Джип Широкий--> (1929) --> (1927) "ОБОБЩАЮЩАЯ Точка Мировоззрения"... Хе... Христос на крест взошел... Хотя, признаюсь – хор-рроший вопрос. :))) Я здесь, правда, с другим вопросом ношусь. С идеей эдакой карты сознания человека. Человека - как магического существа.
Например элемент такой карты:
*
- Жизнь - дерьмо!
- Э, браток! Жизнь сама по-себе. Это ты такой, что жизнь вокруг тебя дерьмо. Что-то в тебе такое сидит, что вокруг происходит всякое дерьмо.
- Умный, да? А чё мне теперь делать? Сам гришь - я такой.
- Ну, попробуй начать с простейших вещей. Например... Научись благодарить. Благодари каждый день за то, что ты есть. За то, что тебе этот день принес.
- Еще чего? Мне каждый день гадости одни приносит. :(
- Гадости? Как смотреть... Может для кого и гадости. а может и возможности.
- Какие, к черту, ещё возможности?
- Откуда мне знать какие возможности? Это же твои возможности. Представь себе – никто из той лужи, того моря, того океана дерьма, в котором ты сейчас плаваешь, не выбрался, а ты взял, да и... Хотя поверь – есть люди, для которых та глубина, на которой ты едва плаваешь – ниже колена. Потом сам благословлять будешь тот день, когда свалился в эту лужу.
- Так... И как, в таком случае, использовать эти возможности?
- Хм... Для начала прийми, что это всего лишь возможность. И начни с того, что... Поблагодари её, эту возможность. Особенно важно поблагодарить те возможности, которые ты уже преодолел. В этом скрыт великий смысл. Потом сам поймешь. Пока отнесись к этому, как к магическому действию.
- Допустим... И что я получу?
- Ничего, в общем. %)))
- ?!?
- Зато потом ты сможешь... Любить. Любить все как есть. Любить весь мир и так сильно, как редко кто ещё смог. Не многих людей тебе довелось видеть, которые благославляли руку, посылающую их на смерть... Но вот это и есть... Любовь. Без привязанности. Кто же из твоего окружения не считает, что тот, кого он любит, обязан ему уже тем, что его любят? :-)
- Говоришь – начинать нужно с благодарности?
- С принятия.
- С чего?
- А об этом – другой раз...
- Ладно... Пока.
- Эй! Ничего не забыл?
- ? А! Типа – спасиба?
- Тебе спасибо, чудак!
- А мне-то за что?
- Вот ты и думай. ;-)
P.S. Надеюсь... Понятно о какого рода карте речь? :)
1. "Отвратительно" - не абсолютизация, но адекватная моему настроению и состоянию оценка.
* * *
2. Известна поговорка "Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят". Что из этого следует? Следует, имхо, что нужно задавать (прежде всего себе!) не любые, но ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы. Исходя из этого, ваши слова "Тогда что делать ? Жить. Понимая, что нужен... И "быть самим собой." А кто я - "Сам собой" ? Он ли я сейчас тот самый, кто "сам собой" ? "Путь к себе"... Или "своё предназначение", "поиск своего пути". " - на мой взгляд, неправильные. Вы задаете себе вопросы, которые вас приведут не туда. Как вы правильно:))) понимаете, я не могу доказать этого своего утверждения, поэтому пусть оно останется на моей совести:)))))
* * *
3. Моя реплика, как мне лично кажется, связана с другим уровнем понимания и развития. У меня давно бродили в голове смутные мысли - а сейчас, после Бердяева (да, статья называется просто замечательно "Философская истина и интеллигентская правда". Она, кстати, из Инета), они стали кристаллизоваться в нечто более отчетливое.
На первом этапе человек учится сам. Для этого этапа реплики, которые здесь во множестве имеют место:))) (включая мои, ессно) - это замечательно и здорово.
После того, как достигнут определенный уровень видения и понимания, когда возникает желание выйти с этим к другим людям - возникает другая задача, более высокого уровня, которая до этого была не слишком актуальной. Задача эта - соотнести свое понимание, свое миросозерцание, философию, видение мира с тем, что было достигнуто другими людьми, жившими до тебя. Это - на самом деле - абсолютно критическая стадия, которую никак нельзя исключить. По многим причинам. Любая попытка "объехать на кривой козе" эту стадию - ведет в тупик. В худшем варианте - к созданию очередной всемирной церкви в масштабах деревни Гадюкино с уродованием как своей, так и чужих жизней. Как это говорил Ленин? Что то вроде "стать марксистом нельзя не усвоив всех тех богатств, которые выработаны человечеством" (это не цитата). Без этого - просто Кулибин, талантливый изобретатель-самоучка с мотором:))))))
Ну а уж попытка упорствовать в заблуждении, тешить свою гордыню - это просто караул... Даже говорить не интересно...
За исключением "отвратительно", т.к. это также "абсолютизация" своего рода.
Рисую, делаю наброски "своего велосипеда", поэтому не судите строго, если некоторые детали Вам уже знакомы.
В упомянутой мной ранее книге (:-) "Эхнатон и Нефертити" (дословно не буду),
в переводе одного из гимнов Атону говорится о том, что
каждое мгновение Атон (Творец) создаёт Мир заново.
Многомерность происходящих ежесекундно событий - есть подтверждение
для моего ограниченного (по разным причинам) Сознания.
Не угнаться за Творческой Мыслью-Действием Творца, получается !!
