Bum--> (507) :)) Вы - музыкант??.. :)) даже если нет, меня приятно поразилo описание Вашего восприятия Веры.. :) Если честно, я не задумывался над этим.. Закрыв глаза, я представляю себе тишину.. почти тишину..
Цвет.. Вы знаете цвет охры?.. я думаю это очень близко.. немного нежко голубого, почти белого с лёгкой примесью бирюзы, практически не заметной.
Звуки?.. :) да.. нота соль мне тоже по душе.. :) её я ассоциирую с зелёным цветом... :) Я бы ещё сказал большое сильное дерево.. не высокое, но черезвычайно доброе..
мудрый спокойный взгляд взрослого оленя..
это далеко не всё.. но это то, что я почувствовал, отвечая на Ваше описание :)
Голос--> (513) Запросто :-) Сатана дал людям возможность самим познавать мир, а не бегать без штанов пусть даже по райскому саду :-) В этом смысле библейчкая легенда перекликается с древнегреческим мифом о Прометее :-)
Митя@--> (511) только достигнуть этого абсолюта не выходя за рамки Временной функции невозможно, так что все эти примеры про Жизненные циклы не поддаются никакой критике.. Познание, как и любой другой процесс - временная функция. А мысль инерционна не хуже материального тела.
Митя@--> (508) Я всегда и выступаю за то, что Абсолютов попросту не существует.. Нет никакой Истинной свободы, всегда есть определенная степень зависимости от чего либо. Я просто выступаю за то, чтобы не создавать дополнительную зависимость Искуственно.
Грустный мальчик--> (503) Вот с логикой как раз-таки и проблемы :-) По этой модели выходит, что мудрецов (проживших уже несколько жизней) должно быть на порядок больше чем живущих только первую и ничему не научившихся.. Однако , увы, на практике все совсем наоборот.. Простой пример - почему то до сих пор учатся на трудах мудрецов живших несколько тысяч лет назад, то есть Несколькими Жизнями раньше..
Одессит--> Спасибо . Хотел бы перевести дискуссию в творческое русло . А какого цвета ваше восприятие веры , какой оно формы , какие звуки ассоциируются у вас с этим понятие . У меня : желто-зеленый цвет с прожилками голубого и красного , кустик-обдачко , нотки соль-ля малой октавы .
Грустный мальчик--> (503) Грустный мальчик--> (502) :)) Это конечно очень веская и хорошо обоснованная теория :) я с Вами согласен, но я бы не превращал её в аксиому ;)))
FreemanNow--> Кстати, о Вашем неверии в прошлые жизни: "...не будем полагаться на случай - пойдем логическим путем..." ;-) Вы, думаю, не будите отрицать наличие цикличности в нашей земной жизни. Ну, к примеру, день-ночь, зима-лето и т.п., много примеров можно вспомнить. Так почему же не верить в жизненные циклы, только потому, что мы их не видим глазами? Как Вы объясните, что один рождается с кучей ;) талантов, а другой с трудом учится читать? Лично я не нахожу другого объяснения - Багаж прошлых жизней.
FreemanNow--> (497) Вы сказали: "Молодость, Зрелость и Старость - они содержат каждая Свою мудрость и нравственность." - Да, да. Совершенно верно. Только Вы не учли, что есть другой возраст, исчисляемый количеством прошлых жизней и набранной в них мудрости. Вот именно поэтому люди, имеющие одинаковый возраст в этой жизни, по-разному видят и чувствуют Мир. Именно поэтому один Знает, другой хочет Знать, а третий отрицает то, что нельзя "потрогать руками". Всему свое время.
Борису : приятно , что у вас хватило мудрости , мягкости и такта сделать мне замечание . Вы на самом деле понимаете предназначение ВЕРЫ , что замечательно . Очень часто бывает , что за внешней культурой ( в виде округлых и "правильных" фраз ) скрывается совсем другое , и стоит чуточку ковырнуть , как истинное лицо проявляет себя. Поэтому я позволил себе повтыкать шпилек в кресло и предложил сесть . Результат налицо . Я увидел кто есть кто , и готов общаться дальше . Но за мягкость ассоциаций не ручаюсь , хотя и буду стараться.
