Можно стремиться к чему-то неосознанно прекрасному, манящему...и бежать ему навстречу легкими шагами по воде,как Фрези Грант, но обычные люди редко обладают таким даром. Мне кажется, что прежде, чем к чему -либо стремиться - нужно понять к чему и для чего. Это должно либо идти по семейной традиции, например, мне знакомы религиозные семьи, где все без исключения члены - верующие люди и дети воспитываются в этой атмосфере с измальства. Либо под действием обстоятельств - человек выбирает сам свой путь... Это я к чему ))? К тому, что нужно отдавать отчет самому себе к чему ты стремишься....и для чего.
Вы подняли интересную тему, особенно для людей воспитанных в условиях воинствующего атеизма... Спасибо..)
Формулировка-то, может и ясная...но саму меня не совсем устраивающая.
Ну, что окурок бросить надо не на газон, а в урну - понятно. Что о маме почаще заботиться - понятно... Как понятно и то, что этих маленьких очевидных дел, не требующих особых знаний и понятий - сущая прорва! Можно занять все свободное от работы время.
Это дела будничные, их нужно привыкнуть делать спокойно и без раздражения...делать естественно (!) и не ждать награды за них ни в каком виде.
все же человек - животина думающая должна быть. иначе грустно представить. но хочется верить в осуществление мечты: щастье всем сразу и навсегда. /счастье - не есть отсутсвие несчастья (амебы не бывают несчастливы ИМХО)/
Nefrit --> (31) Что главное? Что мы прозреем или, что "душа сгорает как солома"? Если мы прозреем - то цель достигнута, и гореть все может синим пламенем. Или же если душа "сгорит", то какой смысл "прозревать"...
*Солнце* --> (33) Солнц, рад увидеть тебя в дисске:))
Весь вопрос - что они ищут? Понимаю людей верующих, понимаю людей истово верующих, понимаю людей фанатично верующих, а вот "ищущих" понять не могу, тем более "ищущих бога", тем более "усердно". Что искать, когда веровать надо, если уж до этого дошло... Сама мысль, что бога надо искать или кто-то ищет бога - для верующего человека кощунственна. Ищешь - значит сомневаешься...сомневаешься в чем? в существовании бога? если ты ищешь - хочешь "укрепиться в вере"? Если тебе надо укрепиться в вере - это уже не вера... Найти бога внутри себя? Специально не употребляю термин "душа", ибо он здесь не причем. Здесь что имеется в виду?...
Так что же, кроме своих сомнений и ответов на них, эти "некоторые" ищут? причем усердно...
R.R. --> (17) delo ne v etom, delo v vere,poznaniya prihodyat posle togo,kak chelovek ukreplyaetsya v vere.Sdelaite 1 shag k Bogu i on sdelaet 1000 navstrechu.
Простите, не согласна...) И интрнет может помочь в поиске пути к Богу, потому что помогает расширять границы познания человека... Тут главный вопрос: "Что искать?"
Вы правы в том, что трудно научиться видеть ту грань, которая отделяет гордость от гордыни, смирение от безхребетности, чревоугодие от умения наслаждаться вкусом пищи...и т.д. по Заповедям. Кто-то учится...кто-то не считает нужным...
Но...это только мое предположение!...но всем без исключения в конце жизни дается прозрение того, как надо было жить.
Перечисляя очевидные простые вещи в качестве примеров добрых поступков, я хотела продемонстрировать, что не нужно даже сильно заморачиваться философскими изысканиями типа "Абсолютные добро и зло", а повседневно, буднично, по чуть-чуть....хотя бы делать то маленькое, что можно без труда осознать.
"К чему я все это? Да к тому, что "хорошие поступки", равно как и "дурные" - у всех разные... И каждый будет по своему прав..."
Нет. Не будет. И каждый это может знать, если прислушается к своей совести. Вообщем-то прав был Wais, который писал в своей дискуссии, что нужно учиться слушать свое сердце. Я бы сказала - слушать свою совесть.
"А почему Вы не говорите о любви к СЕБЕ? Любовь подразумевает уважение?"
Мне кажется, что первое, чему учится человек - это как раз любить себя. Заложенный инстинкт самосохранения учит нас этому, не зависимо от нашего желания. Потом мы взрослеем и начинаем понимать, что не худо бы еще и уважать себя, любимого...и повод, как правило находится - действительный или мнимый.
