Но можно считать это произведение описанием страданий "потерянного поколения" (вообще, роман очень многоплановый). И немцы к этой теме часто обращались. Взять, к примеру, того же Ремарка. Да и у нас это было - "потерянное поколение" 60ых, сейчас "потерянное поколение" живших при социализме. Причем, "потерянным" поколение становится не обязательно только из-за резкого изменения "правил игры" в обществе. Отдельная тема, однако.
Вот я и интересовался, насколько именно эти строки описывали "я жил этим романом".)) В некотором смысле, они - квинтэссенция всего произведения. А произведение, как мне кажется, образец описания "мощного духовного бунта" немца. Как говорится, почувствуйте разницу.(Где русскому хорошо, ...) )) А если попробовать обобщить, то бунт немца направлен скорее внутрь, а русского - наружу (после некоторого предела). А если по Фрейду, бунт немца - a la садо, русского - a la мазо.)) Хотя кое-кто и "Фауста" сочинял, и "Идиота". Увы, все обобщения грешат утрированным схематизмом.
"Тут во мне загорается дикое желание сильных чувств, сногсшибательных ощущений, бешеная злость на эту тусклую, мелкую, нормированную, и стерилизованную жизнь, неистовая потребность разнести что-нибудь на куски, магазин, например, собор или самого себя, совершить какую-нибудь лихую глупость, сорвать парики с каких-нибудь почтенных идолов, снабдить каких-нибудь взбунтовавшихся школьников вожделенными билетами до Гамбурга, растлить девочку или свернуть шею нескольким представителям мещанского образа жизни." ? ;))
Dinosaur--> (156)Демиург (157) Из последней фантастики... Великолепные рассказы Лукьяненко "Л - значит люди" (многие явно лучше романов) Как всегда хорош Логинов (Черный смерч и Земные пути)Новая вещь Дяченко, говорят, неплоха, но сам не читал... А вообще в последнее время мало интересного издается...
Dinosaur--> (177) "Повелитель мух" - это еще и прекрасное пособие по социологии и психологии малых групп... ;-))) и при этом прекрасный роман! согласен!
Сладкая Мечта--> (176) Насчет ужасов: Уильям Голдинг, "Повелитель мух". Теоретически это никакой не хоррор, а "серьезная" лит-ра (кажется, автор за нее даже нобелевку получил), но я как прочел, потом 2 ночи заснуть не мог. Вообще Голдинга всячески рекомендую, у него есть клевая вещь "Хапуга Мартин", только, к сожалению, русский перевод дубовый, надо по-английски читать, чтобы насладиться. И еще "Чрезвычайный посол" - совершенно улетная штука.
Читаю Эдгара По,Мориса Дрюона,Хмелевскую,Арбатову,Абрахама Меррита,особенно нравится "Дьявольские куклы мадам Мэндилип",перечитываю много раз. Раньше Маркиз де Сад нравился, теперь тоже нравится,но меньше. Вообще-то я ужасы люблю,но никто их писать не умеет,даже прославленный Стивен Кинг.Кстати,ужасы самый сложный литературный жанр,потому что написать так, чтобы было страшно мало кому удаётся. Все эти монстры,трупы,кишки и мозги,вызывают отвращение к подобного рода литературе,и поэтому народ не воспринимает этот жанр серьёзно.Очень жаль.
Эдгар По--> (160) Вот только к Вадику Степанцову и иже с ним определение маньеризма никакого отношения не имеет. Орден Куртуазных Маньеристов - рифмоплеты среднего уровня, сбившиеся в кучу, поскольку так удобнее рекламироваться. Если же говорить о маньеризме, случайно выжившем в среде куртуазников, то - в какой-то мере - к этому направлению можно отнести стихи Дмитрия Быкова.
Эдгар По--> (169) IMHO, все книги Н.Эйдельмана суть... как бы это выразиться... литературные исследования на основе документальных материалов. Романами в обычном смысле слова, когда автор, возможно, отталкиваясь от чего-то реального, начинает фантазировать, их назвать нельзя.
Dinosaur--> (166) Для тех, кто понимает, продолжаю: «Tribute to JRRT» у него хорош, «Ломоносцы» — особенно начало. С развязкой подкачал слегка, но это лишь на мой вкус ;-)
Эдгар По--> (164) Поясняю: во-первых, Натан Эйдельман умер несколько лет назад, да и романов он никогда не писал. Во-вторых, Н.Эдельман - даже не однофамилец. Вообще сообщения 159 и 162-164 меня очень веселят (если кто понимает, в чем дело) :-)))))
Эдгар По--> (164) Ну конечно! Эдгар, вы как всегда правы. :-) Не Николай, а Натан, и не Эдельман, а Эйдельман. И произведение называется на самом деле "О повреждении нравов в России". (Наука, 1983).