольку команда не посылается то и планета не показывается.
Некоторые из перечисленных планет были взяты из картуша на Абидосе. Первоначально считалось, что Абидос была единственной планетой, которая могла быть набрана с Земли. Однако после посещения картуша, в SGC смогли сделать правильные расчеты компенсации звездного дрейфа.
Список планет поделен на галактики, в которых найдены планеты (путешествия ограниченны в пределах одной галактики — Млечный путь в SG-1 и Пегас в Атлантисе). Так же, где это возможно, показаны адреса «Звёздных врат» и обозначение планет в терминах SGC.
Почти все доступные из SGC планеты имеют обозначения в формате Рхх-ххх (Мхх-ххх используется для лун). Здесь «х» заменяется буквой или цифрой. Согласно Саманте Картер — «В основе обозначения бинарный код, используемый в компьютерной экстраполяции. А его запомнить гораздо проще…»[2]. Однако доктор Джексон и лейтенант Форд[3], не согласные с этим утверждением о простоте, безуспешно предлагали более удобный для запоминания классификатор. Так же, если известно местное название планеты, то оно часто используется вместо обозначения. Согласно изображению сети Звёздных врат из серии 2.15 Пятая Раса где вся система представленна в виде сферы с центром на вратах SGC становиться понятно что первая цифра обозначает номер луча на плокостной проекции этой сферы в плоскости или орбит солнечной системы (что более вероятно) или галактики (что менее вероятно), а вторая координаты по вертикали. Вероятнее всего угловые.
Набирая адрес Врат, важно чтобы седьмой шеврон быть закодированным как отправная точка (главным образом в пределах Млечного пути). Есть случаи, когда требуется восемь шевронов для набора отдаленных галактик — например, Ида (родной мир Азгарда) или Пегас (местоположение Атлантиса). На «Звёздных Вратах» существует девятый шеврон. Согласно сериалу "Звёздные врата: Вселенная", девятый шеврон используется для связи с беспилотным кораблём древних "Судьба".
Джип Широкий --> (1656) Края тут волшебные, всё время петь хочется. Жили тут ижоры, древний народ, теперь вот мы живём, "понаехали". То новгородский говор слышишь, "рясницу мне убяри сперва", то окают, то скороговоркой, то протяжненько. А уж про дерева и говорить не говорю, дерева стройные, воды больше, чем суши... Заказала сборник Ларин Параске. Так что выложу любимые стихи, а пока нет такой возможности.
Для других — края другие, для себя хвалю — родные. Мне чужбина — как черничка, край родной — как земляничка, белой яблони цветочек. Край чужой краснее крови. Лучше на земле родимой посреди ходить болота, чем в чужой земле немилой улицею городскою по булыжникам гремящим. Лучше на земле родимой из-под лаптя пить водицу, чем в земле чужой немилой пиво пить из полной кружки, хмель пригубливать из рюмки. Лучше на земле родимой в бане спать на жестком камне, чем в земле чужой немилой на постели спать ворсистой. Лучше на земле родимой обходиться хлебом грубым, чем в земле чужой немилой есть в гостиных хлеб пшеничный, кушать булки с красной коркой. Лучше на земле родимой проживать в избе-трехстенке, чем в земле чужой немилой хаживать в господских залах с теми, кто в накидках синих, в тонких армяках суконных, кто в изящных свитках желтых.
не перестаю удивляться прозорливой ИСКРомётности баСНОПисца КРЫЛОва!. Да и с "СоВЕТским методом" преподавания школьного согласен - плохого не предлагали ведь, "доброта" в корне пРИСутствУЕТ. (а "идеоЛоЖИ" - она и теперь "иДЕОлогия" - окрас поМЕНЯЛА, а пройдёт время - снова поменяет.) .... А Крылов остался... И ЕГО ВЕчные МЫсли тОЧНЫе. .............................................
…………………… ПАРНАС
Когда из Греции вон выгнали богов И по мирянам их делить поместья стали, Кому-то и Парнас тогда отмежевали; Хозяин новый стал пасти на нем Ослов. ...…….. Ослы, не знаю как-то, знали, ……….. Что прежде Музы тут живали, ……….. И говорят: «Недаром нас …………….. Пригнали на Парнас: ……….. Знать, Музы свету надоели, ……….. И хочет он, чтоб мы здесь пели». – «Смотрите же,— кричит один,— не унывай! ……….. Я затяну, а вы не отставай! ……………... Друзья, робеть не надо! ……………… Прославим наше стадо ……….. И громче девяти сестер Подымем музыку и свой составим хор! А чтобы нашего не сбили с толку братства, То заведем такой порядок мы у нас: Коль нет в чьем голосе ослиного приятства, ……….. Не принимать тех на Парнас». ……….. Одобрили Ослы ослово ……….. Красно-хитро-сплетенно слово: И новый хор певцов такую дичь занес, ……………… Как будто тронулся обоз, В котором тысяча немазаных колес. Но чем окончилось разно-красиво пенье? ……………… Хозяин, потеряв терпенье, ……………… Их всех загнал с Парнаса в хлев.
…………. ---------
Мне хочется, невеждам не во гнев, Весьма старинное напомнить мненье: ……………. Что если голова пуста, То голове ума не придадут места. ……. …… (сору) Иван Андреевич КРЫЛОв. стр. 107, «библИОТеКа миРОВой литерАтУРЫ дЛя дЕТей» …………..
…. КрыЛов И. А.
К85 … ИзБРАНнЬıе сочИНЕниЯ. Грибоедов А. С. Горе от ….. ума. Некрасов Н. А. Стихотворения и поэмы/ Всту- ….. пит. ст. Д. Д. БлагОГо, М. П. ЕРЕМина, К. И. ЧУкоВ- ….. ского.— М.: Дет. лит., 1981.— 718 с., 9 ил.— (Б-ка ….. мировой лит-ры для детей, т. 5.)
…………. В пер.: 1 р. 80 к.
…………. В томе представлены ИЗБраннЫе ПроИЗвеДЕния трех веЛИКИх русских писате- …… лей – И. А. Крылова, А. С. Грибоедова, Н. А. Некрасова.