"Эрудированность" - это ТОЖЕ обладание некими знаниями, не правда ли? ;)
...однако, разница между образованностью и эрудированностью есть. Это _степень_ владения знаниями по какому-то вопросу. Образованный человек просто владеет предметом, имеет своё по нему мнение. Эрудированный же человек имеет (не обязательно, кстати!) не только собственное мнение, но - знает и другие взгляды, может стать на противоположную точку зрения, знает историю вопроса, знаком с полемикой на эту тему...
Сокар --> (130) Извините... Какая разница, КАК получены знания - самостоятельно или в учебном заведении? Скажу больше: самостоятельно приобретённые знания - ценнее, так как тут человек САМ решил, что они ему нужны, и, следовательно, есть надежда, что знания будут пополняться. Желаете пример? Мало ли Вы встречали людей (женщин, в большинстве своём, к моему сожалению!), которые закончив ВУЗы по специальностям, связанным с программированием, в реале работают бухгалтерами, экономистами, торговлей - в конце-концов?
Patrisia --> (126) Спасибо, что уточнили мой пример) Собственно ,я и хотела сказать, что нельзя считать человека "получившего профессиональное образование" образованным. Слишном много "но". Может он просто купил свой диплом?)) А с плиточником все ясно..он профессионально зарабатывает свой хлеб, но понятия не имеет , что такое косинус, зачем нужна лагорифмическая линейка и где находится остров Мадагаскар...)
Я конешно могу ошибаться.) при этом дико) более того, это может быть офтопик) но читал, что в середине 50 годов прошлого столетия, многие учебные заведения сша использовали систему обучения, как в ссср. интересно это так или нет?
а вообще, я не педагог, не преподаватель, не учитель. но то как учили в ссср, на том уровне, мне кажется, уже не учат... возможно я и ошибаюсь.
А для меня эрудиция - это то, что получено (или не получено) в процессе образования. Потому как бывает и самообразование. Так что, как часто бывает, дискуссия ведется без предварительно оговоренной аксиоматики.
Есть, наверно, все-таки различия между понятиями "образованность" и "эрудиция". Для меня образованность - это знания полученные в процессе образования, т.е. посредством посторонних (и не очень) людей (читай "учителей"), а "эрудиция" - этот термин для меня лежит в области самостоятельного (!) познания (изучения)... Практически одно и то же, но нюансы различаются... так что синонимами их можно назвать только на первый взгляд... :))
Извините, нет времени прочитать последние сто реплик (которые я пропустил), так что выскажу свое мнение, может, и несколько отвлеченное от вашего обсуждения...
Уровень образованности (точнее восприятие оного) зависит только (!) от уровня образованности того, кто пытается оценить уровень другого... как и общества, окружающего их обоих... могу пояснить немного... если "неуч" пытается определить уровень образованности такого же "неуча", то "уровень" будет один. А если взять двух "ученых", то будет уровень другой. Но при этом нельзя сказать, что с точки зрения одного "неуча" второй "неуч" будет выглядеть необразованным... наоборот, один другого будет считать вполне образованным... так же и в случае с "учеными"... один другого будет считать "образованным", но с точки зрения какого-нить гения они оба (эти "ученые") будут выглядеть по меньшей мере "недостаточно образованными"...
Другой аспект... Количество образования, имхо, не влияет на уровень образованности. К примеру, полиглот, знающий пять языков, не более образован по сути, чем другой человек, знающий всего, допустим, два языка...
г-хм... сумбурно немного, но уж извините... времени мало...
Немочка --> (125) Что-то как-то разволокло тему:-)
Профессионализм - это качественная характеристика человека, который занимается какой-либо деятельностью, позволящей добывать средства к существованию.
Образование - это процесс передачи от одного поколения другому набора культурных элементов (знаний, традиций, норм, символов и т.д.).
У каждого поколения свои представления о необходимом уровне образования. Минимум - профессиональное образование, способное прокормить человека. Максимум определяется потребностями и возможностями личности.
