Джип, я имею в виду прежде всего такую важную вещь, как вИдение - способность иметь, получать в голове общую картину. Именно она позволяет легко определять, что тебе нужно, а что нет, чем стоит заниматься, - а чем нет. * * * Я лично полагаю, что это и есть самое главное, к чему нужно стремиться в рациональном аспекте развития личности. * * * Человек, у которого вИдение присутствует, отличается четкостью, целесообразностью и согласованностью своих - внешне даже разнородных или странных - действий. * * * Такой человек может себе позволить поинтересоваться "вширь" - т.е. разными техниками, верованиями, теориями, гипотезами. Но я сильно сомневаюсь, чтобы он стал всерьез этим заниматься - в сторону "энциклопедичности". Наличие вИдения практически исключает такой способ движения. * * * Именно вИдения я почти всегда и не вижу в репликах участников. Иногда мелькает мысль, что у Миража оно есть - но потом он "выдает" такие реплики, что возникают серьезные сомнения... В отношении других никаких сомнений нет:)))))))))
Голоc--> (3617) Привет тебе, Голос. :) Ты будируешь мысль. И это хорошо, конечно. (улыбаюсь, вспоминая связанные с этим свои "изыски").
-
Но "бОльше" того, что ты (в смысле "любой из нас") готов принять в себя, ты и не узнаешь! Потому термин "меньше" относителен. Относительно какой-то отправной точки, вероятно, в каждом отдельном человеке.
-
Или ты, Голос, подразумеваешь под "меньше знаешь" отключение сознания (различными техниками) и "погружение" во всеобщие Знания, которые, говорят, доступны каждому человеку при правильной работе со своим сознанием ??! (То как раз, о чём Мираж и говорит, делясь с нами ощущениями, например, о тайцзи).
-
Народная примета: Если человек внутренне добр по отношению к другим людям, то эти люди вокруг чувствуют его доброту и относятся к такому человеку соответствующим образом - т.е. со встречной добротой. :)
В свете обсуждаемых вопросов. Почитайте-ка Ричарда Бендлера "Используйте свой мозг для изменения", фрагмент которого приведен ниже. Здесь недавно психиатров "потоптали" немного... Так вот: там вы найдете ещё кучу прелюбопытнейшего материала. В том числе и о депрессии. :-))))
Сколь многие из вас когда-либо думали о чем-то, чего еще даже не произошло, и заранее плохо себя из-за этого чувствовали? Зачем ждать? С тем же успехом можно начать расстраиваться сейчас, верно? А потом, в конце концов, этого в действительности не происходит. Но вы не упустили возможности это пережить, не так ли?
Эта способность может также работать по-другому. Некоторые из вас лучше проводят отпуск до того, как отправляются в отпуск в действительности а потом, приехав, заполучают разочарование. Разочарование требует соответствующего планирования. Вы думали когда-нибудь о том, на какое количество хлопот вам нужно пойти, чтобы разочароваться? Для этого вы должны действительно тщательно все спланировать. Чем больше планирования, тем больше разочарования. Некоторые идут в кино, а потом говорят: Ну, это просто не столь хорошо, как я думал, что это будет . Это вызывает во мне вопрос: если у него в голове крутился такой хороший фильм, зачем он пошел в кино? К чему идти, сидеть в помещении с влажным полом и неудобными стульями, чтобы посмотреть фильм и потом сказать: У меня даже нет сценария, но в собственной голове я могу это сделать лучше.
Дракон - Хранитель--> (3609) "Да, исчезает "ожидание чуда". Да и зачем ждать его? :) Чем неожиданнее его появление, тем радостнее... :))) Ведь чудеса никуда не исчезают и не появляются. Они есть и были всегда... просто начинаешь их видеть все больше и больше. :))) И удивляешься... как раньше не замечали этого. :))) " ......как продолжение мысли ...и понимаешь, что в тебе есть всё ...Что понимание дает возможность самому творить и самому распоряжаться - будет ЭТО чудом или нет?...Легко для других.Очень приятно и просто для детей и стариков...Опять вспомнила Грина...А для себя? Понимание, что чудо как раз и есть в том, что ты живешь и можешь для кого-то его сделать? )))))
Голоc--> (3611) " Без трогательной "любви к людям" жить можно - а с комплексами жить просто хреново." Так ведь об одном же говорим, я так думаю.Понять, что в другом может быть хорошего и умного не меньше, чем самом себе любимом...)))..и что другой достоин любви не меньше, чем ты сам...и любить его не менее приятного , чем самого себя ))). Так? Вам просто не нравится избитый и утомивший любого штамп "любовь к людям" - не могу не согласиться...это очень мешает пониманию...особенно работ,переведенных на русский язык. Но ТО, что стоит за этими словами, суть понятия, есть во всех религиозных течениях...( не спорю, да и сама считаю, что читать надо больше!!!))))..)...да и пожилые люди только подтверждают это...Что к этому так или иначе приходят все...А если все приходят, то, значит без этого жить нельзя????....))))
