Почему это Вас удивило? Горе и печаль, как мне кажется...похожи на воды студеного озера, купание в котором делают человека чище и сильнее. Свое горе учит чувствовать - чужое. Почему это вас удивило?
Целый день думала, что бы добавить или уточнить... Не придумала..
Поэтому присоединяюсь к ggg --> (1088) и пункты 2,4,6 выдаю за свой ответ на вопрос 1087.
Хотя наверное для меня важно НЕ ЗАГЛАДИТЬ..( в обоих случаях, когла обижаю Я и когда обижают меня) а ОСОЗНАНИЕ обидчиком факта ОБИДЫ.. Мне кажется, что искренность сожаления о случившемся стОит многих "громких" слов извинения.
Сокар --> (1082) Не заморачиваюсь на подобные темы, всё зависит от конкретной ситуации - хотя в привычке думать перед тем, как совершить поступок, чтобы не пришлось потом за него извиняться. С другой стороны, извиниться тоже ничего не стОит, если вижу, что человек обижен. Даже если я его обидела случайно или вообще считаю, что обижаться было не за что. Исключение составляют случаи, когда обида была нанесена намеренно с целью разрыва отношений.
§&$§ --> (1087) Ура! Букет цветов модератору!:-) В студию!:-)
НачнЁм-с:-) 1. Исходя из моего представления об обиде как нарушению весов справедливости, основной задачей является восстановление равновесия. 2. Метод можно выбрать только исходя из понимания ,что я нанЁс обиду. ЛОгично предположить, что я должен чувствовать ВИНУ. Мера моей вины - чаще всего является мерилом возмещения обиды. 3. Это не есть правильно, потому что в идеале, мера возмещения обиды должна измеряться в величине обиды. Но влезть в шкуру другого нам не дано... 4. Чем больше чувство вины, тем больше я готов потратить усилий на искупление. 5. Сами методы будут зависеть с одной стороны от размера чувства вины, с другой стороны, от того насколько я обиженного. Если я знаю его хорошо, то мне легче выбрать метод искупления. Если плохо, то я буду больше ориентироваться на чувство вины. 6. Важно отметить, что основополагающим мерилом будеи именно моЁ ощущение вины. Можно один раз попросить прощения, можно - две тысячи и будет мало. Это определяется только мной. 7. Принятие решения обиженным о прощении зависит от его желания компенсации. Ему может хотеться подлить моЁ чувство вины и этим удовлетвориться. Может быть для него всЁ это не важно и прощение последует сразу. Это зависит уже от меры обиды, от смещения равновесия его персональных весов справедливости отношения к нему. Интересно, что нанесЁнная Вами обида может быть просто последней каплей в чаше обид, нанесЁнных другими людьми. Но чаще всего именно Вы получаете по полной программе:-) Уф... Не слишком много?:-)
ко всем... но ведь не я модератор дискуссии... я могу только предложить тему... а развивать ее или нет - это решать модератору... Хотя пока никаких возражений с ее стороны не последовало :))))
-->В том смысле, что очень редко ПОТОМ я сожалею о своих действиях
Люб, я так просто от тебя не отстану, ты уж извини... "Редко" - это означает, что ты иногда все-таки испытываешь сожаление о содеянном. Мне интересно было бы узнать, какие методы сглаживания своей ошибки применяют люди. Вот если ты нанесла (пусть даже непреднамеренно) обиду человеку, а впоследствии почувствовала сожаление о содеянном или осознала, что была не права. Как можно сгладить свою вину в этом случае? Достаточно ли просто извиниться или все-таки нужно как-то "более подробно извиняться"(с)? _________________________________________________ Вопрос я бы адресовал не только нашему модератору, но и всем учавствующим в дискуссии!
*Ирина* --> (1077-1079) Все вроде логично и доходчиво.. Но как-то ты утяжеляешь ситуацию:)) Не была она такой " трагической":)
Мне не понятно, что заставило тебя не показать своей естественной реакции. Так я же по-русски :)написала "желание не испортить ауру вечера " и "не было вобщем-то весомых причин для столь бурной реакции на услышанное и здорово, что я сумела оставить ее внутри"
Сокар --> (1076)с какой целью "обосновать"? с целью "оправдать" или с целью "понять причины"? Ну интересно же,просто понять себя:) то есть понять причины спонтанной реакции. Что касается оправдать...сложное для меня это понятие. В том смысле, что очень редко ПОТОМ я сожалею о своих действиях. Вмдимо, даже на интуитивном уровне я ВЕДАЮ, ЧТО ТВОРЮ:))
Мне не понятно, что заставило тебя не показать своей естественной реакции. Задетое самолюбие? Строгое воспитание? Боязнь показать, что ты ожидала другого поведения? Что?
