И потом - речь об образовании в принципе. Что значит быть "непрофпригодным получать образование в принципе" ? Это, скажем мягко, не совсем хорошо, это болезнь... Если же образование получено - то имеет смысл добывать "саблезубых мышей" именно этим топором. Если же мыши , добываемые этим способом, слишком мелкие - стоит сменить топор, т.е. получить еще одно образование... Отсюда логический вывод - когда люди получают образование? Когда чувствуют себя необразованным...среди мышей )
Немочка --> (110) А вот когда кандидаты наук плохо моют полы, тогда и наступает профнепригодность, а образованность, она остаётся......потому, что она из другой сферы совсем:))) А про профобразование и востребованность специалистов - так это ж совсем другая тема;-)
Patrisia --> (108) Ты мне попорядку объясни.. я запуталась с тобой.. 1 можно быть профНЕпригодным, но образовным? 2. Необразованым , но профпригодным?
Тогда что же это такое, ПРОФобразовние? И почему же мы все таки ищем ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА, а не просто широко образованного человека? Хотя с последним пообщаться ох как приятно за круглым столом..,но посде работы:))
- В "Морском волке" изначально "необразованный" юноша оказался таки "профпригодным" убить моржа. Методом проб и ошибок, правда... В суровых жизненных условиях это боольшааая удача. Саблезубые мыши редко дают второй шанс..
- В "Вы конечно шутите, мистер Фейнман" есть рассказ о медицинской комиссии по оценке профпригодности. Это там где "...как часто вам кажется, что на вас смотрят ?"
Patrisia --> (105) Этим я хотел сказать только одно - знания (если это не знания о мирах Кастаньеды или сказании о Рамайяме) есть инструмент. Любой инструмент ржавеет. Или морально устраревает. Ну, к примеру - "у них, на западе" рулеткой и теодолитом никто уж и не пользуется. Сплошь лазерные дальномеры...
Patrisia --> (105) Не столь схематично, и не так прямолинейно, но в принципе - да.
1. Шел суровый каменный век. Дедушка научил (образовал) своего внука умению делать шиккарные каменные топоры на саблезубых..мышей. В силу миграции или каких других причин внучек оказался в центральной черноземной зоне, кругом только пахатные земли, раскидистые секвойи и... ни одного камня. Был зверски растерзан саблезубыми мышами. 2. Шел суровый век победившей демократии. Дедушка (случайно, ненарочно) отправил внука в высшую партийную школу Марксизма-Ленинизма. И тут , надо же, как раз этот век и пошел. Внучек вышел с шиккарным базисом материализмаиэмпириокритицизма, но совершенно не подготовленный к... ну, скажем, к кодированию на Бейсике и ли открытию торгов на ММВБ. Пришлось уехать в америку, работать таксистом и рассуждать о Коркисе-Боркисе. ----- Ну вот..где-то так... Знаете, этот спор всем известен с детских времен. Помните два "полюса" в "Морском Волке" у Лондона ? Оба ведь образованные. Самый же "образованный", когда попадает на необитаемый остров и вынужден экономить патроны, потом обьясняет свое бегство девушке, перед которой хотел покрасоваться - "А я думал, что стоит мне моржа ударить веслом по голове - он сразу умрет" ))
Немочка --> (102) У Самовара.... --> (104) То есть, по-вашему, если человеку не пришлось применить свою образованность на практике, что он автоматически считается необразованным? :)))))
Patrisia --> (97) Мда...:) Иногда тебе прям страсть как тянет свести пол с потолком :))и заносит на поворотах:)
А по тексту ответить на весьма логичный вопрос У Самовара.... --> (96)зачем Вам «это» конкретное образование, если мастерски поддерживая беседу он имеет все шансы не довезти Вас до пункта назначения, тьфу-тьфу ? слабо?
И кому нужен специалист,имеющей прекрасное образование ВНЕ сферы своей прикладной деятельности?
Patrisia --> (97) Не знаю, пытаюсь ли я, но охотно соглашусь с вами.)) То что я хотел сказать - знание Коркиса-Боркиса и проч. к образованию отношения не имеет, равно как и умение читать утренние газеты, сидя в электричке или разговоры о достоевщине. Помните, у двух известных авторов был такой персонах - инопланетянин по профессии амфибрахист ? Мы не дошли до потребностях в таких специалистах, мне так кажется.) Поэтому "разносторонность" по большому счету не имеет никакого отношения к реальному образованию, и может быть просто вреднА, как в приведенном примере.
У Самовара.... --> (96) Разумеется, это образование. Просто вы пытаетесь соеденить два понятия, лежащих в разных плоскостях. Образованность в данном случае используется не по назначению, вот и всё.....но кто сказал, что разносторонность включает в себя все известные направления? ;-)
Patrisia --> (95) Образованный-то он образованный, но «разносторонне» ли ? Это раз. И во-вторых, а зачем Вам «это» конкретное образование, если мастерски поддерживая беседу он имеет все шансы не довезти Вас до пункта назначения, тьфу-тьфу ? Образование ли это вообще ?
У Самовара.... --> (93) :)))Встречала, кстати, в других странах, оччень образованных таксистов....эмигранты они были, которые на своих родинах даже наукой занимались. Но водили машину они тоже хорошо.....;-)
Patrisia --> (91) Ах-ха, вот едете вы в такси, водитель - ну просто прелесть, разносторонний, образованный, Коркиса-Боркиса знает, о Кастаньеде беседу поддерживает, об Ожигове опять же, а в знании знаков ДД - маааленький пробел....Всего-то пару не запомнил. Он образованный ? )))
Из преамбулы неясно, что является целью образования и целью оценки этого самого образования в том числе. К примеру, у headhunter-ов свои критерии имеются исходя из их задач, и чем успешнее headhunter на рынке, тем вернее его критерии. А если смотреть в целом , то образование есть средство достижения каких то целей. Их две – амбиции (нематериальные) и профессиональные(денежные). Достижение первой цели безусловно зависит на начальном этапе от образования, но только на начальном, и анализировать ее сложно, поскольку по настоящему амбициозный человек скоро выйдет из рамок уже изученного. Вторая цель – наиболее естественная и оценивать ее легче легкого. Кто в с воей области «при прочих равных» добился бОльшего – тот и более образован.
Рики Тики Тави --> (80) Проблема только в том, что адепты ТАК редко что-то преподают....
AXE --> (87) образованный человек - это человек , который умеет использовать и направлять свои знания на реализацию своих же собственных стремлений. То есть образованность определяется сферой деятельности? Количеством необходимых ДЛЯ СЕБЯ знаний?
уточняющее дополнение: в первой строчке второго абзаца (см. --> (86) следует читать ".. к всечастотности Родной Речи человеческой, .." и далее по тексту. Благодарю.
Джип Широкий --> (86) прошу отметить, что рисовал я ровными, буквами слева-направо, в точном соответствии с данной точкой координат восприятия "образователей" :)) Сереж, и заметила, и обрадовалась,что ты выполнил мою маленькую просьбу!!
Специализация" для "потребительского общества" важней, чем объёмное раскрытие Природных Данных Человека с первых шагов проявления на 3емле. Интересная мысль... Хотелось бы услышать мнения...