Сосед. --> (263) можно ж и "не верить", а "просто 3нать",.. как ока3ывается. :) 3акономерности если рассматривать, то схожести "одной рекой" текут. Чи таешь Ты их, чи не читаешь, а они плывуют и всё тут (там, между). Чи+таешь?! :) кто-то "верит" в 3нак ~x~ или ~+~ и при виде того или другого "ассоциативный ряд" выстраивается, к приме.ру, ХВ+ост, или ~"Х" в OSt~, как ~ ось "Х" вправо на "восток" ~ и т.д. Индивидуальная Творческая Деятельность = ИТД = и.т.д. в б/у ковках (в буковках час+тот+ньIX), во3действующих, иннервирующих... долго ли.. коротко ли... от инDVDуальности 3ависит, понятно дело.. ... а если "как одна семья", то и "3акономерности" всплывают, как бы "Сами Собой". к приме.ру, так: "египетский" фаРАОн Рамзес + "греческий" 3евс СОлимпа = хРАМ3ЕвС@ (ХрамзеВса).. .. начат ра3говор был об "иконах", "иконках" и "подобном". Ты 3аинтересовался и ответил ёмко. А теперь 3акрылся 3ачем-то. :) Потому-что "иконки бУКВ" ТАК влияют?! :))) .. лана.. это ж просто ра3гокор/обмен мениями. все остаются при своих интересах. но всё же в общем целом. :))
Джип Широкий --> (262) "семей "много", но семей и "мало", а точнее = одна семья в общем целом. Веришь? :0)" Скажем так, хотелось бы верить ;-) К сожалению же, _фактически_, "все люди - братья" носит лишь декларативный характер, что в светской жизни, что в христианской. Сила же духа, позволяющая _мне_ быть братом всем, увы, мне не доступна. Хотел сказать "пока недоступна", но зачем прятаться за иллюзиями будущности?
Сосед. --> (237) приветствую! :).. (отвлёкся на пере3ды тут полУ3агородные, и3вини.) ..насчёт "семьи" семей "много", но семей и "мало", а точнее = одна семья в общем целом. Веришь? :0)
Страшная курица --> (255) В каждом случае оно будет сугубо индивидуальным, кому то достаточно голубя, а кто-то будет упираться пока сил хватает, и только потом сделает то что должен.
Дракон-Хранитель --> (252) Не до всех, правда, доходит. Вот. Вот :)
R.R. --> (254) Насчет того что Он не наказывает, то позвольте не согласится. Я не говорил, что он не наказывает :) Я говорил лишь о форме наказание, ибо я не уверен, что голубь облагородивший чье-то чело является третьим воплощением Бога :)
Страшная курица --> (251) Насчет того что Он не наказывает, то позвольте не согласится. Бог ведь не только любовь, но Он еще и Судья, причем, тех кого Он любит, тех наказывает, если те делают или говорят что-то не то и это факт.
Дракон-Хранитель --> (250) Ну, это не так и является скорее вопросом именно веры. :) Я скорей о том, что он обычно "ленится" спуститься в "вещественом" виде и надрать палкой задницу нерадивому ученику :) Хочу обратить твое внимание на "Три ключа ко внутренней молитве". Ссылка лежит в заначке.. "Жду" момента когда с ней смогу поработать.
Страшная курица --> (249) "Без них вообще было бы непонятно куда топать :)"
Совершенно верно! :)
"Ага :) Витает где-то в облаках и фих его стащишь на земля для разьяснения спорных вопросов :)"
Ну, это не так и является скорее вопросом именно веры. :) По вере вопрошаем и по вере получаем, по вере открываемся и получаем "обратную связь"... По вере воздается нам.
Я тщательно пытался избегать разговоров о "внутреннем учителе" или "Небесных наставников", дабы не ввергать многих в искушение мнить себя учениками этих "учителей". :) Слишком вольные трактовки многие дают этим понятиям. Слишком много разновидностей "личных богов", по сути, являющимися собственным "эго"... Потому, надеюсь избежать этого разговора и сейчас. :)
Вот сам себе представь, Господь Бог когда-то снизошел вниманием Своим до такого некрещенного грешника как я. :) Так почему же многие добровольно отказывают в том же, сами себе? А отказывают себе - действием недоверия... А раз веры нет, то и получают - "нет". И если вера (необязательно религиозная) - основа знания, то неверие - основа незнания.
P.S. (вспоминая давние разговоры о...) Если все так, то у тебя есть задатки получить такое знание. Хочу обратить твое внимание на "Три ключа ко внутренней молитве". Почему, как и зачем? Об этом поговорим отдельно. :)
Дракон-Хранитель --> (248) Ты не упустил еще наличие писаний? Без них вообще было бы непонятно куда топать :) с Небесным наставником. :) Ага :) Витает где-то в облаках и фих его стащишь на земля для разьяснения спорных вопросов :)
Страшная курица --> (244) Нет, Леш, не путь... "Кризис веры" у церковнослужителей - это кошмар. Не менее печально, когда кто-то из них впадают в искушение, которое неизбежно преведет к все большим и большим искушениям. За "запад" говорить не буду, мне непонятно как некоторые из них в угоду "политике", в угоду "законам человеческим" преступают "Закон Божий", т.е. идут против слова Бога, а значит и против Него самого.