Я могу попробовать за тебя объяснить почему ты обиделась...)
Потому что ты ждала звонка, искренне верила, что этот человек общается с тобой с такой же охотой, как и ты с ним. Ты верила, что он дорожит тобой и твоим хорошим к нему отношением. И ценит его, а не пользуется тобой когда ему это захочется.
А у него другое мнение. Он имеет право быть другим.
*** Например... И если я не разглядела подлеца - это прежде всего моя ошибка. Он как был так им и останется, он таким был до знакомства со мной и таким же будет после. Это не его вина - это его беда. Мне на него нечего обижаться...он такой какой он есть, а ошиблась - я сама.
Так, давай возьмем пример Тебя и Меня. Нас можно назвать знакомыми по чату, которые доброжелательно относятся друг к другу. Мы - не близкие подруги, не сестры, не мать и дочь. Так? Так.
Ты приехала в Москву. Ты мне не позвонила, хотя могла. Рассказала и позвонила через два месяца, когда снова оказалась в Москве.
Ну и с какой стати я на тебя должна была бы обидеться? Ты - просто знакомая. Ну, не было у тебя желания, не было времени - твое право.
Теперь то же самое, но ты - моя родная сестра и мы очень близки друг другу. Представила? Ты приехала в Москву. Ты мне не позвонила, хотя могла. Рассказала и позвонила через два месяца, когда снова оказалась в Москве. Я бы изумилась - это мягко сказано. Обидела я тебя чем? Сердишься ты на мня? Мы же каждой минуткой побыть вместе дорожили! Как же ты могла, зная, что я тебя так жду и люблю! Что за эгоизм? Почему ты не подумала как мне будет больно?...и т.п.
*Ирина* --> (1065) - А почему ты тогда обиделась?А я не знаю,что тебе ответить. Обиделась и все.Не успев подумать даже ,почему и зачем:)) И не понимаю твоей логики, почему нельзя обидеться на приятеля?
А реакция - правильная, хотя и не до конца расшифрованая.)( реплика 1055 Не поняла... Что ты имеешь в виду? Если непонятно описанная - лучше не умею:))
Если не до конца мною осознанная - то большинство моих реакций спонтанны, причины которых я пробую ( иногда получается)обосновать для себя ПОТОМ.
Совершенно верно, на мой взгляд ). Непроизносимая ведь говорила просто со знакомым. И он такой какой он есть и другим не обязан быть. Если она не смогла предусмотреть того, что он не извиняется и не считает нужным звонить - это ее ошибка. Она его плохо знает, а ожидает того, что он делать и не собирался.
*** И я извиняюсь практически всегда...) даже если этого никто не требует.
Я бы позвонила и в два часа ночи. Не чужому же человеку - а родному мужу. Потому что твердо знаю - он будет волноваться и не будет спать, дожидаясь звонка. А вот куча моих друзей совершенно свободно могут мне не звонить, когда бывают в Москве или когда у них нет настроения - и мне в голову не придет на них обидеться. Они мне ничего не должны! И извиняться передо мной им совершенно не обязательно - я и без извинений понимаю.
А вот в ситуации со звонком мужу...мои извинения - не окупят его волнения, поэтому я позвоню в любом случае. Я знаю его отношение - и поступлю в соответствии. Вот ваша жена, допустим, знает, что вы не станете сильно волноваться - и поступает соответственно...потому что поверить, что не было сил молодой женщине пальцем пошевелить и набрать номер - простите не поверю. Не шахтер все-таки)...а значит причина - в голове. Она знает, что вы не станете волноваться.
Обязательно. Я только негативные, разрушающие не позволяю себе испытывать, такие как обида, зависть, злоба или раздражение, ненависть или жадность... А вот - удивление, восхищение, радость, печаль, нежность, благодарность,восторг, горе или сочувствие...это - сколько угодно.