...
"никакого соответствия "высоким идеалам" не требуется!"...да никто и не требует и душу не вытрясает...и "высокими идеалами" не называют...))) И я еще раз говорю, что это состояние души - естественное.К нему практически приходят все...Кто-то раньше, а кто-то на закате дней...
"На первом этапе более чем достаточно решить задачу интеграции своей психики - без этих "гуманистических перегибов".Обязательно ))) В себе мы это всю жизнь делаем )) Разве может быть конец у этого процесса? )))
Голоc--> (3611) Это утопия... Только психологией дело не ограничится... Каждый раз будут открываться все новые дестабилизирующие факторы... По сути, в идеале, не существует разницы в понимании. Есть понимание и непонимание. :) Все только двойственно... Все остальное простая вежливость...
В моем понимании "мир в душе" - это синоним достаточно конкретного психологического процесса разрешения невротических проблем и комплексов. Я об этом достаточно внятно, как мне казалось, писал. Результатом служит высвобождение энергии, которая использовалась для компенсации.
* * *
Вот исчезновение внутренних противоречий и раздвоенности вкупе с возрастанием доступной свободной энергии и является самым главным и ценным в этом состоянии. При этом пути достижения и "формальная правильность" используемых средств не имеют особого значения. Да, должны выполняться некие правила - иначе ничего не выйдет. Но никакого соответствия "высоким идеалам" не требуется!
* * *
Выдвигать некие идеалистические требования, вроде необъятной любви ко всем людям - это означает конкретный реальный процесс переводить в категорию недостижимых идеалов, к которым можно идти всю жизнь (без всякой надежды дойти).
* * *
При этом просто девальвируется, "уценяется" важность этого состояния. Без трогательной "любви к людям" жить можно - а с комплексами жить просто хреново. На первом этапе более чем достаточно решить задачу интеграции своей психики - без этих "гуманистических перегибов".
* * *
Это не означает, что я против такого "идеала" в принципе - я лишь указал на разницу в понимании...
*Ирина*--> (3603) Это не оборотная сторона мира в душе. :))) Это его начало. :))) Всплески эмоций чаще всего возникают от страстей, тех самых от которых нужно избавляться. :) Мир в душе - безстрастен. Это есть и в христианстве, и в даосизме, и в чаньбуддизме, да и во многих учениях. Внутренний покой.... ко всем начинаешь относится равнодушно... Здесь уже говорил, о христианском термине "равнодушие". Относится равно_душно означает относится ко всем и к себе одинаково, равно. А еще, глядя на других появляется грусть... и скорбь за них... "БОльшие знания приносят бОльшие печали" - это есть и в "Жаль, что этого никто не знает"(3574); и в словах Серафима Сарофского: "Если бы люди знали, на сколько узки врата в Царствие Небесное..." * * * * * * * Да, исчезает "ожидание чуда". Да и зачем ждать его? :) Чем неожиданнее его появление, тем радостнее... :))) Ведь чудеса никуда не исчезают и не появляются. Они есть и были всегда... просто начинаешь их видеть все больше и больше. :))) И удивляешься... как раньше не замечали этого. :))) Изменяется восприятие мира, меняются эмоциональные проявления... и вместо праздности появляется радость. :))
Мираж--> (3604) :))))) Иногда там вообще нет берега... Иногда его видно.... красиво.... Но незачем быть на противоположном берегу... тем более, когда его нет на самом деле.... :)))
*Ирина*--> (3603)"Оборотная сторона "мира в душе"...редкими гостями стали всплески эмоций."
