Тигресс --> (718) :)) (важно так) Что ты, лиц моих не счесть, опять же если отталкиваться от теории относительности! Смотри, а то всего за двух я ещё и обижусь;-)
ggg --> (715) Да почему ж на неслучившееся? Скорее, на неизменное при разных обстоятельствах, железобетонный догматизм обида!;-) На то как раз, что случается и случается, хоть в лоб, хоть по лбу!(смеется):)))
§&$§ --> (697) Кстати, не умоляя жизненного опыта и мудрости моей приятельницы, ее комментарии " ВЫ НЕ ПАРА"в рассказанной дочкой ситуации были так же уместны, как я в корлибалете Большого театра. И я сомневаюсь, что девчонка бы услышала их. Но .. она даже НЕ ПЫТАЛАСЬ рассказать,у нее, видимо, в мозгах зафиксировалась СХЕМА, ЕДИНАЯ для всех разговоров по душам...:((
ggg --> (700) Не хотела бы я этой " историей" переволить все на проблему ОТЦОВ и ДЕТЕЙ.Она весьма специфическая,более узкая что-ли в вопросе взаимоотношений поколений.
Мне кажется, что если человек заранее знает заведенную пластинку, независимо от сути им рассказанного прозвучать одни и теже аргументы... то это вызывает как минимум нежелание выговорится, а как максимум, если все таки лезут в душу:)),желание огрызнуться..
тогда можно сказать, что и обида суть иллюзия субъекта в процессе взаимодействия с другим субъектом... ведь она (обида) основывается на чисто субъективном восприятии... или нет?
три разные обиды с тремя разными результатами... мы все безоружны перед неожиданным... древний мудрец сказал: "Ожидай неожиданного и ты проживешь счастливую жизнь"... кто-нибудь может сказать, что у него была счастливая жизнь? И совместимы ли такие понятия как "счастье" и "обида"? Не исключают ли они друг друга? т.е. при наличии одного не может быть другого? при появлении обиды теряется чувство "счастливости"? Насколько вообще обида способна перевернуть нашу жизнь? И насколько часто наша жизнь переворачивается именно из-за обиды, а не по каким-то другим причинам?
Сокар --> (704) Скорее, два субъекта договариваются о соблюдении определЁнных правил в общении на время решения определЁнной задачи. А в дальшейшем поведение согласуется с этими правилами. При этом между собой субъекты ни в коем случае не равны.
Сокар --> (701) ВсЁ равно это равенство перед чем-то. Перед законом, традицией, ритуалом. То есть мы договариваемся о третьей силе, перед которой все равны. И обязательно найдЁтся кто-то, кому эта третья сила до лампочки...
Можно бесконечно долго анализировать и размышлять над своими словами, делами, создавая тем самым новую реальность. Позволить событиям просто происходить мне никогда не удавалось. До сих пор тону в брошенных друзьями словах: «Я тебе не верю». Их было трое. В моей жизни одновременно появились мужчина и две женщины. Они были одногодками, да и родились практически в один день. Возможно это вселенная, которая для достижения цели, имеет всегда запасной вариант, поставила их на моем пути, быть может провидение или судьба. Господи! Какая разница, вернемся к главному. Каждый из них, но соответственно через 5, 10, 15 лет общения произнес роковые: «Я тебе не верю!»
Мужчина. Он был первым. Что он хотел сказать этими словами, каково их наполнение было для него? Мне это уже не интересно. Хотя конечно, лукавлю. Я взорвалась от боли, мое сердце покрылось броней, больше подобного никогда не произойдет. Оказалось, что если двое говорят на одном и том же языке – это не значит, что они одинаково понимают. Я позволила себе его потерять. Обида? Это можно определить как угодно. Правда говорят, что время лечит. Сколько же еще столетий должно пройти, чтобы я смогла пройти урок, понять, принять…
От второй по телефону услышала «я тебе не верю». За этим последовал год молчаливых разговоров и слез. Теперь на меня были обижены, подруга впустила это чувство в сердце. Потерять еще и ее я не могла себе позволить. Возможно, обижаться стоило бы мне, но я была защищена от этого состояние, в меня вселилось странное чувство «реальности или нереальности» происходящего, можно сказать, «ушла в другую систему». Время и мое намерение позволили мне «дважды войти в одну и ту же реку». Мы снова вместе, похоже на века…
И вот третье «я тебе не верю» прозвучало спустя 15 лет. В нем соединились огонь и страстность первого, рассудительность и убежденность второго. Все эти годы я была убеждена, что она была воздухом, которым я дышу. Была перечеркнута моя реальность. Но! Ядро пронеслось сквозь меня, очистив каждую клеточку моего тела, разрушим мой и ее мир, за которыми проявились иные миры. Теперь мы разговариваем с ней голосом звезд, она бесконечно далека, ее нет в моей вселенной. Я не могу по-другому…
Жизнь продолжается. Теперь я просто, смещая фокус восприятия, делаю или не делаю что-то. А выбор ЕСТЬ ВСЕГДА!
Авторитет и его формирование:-) Общение на равных детей и их родителей навевает на размышления об ответственности. В конце концов ответственность за решения детей до определенного возраста несут родители. Поэтому они не только в праве, но и обязаны. Как то не способствует равенству.
С другой стороны, само общение и отношение без уважения к детям напрямую препятствует возникновения авторитета, ощущения защищЁнности у детей.
Мне кажется мы часто путаем равенство и этикет. Равенства в чистом виде быть не может. Речь может идти только о соблюдении неких правил общения, которые позволяют получать позитивные и конструктивные результаты. С точки зрения прагматики всЁ очень просто. Чем более Вы уважительно относитесь к собеседнику, тем более Вы ему приятны. Следовательно, он скорее поможет Вам, чем откажет, разрешит, чем запретит и т.д.
Falstaff --> (694) Если у взрослых людей невзрослое поведение, это не значит, что оно уже больше никогда не станет взрослым. Или что оно не станет взрослым, пока не придет кто-то в коже и с плеткой ;)
Вспомнилось:)) Звонит приятельницы дочка." Тетя Люб,опять пробелемка есть, я забегу? А то мама опять начнет с места в карьер" Я же сразу видела и сотню раз тебе говорила " НЕ ПАРА ВЫ!"