Мастер--> (3332) ... и я раньше думала, что подтверждение надо искать в окружающих...нет...нет...только в себе.И даже не искать, потому как слово это здесь абсолютно неуместно... а чувствовать и в первую очередь на самом себе.Собственное наше состояние, пожалуй, нам как раз и скажет насколько открыт для нас канал...
...
В нас - целый мир,без конца ...какой он - то и несешь ты сам другим людям...Маешься, страдаешь - это и на других переносишь, даже с благими намерениями...это просто как пример, не более...Хотя сама считаю, что переносить - не имею права...Что в моем сознании истинно, то для другого ложно и опасно... ...
Услышать "безмолвную просьбу души" человека, может только тот, кто умеет ( и способен) настраиваться на восприятие другого человека, соединяться с ним, объединять сознания...да и то,только для того ,чтобы прошла подпитка энергией, но уж никак не направлять...или указывать...
...
Осторожность, когда ты имеешь дело с сознанием другого человеком...можно навредить.Ведь путь и задачи его другому не известны...
Лично мне кажется, что "обратная связь" от других людей (от общества) вообще-то нужна практически всегда. Я имею в виду - в явном виде. И не думаю, что это только на начальном этапе - хотя тогда это особенно важно. Смысл в том, что в человеке чувствующем и мыслящем начинается внутренний процесс построения как Веры, так и механизма верификации этой Веры. Когда этот вспомогательный (но исключительно важный) механизм становится работоспособным и адекватным, человек обретает способность к саморазвитию (в т.ч. в скиту, отшельничестве и пр.). Но опыт и знания других людей уже "в нем", они именно интериоризированы и интегрированы в личность данного человека.
* * *
Я параллельно пытаюсь вести дискуссию "Чья Вера лучше?" по адресу http://anekdotov.net/gbook/ Это я к тому, что там за последние дни наметилось некоторое содержательное оживление - если вам интересно, можете познакомиться.
* * *
Здесь же мне хотелось В ПЕРВУЮ очередь подчеркнуть необходимость глубокого осознания каждым человеком обязательности "сравнения" своей Веры. "Все познается в сравнении" - это звучит банально, но это ТАК! И это в каждом КОНКРЕТНОМ случае желательно осознавать...
* * *
Повторю, что возможно развивать это направление обсуждения...
* * *
Что касается "испытания Веры"... Как мне представляется, такое испытание идет практически всегда - в той или иной форме. Причем испытывать свою Веру могу как я, так и другие, так и "жизнь" (природа, скажем). Это уже упирается в личностные особенности человека - силу воли, устойчивость, "энергитичность", нонконформизм и пр. характеристики.
* * *
Меня в этой проблеме сильно занимает диалектика "стойкости в Вере" и "способности к адекватным изменениям". На данном этапе я предполагаю, что (схематично) суть состоит в том, что в момент ИСПЫТАНИЯ Вера становится именно эталоном, ценностью и изменению НЕ ПОДЛЕЖИТ (по многим причинам, которые можно обсуждать отдельно). Под испытанием я в данном случае имею в виду внешние воздействия.
* * *
Когда же ситуация "штатная", то протекает нормальный процесс "убирания лишнего" и "добавления необходимого" - т.е. вера в некотором смысле аналогична знанию, цикл формирования которого (гипотеза-->проверка-->уточнение) известен. Более подробно дальше не хочу говорить, т.к. это уже впрямую содержание той дискуссии, о которой я упомянул...
Ice Goddess--> У меня осталось только ночное время, так что и не знаю встретимся ли... Все равно спасибо! :))) Джип Широкий--> (3328) Правда, правда.... :)))) Твои мысли, выложенные в той диске, прочел. Готовлю "замечания и дополнения"... :)))
Вот вам осенний подарочек.
«Осенний вечер»
Вот и осень настала,
Все изменилось, но мало,
Кружатся в танце листья,
Ветром вечерним гонимые.
Кружится, кружится в танце,
Тусклое, жухлое золото,
Сегодня вечер осенний,
Наполнился внутренним холодом.
Солнце, на улице светит солнце... Холодно... и музыка хорошая не помогает... С нею душа улетает... и мысли зовет за собою... Из холода в жар и обратно в холод... Терзает тело, небесный голод... И разошлись небесные пути, Оставив все что было позади... Погас огонь, весь выпитый дотла, И больше я не чувствую тепла, Холод... опять холод... Голод... небесный голод...
Ice Goddess--> (3331) Мне кажется, что порой укрепить можно ослабив..
Например, когда человек нуждается в помощи, когда он обращается безмолвной просьбой души, тот человек который Слышит эту просьбу и Помогает - укрепяется сам, укрепляя или направляя (показывая возможные Пути) Веру близкого своего. Так было всегда со мной.. и с той и с другой стороны.
самое главное, что Вы не ложны :) и открыты к познанию Себя.
