Сокар --> (647)Давайте все таки вернемся к Вашей реплике 647:)Согласна я во многом... Но.. общение на равных... особенно сложно в ракурсе " как общаться, как давать советы, чтобы тебя захотели слушать? Чтобы не обиделись.. чтобы захотели понять...и вообще. разговаривать ТАК, чтобы с тобой (со старшим) БЫЛА ПОТРЕБНОСТЬ поделиться???
Сокар --> (655) Собственно, это всего лишь две крайности... Очень сильные и очень слабые, которые чувствуют потребность восстановить свои весы справедливости. Одни передать побольше, другие получить побольше.
Сокар --> (651) Я прошу прощения, но Вы видимо не уделили моим недостойным репликам мне Вашего внимания. Всегда придерживался Вашей точки зрения на субъективный характер справедливости. Именно в силу этого анализ субъективных методоы восстановления еЁ видится мне более интересным.
Сокар --> (652) :)) Когlа я только говорю "Guten Tag" коренные нмецы сразу понимают, что я рождена далеко за пределами Германии:))
Вот что то подобное, но может не так быстро:))происходит и в момент моего определении , кто есть кто..
Кста,, до сих пор ошибки можно пересчитать по пальцам:)) И то" в обратоную сторону.. Ну есть люди " с понтом под зонтом", пустоту которых установишь только с третьей попытки:))
Patrisia --> (645) по-моему, тут еще дело может быть банально в уважении собеседников или в отсутствии такового. Согласись, если есть изначальная установка: "Ну что может этот старпер/дитя мне нового сказать", диалога не получится.
§&$§ --> (644) По теме: Общение на равных. Собственно человеку свойственно забывать о том, что он не один такой умный. Указывать на это, на мой взгляд, не всегда уместно. Тем более, что чат предполагает свободу в общении. Не нравится стиль общения - не общайся. Обидки "молодых" (кто сказал?!) на "старпЁров" (кто сказал?!) выглядят действительно смешными. Суета всЁ это... Причина, на мой взгляд, в переизбытке энергии... Очень хочется, чтобы тебя уважали и как можно быстрее, скорее, сейчас, здесь. Вот какой я умный, весЁлый, остроумный... А всЁ не так... И ты на самом деле никому кроме тебя не нужен. И люди вокруг с такими же целями. И ты начинаешь меняться. Именно меняться, а не менять и пенять других. И когда твоЁ "Я" мудреет, появляются вокруг интересные собеседники, приятные темы. Когда у тебя больше не стоит цели показать себя, съязвить вовремя и пнуть побольнее, тогда и тебя никто не пинает... Нет справедливости в этом мире. И равенства тоже нет.
P.S. Вообще заметил, что о равенстве чаще всего говорят обиженные:-)
мне кажется, что прежде чем говорить о "методах восстановления справедливости", нужно определить, что есть справедливось... в вашем понимании справедливость? в общественном? в понимании вашего оппонента? стороннего третьего лица? "непредвзятого" суда? справедливость по своей сути часто отождествляется с ИСТИННЫМ пониманием ситуации... но мы ведь всегда судим о ситуации с СУБЪЕКТИВНОЙ точки зрения... так о какой справедливости вы можете говорить?
хм... а чем реал от виртуала в данном случае отличается? и здесь и там оч часто с апломбом выставляется свое "всемудрое и всезнающее Я". Человек с позиции своего (сугубо личного) опыта пытается давать советы как избежать тех "ошибок" (обратите внимание на кавычки), которые он считает ненужными в жизни другого человека... Вспомните древнюю затертую до дыр фразу "учатся не только на чужих ошибках, но и на своих"... ведь нельзя познать мир или хотя бы чуть-чуть приблизиться к пониманию мира, окружающего человека, и своей позиции в нем, без свершения некоторого количества ошибок. И ваш опыт по свершению ошибок никак практически не может помочь другому человеку избежать своих ошибок... да и ваши он многие повторит по той простой причине, что действует еще (и будет действовать!) принцип "не поверю, пока не проверю"... чтобы сломать этот принцип, нужно быть как минимум Чужаком из Хайнлайновской библии хиппи. Конфликт отцов и детей, воспетый классикой, также дает свои плоды в части отрицания непокобе... неполебимости опыта старших. Ох... что-то меня понесло... Я, в принципе, не знаю к какому разряду себя причислить - к разряду "молодых" в плане физического моего тридцатилетнего возраста, или к "старым" в плане пережитого опыта и определенного склада мыслей и жизни... И я тоже иногда ловлю себя на том, что отношусь к некоторым людям в некоторых ситуациях "назидательно" с высоты "собственного опыта" и т.п. И в эти моменты я одергиваю себя с мысленной фразой "да кто я такой, чтобы НАСАЖДАТЬ свое мнение по данному вопросу/проблеме/поступку..." Я стараюсь не давать советов, а просто рассказываю о том, как это (или что-то похожее) было у меня. Эх... ушел в сторону... Ведь посутите сами - очень часто назидательность воспринимается со стороны как высокомерное знание... а это в свою очередь очень часто вызывает чувство обиды за подобное отношение... И когда мне "назидательно вещают", я стараюсь внимательно выслушать, понять суть... и только после этого выносить свое суждение - подходит ли мне это или нет...
Общение на равных... сложный вопрос по своей сути... и каким можно видеть это общение в идеале? у каждого свои понятия о стиле, манере и наполненности общения, в связи с чем и мнение о самом общении будет у каждого свое сугубо личное... Для меня (в идеале... хех) общение должно строиться на взаимном уважении, мне хотелось бы, чтобы собеседник мог выслушать меня также как и я его... в этом плане мне очень импонирует светская манера общения, где не принято перебивать собеседника, который специально делает паузы в своей речи именно в те моменты, когда готов выслушать комментарии собеседников. Для меня именно такая схема беседы кажется наиболее приемлемой. Именно так можно избежать чувства обиды за то, что тебя прервали, перебили, не выслушали...
извините... немного сбивчиво и путанно... тороплюсь... к тому же текущая работа периодически отвлекает... если что непонятно или противоречиво - спрашивайте, попробую пояснить-прокомментировать... :)
§&$§ --> 575 Каждый! Будет восстанавливать справедливость приемлимым для него способом! именно поэтому я столько раз пытался завести разговор о методах восстановления справедливости. Поскольку все люди разные, то и методы будут разными: от убийства кошки в соседнем дворе до молитвы за обидящих нас.
§&$§ --> (644) На равных.......вот у меня подруга есть, которой 83 года уже, так я в общении с ней иногда себя ощущаю старше, столько в ней энергии и жажды жизни. Чего только стОит её недавнее заявление про то, что с палочкой ходить -это признавать себя совсем старухой, и это при её многочиленных артритах старческих! Но ведь ходит же бодро, и спину держит ровно, несмотря ни на что! А с авантюризмом её не всякая 20-летняя ещё потягается.....
Нет, даже не в равности дело (ну, нет людей, которых можно уравнять друг с другом, каждый человек - единственный и неповторимый), а в уровне притязаний на исключительность мнения, так тут простор широкий среди граждан всех возрастов.....я же говорю - какая-нибудь дурочка будет кичится сначала своей молодостью (а вот у меня попка свежее вашей!), а потом старостью (всем молчать, потому, что мне 100 лет и я лучше знаю!), чего мы про них говорить будем. Лично я всегда выбираю человека по комфортности общения, независимо от того, сколько ему лет, бывает, что с 15-летним ребёнком поговорить есть о чём, а с ровесником - нет.