Митя@ --> (5268) Ой, Митя, не грузите... Перечитайте внимательнее. И попробуйте вникнуть в контекст. Не прочитывайте только поверхностно... Ваш ответ потом почитаю...
Дракон-Хранитель --> (5267) Вот я поражаюсь...... Вот Вы сами говорите мне в реплике №5223 мол я не уважаю Вашего Учителя. (Где я это сказал? Не вижу). А как вы сами-то разцениваете Ваши слова? А ну да. Своё бревно под глазом незаметнее. Вообще-то Буддисты с Даосами всегда мирно сосуществовали. В прочем как и любой другой религией. Где доказательства? Да хоть бы и Сутра помоста. Понимаете Дракон хранитель...Повторю, что этим знанием человек (как и любое живое существо) - обладает изначально. И не надо никуда идти. Оно в Вас присутствует. Главное его обнаружить. Пока ум колеблется Вы его не видите. Как только он замер - знание это заблестало во всей красе. И никакими правилами поведения Вы никогда к Дао не придете. Как говорил еще Бодхидхарма - все это лишь стремление к заслугам. Но не сами заслуги. Истинной заслугой здесь является обнаружение источника всех этих благих действий. И из этого источника и вытекают эти благие действия. А не наоборот. Из благих действий произростет лишь гордыня. Мол Я вот такой хороший, что делаю хорошие дела. А вот ты никудышний, потому, что их не делаешь. Вот когда Вы обнаружите в себе это знание и полностью на нем сосредоточитесь тогда и все поступки Ваши станут похожи на те 72 правила. В христианстве говориться- Бог есть любовь. Помоему Вы это признаёте, но до конца не верите этому. Если бы поверили, то и нападок в мой адрес не существовало. Если же Вы будуте стремиться к заслугам - то это будет лишь накопление положительной кармы. А за нее тоже надо нести отвецтвенность. Я долго молчал лишь из-за того, что бы убедиться в Вашем недопонимании фундамента. То, что Вы не прошли (некоторые образы) - свидетельствует лишь о том, что настоящую практику Вам так и не удалось увидеть. Любой Мастер Дзен на самых начальных этапах говорит, что с этими самыми образами делать нужно. Природа Будды - изночально чиста. Так откуда же взяться каким-то образам? Я чувствую, что в словах: ""10. Для сохранения спокойствия души [человек] должен соблюдать единство. Тогда [в нём] не будут пробуждаться желания. Если сделать дух мягким, человек станет подобен новорождённому. Если его созерцание становится чистым, тогда не будет заблуждений."" [(с) Дао де дзин] - говориться именно об отсутствии каких либо образов. О чистоте! А где же в чистоте может что-то взяться? И это согласуется с моим опытом. Потому и верю Дао де дзину. Будем дальше беседовать?
Митя@ --> (5266) Во-первых, и в главных... :) У меня недостаточно времени в данный период... Я же не живу в дисках, мне еще работать надо... :) Во-вторых, я Вас спрашивал - Вы ответили. Ну, как бы все... :) В-третьих, на Вашу реплику №5198 я отвечал в №5223. Если Вы не заметили... :)
Советую еще прочесть №5228, на той же странице, потом №5232. Можете прочесть еще мой ответ Миражу, хотя нет... Вам это еще рано... :)))
Дракон-Хранитель --> (5262) Прошу прощения, но Вы что, не собираетесь отвечать мне на №5198? Вы уж простите, но было-бы не вежливо с Вашей стороны спросить у меня и не ответить самому.
Днк --> (5263) :)) Ну, мне-то привычно уже... :))) Так, что я особого внимания на это не обращаю... :) Только любопытно, по какой схеме человек дальше будет действовать? :)
Дракон-Хранитель --> (5262) вот-вот. Но ладно бы прсто спросить почему именно такой ник. Надо же подъехать именно в такой форме - мол "всяческие там супер-учители, драконы-хранители". Неуважение это, я считаю. Элементарное.