В истории РПЦ был(ли) момент, когда в церковном духовенстве как бы "иссяк исток"... Нет, в монастырях, у монахов, старцев и схимников он не иссякал. А вот у церковников... затишье... В то время, как в миру, духовная жизнь некоторых простых и знатных людей поднялась на такой "уровень", что им стали являться знамения и др. проявления Бога. Вот представляешь, у церковников "пусто", а у народа "густо". И тогда они проявили завистливую ревность. Стали не ревнителями Божими, но ревнителями монополии общения с Богом.
Суть ошибки такова, что "церковникам" надо было сблизиться с этими искренне верующими мирянами, а они "отстранились" от них... Ну, ситуация была не так проста, как я ее здесь представляю...
Так вот, надо отдать должное верующим, они все равно приходили в церковь и советовались со священниками. Благо, что была практика духовничества. Некоторые, ехали к старцам или в монастыри, для получения наставлений и духовного общения.
Разные случаи бывали... Причина - человеческие недостатки.
Так вот, для христианина есть только один Учитель - Иисус Христос. Священники - лиш служители Божии (служащие Богу). Своеобразными учителями могли бы быть духовные отцы, но с этим сейчас туго... Но, существуют "воскресные школы для взрослых". Недостаток этой практики - какая-никакая, но массовость.
Так вот, почему я говорю, мол, какое вам дело до грехов священников? Да потому, что церковь - это Храм Божий. И того, что вы можете обрести там, вы не обретете нигде.
Хотите учиться? Читайте "Новый завет" - учитесь по слову Божему, у Него самого! В "Новом завете" есть все, что необходимо для научения, нужно только приложить усилие над собой.
Что-то непонятно, какая-то нестыковка? Отложи пока и исполняй то, что понятно... Об остальном либо спросишь либо сам поймешь со временем.
Я немного упрощаю. В каждом частном случае есть свои нюансы... Но они преодолимы "общими" правилами.
Дракон-Хранитель --> (243) Щас я попробую разлиться мыслЁй по древу, может получится :) Если грубо оценивать внешние проявления внутряннего совершенствования движущегося по Пути, например, в цепочке ученик -> Учитель, то разницу между ними можно оценить невооруженным взглядом - "увеличение" мудрости, доброжелательности, спокойствия и т.д. и т.п. :) Вредные учителя может и есть, но мне такие не попадались.. Теперь посмотрим в сторону христианской церкви - у нас, например, приход развалился на три. Причем враждующих между собой - еще б не враждовать если за власть борются.. Потом батюшка одного из проходов угодил в места нестоль отдаленные за кражу церковного имущества.. Громкие дела у буржуев о педофелии священников.. И т.д. и т.п. Вот я и не пойму - почему на этом Пути столько "брака"? :( Путь бракованный?
Дракон-Хранитель --> (241) С этим то все понятно :) И понятно с тем, что я не смог задать правильно вопрос :) Что ж.. будем думать..
радугаВладонях --> (223) Вообще-то я надеялась, что есть какое-то разумное толкование… Прочу прощения, но я Вам не верю. Ибо: Но в который раз убеждаюсь, что когда нечего сказать, то это вызывает раздражение и… даже где-то агрессию… Удачи.
Страшная курица --> (219) Боюсь, я не смогу ответить на это безукоризненно правильно, "мастерства" не хватит... :)
В древнем Китае были попытка к бесформенному и безличностному вечно отсутствующему присовокупить "верховное божество". В результате - огромнейший пантеон различных божеств, даже Христос там есть, как результат пребывания христианских миссионеров.
Но, идеал - Путь, который нельзя пройти; Имя, которое нельзя произнести - высказанный Лао-цзы, преобладает. Имхо, по большей части ради универсальности. Хотя и в ДДЦ (дао дэ цзине), наряду со словами, что люди До безразличны, присутствуют слова о том, что Дао помогает некоторым людям, а это определяет некую направленость и осмысленность действий Дао.
Понимание безликого и бесформенного Пути слишком сложно, особенно для "европейского" сознания. Христианство хоть и не просто, но все же,... пришествие Христа - облегчает восприятие.
Имхо, Дао и Бог - это не одно и то же... Скорее можно попытаться сравнить Дао с Духом Святым. Но, мой совет, лучше этого не делать. Т.е. лучше вообще не сравнивать, дабы не ввести себя в искушение впасть в заблуждение. :) Хотя бы потому, что Дух Святой - это тоже Бог, только в другой ипостаси ("форме", проявлении).
В общем, это разные понятия. Например, молиться Дао бессмысленно. :) В то время, как сердечная молитва Богу (без перечисления нужд, т.к. Бог сам знает вашу нужду) приносит свои позитивные плоды.
Имхо, даосская философия хороша для познания нашего мира, для трансформации и подготовки сознания. Хотя и тут это не является методом, применимым "для всех".