Здесь мне кажутся важными два аспекта. :)
Во-первых: привычный способ эмоционального реагирования может быть вовсе не самым лучшим. ;-))) Иногда есть смысл отказаться от общепринятого гротескно-театрально-патетического способа выражения своих эмоций, чтобы по-настоящему оценить тонкую и изящную игру истинных чувств. В чем красота симфонического оркестра? За что ценятся скрипки великих Мастеров? За богатство, согласованность и глубину тембра. На громкости свыше 60 Дб очень трудно оценить перечисленные параметры... ;-)))
Во-вторых... Мастера - они потому и Мастера, что в них кое-что было изначально, было то, что они считали само собой разумеющимся. И говорят они о своих достижениях именно в контексте "дополнения" к этому самому "само-собой-разумеющемуся". Зачем говорить о том, что и так понятно? :))) Но если исходить из другого контекста, то сказанное с огромным трудом может быть правильно воспринято. Это похоже на то, как если бы скрипичный каприс Паганини пытаться исполнять на там-тамах. Ничего в этом нет плохого, иногда даже наоборот: можно открыть нечто совершенно новое (например регги, кажется, возникло из попыток на рояле спародировать банджо), но учитывать этот фактор, по-моему, стоит. :)))
Мой Мастер говорит, что "Китай - всё чувство". Для них все настолько "чувство", что о нем не говорят даже и не упоминают практически. Европейцу, попавшему в Китай - также вряд ли это будут объяснять, так как его "бесчувственность" не будет кидаться в глаза и может быть принята попросту за особенность характера. Что-то того, что это способ европейца скрывать свои чувства.
Похоже, что только для китайца, попавшего в Европу становится очевидным тот факт, что следует особо акцентировать "Китай - всё чувство". И тот, кто "ищет" это чувство может "услышать".
Вряд ли я сейчас смогу объяснить все аспекты понятия "тайцзи"...
Во время движения в тайцзи возникает достаточно специфическое ощущение: будто движешься по траекториям, задаваемым различными сферами-шарами. Возникает чувство, что эти шары с одной стороны "наполненные" (утрируя - чаще всего - это та часть шара, которая гипотетически соприкасается с телом), а в противоположной своей части эти шары - пусты. И между обеими "половинками" существует баланс.
Если пытаться изобразить эти шары графчески, то наиболее точным будет... Символ тайцзи - черная и белая "рыбки", перетекающие друг в друга.
А теперь о том, почему реплика была начата с того, что "Китай - это всё чувство". Дело в том, что при определенном опыте работы с шарами тайцзи возникает ощущение... Ну, как вам сказать... Смотришь, например, на провернувшееся колесо, и чувствуешь э... Ну... То же самое чувство шара. Только сам находишься здесь, а чувство - там, в колесе. Такое же чувство возникнуть может при взгляде на несомый ветром листочек. Это же чувство возникает иногда при прослушивании музыки, речи. Это у меня - "иногда". Как я понял - возможно достичь состояния, когда это чувство всегда возникает в ответ на любое событие, этим чувством начинаешь чувствовать, воспринимать окружающее (Господи, чего ж я сказал-то? :)))
А теперь вот что: белая рыбка - это янская энергия, черная - иньская. И весь мир предстает как переливающееся, искарящееся море пустое-полное (не совсем точно, но ничего точнее не нашел.) Начинаешь понимать, что эта энергия пронизывает все вокруг.
P.S. Как вы думаете: буду ли я кому-либо доказывать, что моё понимание термина "тайцзи" более точное, чем другое? :D))))) На всякий случай отвечу сам: я буду искать во всех других определениях следы этого самого чувства.
Столкнувшись с работами Сунь Сымяо,задумалась над его словами, что на пути к духовному здоровью нужно "выкорчевать веселье и гнев,отрешиться от звуков и цветов.."...и сравнила...Оборотная сторона "мира в душе"...редкими гостями стали всплески эмоций.Кричит на меня женщина, а я "как за стеклом"...слушаю ее, жалею, что и с ребенком у нее беда и у мужа ее неприятности, и любовник бросил...Она кричит, а я киваю...Или с радостью прибежала знакомая барышня...захлёбывается слезами счастья,рассказывает какой Витенька зпамечательный!жених! )))...а я слушаю, киваю и про себя думаю...еще много раз ты прибежишь сюда с жалобами и сложностями, сколько еще тебе предстоит плакать...
Словно, сглаживаются острые углы...это очень крепкая защита...но исчезает "ожидание чуда"...
...
У человека есть Вера.Человек поступает согласно законам этой Веры.Как бы ни называлась эта Вера... одна из моделей бытия.Люди, вступающие с ним в контакт, по поступкам получают инфомацию об этой модели.Кому-то это позволяет продвинуться по пути познания и приближения к единой теории.
