Patrisia --> (31) Я радуюсь фактам. Я не радуюсь будующим вероятным иллюзиям. Поиск в инете показал, что с разочарованием часто упоминаются надежды, которые не оправдавшись, пораждают тему Вашей для дискусии (то есть это как раз те самые ожидания, в которые я уперся:)).
Например: если мне понравился фильм "Матрица", я не тешу себя иллюзиями, что "матрица-2" будет такой же замечательной. И поэтому я не могу сказать, что она меня разочаровала и вызвала какие-то негативные чувства.
Кайман --> (30) А насчёт мелких жестов или черт - вот в своё время (лет в 18) я испытала жестокое разочарование от того, что мой в прошлую секунду возлюбленный признался, что собирает фантики от конфет. Всё! Я больше не смогла себя заставить даже по телефону с ним поговорить, всё было кончено.
Кайман --> (30) Какие мы разные с вами.....у меня, так наоборот - чем больше я жду, тем больше получаю, и напротив - отказывая себе в ожиданиях, я обрекаю себя же на неизбежность влачить скудную жизнь. Может быть это из серии "хочешь быть счастливым - будь им", не знаю...
Теперь что касается прыжков - я вот как раз из тех прыгающих от счастья, которые рады обнаружить человека (книгу, фильм, явление), которые задели, впечатлили или потрясли - не каждый же день такое случается, так отчего ж не подпрыгнуть?;-) А если заранее думать, что все не идеальны и когда-нибудь всё равно разочаруешься, то когда ж получать удовольствие от жизни? Нет, я всё же понимаю, что разочарования в жизни неизбежны - вопрос лишь в том, как научиться их переживать без потерь.....
Patrisia --> (29) Для меня - всегда. Более того, я думаю, что не только для меня, но и для всех :) Ожидание было очень простое: мне попался человек, с которым мне будет общаться легко всегда и везде. Далее. Я не могу представить, как мелкий жест может меня настолько отвратить от человека. Я приучаю себя к мысли, что все люди не без греха :). Впрочем, если из вышего описания ситуации выбросить слова "мелкий" и "незначительный", то тогда подобная ситуация возможна. Но допустим, что попадается мне человек, который на протяжении некоторого времени успешно создает впечатление идеального (в моём представлении). Я не буду прыгать до потолка от счастья, ибо знаком с реальность. Рано или поздно что-то проявится. Что-то такое, что сделает человека более земным :). Насколько же оно окажется принципиальным? Не знаю. Но если такое произойдет, значит меня постигнет таки разочаровние. Как избежать этого? Ну если только ни с кем не общаться. Всё остальное - мелочи.
Почему же я всё-таки уперся в ожидания? Да потому что вся жизнь из этого состоит. Мы предполагаем, что дальнейшие события будут развиваться определенным образом, но реальность постоянно преподносит нам сюрпризы. Мы ждем от людей, от книг, фильмов, погоды, что они будут наделеными какими-то определенными свойствами, но на практике всё оказывается не так.
Кайман --> (28) Что вы упёрлись в эти ожидания, не всегда они вообще присутсвуют.....ну, вот, например, давайте разберём случай с разочарованием в человеке, мождет быть, наглядней будет: появился у вас новый знакомый\ая, с которым\ой вам приятно проводить время - вы очарованы той лёгкостью, с которой это общение у вас протекает. И в один совсем не прекрасный день вдруг какой-то жест, или мелкий, незначительный поступок вашего нового знакомого\ой вдруг разочаровывает вас настолько, что вы уже больше не хотите продолжать знакомство. И какое же ожидание было тут?
Patrisia --> (26) если подтверждаются - тем лучше.
Если вернуться к вопросу дискуссии (как я его понял): как уберечь себя от горя разоварования, то свой ответ я уже дал: не ждать много от жизни :) Тем меньше будет огорчений в случае провала, и больше радости, если получаемое превысит ожидаемое :) Частный случай: не делить шкуру неубитого медведя :)
Кайман --> (25) Вот, кстати, одно из последних литературных разочарований - Шукшин....и так жалко, как будто кусочек чего-то хорошего отвалился - как вера в Деда Мороза, например.....
Кайман --> (25) А как быть с тем, что в большинстве случаев ожидания в виде когда-то полученных от прочтения книги впечатлений, подтверждаются?;-) Больше того скажу - часто находится неожиданный ракурс, с которого вдруг видишь уже читанное произведение - и оно очаровательней прежнего. Поэтому ожидания вполне оправданные, если считать в процентном соотношении. Но - бывают досадные случаи разочарований......я вам даже больше скажу - если я захочу гарантированно получить удовольствие от чтения или созерцания, то наверняка вернусь к уже виденному, чем захочу наобум тыкаться в новое. Есть у меня один любимый режиссёр, который пока меня не разочаровал, вот к нему я и пойду, когда мне нужно поправить настроение :)) А вы говорите - необоснованные, завышенные ожидания....