И вообще провокация - не тот метод чтобы начинать дискуссию. ;) (и это говорю я, провокатор из провокаторов) ;))))
Днк --> (5261) Да ладно... :) Меня не ломает рассказать историю возникновения моего ника. :) Не всю конечно, без мистики... :) Хотя нет... наверное все таки лень... В свое время в диске "Почуму у вас такой ник" (помоему так называлась) я уже рассказывал и повторяться не охота. :)
А вообще это плагиат. Начинать общение с провокаций и требовать к себе уважения. Мы просто ушли от темы. И занялись самооправданием перед bn1. А уже за ник свой вынуждать оправдываться - верх неуважения к собеседнику.
bn1 --> (5258) "нет веры истинной, нет веры ложной..." Для Вас - нет. И я _уважаю_ Ваше право так считать. Но такая позиция - я хочу, чтобы Вы и все присутствующие это абсолютно чётко понимали, - делает невозможным, если это окончательная и последовательная позиция, нахождение общего с Вами базиса для дискуссии и для меня, и для _любого_ _верующего_ человека. Ещё раз подчеркну: _любого_, - не только православного, как я. Любой _верующий иудей_ верует в то, что считает _истинным_. Любой _верующий мусульманин_ верует в то, что считает истинным. И считает _ложным_ то, во что верую я. Они могут рассказать Вам (как и я могу), на основании чего они так считают, _что_ в их личном духовном опыте привело их к такой вере. Мне есть о чём "говорить и спорить" с ними, а им - со мной. Но что обсуждать касательно веры с Вами, при всём, подчёркиваю, уважении к Вам? Лучше давайте о футболе, что ли, поговорим...
*Ирина* --> (5256) Именно. Всегда для человека будет непознанное.Чем мы более совершенны , по логике вещей, тем более аккуратнее мы должны были бы отнестись к непознанному, так как в просвещенный век оно может таить непредсказуемые последствия...верно?)
*Ирина* --> (5256) Согласие в чем-то..начало понимания вообщем)))... Моя нота протеста сводится к тому, что с непознанным надо быть предельно осторожным и уж тем более не должно быть никаких догматов в отношении непознаного, нет веры истинной, нет веры ложной...наверное (на то и дискуссия , чтобы попытаться разобраться на острие взглядов). И далее. так как я не имею (не чувствую) определения веры, я лишь свожу свое определение к сравнению. Итак вера есть незнание. Это определение Тебя и меня не вполне устраивает, чтож попробуй быть конкретнее, чем я... Я буду ходить вокруг определения, выкладывая все, что я накопил в себе)))...только ,как говорит уваж. Вайс трудно беседовать с самим собой...)))..
Очередь- она смирению учит...)))...да еще чувству локтя )))...
PS. Сероглазая женщина кротко и поэтично вздыхает и спрашивает :" Кто тут крайний на прием?" - Я! - Я буду за Вами... (Раздается голос) Больше не занимайте!
И в медицине на "оформление" уходят порой столетия... Вы говорите, с чем я , конечно, согласна...))...что процесс познания бесконечен...а почему не следует тут же вывод, что всегда для человека будет непознанное???? Т.е. что-то...что ему на какой-то промежуток надо принять на веру?
Еще...во многих областях мы не можем что-ли пощупать...потрогать...но мы сталкиваемся с проявлениями ЭТОГО на...фотопленке, влиянии на показания приборов, наше зрение...
И потом...если не в тягость...очень трудно различать что именно, лично вы, имеете ввиду под верой...((( Вы уж дайте свое прочтение...
