Не знаю... может ув.модератор и по шее даст мне за сей пост... но мне кажется, что обсуждение нужности/ненужности похода к психотерапевту в одиночку или вдвоем уже НЕ СВЯЗАНА с темой "ОБИДЫ"... это уже больше похоже на разбор внутрисемейных отношений (взаимного уважения, семейного уклада, подчиненности и управлении...), о чем неоднократно говорилось в других дискуссиях ("НЕвмешательство", "Беседы для тех, кому за...", "МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ." и т.д.).
Сорри за резкость, но этот "круговорот"... :(
...и нам бы сделать шаг друг к другу, но мы ходим по кругу... (с)
jazzer --> (1041) Таки, позиция понятна. Не могу не согласиться со столь убедительным доказательством. Просто не по мне это... Вы правы. Изменив собственное отношение к проблеме, жена может еЁ разрешить без участия мужа.
ggg --> (1036) "должны решать свои проблемы путЁм диалога"
для этого обе стороны должны быть готовы к диалогу, чего в данном случае не наблюдается
"Другое дело, если он в курсе и нормально к этому действу относится."
В одной из моих знакомых пар муж просто априори был уверен, что психология и психологи - сплошное шарлатанство, и был настроен резко негативно в отношении психологии вообще. И что Вы предложите делать жене в такой ситуации? Имя на руках кризис отношений, дополнительно тратить время и силы на безуспешное убеждение мужа в том, что психотерапия им поможет? В моем случае она пошла к психотерапевту в одиночку и работала с ним, и в результате вместо развода они собираются заводить второго ребенка.
ggg --> (1029) "Я согласен, что терапевт поможет данному конкретному человеку. Но решение затрагивает не только еЁ одну. "
Все так, только если "она одна" говорит, что видит свое счастье только с этим человеком, это будет прямым заказом на восстановление гармонии отношений с мужем
Patrisia --> (1030) МоЁ личное мнение заключается в том, что муж и жена должны решать свои проблемы путЁм диалога, совместно. Обращение одного из них к третьему лицу означает для второго (показывает ему) потерю доверия, диалога, пренебрежение его мнением. Другое дело, если он в курсе и нормально к этому действу относится. Скрывать... Ну можно конечно. Не люблю я этого... Детский сад какой-то... Скрыл, соврал... И это жизнь?
§&$§ --> (1033) Встать на место обидчика - на мой взгляд - всЁ таки иллюзия. Не могу я влезть в шкуру другого человека. Зато могу стараться быть терпимее, снижать собственные потребности и стараться прислушиваться к мнению других.
В момент обиды... Было правило такое у одного английского капитана - определять меру наказания за проступок не ранее чем через трое суток после него.
ggg --> (1028) Не было и намЁка о принадлежности пункта кому-либо:-) А я просто выбрала какие мне ближе, случаются так сказать со мною:)
Мне кажется, в силу бОльшей эмоциональности женщины очень редко доходят до третьей стадии...эмоции выплескиваются по пути, а с ними ослабляется чувство обиды..
Мужчины же наоборот.. все в себе..и негатив и позитив.. вот эта гремучая смесь и доводит их ( вас) до стадии "Всех убью. Один останусь".
ggg --> (1029) А зачем вообще говорить мужу о походе к психоаналитику? К нему как раз идут затем, чтобы умело подготовить вторую половину либо к совместному походу, либо к каому-нибудь другому способу СОВМЕСТНОГО решения проблемы.
jazzer --> (1026) Смотря, что мы понимаем под решением проблемы. Я согласен, что терапевт поможет данному конкретному человеку. Но решение затрагивает не только еЁ одну. А то, что терапевт - "правильный" - это вобще вопрос воспросов. Всеобщая тенденция депрофессионализации позволяет предположить самые негативные результаты таких действий. Так что всЁ это вилами на воде писано и сопровождается массой "если"... А вот разговор с мужем, постоянный диалог может быть нарушен и не восстановим. Тем более по предыдущим постам, он человек ранимый. Поэтому поход супруги к терапевту будет воспринят им как оскорбление, обвинение в неадекватности. И тогда дело действительно устремится к разводу.
§&$§ --> (1025) Не было и намЁка о принадлежности пункта кому-либо:-) Доходил в своей жизни до стадии "Всех убью. Один останусь." Повторить этот подвиг - врагу не пожелаю.
ggg --> (1020) "Жена без мужа может обойти полсотни терапевтов. Один в паре ничего не решает. "
Еще как решает. У меня под боком есть живые примеры.
Если правильный психотерапевт - проблема решается и при работе только с одним человеком. Правда, она может решиться и в сторону развода, но это может произойти и при работе с обоими супругами.
ggg --> (1023) Мне вот пункт три вообще не свойственен.. А по пунктам 1 и 2 понравилось) Но вот до стадии "Всех убью. Один останусь" не дохожу:)) Видимо боюсь остаться одна:))
§&$§ --> (1022) Досадные мелочи. Вспоминается "Криминальное чтиво", когда Она забыла взять Его часы, которые Ему очень дороги. Он ей объясняет, что виноват сам, потому что не объяснил, не проконтролировал. Короче, сам дурак:-) А потом, сидя в машине матерится: "Я же ей говорил! Как она могла забыть?!!" ЕщЁ песенка была бардовская про ЕЁ возмущение тем, что Он никогда не закрывает колпачок зубной пасты.
К теме:-) 1. Обида на себя. Как я мог проморгать? Почему не проконтролировал? Некого винить, но досадно.
Методы сопротивления: "ВсЁ к лучшему", "ВсЁ у нас получится", "И не такое видели".
2. Обида на него (неЁ). Первая стадия: "Неужели не понятно, что меня это раздражает?!" Вторая стадия: "Ну сколько раз можно повторять?!" Третья стадия: "Всех убью. Один останусь" (с)
Методы сопротивления: "Все люди разные", "Это не стоит моего напряжения", "Убийство:-)"
3. Обида в случайных контактах. Наступили на ногу, толкнули, задели, услышал грубое слово, а настроение было романтически-одухотворЁнное и его разрушили. Характеризуется потерей равновесия и самодостаточности. Резким перепадом настроя от позитивного до негативного.
Методы сопротивления: "Ерунда, я Ва мна спину уже наплевал", "Отыграться на близких - повысить настроение", "И это тоже пройдЁт".
§&$§ --> (1018) Наверное я не совсем точно выразился. Муж не уверен, что сын встанет на его сторону. Но заранее пытается его туда поставить. Судя по реакции сына, ему вобще наплевать на этот конфликт. О том, что муж уверен в своей правоте, я вобще не писал. Речь шла о том, что муж настолько не уверен в себе, что пытается завербовать в качестве защиты и поддержки сына. Жена без мужа может обойти полсотни терапевтов. Один в паре ничего не решает. Либо начинает манипулировать вторым, что ещЁ хуже. Либо вдвоЁм, либо никак. Кстати, муж ещЁ больше обидится, потом замкнЁтся. Наладить диалог после этого будет ещЁ сложнее. Если и это не обострение ситуации, то я уж и не знаю, что она должна ещЁ сделать, чтобы разрушить свой брак. Если бы нас больше волновало восприятие других, может быть всЁ было бы гораздо лучше. Если бы человек, входя в поезд метро, думал о других, которые за ним, всем было бы хорошо. Но! Это лозунг, девиз, принцип, к которому стремятся. Этого нет в реальности. Реальность наровит тебя пнуть, прикрываясь как раз лозунгами и принципами.