§&$§ --> (1160) угу... это понятно.. любое зло имеет автора... но если следовать далее.. то что.. или кого запоминает мудрый... хм.. или он никого и ничего не запоминает?
*Ирина* --> (1159)а почему нельзя просто констатировать некое отрицательное воздействие другого человека. Еще полезно сделать выводы.Например, если он так неуклюж - близко не подходить. Сокар --> (1161)гораздо умнее помнить о том человеке, который тебя обидел, с тем, чтобы впоследствии аккуратнее общаться с этим человеком..
- То есть, " единожды обидев, кто тебе поверит" Я правильно поняла вашу мысдь? Но большинство собеседников( и я в их числе) считает ,что обида возможна ТОЛЬКО НА БЛИЗКИХ,небезразличных людей. Как это увязывается с дальнейшим "осторожным обращением" с ними.. и прощением обиды??
Обида на весь мир, фактическое признание того, что человек не нашел свое место в мире. Может быть, полезнее проанализировать причины этого, а не обижаться?)
§&$§ --> (1160) Запоминать обиды не продуктивно:-) Запомнить обидчика легче:-) По моему в этой фразе есть рациональное зерно. Не надо мелочиться. Направленность на обиду ведЁт к самоедству, углублению в себя, переживанию, пассивность. Направленность на обидчика предполагает действие, активность.
Сокар --> (1158) Договорились:-) Но! Обида на окружающих за непонимание, недооценку никак не является досадой! Но в тоже время редко направлена на конкрентного человека. Скорее обида на весь мир.
хм... наверно с одной точки зрения и глупо запоминать свою обиду на кого-то, гораздо умнее помнить о том человеке, который тебя обидел, с тем, чтобы впоследствии аккуратнее общаться с этим человеком... но с другой стороны само чувство обиды тоже на мой взгляд важно для человека как набор определенных эмоций... с тем, чтобы впоследствии стараться избежать подобных ощущений... (кажется Ирина говорила об этом, хотя могу и напутать)... впрочем... зачем запоминать обидчика с другой точки зрения? ага... чтобы отомстить! т.е. нанести ответную обиду или другое отрицательное действие... все зависит от точки приложения самого факта "запоминания" обиды или обидчика...
Люб, а почему нельзя просто констатировать некое отрицательное воздействие другого человека. Например, отдавил ногу... Пранализировать причины его поступка, а если их не знаешь - придумать устраивающие тебя....и успокоиться. Еще полезно сделать выводы.Например, если он так неуклюж - близко не подходить. И нет никакой обиды, и обиженного, и обидевшего.
§&$§ --> (1153) Обида может не иметь субъекта. На кого персонально обижаться пенсионерам "попавшим" в монетизацию?
Пример с туфлЁй. Обида существует сама по себе. Потому что Вы не видели кто наступил Вам на ногу. Более того, часто обида заслоняет субъекта. "Было бы за что, вообще убил бы".
1098 Рики Тики Тави Внимательно перечитал свой пост. Не нашЁл даже слова "заглаживание":-) Зато есть "искупление":-) Так что "за совпадение взглядов!":-)
да, он источник обиды, обидчик... но моя обида на него живет без его участия, он был лишь "отправной точкой"... э-э... для сравнения, киньте камень в воду... пойдут круги... но вы никак не учавствуете в процессе образования кругов... это сделал камень :)) так и здесь... обидчик - это человек, кинувший камень; действие, на которое вы обиделись - это камень... а вот ваша обида - это и есть те самые круги...
Сокар --> (1152) НЕТ, не чувствую! Если Вы обиделись, он для Вас ОБИДЧИК,источник обиды. Если НЕ обиделись,то его намеренность осталось при нем:) Для Вас он кто угодно, только не обидчик:)
м-м-м... потому что обидчик не знает об этой обиде... она была непреднамеренной... собственно говоря, правильнее было бы сказать не "он обидел меня", а "я обиделся на него"... чувствуете разницу?
