simfonic--> (139) Единственное известное мне разумное существо - это человек. И научная картина мира создана им. Поэтому и имеет смысл. Разумность мира отражает разумность человека, не более. Тоже можно сказать и о красоте.
Я верю в Бога, но не слепо, а сознательно. Это мне помогает и оберегает от разных неприятнойстей. Проверено, хотя могут ли быть это совпадения? Верю в то, что мой муж действительно любит меня, верю в то, что все-таки у нас появиться ребенок, верю в то, что с моей семьей ничего не может произойти плохого. Но как сделать так, чтобы все так и было. Может быть это судьба? Кто знает, не нами придумано, не мы решаем... Хотелось бы верить в то, что нами не управляют. А вообще я - оптимист, и я верю, что все будет хорошо. Только нужно настроиться на хорошую верную волну и вперед....
Одессит--> (141) А знаешь..., музыка, я думаю..,ни сколько не уступает по содержанию любой науке, потаму что считаю, что любая наука, приводит к красоте. А музыка приводит к красоте, намного естественней, намного проще. И одновременно с этим, намного таинственней.. Иногда не поймёшь что осталось после слышания музыки.., но понимаешь что в Тебе сохраняется её красота. Порой человек не помнит даже мотив.., но помнит красоту, которая прозвучала. И эта красота может звучать и в голосе, и в интонации, и в науке. Например многие опытные учёные видят в своих изысканиях именно красоту. Спасибо за Феофана и его пример с "капустой"). Вишишь какое богатство благости. А про логику разговор может оказаться долгим..). Ведь логика привязана к цели. Поменяй цель, поменяется и логика. 8-) С неменьшими уважениеми любовью. Р.
Вы знаете, я попробую последовать примеру Брата Вадуса и поделиться своим пониманием Веры.
По натуре я с самого детства был очень логичным и разумным.. никогда не брал что-то “на веру”.. отсутствие логичных и материальных доказательств для меня было отсутствием Истины.. Не знаю, как это изменилось, никто меня не наставлял, никто не толкал к Вере, никогда!!! и я счастлив, что обрёл Её сам. У меня не было видения.. мои глаза открывались постепенно, с приобретением опыта, исторических и культурных знаний. Я изучал религию, философию, сам того не подозревая, приближаясь к пониманию того, чем я сейчас живу.
В своё время мне нужно было сделать выбор.. очень тяжёлый для меня выбор между наукой и музыкой.. я чувствовал себя как рыба в воде как в одной сфере, так и в другой. Почему я выбрал музыку?.. логически объяснить это тяжело, есть в этом мире что-то неосязаемое, что нельзя “пощупать”, но что пронимает тебя до глубины души. В науке для меня всё виделось объяснимым, в музыке же.. Возможно меня поймёт только музыкант, только художник.. не самодур, а человек прочувствовавший глубину Красоты на себе, стремящийся к воспроизведению Её своими руками.
Знаете, очень интересная деталь.. практически все истинные гении не творили свои шедевры, они открывали себя до такой степени, когда становились продолжением, кистью Творца.. Спросите любого иконописца.. если ты пишешь икону от себя, то этим “произведением” позже можно будет “придавливать квашенную капусту”, как это делал Феофан Грек с некоторыми из своих работ..
Вера приходит сама к тем, кто понимает, что одним разумом и логикой нельзя создать Красоту, будь то в искусстве или жизни, ведь “жизнь прожить - не поле перейти”..
Если вы этого не хотите, или пока не видите надобности в Вере для вас лично, не нужно смеяться над теми, кто обрёл Её.. не нужно копаться, всё равно ни до чего хорошего и конструктивного вы не докопаетесь.. логика здесь чужда, здесь действуют другие законы, не те, которые “открыл” человек, приоткрыв лишь краешек огромного, полотна закрывающего шедевр Творца. Оставьте этот вопрос, когда вы почувствуете надобность другого понимания, когда ваша душа будет страждать, тогда возможно вам и откроется путь, отличный от пути каждого из нас..
:) Друзья, почему бы вам не обратить внимание на очень ценное описание Брата Вадуса--> (126). Из всех нас о единственный положил осязаемый “кирпич” в фундамент нашей с вами беседы.
Роксана--> (127) Спасибо Вам за Ваше ценное замечание. Воистину неосязаемое в Искусстве доказывает существование Чуда, нематериального и всёже наделяющего энергией поколения и поколения людей. Этот источник неиссякаем, а люди, через которых энергия этого Чуда осеняет нас и есть те самые люди, которым удалось “пощупать” Творца, “услышать Его голос”.. это уже потом, много веков спустя сухие умы теоретиков вставили гений Баха в позолоченную клетку гармонии. Но даже им не удалось уничтожить божественность происхождения этого Чуда, как и многих других.. Микелианжело, Леонардо да-Винчи.
Я думаю нам стоит не переубеждать друг друга, а конструктивно делиться своим пониманием.
Эдгар По--> (138) Если же Ты так хорошо осведомлён об атомах и свойствах материи, то почему Тебе не приходил на ум вопрос, у где источник энергии для всей материи ?, и если приходил на ум этот вопрос, то как Ты искал ответ на вопрос, а неужели у осмысленного мира, может быть неосмысленный источник ?. И после этого подумать, что только бОлее осмысленное, может творить что-то мЕнее осмысленное..