Витя, а ведь есть ещё очень сложное понятие “богочеловечества”.. я не буду наверное вдаваться в этот вопрос, он слишком сложен, хотя могу посоветовать найти работы Владимира Соловьёва по этому поводу.
Одним словом, цитируя Священное Писание.. “создал человека по образу и по подобию Своему”.. потому в нас и есть образ, иными словами, как говорят христиане, Дух Божий.. Душа.
Мне нравится одно сравнение.. “Наша совесть - это частица Страшного Суда” именно в виде совести в нас говорит Высшее, а ведь заметь, наша совесть всегда права.. правда разум зачастую опережает её в действии и заглушает оную..
FreemanNow--> (489) Витя :)))) Что ты! :)) Вера в Христа.. :) Вера не обязывает :)) Ни в коем случае! :)) Это выбор.. мы уже говорили об этом. Дело в том, что зачастую под сомнение ставится не само существование Христа как человека, а всё, что последовало за этим.. и таинственный факт его рождения :)
Витя, я не думаю, что нигелизм - выход из положения :)) Ты думаешь, что я отбросил всё?? Возможно, я должен был отбросить всё, но не сделал этого, для меня почти так же ценна молитва в мечети, в синагоге, в церкви.. как совершенно логический и беспристрастный анализ моих действий в жизни только со стороны Морали, не облечённой в религиозную тесьму..
Ты - не безбожник, Витя :) Ты - Человек, и это прекрасно! :))
Jasmin Tea--> (491) Виталий вообще то :-))) Я очень внимательно прочел 477, спасибо.. Именно это я и имел ввиду, когда говорил про Зависимость.. "Интуитивно я обращалась к Богу в какие-то радостные для меня моменты жизни.Разговаривала с Ним, правда в одностороннем порядке, делилась самым сокровенным, тем, чем я не могла поделиться даже с самыми близкими людьми. Он стал для меня настолько реален и близок, что мне не требовалось никаких материальных доказательств Его существования. Я Его стала чувствовать как бы внутри себя" Бог внутри Вас, это часть Вас.. Некая нравственная точка отсчета, критерий, который служит Вам основным "путеводителем" в вашей жизни. Совершенствуя этот критерий Вы совершенствуетесь сами. Но задумайтесь , так ли уж Вам нужен этот критерий ? Я абсолютно согласен, что в человеке есть полное отражение всей системы мироздания и, "ежели серьезно покопаться внутри себя", то можно ответить на очень многие вопросы. Такая практика часто очень полезна, но, опять повторяю - это не Социально.. Это применимо для отшельника и для глубокого старика. Вы же еще молоды и полны жизни, вот и искать себя надо в этой жизни, а не внутри себя. Молодость, Зрелость и Старость - они содержат каждая Свою мудрость и нравственность и нет единой. Приведу один пример, который хоть и не совсем в тему, но позволяет раскрыть мысль о "возрастной" дифференциации нравственности. Из воспоминаний бывшего партизана.. Партизанский отряд болотами, ночью, под самым носом у эсэсовцев выходил из окружения.. Внезапно расплакался грудной ребенок и его мать опустила его в трясину. Пожертвовала собственным ребенком ради жизни остальных.. Спустя многие многие годы, она до конца своей жизни не смогла простить себе этого поступка "Лучше бы мы Все тогда погибли" (с).. в 20-ти летнем возрасте можно оправдать ее поступок (поставив себя на ее место разумеется) , в 40-летнем уже нет...
Голос--> (493) У Холмса несколько иная позиция - поскорее забыть все то, что не имеет отношения к основной работе, чтобы не забивать мозги :-) Я же говорил про Зависимость.. Впрочем согласен, не очень хороший пример.. Что касается пункта 2, то это уже не ко мне, а к той, кто с вами полностью согласен по данному вопросу :-))) От приближающегося поезда я как раз таки очень сильно завишу и не могу про него "забыть" и спокойно продолжать "прогулку под луной" по рельсам :-)))