Сокар --> (1146) Все понятно, кроме последней фразы:(( Почему же обида ОТДЕЛЬНО от обидчика то?
Если это случайная обида,наступили в автобусе на белые туфли:) тогда она и умрет вместе (или немного позже) с незнакомым обидчиком. А если что-то посерьезнее?
" А я что-то в последнее время стараюсь найти в книгах созвучные мне мысли.. Много вермени уходит на переработку, переосмысливание ранее прочитанного..проверяя событиями вокруг"
Ты совершенно права. Но глупо пытаться изобретать, не ознакомившись с работами разных авторов, которые уже думали на этот счет. Азартное это дело - читать Умных людей!) Но их много, а читатель у самого себя - один. И нельзя объять необъятное).
Поэтому какие книги нужно выбрать себе в помощь...и как это нужно делать...и какие принципы положить в основу выбора - вопрос очень большой и серьезный. Наверное, какое-то время нужно читать все подряд...и как можно больше, чтобы потом суживать круг чтения, самостоятельно отметая ненужных авторов. А это происходит тогда, когда собственная позиция начинает формироваться. Например, Сокар, написал о Ницше.Мне когда -то этот автор был очень интересен, а теперь я даже избавилась от его книг в доме.
Совершенно согласна! Мне его книги послужили толчком для чтения литературы по психологии и в дальнейшем по философии. Они написаны достаточно весело, просто...и в них масса моментов, когда вопрос звучит, а ответ или несуразен или его вообще нет... Поэтому, мне кажется, оттолкнуться можно и от Козлова... Но я нигде и никого не призываю искать в книгах готовые рецепты, тем более у Козлова. Призываю не лениться , а читать, думать и находить свое.
Я знакома с этими авторами и с их работами. Не разделяю очень многие позиции.
Вы несколько себе противоречите..) Упрекая меня, что я живу не своими мыслями, вы тут же предлагаете мне поменять свою точку зрения на точку зрения , например, Ницше.
"Времена не выбирают.В них живут и умирают.."
Еще раз говорю, что свою точку зрения я не получила готовой в книгах.Книги я прочла - обдумала в меру сил...и сформулировала свое видение.
Хотите поговорить о Ницше или Шопенгауэре и моем несогласии с авторами - с удовольствием.Только прошу тогда в философскую дискуссию..)
Обидчивость, как показатель инфантилизма. Вообщем-то верно ))! Если человек все время будет обижаться, или много времени, то у него просто не останется времени и сил что-либо делать вообще...)
да очень просто... могу привести тривиальный пример... кто-то меня нечаянно обидел и я не выразил свою обиду "громко"... и человек этот ("обидчик") даже не заметил, что обидел меня... а вот я помню то, что меня обидели... и в душе комок от этого... можно сказать, негатив... вот таким образом обида родилась и живет отдельно от обидчика...
"А мне по-бабски обидно:( Не произощла еще в моей встречи жизни встреча с человеком ,чтобы мы друг друга приняли без всяких анализов.
И завидно, что я не такая. Эмоций много да видно не такие."
Простите, пожалуйста, но я не могу в них разглядеть вопроса ко мне...
Ну, вам по-бабски обидно...за то, что у вас еще не произошла в жизни встреча. Бывает. А еще бывает, что не разглядели родного человека...А что понимание может быть сразу и абсолютным - это я как-то сомневаюсь. Не видела такого.Вообще не видела. Разные люди могут совпадать в главном, но какие-то частности всегда проявляются и нужно прикладывать усилия, чтобы понять другого человека. Что означает фраза "и завидно, что я не такая"? НЕ такая какая? Не стремитесь понимать другого человека? Не прилагаете к этому усилий? Cудя по последней фразе, констатируете у себя много эмоций? И что? Что означает ваше "не такие"?
Буква, чтобы мне не придумывать...задайте мне вопрос, если хотите..в более простой и конкретной форме...А то я нафантазирую Бог весть что!)