Из чего видно, что если сложить осмысленность жизни всех людей на земле, и осмысленность всех законов материи, то всё же не удастся превысить осмысленность того генератора... А ведь у того генератора, ещё есть и хозяин ...И я соглашаясь с людьми именующими себя, как Христиане, называю этого хозяина Творцом.
-МираЖ---> (135) Глухой может искать гармонию Моцарта в нотной записи. Тем более, что музыкальная гармония более чем верифицируема. Бог же подобен черной дыре. Все ее ищут, о ней думают... А из нее ни один атом, не один квант, ни один цуг волны не выйдет. Никогда не выйдет...
-МираЖ---> (135) я абсолютно согласна...но и ты меня пойми ,что я хочу сказать...Моцарта..можно послушать..он реален!! а Бога...ну ,что о нем еще можно узнать, кроме того что просто говорят,что он есть...Если есть..так можно хоть как -то его почувствовать реальным чувством.?.))можно на слух...)))
Dee--> (134) Есть вариант. Я его предлагал в другой дискуссии. И не сочтите за занудство, если я опять повторюсь! :)))
Скажем так. Что, если Бог - это конкретное переживание определённых людей? И не вина остальных, что они этого не видят. На винить же глухих, что они не испытывают восторга от Моцарта? Да и не все с нормальным слухом ценят Баха. ;-)
Митя@--> (133) так как его разглядеть то??глазами не получается..мозгами..еще хуже..))может я не тем смотрю?? а мне , честно, ну, очень хочется знать..есть он или нет..))))))
maslo дохлое--> (131) А в другой книге было написано: что у святого Василия великого, были обратные примеры тому что Ты привёл, из чего я могу зделать вывод, что читаемость письма зависит от пославшего 8-)
Просто так-->(130) Знаешь, в одной книге было написано: Руссо писал письма Богу и складывал их в церкви под алтарь. И из того, что ответных писем он не получил, он сделал логический вывод, что Бога нет.
-МираЖ---> (129) не..лифт можно пощупать, и я , например, уже много много раз им пользовалась и знаю как он работает..он- реальный..))а Бога..ну, как его, простите, "пощупаешь"...??))и ведь еще никто его реально не видел , за руку, так сказать , не здоровался...))давай другой сравнение...а то лифт как то с Богом не совсем в сравнение подходит..Лифт выигрывает..))
Мне кажется, любой человек верит в чудо, пусть даже подсознательно. Ведь каждый когда-нибудь произносил фразу "В один прекрасный день со мной случится..." - и дальше что-нибудь чудесное, о чем можно только мечтать. Наивно? Попробуйте меня разубедить. Для меня чудо - это музыка. Скрипичный концерт Брамса - это чудо. Еще архитектура. И живопись. "Есть "Троица" Рублева - значит, есть бог". Прошу прощения за пафос (почему-то искренние высказывания всегда отдают сахарным сиропом.
В этой дисскуссии я, пожалуй, займу позицию стороннего наблюдателя, поскольку пока не вижу конструктивизма в разговоре - это ни в коей мере не упрек кому-либо, просто констатация факта, отражающая мою личную точку зрения.
Но, чтобы не оставаться совсем уж в стороне (поскольку данная тема мне близка), коротко расскажу о своей Вере, о том, чем я живу.
Я верю в Бога. Верю на протяжении уже 13-ти лет из своих 34-х, и за все эти последние годы ни разу об этом не пожалел... потому никогда и не стеснялся исповедовать свою Веру...
В моей жизни было многое: бурная молодость, поиск идеалов, стремление к независимости и самостоятельности... не было только одного - Богоискательства. Я никогда даже не предполагал, что стану верующим человеком. Вера пришла ко мне неожиданно. И она изменила мою жизнь. Причем, это была не "слепая", или "фанатическая" Вера, ведь я всегда считал себя убежденным материалистом и прагматиком... Просто у меня открылись глаза. Просто ту, новую жизнь, которая затронула потаенные потребности моей души, я сразу принял сердцем, а через какое-то время, переосмыслив, и изменив свое мировоззрение, и разумом. А когда сердце и разум находятся в гармонии между собой, то очень многие вопросы, раньше казавшиеся неразрешимыми, просто снимаются. И приходит полнота восприятия жизни - то, чего раньше мне так не хватало...
Теперь я вполне сложившийся человек. У меня прекрасная семья, трое детей (причем по линии жены мои дети растут верующими людьми в пятом уже поколении). У меня есть материальное и духовное благополучие. Есть уверенность в завтрашнем дне. Потому что есть Вера.
Конечно, я не хочу идеализировать все вышеописанное... Я ведь далеко не святой человек, и до конца пути мне еще далеко... :) Но у меня есть направление и есть желание идти... а остальное все приложится.
Пока я сказал все, что хотел. Более подробно, думаю, нет смысла - ведь, в конце концов, у каждого человека свой путь... Но если будут конкретные вопросы - отвечу.
не знаю, читал много, там говорят, что надо верить, да надоело "надо", может просто спокойно жить... надоело воевать с сами собой, хочу есть спать, читать, ходить в кино, в парки, жить хочу, а там и вера будет... imho
Иногда верить в какие-то выводы..страшно. А иногда выводы столь обольстительные, что просто неверится даже), хоть и хочется поверить 8-). Вера часто ограничивается страхом...Страхом за несостоятельность , страхом за то, что надо будет передумывать всё заново и учится жить с новым понятием.., страхом за стыд или ответственность.., порой непонятным страхом.. Многое от цели зависит..,мне приятен образ скалолаза.., поищу стих про это...