Луиза-Мартуля--> (385)Ну, если он создал что-то стОящее, то это значит, что он действительно талантлив, а стало быть - пробуждается интерес к нему как к личности, ну, и начинают ее (личность) интерпретировать так и эдак, в том числе и объяснять его талант исходя из его болезни. А вообще душевная болезнь - такая же болезнь, как и любая другая,и, за исключением специального феномена "творчества душевнобольных" ("В кругу облаков высоко чернокрылый воробей, трепеща и одиноко..." и т.п.),как-то особенно на творчество не влияет. У меня был друг - замечательный человек, композитор. Он был очень болен, но музыку писал прекрасную. И одно с другим было никак не связано.
Луиза-Мартуля--> (379) Какой провокационный вопрос %-))).Если взять всем известного Ф.М.Достоевского, то по крайней мере из того, что я о нём читал, по жизни во многих своих поступках он был довольно пошлым, мягко выражаясь, человеком (про взгляды не говорю, бикоз это риторическая тема). В общем целом ценность и влияние на меня его произведений не уменьшилось, скорее, я стал их лучше понимать. Так как мне с ним в реале уже никак не встретиться совсем, то про какие-то впечатления толком ничего сказать не могу. Я думаю, что здесь больше такой эффект перенесения из психологии, когда сам автор, как просто человек, ассоциируется с каким-либо главным положительным героем из его же, автора, романа. Примерно как если бы какая-нить 15-летняя фанатка М.Джексона увидела бы его без грима ( у него есть один клип и там он без грима в одной сцене - лепёрда бегает такая, все думают, что это компьютерная графика, а на самом деле это сам Джексон и есть ), то она бы испугалася и всё такое прочее. Вот.
Ага:) То есть если клиент "Кащенко" ничем особым не выделяется, то он в своем сумасшедшем доме так и живет, являясь по сути дела отбросом общества... Но если он напишет что-то стОяшее, то его сразу из психа переименовывают в гения и в его болезни находят что-то притягательное, или я тебя неправильно поняла?:))
Луиза-Мартуля--> (379) упоительная проблема:-) всегда пытаются найти "ключ" к автору в его личности - и, как правило, находят, вот ведь что интересно. Но мне кажется, что "муха отдельно - пиво отдельно". "Материалы для биографии художника суть его произведения", - говорил Одоевский, и говорил, по-моему, очень мудро.Просто есть писатели (художники, артисты), сама личность которых интригует, занимает и вызывает интерес, даже независимо от их творчества. Достоевский с его рулеткой и эпилепсией, Врубель с его демонической идеей, Шопен с его Жорж Санд и т.п. Но ведь полным-полно мастеров, знание которых "лично" мало что прибавляет к их хуждожественному облику. Думаю, вряд ли бы мое мнение об Эко изменилось, если бы я его понаблюдала в жизни.
Если автор и лирический герой гармонируют друг с другом -- это замечательно, я рад за обоих :о) Если нет -- это печально... Впрочем, если угрюмый и занудный автор сумел создать искрометно веселого героя, я тоже рад за обоих :-) В общем, все жанры хороши, кроме скучного :-)
Помнится, пару лет назад Умберто Эко осчастливил нас своим приездом и дал две (если я не ошибаюсь) лекции: одну в РГГУ, вторая состоялась у нас во Втором Гуме. И я, как страстная поклонница его творчества (в те времена), конечно же, посетила:)) Господа, вы там были??? Более омерзительного представления я в своей жизни не видела:(( С тех пор само упоминание Эко поднимает во мне некий оччень неприятный осадок... При этом читать Эко интересно, у него прекрасный слог, я читала его на итальянском...
Отсюда хотелось бы спросить вас: господа, а как по-вашему вообще может ассоциироваться личность автора с его произведениями? Должны ли они восприниматься отдельно друг от друга (ведь это автор а не лирический герой) или все же представляться как единое целое??? Вы мне скажете что все это глубоко индивидуально, так поэтому я вас и спрашиваю:))
(o) Роксана (377), угу -- как игра "Остров Накануне" просто блестящ :о)) Прошу прощения за циничное сравнение, но тут есть сходство с голливудскими хитами: сюжет неважен, даже игра актеров -- второе дело, а сидишь и неотрывно любуешься работой оператора-постановщика и художника, глаз не оторвать :о)
(o) А уж если вспрминать ИЛ, то вспомню своего любимого Милана Кундеру :-) Автор, романы которого, кроме всего прочего, являются идеальными самокомментариями :-)
HAL9000--> (376) Рори--> (374) Должна покаяться: с "Острова накануне" мое знакомство с Эко только началось. Поэтому с другими романами сравнивать не могу:-)Приятным оказалось знакомство. Что касается структуры - так ведь и должна быть мозаика, каждой твари (т.е. автора) по паре, так что никакой цельности, сплошная "игра в бисер". Очень приятно, когда УЗНАЕШЬ, откуда слизан тот или инй пассаж - Дюма, Ларошфуко... Хэл, полностью согласна с началом вашей рецензии (про колорит и детальки. В детальках-то и прелесть).
