Рори --> Приветствую Тебя! :)) Я тут поразмышлял немного на тему твоего участия в разных дискуссиях... Может не стоит тратить драгоценное время на людей которые не хотят слушать. Может быть Тебе стоит открыть свою дискуссию, под названием.... ну скажем "Основы православной веры" или что нибудь более приемлемое, где Ты мог бы оказывать реальную помощь многим нуждающимся в ней. У многих вступающих на путь к Господу возникает множество вопросов но они стесняются задавать их священнослужителю. Да что там говорить, многие просто ленятся ходить в церковь. На самом деле они боятся! И не могут понять даже того, что это действительно страх. И придумывают такие "отмазки" как: "Мне не нужен посредник для общения с богом" и "Я строю храм божий в себе и мне не нужна для этого церковь". Я нарочно написал в этих примерах слово Бог с маленькой буквы т.к. в этих словах нет Бога. Есть страх перед Богом. И страх этот от лукавого. Правда это будет занимать много времени, а может вообще затея провалится. В любом случае, мне кажется, попробовать стоит. По крайней мере посмотрим насколько интернет-сообщество готово следовать законам и исполнять правила, необходимые для самоорганизации и через это приходить к осознанной вере и пониманию. Признаюсь... мне уж точно нужна такая помощь, да и некоторые мои знакомые, не имеющие компьютеров, так же нуждаются в этом. Для тех кто хочет действительно верить, а не выглядеть верующим, могу сказать одно. Невозможно построить здание неимея материала (кирпичей, бревен и т.д.), так же это невозможно если незнаешь основ строительства. Приходите в Церковь - Храм Божий. И Храм Божий кирпичик за кирпичиком будет выстраиваться в душах Ваших сам. И тогда положив первый кирпич вашего храма Вы неожиданно для себя обнаружите под ним фундамент... Один мой давний друг рассказал мне как он первый раз пошел в церковь. Его повела в церковь подруга, видимо чувствуя что это ему необходимо. Так вот, Он буквально разрыдался на ступенях Церкви... Он не мог понять что с ним происходит и до сих пор не может понять почему и что произошло... Поверьте, эти чувства дорогого стоят... и нет им "мерила" и мире...
Alex Forever--> (1340) Хе-хе... я им давно об этом толкую... :)) "Но нет пророка в своем отечестве" Нет его не потому что его нет, а потому что его никто не слушает... :))
Митя@--> (1335) Спасибо за притчу! Классно... :)) Полностью согласен с твоими словами. К сожалению многие не различают "Мудрствование" и "мудрость" и предпочитают больше говорить. Единственно с какими словами не могу согласиться так это: "Какая разница во что верить". Для Рори ну и для меня наверное есть разница... :) Где вы пропадали и что случилось с дискуссией "Путь середины"?
... и не нужно иметь ни голос ни панцирь, чтобы понять что "чужими мыслями, заемными, сражаться не так интересно и замечательно, как своими..." :-) это я себя процитировал :-)
Голос--> (1337) Тортила--> (1338) Чего вы друг друга кусаете. Наверно есть за что :-) А вообще я верю в себя. И в ваше благоразумие, что вы не подеретесь :-)
Голос--> (1336) Деточка!:))))))))))))) Не пора ли тебе от монологов на два Голоса в ванной перейти к диалогу с женщиной под душем, как рекомендуют старшие. Ты у нас, видно, цитаты любишь?!
Цитата от жены: "Чем выше Голос, тем ниже интеллект"
Цитата от сына: "Все-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как артист открывает рот, а Голоса не слышно"
От меня: "Невинность и Голос рано или поздно теряют"
А теперь деточка серьезно: "Нет музыки слаще, чем ангельские голоса ребятишек, если не особенно вслушиваться в произносимые ими слова"
Тортила, если серьезно, то ваши возражения мне кажутся просто дикими, ей-Богу! Откуда у вас эта окопная психология осажденной крепости, а? Со времен холодной войны с загнивающим Западом? Кому это ваше сопротивление нужно? Вам самим это зачем? Ну берите пример с мудрых людей (с меня, в частности)! Ни с кем я не воюю, ничего не обороняю - иду себе своей дорогой. Встретил умного (а лучше мудрого) - обрадовался, пообщался, узнал что-то новое. Иду себе дальше:))) Чего в окопах-то жизнь коротать? Она и так слишком короткая...