Дракон-Хранитель --> (5253) """Есть правда вдохновенные произведения, вот их точно сжигать лучше не надо. А вот те, которые лишь мутят мозги ищущим людям, и при этом уводят этих людей куды попало, но только не в необходимом для них направлении... вот эти стоило бы и сжечь. :) Или лучше на переработку отправить, что бы хоть какая-то польза от них была. :)""""-
bn1 --> (5252) Вы весьма нетерпиливы. Я не живу в сети, у меня дела в реале, к тому же, я участвую в нескольких дискуссиях. Некоторые из ответов требуют моего нахождения в определенном состоянии (объяснять пока не буду). Поэтому я просто физически не могу ответить всем сразу. Будьте терпеливы, не стоит требовать повышенного внимания к себе. Дождитесь своей очереди. :) Ну, на эту реплику отвечу, раз все равно отвечаю. :)
"Ваше крайнее отношение к шарлатанству обнаруживает ваше крайне серьезное отношение к вере...как таковой ( и это буит самый лучший вариант)... Бесполезность и конъюнктурность...нуу...так уж сразу и анафеме..."
В чем выражается мое "крайнее" отношение к шарлатанству? Разве что в том, что я неприемлю его. :) Я призывал к анафеме? :) Побойтесь Бога. :) Не нужно ничего придумывать, ладно? :) Ведь если я сейчас скажу, что вы проводите скрытую рекламу сатанизму, Вы же возмутитесь. :) А может и рассмеетесь, т.к. Вам это покажется абсурдным. :) Вот точно также и Ваши некоторые слова для меня выглядят наивным абсурдом. :) Хотя бы и вот эти: "Вот скажите, что чем сплоченнее ряды иного верования тем агрессивнее и ненавистнее они к иному....не ортодоксальному...с чего бы это?" :)
"Видите ли))) имею наглость сказать вам, что не гоже вообще ничего сжигать..."
Это Ваше мнение, но то, что это Ваше мнение - не означает, что оно истинноверное, ведь так? :) Ну путь это даже и не Ваше мнение, Вы его только повторяете т.к. с ним согласны. Т.е. Вы согласны со стереотипом, штампом о том, что нельзя сжигать бумагу, с напечатанными на ней словами, сложенную определенным образом и вклееную в обложку. :) А ведь вандализмом называется сожжение не всяких книг, не так ли? :) Бумага она конечно все стерпит, а вот человек... далеко не все. :) Я же не предлагаю сжигать все книги, хотя ни в одной из них нет истины, ни в философских трудах великих людей, ни в других текстах! :) Есть правда вдохновенные произведения, вот их точно сжигать лучше не надо. А вот те, которые лишь мутят мозги ищущим людям, и при этом уводят этих людей куды попало, но только не в необходимом для них направлении... вот эти стоило бы и сжечь. :) Или лучше на переработку отправить, что бы хоть какая-то польза от них была. :)
С ответом на предыдущую реплику Вам придется подождать своей очереди. :)
Дракон-Хранитель --> (5240) ...Лан..не выдержу и отвечу на вторую часть Вашей реплики, коли не дождался ответа на первую часть. Видите ли))) имею наглость сказать вам, что не гоже вообще ничего сжигать...Ваше крайнее отношение к шарлатанству обнаруживает ваше крайне серьезное отношение к вере...как таковой ( и это буит самый лучший вариант)... Бесполезность и конъюнктурность...нуу...так уж сразу и анафеме...Вот скажите, что чем сплоченнее ряды иного верования тем агрессивнее и ненавистнее они к иному....не ортодоксальному...с чего бы это?)))...
-- Так вот, это я насчет СолоВия, что он не тут живет. А Муравей-разбойник -- гроза лесов и полей. Его вообще никто никогда не видел, но все ужасно боятся. Тут уж Петропавел не выдержал и расхохотался: -- Как же это он -- гроза лесов и полей, когда его никто не видел никогда? -- Ну как-как... Плод народного суеверия, следствие неразвитости науки... мифологическое сознание и все такое. Познать не можем -- и обожествляем, что ты прямо как маленький! Это и Ежу понятно. Эй, Ёж! -- крикнул он в пространство. -- Тебе понятно? -- Мне все понятно, -- отозвался из пространства некто Ёж. ...Ну может улыбнемся,скривив рот?)