Рори (374), касательно книги "Остров Накануне", в том виде как она была в ИЛ.
<IMHO>
Перевод блестящ, как и язык :о) Можно читать просто для красоты, не обращая внимания на сюжет, как любуются колоритом картины. Не говоря о том, какая масса интереснейших деьалей и деталек в ней разбросана.
Сюжет забавен, но, как часто бывает у Эко, на мой вкус несколько расплывчат, не выстроен (в моем понимании). Кусочки мистики и реализма очень красиво перемежаются, но это на любителя. Впрочем, каждый отдельный кусок выстроен отлично, а вот переходы меж ними и финал... К концу я чувствовал некоторое разочарование выявившейся конструкцией книги.
В общем, "обычная книга Эко", "Маятник Фуко" на нее весьма по структуре похож. Читать приятно. В некоторых местах вообще классно :о) Но из замечательных кирпичиков как-то не выстроилось действительно красивого здания.
Роксана (369), пробовали, и именно Эко (Остров Накануне), только не в метро, а в набитом автобусе, летом, в жару. IMHO, именно напряженная обстановка набитого автобуса отлично соответствует настрою этой книги ;о) Если книжка увлекательная, обстановка ей не помеха; если нет -- обстановка не спасает... %-)
HAL9000--> (368) Роксана--> (369) Забавно... Вроде бы противоположные реплики, и вроде бы об одном и том же :) Роксана: "...и чтобы не отвлекали", Хэл: "...ты отъединен от мира, тебя некому потревожить" :)Роксана, да, я согласна, в описанной тобой ситуации читать трудно :) Но когда едешь, например, от "Китай-города" до "Калужской" (а поскольку это "в другую сторону", то даже в час пик почти всегда удаётся сесть), а ещё лучше -- в электричке, то это именно та ситуация "отъединённости от мира" никому вокруг до тебя дела нет, и потревожить действительно некому... :)) А хорошая книга затягивает настолько, что уже совершенно пофигу, что вокруг :)) А я в свою очередь завидую тебе: у тебя бывают такие вечера, когда можно спокойно полежать на диване с книжкой, и никто не отвлекает...
HAL9000--> (368) ...и эта реплика возвращает к вопросу о ритуале чтения. В дороге? Хэл, а Вы когда-нибудь пробовали читать, скажем, Эко стоя в вагоне метро в 9-15 утра на перегоне между "Охотным рядом" и "Паркм культуры", когда на 1 кв. м пространства приходится человек эдак двадцать? А я пробовала, и никому не советую. Мне кажется, каждая книга требует соответствующей обстановки. Ну жалко мне читать Томаса Манна в дороге! Недостойна дорога такого писателя, надо: вечер, диван, настольную лампу, Брукнера, что ли, перед этим послушать,и чтобы не отвлекали. А вот Эко как раз хорошо идет под бокал белого вина с маслинами. А в дороге - ничего не поделаешь! - читаешь то, что не требует сосредоточенности, но развлекает мозги.А если честно, то я вам завидую: уметь читать везде - это почти дар:-) Я не умею.
(o) Bad Girl (365), ну да :-) "Когда-нибудь люди будут вырубать сады, чтобы сохранить кусочек пустыни" ;-) Не бойтесь, такие мнения прорастают и без заботливой поливки на любой почве :о) (BTW, а не завесть ли дискуссию специально для споров на эти темы? Типа "правильный взгляд на мир" ;-)))
(o) А читать получается в основном в метро и за едой... И в том, и в другом случае ты отъединен от мира, тебя некому потревожить :-) И такие редкие кусочки времени жаль тратить на детехтив -- полно нечитанных хороших книжек :-) Да и читанные хорошие возьмешь с полки -- и не оторваться... :-)
Очень люблю читать перед сном что-то серьезное или хорошую фантастику. Если долго еду в метро - беру у знакомых какой-нибудь детектив. И думать не надо, и время быстрее в дороге проходит и всегда в курсе что сейчас люди читают. Еще люблю с книжкой и чашкой чая полежать в ванной. И когда выхожу покурить на л/к - тоже беру с собой книжку.
в пространство, отстраненно глядя в окно -> загубят ведь единственное мнение в дискуссии.. пусть одионзное и несколько одноообразное, так недовольстов легче описать чем удовольствие.. останется жевать пресные "списки литературы"..жаалко.. пишите, Проф., пишите
HAL9000--> (363) Не мне одному нравиться разрушать . Еще две тыщи лет назад было сказано : и разрушится храм старой веры ... Если учиться - так учиться .