Немочка --> (118) Люба, ты упрямо пытаешься привести к одному знаменателю два слова, совершенно разное обозначающих. Профессионал, это человек, занимающийся чем-либо, как профессией (в отличии от любителя). Приснопамятный профессионал-плиточник из примера Принцессы вполне может оказаться необразованным, потому, что ничего помимо своей профессии знать не будет. Ферштейн теперь?;-)
Принцесса --> (122) И не надо мне говорить, что высшая форма образованности--профессионализм...это не так) А кто Вам это говорил?:)) Я, например, утвержадю обратное:)) Профессионализм - это ПЕРВИЧНАЯ форма образованности. Потому как прежде чем образовываться, надо задать вопрос ДЛЯ ЧЕГО? ?)) И идти от низшего уровня к высшему. Знаете, это как необходимые и достаточные условия..
Я согласна с У Самовара,который так по джентельменски Вам сдался, и с AXE.. Перечитайте выборки из их реплик, если захочется..
Правильно. Человек может с одной какой-нибудь стороны быть образованным донельзя , с другой же - просто бревно. Но если другая сторона ему не нужна , то его же нельзя назвать необразованным только потому , что он не "в предмете" там , где большинство считает себя корифеями?
У Самовара.... --> (112) Немочка --> (102) К сожалению, так уж сложилось в России, что получение образования не есть получение профессии...а в слово образованный традиционно вкладывается более широкий смысл.. Ув. У Самовара)) перечитала несколько раз все, что вы написали...) хм.. вы вот сами можете назвать сходу несколько имен, которые или а) необразованные профессионалы б) образованные, но не профессионалы И не надо мне говорить, что высшая форма образованности--профессионализм...это не так) Я уж не говорю по необр. непроф....)))сплошь и рядом) Встречаются также образов. проффи.))) и это приятно) Вот вам вопрос: Профессиональный плиточник (стаж работы , отличное качество, высшее мастерсто и т.д., ) окончивший ВУЗ по специальности : "вычислительные машины" может быть необразованным человеком?))
Немочка --> (119) И ведь вот что любопытно - как мы от разговоров "за круглым столом" сразу перешли к теплым постельным тонам...) Не, а возращаясь к вопросу об образованности - мне кажется, что любовник-профессор выглядит престижнее любовника-рубщика мяса, хотя наверняка и проигрышнее в рублевом эквиваленте. Если же идти к сути проблемы, то оба в любом случае не оцениваются по образованности, в силу неспособности обоих поддерживать беседу "после".
1. Что ты шепшешь своему на ушко сразу после секса ? 2. Да какая разница, он уже храпит...
У Самовара.... --> (113) Ох уж эти женщины, казалось, причем тут пистолеты ? ) разговаривают две подруги : 1. Ко мне в любовники один молодой профессор физики набивается... 2.И ты еще в раздумье???? Любовник профессор физики эта же мечта и всеобщая зависть:)) 1. А вдруг он в постеле тупым доцентом окажется?
Patrisia --> (116) Лана... раз ты уже о кандидатах, моющих полы.. Так я тебе отвечу, на примере образования в Германии.. Ты же этим интерсуешься.. Так вот.. кратенько. 1 Врач, кандидат или даже доктор наук, НЕ может быть официально взят на работу МЕДБРАТОМ, пока он не пройдет полугодовую практику и не сдаст соотвествуюзий экзамен. 2.95% выпускников школ выбирают специальность, которая по прогнозам специальных ведомств в ближайшипе пять лет будет максимально востребована на рынке специальностей 3.Для души получают второе образование,когда первое принесло уже свои плоды.. Ну например, я знаю 60 летнего врача, который в универе учится на философском факультете...
Ты поняла, о чем я?
А время ГУЛАГА.. и подобное... надо делать все, чтобы оно никогда больше не повторилось...
Patrisia --> (116) Мы удаляемся от темы. Ужас даже не в повалке леса очкастыми доцентами в бушлатах. Если бы Вы хотели мне возразить о "профпригодности" в ГУЛАГовской специфике, вы бы про "Наследника из Калькутты" упомянули. Но и это пример как раз другого плана...
У Самовара.... --> (114)Взять хотя бы случаи из истории.....в ГУЛАГе тоже лес валили сплошь образованные люди......и все очень неумело.....а вы говорите - какой-то там фильм ужасов!;-)
Немочка --> (110) Даже несколько не так, по поводу "общения за круглым столом" Маргарите Азазелло стал ОСОБЕННО интересен и она стала ему кокетливо строить глазки, когда выяснилось, что он ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ (видимо, образованный) стрелок...
Ох уж эти женщины, казалось, причем тут пистолеты ? )