Голоc--> (3591) "получается, человек отдельно, его пороки отдельно, его достоинства отдельно и т.д. Т.е. все по-отдельности? Хм... "...Ну, неужели я так сложно объясняю? (улыбаясь, сероглазая женщина вспомнила о 8 "Б")...Еще раз - я воспринимаю человека целиком!С достоинствами и недостатками !Именно, не разделяя! Точно зная, что найти в человеке можно всё! Любовь, гениальность, злобу,нежность...всё.Как работа с образом.Кристалл.Много граней.Он перед тобой. Он дает тебе в глаза зайчик.Лучик красив и добр.Чуть переместился и лучик другой - тусклый и печальный, еще - грязный и отвратительный.Но кристалл - один! Это ты перемещаешься вокруг.Можно поймать только отраженный лучик, а можно поглядеть сквозь кристалл .Последнее - мое восприятие любви.
Я-мы-мир.Я воспринимаю мир, общение с другими дает мне их восприятие, но я часть мира.Всё.)))
Мираж--> (3598) Конечно личностны, я ведь не Дао... :) Но самое забавное, это как Неназываемое Дао назвал Лаоцзы. :))) И надо же было такое удумать.... :) Да еще целый трактат ему посвятил, хоть и не большой, но все же.... :) Вообще-то когда говоришь, не важно что именно, вообще говоришь, всегда привносишь свое...
(с улыбкой) Вот, к вопросу о "пропускании волны агрессии" - вычитал сегодня потешную вещь.
* * *
"Обучение выражения гнева. Консультаны учат клиентов признавать и выражать свой гнев. Это - не самоцель, и клиентам может понадобиться репетиция поведения, характеризующегося уверенным выражением гнева. Суть техники, помогающей заставить клиентов вступить в контакт с испытываемыми ими гневными чувствами, следующая. Консультанты терпеливо добиваются от клиентов все более и более громкого произнесения фразы: "Я в гневе" и побуждают их тузить и пинать диванные подушки из пенопласта, обычные пуховые подушки и различные надувные объекты."
* * *
(шутя) Вот интересно, а пинать надувные куклы женские они не предлагают:))))))
* * *
Все это не просто забавно - но со смыслом. Особо я бы выделил слова "вступить в контакт с испытываемыми ими гневными чувствами"...
Дракон - Хранитель--> (3593) "Не пропустив через себя, как мы можем..."
Речь не о том, как мы можем или нет. Есть такая практика: на протяжении, скажем, месяца не употреблять слово "Я" и как-то наказывать себя за случайные оговорки. В определенный момент происходит некое смещение сознания. Вот на это я и намекал. На то, что такого состояния сознания здесь не наблюдается. Даже у тебя, как бы ты не акцентировался на Дао. Дао не называемо. Все твои реплики - личностны. Мои - также. Быть может пытаюсь, но... Увижу "безличностную" личность... О...
Возможно то, о сказано ниже - общеизвестно, но я этого не знал.
Однажды давно пытался понять мантру. Хех... Зелёный был. :)))
Повторял, повторял... Ззаметил, что при многократном повторении мантра приобретает собственный ритм и мелодичность.
В одном из источником прочел о медитации "Желтая Роза Дружбы". Представляешь розу чистого желтого цвета... Лепестки, их размер, форму. По достижении реального представления Желтой Розы оказывается, что все люди Розу видят одинаково: расположение лепестков, степень раскрытости цветка и т.д.
... Почему-то подумалось, что мантру все люди также будут распевать в одинаковом ритме.
* * *
Если пару дней "поработать" с "ХАРИ ОМ НАМО НАРАЙЯНА"... При "поддержке" Дева Премал... Интересно так... Все такое красивое... :))) К чему наркотики? :о)))
*Ирина*--> (3589) Вот это все, из реплики (3593), было адресовано Вам. Извините за оплошность. :) * * * * * * * Обязательно... :) ведь иначе и быть не может. Все в этом мире так взаимосвязанно и перепутано... :) в смысле - переплетено. :))) Чой-то я сегодня вам разулыбался... Наверное потому, что боялся что вы могли неправильно понять мою реплику. :) (с инетерсом начинает читать (3588):)))... Хм... прочел... (посерьезнел) Все что вы написали - это мои мысли, так же как и Ваши. Не хочется ничего добавлять... Готов подписаться под вашими словами. Спасибо! :) Некоторые мои поступки продиктованы тем, о чем вы написали. Надеюсь вы понимаете о чем я сейчас говорю. :) э~~~~}~~{~>:)