Мне кажется, что если человек обрёл Веру и ищет подтверждения на стороне: в душах, глазах, действиях, реакциях других людей, его/её окружающих, его уровень Веры в одной из первых стадий развития.. обычно после этой стадии наступает либо разочарование в каких-либо догматах и в лучшем случае наступает понимание, что отражение Веры нужно искать в себе и только в СЕБЕ. Результаты можно конечно наблюдать и на других людях, например: Вы осчастливили кого-то, вывели из тупика, помогли духовно, под час даже спасли из объятий надвигающегося Мрака и Пустоты. “по плодам их узнаете их” в таких результатах, обычно необратимых и спокойных можно искать подтверждение, на мой взгляд, “правильности” своей Веры.
***
Но это обычно только ростки.. первые и неокрепшие.. за ними следует испытания на прочность.. не в религии или преверженности к какому-то либо культу, нет. А именно на Веру. Потому как в основе Веры лежат не просто голые символы (они нам только помогают приблизиться, поднять глаза Наверх) а тот самый “краеугольный камень” на котором человек строит свою Веру.
***
Для примера скажу, что недавно со мной произошёл интересный случай. По национальности я наполовину руский, наполовину еврей. По вероисповеданию православный христианин, проблермы с этим у меня возникали и в семье.. Ведь в своё время я много времени посвятил изучению Танаха (Ветхого Завета).. а когда постепенно пришёл к своей Вере, через очень долгий “отбор”, не все это поняли..
Так вот, недавно я играл в синагоге, играл клейзмер (народную еврейскую музыку). После моего выступления ко мне подошёл друг, пригласивший меня и спросил о том, так кто же я.. Вначале я сомневался что ответить ему.. не сомневаясь в своей Вере, я пытался понять на каком уровне он задаёт этот вопрос. Оказалось, что на очень простом.. :) Равви пообещал, что может помочь мне стать евреем :) КУДА УЖЕ БОЛЬШЕ?? :)) “ведь тогда у меня уже ничего не останется”, - пошутил я :). На Следующей неделе я встречаюсь с раввином поговорить об этом вопросе.
На какой-то момент по спине пробежал холодок, а не сомневаюсь ли я?.. а потом я понял, что моя Вера не может быть поставлена в рамки и получение “пропуска” в очередное учебное заведение не откроет мне больше дверей.. Они и так открыты для меня :)))
***
я понимаю, что очень сильно подставляюсь сейчас, но я этого хочу :) можно даже сказать, хочу проверить себя “на вшивость”.
То, что я думаю и то, что я должна писать - это совершенно разные вещи... Народ надо укреплять в ВЕРЕ в себя, вере в НЕГО и вообще в ВЕРЕ!!!! Я пока про себя ничего сказать не могу... А претворяться и надевать маску, а также работать по профилю и играть живя, и жить играючи, не хочу... Это все ложно... С уважением, особенно к МАСТЕРУ, Ice Goddess.
Дракон - Хранитель--> (3326) Я Ice Goddess в Отеле:-))) Мне, кажется, ВЫ не правы, в отношении прекратить общение в чате... Вам просто нужен "свой" собеседник, который даст Вам тепло, согреет словом... и передаст энергию, которой у Вас сейчас не хватает... Если увидите меня в Отеле, подойдите, пожалуйста... Я буду ВАМ благодарна... С уважением, Ice Goddess.
Голоc--> (3324) Да, вот... На конкретном примере... Задал твоим голосом :) себе вопрос - "И что же дальше? Да, ничего пока особенного.. Спокойствие... То, что стройно (вроде как) изложено "на бумаге" не вызывает каких-то активных агитационных позывов. :)
-
В дискуссии "Книга Тьмы" ...если "не лениво", зайди, посмотри...:) Так получилось...был вопрос - ответил там. А вышло продолжение того, к чему меня беседа и общение здесь подвигли - к изложению своего мнения по теме.
-
Дальше... Что дальше ?... Вот, думаю теперь, что "быстро только..." Быстрее хочется результат получить. Видишь его, Дела, промежуточную, уже завершённую, стадию, а "приземлённый" темп никак быстрей не перескочить !
Поэтому "терпение и спокойствие"... С первым сложнее пока...
Дракон, ну так "развей" мысль - ведь видишь, что в дискуссии некий "застой" образовался. Ты, как я понимаю, последовательный православный - так сформулировал бы, какие, например, преимущества дает принадлежность к "большой" Вере, которая объединяет много людей, имеет давнюю историю. М.быть, какие-то недостатки имеются?