Вот вам Старец из города Дил; он гулять лишь на пятках ходил -- спросишь: "В чем тут секрет?", он -- ни слова в ответ, скрытный Старец из города Дил. Так..просто)
*Ирина* --> (5247) Видите ли какое дело (типа оправдываясь))...Бывалоча зайдешь в дискуссию...ту или другую и нет такого обилия..магических ников, это факт, верно?)))...А, впрочем, свобода выбора прежде всего....только маленькое "но"...
*Ирина* --> (5242) "А с чего вы решили, что вы поняли? Раз называете чужие мысли "чушью" и "несуществующими" - это-то как раз и признак того, что не смогли понять другого человека..."
Нельзя понять непонимаемое, к сожалению. А то, что доступно пониманию называют знанием.
Далее..Ваше: "Позвольте с Вами не согласиться...) Есть много такого, друг Отелевец, в окружающем нас мире, что еще не подвластно нашему сознанию...)))) Извините за перефразировку." Извиняю, не вопрос). Я бы сказал, что чем больше понимаем, тем больший пласт знаний нам открывается. Познание, так по крайней мере утверждают на сегодняшний день, безгранично. Мысль не Моя ни Ваша не нова)...Тут-то речь о другом. Обнаружив "нечто" непознанное знание стремиться адаптировать и принять со своей, иногда и не совершенной калькой, это самое нечто. В то время, как "вера" и не старается этого сделать, а более наоборот затуманивает и не пытается ввести в "научный оборот"...ничего и никогда. В ином случае...Вы получаете знание). Я бы даже назвал предзнанием , неоформленным вполне знанием случаи знахарского излечения, например. Где есть реальная проблема и реальное решение, но не понятен метод.В этом случае знание традиционной медицины разрешают задачу, находят методы и усовершенствуют их.И это тоже не ново. Собственно это и есть научный путь и именно в медицине он находит наибольшую реализацию. Ровно потому, что накопленный опыт неоформленного знания значителен и оно понятно, ведь в этой области важнее результат. В любом случае путь от непонятного к понятному-путь научный, а не путь веры.
Относительно Вашего опыта. Не вижу противоречий. Человек, будучи в "непознанном состоянии", назовем его аккуратно аффективным, может многое...
*Ирина* --> (5242) Ваше: "Вот пример. Леонардо много чего изобрел, во что его современники не верили...Может быть, это были знания доступные этому человеку и не(!)доступные основной массе людей?" Ну, сами и говорите...изобрел..то бишь: предположил, проверил...доказал..и сделал знанием. Знание , доступные этому человеку перекочевали в мировое хранилище бесценных творений...человеческого гения и знаешь почему?))..Потомучта...являли с самого начала "знание", а не "веру"....
Далее: "Мы торопимся обвинить другого человека чуть ли не в мракобесии и пособничеству дьяволу...если нам далеки его мысли ...Вам это ничего в истории человечества не напоминает???" МЫ, это кто?)..Мне напоминает(ся) в истории человечества ... безотчетное желание поверить чему-либо, дабы "укрепиться"...в себе, прежде всего...и последствия последнего, весьма печальные.
Ваше:"И тех, кем мы сегодня восхищаемся, современники частенько называли плутами и шарлатанами...
Потому я за бережное отношение к людям, "ищущим свой путь к Храму"." Я не протестую)))...
*Ирина* --> (5242) Да очень просто..Противопоставление-значит сравнение, и пусть сравнение не есть доказательство..но уже кое-что) У веры нет рациональности. Это значит, "нечто", не имеющее доказательственной базы принимается человеческим разумом на веру. Потому вера иррациональна. У нее нет доказательств.Я лишь говорю об этом)...Так понятно?...Есть ли противоречие в том , что я сказал?...))) Знание- это "нечто" имеющее доказательственную базу. Человеческий опыт проверяется не раз, из этого вырисовывается некий трафарет..например закон...Он доказывается и принимается,как проверенный... Итак, знание имеет в реализации некое основание, проверенное опытом, которое далее и на основе некоего закона обрастает "плотью"...Это и есть древо знания..) Так вот ничего подобного у веры нет...Это лишь то, что принимается без доказательств и на основе авторитетности источника....(приму с удовольствием..иное...)