(хохоча) Тортила, лапочка, так бы и сказал сразу-то! Че ты нам репы навозом заумным набиваешь-то???? Иди, родимый, в ванную и накоротке поразмышляй о сексе:)))))))))
Вот читаю и поражаюсь.....Все это плескание в мутной воде. Все это рассуждения о Вере, о Боге, об авторитетном Учителе. А не проще-ли верить, быть с Богом в душе, доверить себя истинному Учителю? Хотя я наверное не прав. Кто-то может начать действовать прямо сейчас, а кому-то необходимо понять зачем ему это.
Маленькая притча:
Однажды к мастеру подошли два ученика. Один был европейцем, другой азиатом (имеется в виду тип мышления). Подойдя, попросили пережить Дзен. Мастер улыбнулся и сказал: "Подыми сначала одну ногу, а затем вторую"
Азиат тут-же это сделал.
Европеец почесал затылок и говорит: "Я-же упаду"
Вот так и мы поступаем. Лишаем себя возможности пережить что-либо прямо здесь и прямо сейчас. Будем часами, сутками, годами рассуждать о чем-либо. Но к практическим действиям так и не приступаем. Ведь между пониманием Веры и самой верой - большая разница. Кто-то говорит: "Я знаю, что такое горячая вода". А кто-то находится под струей этой воды. Кто из них ближе к "пониманию" горячей воды? Ведь что получается? Говорим-говорим, а никто так и не начал верить. Какая разница во что, главное само чувство, само "ощущение" веры. Так-же и со всем остальным, что-бы здесь не обсуждалось. Только разговоры. Никаких действий.
Рори--> (1319) Голос--> (1314) Дайте мне таблеток от жадности и побольше, побольше... Да окопался я, ибо православные христиане с одной стороны, а сторонники мистического Пути с другой. Но ни с теми ни с другими мне не по пути. Сегодня в такси я полемику с кришнаитом вел. Так что я пока в окопчике посижу на мир посмотрю. Время еще есть. Душу продавать не хочется. ( Про себя Тортила думает: Как же длинно Господа о вере пишут, читать, не то, что разбираться лень, пойду лучше о сексе поболтаю. Полнолуние все-таки.
Рори--> (1319) Голос--> (1314) Дайте мне таблеток от жадности и побольше, побольше... Да окопался я, ибо православные христиане с одной стороны, а сторонники мистического Пути с другой. Но ни с теми ни с другими мне не по пути. Сегодня в такси я полемику с кришнаитом вел. Так что я пока в окопчике посижу на мир посмотрю. Время еще есть. Душу продавать не хочется. ( Про себя Тортила думает: Как же длинно Господа о вере пишут, читать, не то, что разбираться лень, пойду лучше о сексе поболтаю. Полнолуние все-таки.
Вот что написал М.Бубер: "Вера находится в потоке однократности, которую пытается преодолеть знание". Я подозреваю, что переводчик и редактор "не в курсе дела" - я бы сказал, что точнее "Вера находится в потоке однократности, который пытается преодолеть разум". Изумительно глубокая мысль!
И вот что он еще сказал: "Слово того, кто хочет говорить с людьми и не хочет говорить с Богом, не находит своего воплощения, а кто хочет говорить с Богом и не говорит с людьми, идет по ложному пути".
1. Мне нет дела до вашей веры:))) Это просто полемика. Мне бы со своей разобраться. Если хотите - могу уточнить одно соображение со стороны. Вера у вас, по моему ощущению сильная, глубокая и настоящая. Но постоянное ее "употребление" в словах, т.е. необходимость (очевидно, достаточно частая) ее отстаивания и пропаганды выработало у вас некие стандартные модели и ходы. Это от них, я думаю, у меня возникло то ощущение, о котором я написал. Это довольно опасная тенденция - таким способом загубили много хороших вещей. Но - я уверен, - вы и сами все это понимаете. Просто последите за собой:))) Я не напрасно говорил об исповедальности...