Джип Широкий--> Я тут подумал о нашем последнем разговоре. :) Видимо я сейчас представляю из себя оголенный провод... И никто не может поручиться, что будет если до него докоснуться. В один момент все стабильно в своем спокойствии, а через мгновение докоснувшийся может получить эл. разряд по полной программе. Думаю это и происходит сейчас. Не знаю, что происходит и не знаю, что с этим делать... Порою, общаясь с человеком, я ничинаю мерзнуть. Причем происходит это как-то вдруг. Просто чувствую этот леденящий холод внутри себя, как будто внутри я из льда. То вдруг от меня исходит тепло (по отзывам в чате). Совсем недавно словно огонь внутри, не обжигающий, но согревающий. Я даже подумал поначалу, что опять заболеваю. Раз люди это чувствуют, значит могут почувствовать и холод. Поэтому видимо мне придется прекратить общение в чате и в дисках... на время... не знаю на какое... пока все не уляжется... или пока не закончится магнитная буря. Там видно будет. Я даже не могу поручиться, что действительно выйду из общения. Завтра будет другой день и все будет другое. Дуэль еще эта дурацкая....
Голоc--> (3324) :)))) По моему это о той вере, которая "у каждого своя". На самом деле разговор не праздный. Многие говорят, что вот я - православный, или там это.. масульманин. Но на самом то деле, этот человек предпочитает верить так, как ему удобно. Предпочитая исполнять лишь те заповеди, которые ему удобно исполнять. Ну чем не своя вера?
"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное." (И. Христос)
Мне тут пришли некие мысли относительно некоторых аспектов Веры...
* * *
Вот придумал человек себе некую Веру. И что? Что дальше-то? Формально все веры вроде равны. Что на практике? На практике содержание Веры служит основанием для насильственного помещения в психиатрическую лечебницу. Это крайний вариант:)) Вариант промежуточный, не менее болезненный. Человеку трудно быть с Верой один на один, он обычно хочет, чтобы эту Веру РАЗДЕЛЯЛИ и другие люди. Этот же критерий он использует для оценки (осознанной или бессознательной) содержания, качества своей веры...
* * *
Поэтому если ты Веру (замечательную, правильную, истинную - на твой субъективный взгляд) себе придумал - то дальше встает проблема ее "верификации". Т.е. выяснения ОТНОШЕНИЯ других людей к твоей Вере... Тут можно много деталей "обсасывать", например, способность хранить ей верность в условиях неприятия или давления извне... Для темы этой реплики важно, что отсутствие одобрения других людей вызывает дискомфорт, напряжение, неуверенность и сомнения. Это, кстати, один из механизмов "упорядочения" мыслей людей в данном обществе, данной культуры...
* * *
В т.ч. и поэтому человек начинает сравнивать свою Веру с имеющимися "образцами". (Напомню на всякий случай, что найти свою Веру - даже неправильную - это уже очень высокий уровень развития личности). Это можно рассматривать как человеческую слабость - а можно как приобщение к коллективному опыту. Ведь верящие, мудрые люди жили и до тебя... Отмечу еще, что соотнесение своей Веры с "традицией" дает ощущение, Веру:))) в правильность, истинность своей Веры...
* * *
Тут можно много чего говорить. Я же написал эту реплику в связи с конкретными обстоятельствами... Провозгласить громогласно можно любую веру, даже самую абсурдную (или истинную). Что дальше? Как говорят психиатры, "Наполеон у нас в седьмой палате":)))))))
* * *
Но это не означает, что я хотел бы ограничиться этой "утилитарной" целью - мне кажется, в этом направлении можно повернуть всю нашу дискуссию...
TurGenEv, ваша позиция более-менее понятна. Как вы правильно заметили, вера у каждого своя. Поэтому ваша заслуживает уважения.
* * *
Если говорить об общении, обсуждении - то с этой точки зрения веры несколько различаются:))) Ваша, в частности, исключает - с моей точки зрения - возможность общения. Она весьма жесткая, категоричная, самодостаточная и, извините, неправильная... Поэтому уважать я вашу веру уважаю - но общаться не хочу...
TurGenEv--> (3320) Вы хоть сами поняли что сказали? :)))))) "Веру разбить нельзя." - "Вера у всех своя." :)))))) Берем значит православную веру - одну веру. И говорим, что у каждого православного вера своя. И что это как не разбивание веры? ;)))
Хм... я задумался... и знаешь, понял одну вещь... Я действительно, неоднократно, подставлял другую щеку. Хм..... кажется я начинаю понимать, что это такое. А предлагаю я вот что: Не судите и не судимы будете; Если вас "ударили" по правой щеке, "подставте" и левую; Как хотите что бы поступали с вами, так поступайте и с другими... Стоит ли продолжать? Вы все это можете прочесть сами. Я не издеваюсь, я говорю серьезно.
Дракон - Хранитель--> (3319) Веру разбить нельзя. Вера у всех своя. Можно уничтожить идею. Вы подставите другую щеку? Можно конечно тыкать в других (это выход?). Не судите...да не судимыми будите... И что Вы предлагаете делать?