Много читано из того, что тут упоминается, повторяться не буду - и "Волхв", и "Мастер и Маргарита", и "Альтист Данилов" и многие романы Стругацких, и Фейхтвангер "Гойя" и "Испанская баллада", и многое-многое другое входит в число любимых и неоднократно перечитываемых... Вот что хочу спросить - есть такая книжка Урсулы Ле Гуин, ,"Левая рука тьмы", на меня она в свое время сильно заставила задуматься... есть ли еще кто-то, кто остался под впечатлением от этой книги, или я одна такая? :))))))))
Le--> (117) А "Игру в классики" Кортасара ты читал? Или "62. Модель для сборки"? Игрой в классики я в буквальном смысле слова отравилась, когда читала ее первый раз. Глупая.. решила, что смогу прочесть ее за три дня - "да чего там читать-то".. :-) А какие у него рассказы!
А вот, как ни удивительно, если перечислять книги, которые перечитывались раз по 5-7 минимум, несмотря на толщину.. То получится Четверо из России, Три Мушкетера, Два Капитана, Петр Первый (.. по нисходящей?) :-) Хождение по мукам и Евгений Онегин. Хм.. "Григорьев - яркая индивидуальность.. а Диккенса не читал". :-)
Кстати, если любишь Лема, то советую почитать еще и "Непобедимого" :-)
Le--> (116) Brother (да-да, это я под таким ником сюда изредка заглядываю), как будешь дома, залезь в книжный шкаф. В последних номерах "иностранки", по-моему как раз последний Эко.
G1--> (119) Мне кажется, что ответ на вопрос "зачем" более или менее ясен:) Сам "суд", по моему мнению, с точки зрения "здравого смысла" не самое вероятное следствие того, что ему предшествовало.
А у меня вот есть рейтинг самых скушных (на мой взгляд, конечно) писателей.
Номер первый - Достоевский
Номер два - Виктор Гюго
Номер три - Чехов
Почетный четвертый номер - Гончаров. Ох, никогда не забуду "Асю". Уснул почти сразу. Но потом дочитал до конца.
Номер пять - Стефан Цвейг. Ох не помню, как я оказался в поезде с томиком Цвейга в руках. Только замкнутое помещение помогло мне освоить этого писателя. А может быть, просто был плохой перевод.
Сэр Уолтер Скотт - номер шесть. Раньше - просто обожал его. Перечитал все 20 томов полного собрания сочинений. А вот сейчас могу читать только то, что раньше на дух не переносил - баллады. В переводе Жуковского.
И для полного счастья - Лев Толстой. Номер семь. Можно восхищаться его гением, тысячами действующих лиц, некоей даже изысканностью сюжета, но перечитывать его - НЕВЫНОСИМО. Не потому, что он плохой. Просто он скушный. Хоть и гениальный.
Ну и конечно, Гоголь. "Мертвые души" - это шедевр. Никто почти не дочитал роман до конца. Все помнят Плюшкина и Манилова, а ведь это лишь малая часть. А я дочитал. Один раз. И подумал - а надо ли было еще и продолжение писать? Может, Гоголь не зря его сжег (или что он там с ним сделал).. А вот Вечера на хуторе - это же Проспер Мериме. Один в один почти. Особенно про упырей всяких. Но это - занятно.
Ну про Муми-троллей книжки тоже никогда не приедаются... А добра в них большее, чем в Винни-Пухе! :)Да плюс еще огромная ирония над отрицательным в нашей жизни..
wintermute--> (112) Например, эпизод, предшествующий его попаданию на суд. Жюли позвала его - и он побежал за ней! Уже почти поняв, что эти люди практически постоянно ему лгут он тем не менее он ее стал слушать, пошел куда-то. Зачем? За очередной дозой унижения? Есть все-таки вещи, которых я не понимаю.
Ну.. внесу и свою лепту.. из фантастов - считаю великими писателями Стругацких (обожаю "Понедельник","Обитаемый остров") и Лема (в первую очередь - "Мир на земле" и "Кибериада"). Впрочем, у них почти все читается "на ура". Из американцев больше люблю Шекли. Пожалуй, стоит вспомнить Толкиена.. когда-то я его обожал. В определенном смысле он великолепен.
Странно, что не вспоминают Кортасара (больше всего люблю "Выйгрыши") и Маркеса ("Сто лет одиночества", конечно!). Ещё Хемингуэя очень люблю, "По ком звонит колокол", да и "Прощай, оружие". Из русских.. прочитал как-то "Тихий дон".. был в восторге! Кстати, на удивление антисоветская книга, если вчитаться.. почему советская пропаганда ее так любила?