Patrisia --> (24) Я в начале сказал, что разочарования это несбывшиеся завышенные ожидания. В случае с книгой как раз подтверждается это - вы "завышенно" ожидаете :), что полученные один раз ощущения (впечатления) сохранят свою свежесть и актуальность на всю оставшуюся жизнь. Очевидно, что это нет так :)
Patrisia --> Недавно я как раз сделал именно так: перечитал книгу, которая приводила меня в восторг в 17 лет. Да, она оказалась значительно хуже, чем я о ней помнил. Однако, постоянно помня о том, что вкусы и вообще восприятие мира с возрастом меняются, я приятно поностальгировал, и с отвращением книгу в сторону не отбрасывал :) Точно так же я не разочарован в Мурзилке, в детских сказках и т.п. :)
Сокар --> (21) То есть, вы хотите сказать, что одно и то же произведение может очаровывать-разочаровывать попеременно? У меня такого не бывает, я уж если разочаровываюсь, то навсегда....
Нашла прелестное произведение Некрасова на животрепещущую тему, оно очаровательно!
Мое разочарование (1850)
Говорят, что счастье наше скользко, - Сам, увы! я то же испытал! На границе Юрьевец - Повольска В собственном селе я проживал. Недостаток внешнего движенья Заменив работой головы, Приминал я в лето, без сомненья, Десятин до двадцати травы; Я лежал с утра до поздней ночи При волшебном плеске ручейка И мечтал, поднявши к небу очи, Созерцая гордо облака. Вереницей чудной и беспечной Предо мной толпился ряд идей, И витал я в сфере бесконечной, Презирая мелкий труд людей. Я лежал, гнушаясь их тревогой, Не нуждаясь, к счастию, ни в чем, Но зато широкою дорогой В сфере мысли шел богатырем; Гордый дух мой рос и расширялся, Много тайн я совмещал в груди И поведать миру собирался; Но любовь сказала: погоди! Я давно в созданье идеала Погружен был страстною душой: Я желал, чтоб женщина предстала В виде мудрой Клии предо мной, Чтоб и свет, и танцы, и наряды, И балы не нужны были ей; Чтоб она на все бросала взгляды, Добытые мыслию своей; Чтоб она не плакала напрасно, Не смеялась втуне никогда, Говоря восторженно и страстно, Вдохновенно действуя всегда; Чтоб она не в рюмки и подносы, Не в дела презренной суеты - Чтоб она в великие вопросы Погружала мысли и мечты... И нашел, казалось, я такую. Молода она еще была И свою натуру молодую Радостно развитью предала. Я читал ей Гегеля, Жан-Поля, Демосфена, Галича, Руссо, Глинку, Ричардсона, Декандоля, Волтера, Шекспира, Шамиссо, Байрона, Мильтона, Соутэя, Шеллинга, Клопштока, Дидеро... В ком жила великая идея, Кто любил науку и добро; Всех она, казалось, понимала, Слушала без скуки и тоски, И сама уж на ночь начинала Тацита читать, надев очки. Правда, легче два десятка кегель Разом сбить ей было, чем понять, Как велик и плодотворен Гегель; Но умел я вразумлять и ждать! Видел я: не пропадет терпенье - Даже мать красавицы моей, Бросивши варенье и соленье, Философских набралась идей. Так мы шли в развитьи нашем дружно, О высоком вечно говоря... Но не то ей в жизни было нужно! Раз, увы! в начале сентября Прискакал я поутру к невесте. Нет ее ни в зале, ни в саду. Где ж она? "Они на кухне вместе С маменькой" - и я туда иду. Тут предстала страшная картина... Разом столько горя и тоски! Растерзав на клочья Ламартина, На бумагу клала пирожки И сажала в печь моя невеста!! Я смотреть без ужаса не мог, Как она рукой месила тесто, Как потом отведала пирог. Я не верил зрению и слуху, Думал я, не перестать ли жить? А у ней еще достало духу Мне пирог проклятый предложить. Вот они - великие идеи! Вот они - развития плоды! Где же вы, поэзии затеи? Что из вас, усилья и труды? Я рыдал. Сконфузилися обе. Видимо, перепугались вдруг; Я ушел в невыразимой злобе, Объявив, что больше им не друг. С той поры я верю: счастье скользко, Я без слез не проживаю дня; От Москвы до Юрьевец-Повольска Нет лица несчастнее меня!
Сокар --> (13) Даже если это любимая книга?? Я не согласна - есть у меня любимые писатели, которых я перечитываю и нахожу новое, ещё больше очаровываясь, но случаются осечки в виде отдельных разочарований;-) Что ж мне теперь - и перечитывать ничего не моги? Это про человеческие отношения можно сказать так - не возвращайся туда, куда.....а про книги-фильмы-картины - не согласная я!:))) Может с этим разочарованием, как с кризисами - раз дёрнуло, значит, подрос маленько? Или это я себя успокаиваю, что ли.....(вздыхает):))
Patrisia --> (10) У меня другой опыт:-) За любовь и ненависть не поручусь, они как раз силищей и отличаются, а с чувством, например, разочарования, справится вполне можно. Собственно имеется куча психологических техник, начиная с ролевых игр и заканчивая медитацией.