А я люблю прозу поэтов. В поэтическом тексте гораздо меньше свободы -- именно это слово должно стоять именно на этом месте, и всё. И когда поэт пишет прозу, эта привычка к точности, к бережному отношению к языку сохраняется. Приятно читать тексты, сделанные ТАК.
Кстати, Бродский для меня начинался именно с прозы, конкретно -- с "Мрамора". Мой муж читал эту пьесу, и временами дико хохотал. Обычно, когда он при мне читает книгу -- он зачитывает вслух восхитившие его места, а тут -- восторга просто море, а на все мои "Ты чего? Ну, что там?" -- ответ один: "Вслух зачитать не могу". Естественно, я еле-еле дождалась, пока он дочитает, и схватила эту книгу сама :))
Роксана--> (259) "Камера Обскура" действительно обладает магией. Я тоже это замечал. Завсегдатаям дискуссий об измене и ВС очень рекомендую. ;-) И всем остальным тоже! Достойная книга и оторваться от нее невозможно!
Фрекен Снорк--> (246) Семейные чтения? еще как остались!Мои родители обожают, сидя за ужином, развлекать друг друга (и меня, если я случайно удостаиваюсь чести при этом присутствовать) чтением вслух перлов из читаемых ими книг или статей, сопровождая это чтение такими комментариями, что лит. критики могут обзавидоваться! Книга,растащенная на семейные цитаты - "Театральный роман" Булгакова.
Один-единственный раз в жизни я, прочитав роман, немедленно (т.е. в ту же минуту, как прочла последнюю страницу) бросилась его перечитывать заново. Не знаю, что в нем оказалось такого магического, но это была "Камера обскура" В.Набокова. А Пелевина я совсем не читала:-(( И теперь, после всего, что тут написано, даже не знаю, читать или нет...
...а теперь по теме:художественную литературу, в особенности классическую (как зарубежную, так и отечественную) лично я читаю в бошльших количествах, на две трети потому, что люблю, и на треть в силу специальности. Читать из-за нехватки времени приходится по-разному: и на бегу, и за едой, и по ночам в обнимку с банкой кофе... Очень прошу поделиться мнениями тех, кто прочитал Хемингуэя "По ком звонит колокол"..
Отвечая на собственные же вопросы.. Читаю на бегу, за едой, урывая несколько минут от дел. Очень это плохо. Хотя определенный ритуал чтения НОВОЙ (в смысле еще не прочитанной) книги есть. Нужна тишина или тихая музыка, чтобы рядом никого, тихо погружаешься в иной мир, из которого практически никто не может вытянуть...
Вот интересно, остались ли еще семейные чтения книг, когда целая семья собирается..
Dinosaur--> (227) Ну конечно, вы правы. :-) Иногда приятно "пощекотать".. Я ведь и сказала, что читала Пелевина с интересом. :-) И даже временами с большим удовольствием. Но вот больше.. не хочется. Очень отчетливое ощущение. Не хочется.
И кстати, Кафку тоже не хочется.. увы. Хоть он и явление. Но возможно, что причина тут не в том, плохо или хорошо их творчество, а в том, что мне не нужно то, что они могут дать. Я не хочу, да и не могу, пожалуй, видеть мир их глазами... хотя допускаю, что и такой взгляд имеет место и право быть. :-)
Эдгар По--> (242) Ну и вопросик, я, честно говоря, не в состоянии на него ответить без недельных раздумий. Да и после тех раздумий вряд ли смогу дать однозначный ответ. Частично - в ответе Профессору Преображенскому. По поводу ФИДОшников - принято и замято. :О))
Проф. Преображенский--> (240) А при чём тут соц. реализм? Не стоит передёргивать, мы не в политической дискуссии участвуем, где это в порядке вещей. Есть много различных видов реализма во всех видах художественного творчества. Я воспитан на русской и немецкой классической литературе, где всевозможных течений и не перечесть.... И я считаю, что авторитет отдельных деятелей искусства, как Шагала, Шнитке, Пелевина искусственно раздут... И не нахожу ни художественной, ни гуманитарной ценности в такого рода произведениях...
OldWulf--> (239) Не мог бы ты назвать, произведения, которые считаешь вершинами литературного процесса, шедеврами. Мне интересна твоя позиция и я хотел бы лучше ее понять.
OldWulf--> (239) Помнится, вальс считали неприличным танцем в прошлом веке. Позвольте, неужели вы настолько соцреалист, что отрицаете любые другие проявления литературной фантазии?
Эдгар По--> (221) Уххххххххх.... Я зол.... Значит, я не прав... Я вот ФИДОшник, но в литературе немножко разбираюсь. Хотя что считать литературой. Если то, что в модных изданиях для снобов называют модным и талантливым - то ну её в помойку, такую литературу. Если где-то про что-то говорят: нонкорфизм, альтернативное восприятие реальности, отход от догм, то я это понимаю только так: безграмотная, бессюжетная белиберда... Простите за резкость, я вообще-то за ФИДОшников хотел заступиться...