Тогда что делать ? Жить. Понимая, что нужен...
И "быть самим собой."
А кто я - "Сам собой" ? Он ли я сейчас тот самый, кто "сам собой" ?
"Путь к себе"... Или "своё предназначение", "поиск своего пути".
Известные (и древние) фразы, вопросы. Без конкретных ответов ?
Мне нравится осознавать слово "ЕДИНОЕ", чувствовать это слово.
Я "балдю" от ощущения этого Единого...
(когда моё замусоренное Сознание сильно не давит :-)
.
Из той же книги. Моисей (до исхода евреев из Египта) воспитывался и жил при дворе фараона (был усыновлён одной из принцесс) во времена (50-70 лет) после Эхнатона.
Возможно (возможно!) изучал и учение Эхнатона.
Вероятно (вероятно!) размышления И над этим учением были небесполезны Моисею на его Пути...
"А ЧЕМ ЖИВЕТЕ ВЫ? ЧТО ДАЕТ ВАМ СИЛЫ ЖИТЬ ЛЮБИТЬ И РАДОВАТЬСЯ ? :)" .............................. "Я вам не скажу за всю Одессу, Вся Одесса очень велика"… ................................
МНЕ ДАЕТ СИЛЫ ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ И РАДОВАТЬСЯ ТО, ЧТО Я ЛЮБЛЮ И ЛЮБИМА.
ТО, ЧТО ЕСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МЕНЯ НИ РАЗУ НЕ ПРЕДАЛ.
ТО, ЧТО ОН ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЛ МЕНЯ, КОГДА Я "ИСПЫТЫВАЛА МНОГОЕ ИЗ
ТОГО, ЧТО НАХОДИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВЫНОСЛИВОСТИ ЧЕЛОВЕКА"
И ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ "МЫЛЬНЫХ ЧУВСТВ".
МНЕ ДАЕТ СИЛЫ ЖИТЬ ТО, ЧТО МЫ ИДЕМ РУКА ОБ РУКУ МНОГО ЛЕТ И
В РАДОСТИ, И В ГОРЕ.
ТО, ЧТО У НАС ЕСТЬ ЛЮБИМЫЙ РЕБЕНОК - НАША ДОЧЬ,
КОТОРАЯ НЕ СЕГОДНЯ, ЗАВТРА САМА СТАНЕТ МАТЕРЬЮ.
Я СЧАСТЛИВА, ЧТО МЫ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА.
Я СЧАСТЛИВА, ЧТО ЖИЗНЬ ВСЕГДА СВОДИТ МЕНЯ С ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ,
Я вот задумался о том, что прав был Ро-ри (так кажется, его звали - большой специалист в православии). Все рассуждения, которые звучат в этой дискуссии - они абсолютно дилетантские, беспомощные. Т.е. на уровне конкретной личности - это большое достижение, вроде как велосипед изобрести самому. Но с точки зрения религии или философии или психологии - это просто детский лепет... Мысль простая - но я как-то остро ее ощутил...
* * *
Особенно отвратительно все это становится, когда некоторые индивидуумы призывают все книжки сжечь, ничего не цитировать - а "прислушиваться к себе". Т.е., безусловно, прислушиваться-то надо, это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие, но НЕ достаточное. В данном контексте это выглядит именно как убогое индульгирование - т.е. явное стремление оправдать собственный дилетанетизм, убогость и беспомощность своей неповторимой уникальностью. * * * С чего это я? А я тут откопал статью Н.Бердяева (хм, даже название забыл, у меня смешались в голове Бердяев, Бубер и Бл.Августин:)))), в которой он предельно жестко говорит об этом применительно к русской дореволюционной интеллигенции (народниках, бомбистах и пр.). И вынужден был с ним согласиться - выглядит это мерзко...
* * *
Никакого другого выхода, кроме как говорить о своем опыте - все равно нет. И мои слова не направлены против этой совершенно очевидной и истинной посылке. Но НЕ НАДО абсолютизировать, не надо...
Синий Лис--> (1922) Канешна не будет! Они же там, в Голливуде, еще две серии снимать собрались. Независимо от того, что мы тут решим о "Сверхзадачах" и независимо от Хайнлайна и Стругацких. %))))
Bum--> (1910)Мне кажется он не будет этого делать. Он уже Пророк. Если помнишь в тексте есть фраза Агента, о том что люди не смогли жить в счастливом обществе... Отсюда вытекает Сверхзадача для Пророка и остается вероятность, что он займется ее решением. Кстати подход не нов для фантастики: именно так решается судьба избранного в Обитаемом острове у Стругацких, также у Хайнлайна в Stranger in а Strange Land,
Синий Лис--> (1919) О богах. А о христианстве наслышан. Там Христос сказал: "И вы так можете". И о язычестве речь не шла. Речь шла только о том, что человек - существо магическое. По воде ходить может... Если уверует... Заметил? Не захочет, а уверует. И далеко не всех желаний... "Не убий, не укради, не прелюбосотвори..." Продолжать? Там процентов 99 всех желаний человечества будет...
Синий Лис--> (1918) Один мастер дзен (к сожалению имени сейчас не скажу) перед своей смертью вынес все свои труды во двор и поджег. Сбежались ученики:
- Учитель! Что ты делаешь? Как же мы будем изучать твое учение?
- Потому и сжигаю! Дзен - это ваша жизнь, а не эти книги.