Сокар --> (13) Из этимологического словаря Фасмера:
" Вероятнее всего, из *ob-videti (ср. также выше ви'деть, *vidomъ), обида из *obvida, ср. зави'да "зависть"; см. Мейе, Ét. 256; МSL 14, 351; Бернекер 1, 54; Брандт, РФВ 21, 208; Педерсен, Маt. i Рr. 1, 170; Ляпунов, ИОРЯС 31, 33. Ср. знач. обизо'р (ниже), а также лат. invidiа "зависть, недоброжелательство", inviderе "завидовать, желать зла", а также ненави'деть. Менее убедительно предположение о родстве с беда', которое представлено у Миклошича (Мi. ЕW 12), И. Шмидта (KZ 23, 339), Уленбека (Aind. Wb. 189), Маценауэра (LF 11, 337 и сл.), Младенова (365), Преобр. (I, 627), особенно у Калимы ("Neuphilol. Мitt.", 1948, 66 и сл.; 1949, 225 и сл.; 1950, 38 и сл.; ZfslPh, 21, 94 и сл.)."
позволю себе уточнить... удивление бывает первой реакцией на оскорбление, но далеко не всегда. Достаточно часто первой реакцией на оскорбление бывает злость...
= il Cattivo = --> (10) Первая реакция на оскорбление-удивление. Анализ...от кого исходит сие действие. Вывод....а стоит ли обижаться (пустая трата душевных качеств)... Лучше не обращать внимания и просто вычекнуть...забыть...!
Слово "обидеть" происходит от "об-видеть". То есть обойти взглядом, посмотреть мимо или не посмотреть вообще, посчитать недостойным внимания. Иными словами, обида - реакция на пренебрежение или презрение.
Сокар --> (9) Ну... может быть, в некоторых ситуациях. Дело, имхо, в том, что обида существует только в голове обижающегося, зависит при этом от отношения к миру человека. Вот например, путешественник находит новое племя, пытается с ним общаться, и совершает какое-то действие, которое эти люди истолковывают как оскорбление их чувств, и как минимум обижаются, хотя в намерениях этого не было. Казалось бы, дело в намерниях человека. Допустим, меня кто-то захотел оскорбить, и говорит: ну ты, двуногий! Да ты весишь 62 кг! Разве на это можно обидеться? Нет, человек сказал правду. Ну а если он сказал правду, которая меня беспокоит, и лишнее озвучивание вслух мне доставляет огорчение? Тогда, имхо, стоит понять, что правда это то, что есть, и если нет возможности это изменить, но глупо огорчаться, обижаться... То есть, на самом деле мы обижаемся на правду (что странно), или на человека. Тогда пусть он не болтает всякую фигню, а просто говорит: я хочу тебя обидеть. А я говорю: хорошо, пойди отдохни, подумай, может ты сгоряча. Но если он продолжает настаивать, значит нам просто не надо общаться.
Можно ещё допустить, что обижаются из-за дел. Допустим, кинул товарищ на деньги. Тут тоже обижаться не стоит, надо сделать вывод, что этому человеку доверять не стоит, по крайней мере, в денежных вопросах, и другим посоветовать.
Ну а если человек просто дурак - что на него обижаться? Обижаемся ли мы на птичку, что нагадила нам на одежду? Нет, мы делаем вывод быть осторожней.
Как тут справедливо заметили - сначала было оскорбление. А первая реакция на оскорбление - ответное оскорбление, агрессия. И если она не возможна по каким-то причинам - тогда уже остаётся только обижаться.
Сугубо личное мнение. Даже не мнение, а позиция. Обижаться можно только на близких людей. На остальных можно рассердиться. Причина многих обид - неверно установленная дистанция.
ОБИДА по Ожегову, это несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также чувство, вызванное таким огорчением.
Если учесть, что понятия справедливости и несправедливости весьма субъективны, то обида есть производное субъективности. А значит, чувство иррациональное, не несущее к тому же в себе положительного заряда. Подвержены ему люди, в основном, неуверенные в себе.
Лично меня обидеть очень непросто, это привилегия только очень близких мне людей, чьим мнением я дорожу. Хотя если честно, даже и не упомню, когда в последний раз испытывала это чувство, все шероховатости в общении с близкими до сих пор удавалось разгладить открытым общением по возникшей проблеме. Людей же обидчивых я стараюсь исключить из своего круга общения, потому, что выказывая обиду они пытаются самоутвердиться за счёт окружающих и подняться в собственных глазах, чем доставляют массу хлопот и неудобств всем, кто рискнул с ними общаться. Ведь уверенный в своих силах, здравомыслящий человек всегда найдёт способ разрешить недопонимание более цивилизованным способом. В конце концов, обида - это личное чувство, которое не касается других людей.
Обида для меня это негативные эмоции определенной окраски вызванные кем либо. (его поступками/словами).
Я иногда глупость скажу какую нибудь...и...такое напряжение повисает в воздухе...взгляд меняется, но человек "проглатывает" и ничего не говорит. Я просто ЧУВСТВУЮ. Извиняюсь, стараюсь сгладить неприятные ощущения.
В случае, когда обижаюсь сама - могу поступить так же...не выражая обиды. Кто то чуствует это точно так же, как я. Кто то - нет. При чем искренне. Просто иной порог чуствительности. Вопросы, бывает, задают "ты что, обиделась?" "Нет конечно!" (и надулась) ;) Иногда кричу и сразу реагирую, чтобы не держать в себе...но это обычно, когда "накопилось". Мужчины...могут не разговаривать или разговаривать сухо/язвительно (женщины так же). Обижаются на ..неудачные шутки - задевающие самолюбие и достоинство (кого то задеть сложнее, кого то- проще), на пренебрежение...на негатив в свою сторону...особой разницы нет, кроме пожалуй повышенной чуствительности (обидчивости) у женщин и пониженной, соответственно, у мужчин.
я по природе своей обидчива. и часто прячу обиды в себе, хотя понимаю, что лучше их проговорить. правда, отхожу быстро, но эти "временные накопительства" вредят мне самой.
ОБИДА, об "ИДУ" "на слух" плюс "на вид" интерЕсно-interEcho, куда ведёт одна из трёх основных "проТок" в теле ЛЮбогочеловека??!! "Пингала", "Сушумна", "Ида" Какие Я3Ыковые "привЯ3ки" свЯ3Ывают "на слух" и "на вид", если они вы3ывают обИДУ??
Чувство обиды возникает у человека, когда он полагает, что по отношению к нему совершена какая-то несправедливость, неприятность, нанесено оскорбление, совершен обман, неблагодарность и т.д. В основе этого чувства лежит механизм неподтверждения ожиданий относительно поведения другого человека в отношении переживающего обиду. Как правило обида возникает у человека в результате действий, слов или даже взгляда другого человека по отношению к нему. Но одно и то же действие или слова у одних могут вызвать чувство обиды, а у других это чувство может и не возникнуть в силу того, что у них нет жестких ожиданий относительно поведения окружающих. Недаром говорят об "обидчивых" людях, т.е. таких, которые легко обижаются и даже склонны видеть обиду (оскорбление, несправедливость) там, где ее и нет. Человек, наносящий обиду другому человеку, может это сделать нарочно, расчетливо, с определенной целью, а может это сделать непроизвольно, не желая этого. Между тем чувство обиды, возникшее у одного из участников общения или совместной деятельности, может полностью разрушить это общение или деятельность и уж во всяком случае создать серьезные препятствия для их нормального функционирования.