2. Я не мальчик и с терпением у меня все нормально. На данный момент вы на мои вопросы не ответили - это просто факт. И я вовсе не прошу или настаиваю на ответе. Я и так обойдусь:)))))
3. Я вовсе не такой сторонник модели "импульс-изучение", как вы описали. Это зависит от условий и задачи. Вот немецкий язык я просто тупо 2 года каждый день учил - без импульсов! Или стенографию. Но применительно к вере такая модель - "ты делай, что говорят, потом поймешь!" мне кажется не очень хорошей. Я правда, размышляя о своей реплике, поймал себя на мысли, что вы, возможно, имеете в виду не просто обиходные обряды, но обучение Мастера, который дает задачи ученику... Это сильно меняет дело - но сомневаюсь, что вы именно это имели в виду. Об этом можно поговорить отдельно. На самом деле, мы затрагиваем очень сложную тему и, по большому счету, я не могу высказываться за всех. Я сейчас подумал, как много в России людей и какие они разные. Вам, безусловно, виднее, по какой модели строить свою работу... Но, как говорили в одной комедии: "Эта роль ругательная! Я прошу ее ко мне не применять!":)))))
3. Вы положительно не понимаете - я всегда, ВСЕГДА не заблуждался по поводу среднего уровня данной аудитории (за исключением двух одомашненных питекантропов, которые, к сожалению, хронически гадят на этих страницах и сильно снижают общий уровень:)))))! В одном случае для отсчета я использую общий средний уровень популяции, а в другом - свой собственный. Это не одно и тоже... Как следствие - мои иногда резкие реплики в ваш адрес совсем не означают, что я не вижу вашего исключительно высокого уровня ПОНИМАНИЯ... Кроме понимания общего еще нужно взаимпонимание межличностное и примерное совпадение стадий Пути, если вы задумывались о таких вещах.
4. Собственно, по кадрам вы со мной, как я понимаю, в принципе (если считать даже только батюшек) в среднем по России согласны? Москва- это исключение из правил, нет? Что касается "познакомить" - см. выше, окончание п.3. Меня значительно больше заинтересовало упоминание в других ваших репликах Духовной Академии. Что до уровня - то, как вы безусловно понимаете, требования к действительно настоящему Священнику настолько высокие, (а у интеллектуально развитых людей есть еще и дополнительные, специфические) что и из московских настоятелей, я полагаю, меня бы заинтересовали 1-2, не более - и не как священнослужители, но как мудрые люди. Это, ессно, не означает, что остальные плохие - это у меня пожелания высокие:))))
Рори--> (1315) :-))))) Опять выскажусь. По теме просто. :))))
Выдержка из ранее приводимой книги.
"Пятый контур (Холический нейросоматический контур. О нейросоматическом сознании мы здесь всё время говорим. Суть не в терминах, а в понимании сути предмета. Прим. - моё.) привязан к коре правого полушария и нейрологически связан с лимбической системой (первый контур) и гениталиями. Эти нейральные связи объясняют сексуальную метафору энергии "кундалини", или "змеи", используемую для описания этого контура в таких системах, как индийский тантризм, гностицизм и вуду, а также китайские понятия Инь и Ян (женской и мужской энергий).
Продолжительная сексуальная игра без оргазма всегда запускает сознание пятого контура.
Очень легко определить, был ли успешно активизирован пятый контур. Как часто человек посещает врачей? Если исследователь сознания "сияет", а не выглядит серым, если он скорее энергичен, чем малоподвижен, если в нем есть "искра" - и если он практически никогда не посещает доктора - он овладел нейросоматическим контуром."
Длинновато, но интересно. И ни слова о закаливании и так далее. :)))
Кстати. Единственный "учитель" (Ваше написание) на которого я ссылался в реплике 1306 - это Христос. %))) ("Храм - в душе"). (Ч-черт! Передёрнули!)