К сожалению, лишь единицы могут оценивать себя более или менее объективно. Это - раз) ...и критерии уважения у людей разные. Вор уважает себя за "способности", которые для другого человека не являются предметом для уважения.
Вот и получается, что почти все люди себя любят и уважают. По-разному любят и по-разному уважают. Редко предъявляют претензии к себе, любимому...и часто - к окружающим. Поэтому я и не говорю о любви к себе, а говорю о критериях...)
PS А еще я не говорю о любви к себе, потому что об этом нам говорят с экранов телевизоров и страниц газет...Более того - навязывают со страшной силой эту любовь! Отвези свое тело на Канары! Поменяй марку домашнего кинотеатра! Купи! Купи! Купи!...чтобы ублажить себя, Любимого. И поскольку человек слышит вокруг в основном только про "Купи!" - то и покупательная способность, практически, единственное за что следует уважать и себя и окружающих. Смешно звучат слова о скромности, мещанстве или , не дай Бог, об аскетизме! Уважаемые люди! (
*Ирина* --> (2) "Те самые, которым нас учили с самого детства...помогать родителям, например...не бросать окурки и мусор на улицах..."
С детства? Допустим... Если с детсва учили бороться с врагами? причем бороться непримеримо и бескомпромисно? Если с детства закладывается мысль, что важна цель, а не средства ее достижения? Если с детства учили быть во всем лучшим? Добиваться этого...хм...тщеславием отдает, а это грешок. А что уж говорить если с детства учили быть гордым? А разница между гордостью и гордыней легко опознаваема? Она существует? Гордыня...опять грешок? А если с детства учили хорошо, плотно и вкусно покушать? Чревоугодие...и здесь нагрешили... А если с детства воспитывают свободу выбора своей любви, а человек в любился в себе подобного? это уже...хм...ну Вы понимаете, надеюсь.
К чему я все это? Да к тому, что "хорошие поступки", равно как и "дурные" - у всех разные... Тут трудно дать рецепт всем, даже невозможно. Конечно есть так называемые "обшепринятые ценности", "благодетели" и так далее. Возьмем хотя бы "не убивай" - для кого-то это нерушимый постулат, а для кого-то "хорошим поступком" будет именно "убить". И каждый будет по своему прав...
*Ирина* --> (3) "Например, чем кричать о любви к людям - полезнее позаботиться о своих стареющих родителях или больше уделять времени и сил своим маленьким детям...или уж, если нет ни родителей, ни детей - больше времени и сил отдавать любимому человеку...)"
А почему Вы не говорите о любви к СЕБЕ? Любовь подразумевает уважение? мне кажется, что да! и именно уважение. Если ты уважаешь сам себя, сделаешь так, что будешь сам себя уважать, заставишь себя это делать, то и проблем-то нет. Вот она благодать...
R.R. --> (6) "Бороться со злом... Что вы называете, злом? Грех? так для борьбы с ним существует только один способ, это принять Иисуса как своего Господа и Спасителя, а все остальное не более чем тщетная попытка, что называется "запрыгнуть" на небо..."
Уважаемый R.R., не могу понять какая тут связь? Имею в виду борьбу со злом и принятие "Иисуса как своего Господа и Спасителя". Это-то причем?
RiGuardLi --> (12) Если в таком ключе то конечно подходит. А насчет того чтобы бороться со злом внутри вас, то для начала нужно вам самому понять что является этим самым злом. И Десять заповедей, одну из которых вы процитировали, вполне для этого подходят. А те которые не едят свинину или говядину это не зло для них, а скорее образ жизни...
Бога вапще-т не ищут в Интернете, в дискуссиях, на форумах или где-то еще. Это моё сугубо личное мнение. Бога ищут в первую очередь в себе, или на крайний случай в церкви. Ну уж никак не в чате.
Искать единомышленников - это другой вопрос. Тогда и преамбулу нужно было написать иначе немного.
Хм... почитал высказывания... перечитал преамбулу... дика создана для тех (!), кто пытается найти Бога... а высказываются пока что по большей части антагонисты... и что самое странное, так это то, что модераторы никак не реагируют... и возникает вопрос: так ли уж нужна им эта дискуссия?