Так что Вы там, простите, об учителях и авторитетах? ;-)
Рори--> (1320) Никогда ещё образование не давало истинной мудрости. Другое дело, что потенциально мудрые люди стремятся получить образование. ;-)
Зашел я, единожды, в церковь. Замечу - не в глубинке я живу. Что-то там не правильно сделал. То ли пальцы не в ту комбинацию сложил, то ли свечку не с того конца поджёг... За сиим делом наблюдал батюшка. Как он на Вашего покорного слугу зыркнул!
Я немного увлекаюсь тем, что пытаюсь определить сущность человека по тому, как это выражается в его проявлениях. Потому и не могу никого судить - суть-то у всех людей едина. И что же я в душе этого человека увидел? Не любовь к ближнему... Не желание помочь и наставить на путь истинный... А возмущение. Да, да! Возмущение! Обычное человеческое возмущение в глазах служителя церкви, достаточно времени проведшего в размышлениях о возвышенном среди тропарей и кадил. Как так - нарушен РИТУАЛ!?!
Христос сказал: "Храм ваш - в душе вашей".
Его же слова: "Если не обернетесь и не будете как дети - не достигнете Царствия Небаснаго". Где же Ваша непосредственность? Где доверчивость? Где прямодушие? Где непредвзятость к людям?
Это не претензии. И не только к Вам, уважаемый Рори относится. Я также это ищу. Потому я здесь в надежде, что кто-нибудь случайно обронит слово и слово станет плотию...
Рори--> (1316) 1. О справедливости. Позвольте, милейший, ответить Вам цитатой, так как самостоятельно умничать в этом направлении мне не свойственно. Только уступая Вашей настойчивости. %)
"Среди ... загадок - полового влечения, совокупления, деторождения, наследственности, генетического дрейфа, будущей эволюции - шаманы каждого племени пытаются установить ориентиры, облегчающие, на их взгляд, выживание данного племени (генофонда).
Так создаётся "мораль".
....
Табу и мораль - это попытки племени управлять случайным элементом для того, чтобы формировать желаемое будущее.
....
Смешно это или нет, но большая часть грехов, об отпущении которых одомашненные приматы просят своих священников, представляет собой то, что Кинси так точно назвал "нормальным поведением млекопитающего"." Р.Уилсон "Психология эволюции".
2. Об уместности. Голос точно заметил... Мы здесь говорим о вере. А Вы предпочитаете высказываться о её форме. Вы можете, конечно, возражать. Но... Это уже в Ваш адрес звучит неоднократно.
P.S. Естественно, формулировка "одомашненные приматы" ни в коей мере не применима ни к Вам, ни к кому либо из присутствующих в данной дискуссии. :))))
Голос--> (1313) Как все любят разбираться в особенностях моей веры!... Голос, я не ответил Вам потому, что Вы задали серьезные вопросы, и чтобы ответить меня надо потратить много времени. Но я обещал ответить - и отвечу. Наберитесь терпения. :))) Теперь по существу. Еще читая Вашу выборку, я понял, что Вы сторонник модели познания "импульс - изучение", а не "изучение - импульс" (я отдаю себе отчет в том, что "импульс" не самое подходящее здесь слово, но суть я уловил, не так ли?). Спорить с этим я не стану. Могут лишь сказать, что христианство знает много примеров обращения по обеим моделям... Но это не имеет отношения к нашему спору с Тортилой. Повторяю: речь шла о другом... почитайте внимательно наш диалог!... Что же касается высокого уровня понимания у участников дискуссии, то я рад, что Вы наконец-то признали его :))) Читая Вашу выборку, я готов был считать, что они представляются Вам нерадивыми шоклярами... Приятно слышать, что теперь они превратились в "весьма специфический народ" :))) ...А Ваше мнение об уровне средних служителей Церкви... Не знаю, откуда Вы его взяли. Впрочем, если говорить о русской глубинке, то Вы правы. В провинции при страшнейшей нехватке кадров молодые ребятки (совсем мальчики - прямо со школьной скамьи) проходят шести- или двенадцатимесячные курсы при семинарии и отправляются в настоятелми в места, где на 25 (а порой и больше) тысяч населения - один старая церковь. Но Москве средний (!) уровень подготовки священника - высшее светское образование (25% - МГУ), кандидацкая и диплом Московской Духовной Академии. И это именно с р е д н и й уровень! Хотите - познакомлю?...