Вопрос "как обижается настоящий мужчина" пришел сюда из дискуссии "Скажи мне честно", в которой Июнь привел два типа "настоящих" мужчин... позволю себе процитировать: Видите ли... Настоящие мужчины бывают двух типов: - тип киногероя Шварцнеггера, как в "Горце", который, обидевшись, мужественно терпит что-угодно, а при удобном случае жестоко мстит, - тип нашего Ильи-Муромца, который тоже терпит обиды (но - как-то легче, не так мрачно сцепляя зубы), и тоже мстит в конце-концов, однако может и пожалеть поверженного врага. Хотя, тут важно разобраться: на ЧТО обиделся мужчина, КТО обидчик (скажем - жена?), и - велика ли обида (стОит ли обижаться)?
Приведенный Июнем список из двух типов "настоящих" мужчин мне не кажется исчерпывающим... получается, что если не Шварц и не Илья, то и не настоящий... я не о внешности, а о внутренней составляющей типажа говорю... при этом обязательное наличие "терпения" меня тоже смущает... к тому же мне кажется, что это настолько индивидуально, что единого какого-то шаблона для "настоящего" мужчины нет...
Озадачили... Если, к примеру, я ничего не требую от своих друзей и ценю их свободное желание появляться время от времени рядом со мной и получать удовольствие от общения, не обязательно имея сходные взгляды, и такое же отношение у них ко мне....то чем же они отличаются от тысяч людей, к которым я отношусь просто доброжелательно? Чаще общаюсь? Лучше знаю? Если что-то случилось и нужна помощь - опять-таки я не буду ее требовать ни от кого...
Думаю, что разговор идет о том, что женщина может подстроиться под мужчину.Она ведь обладает более гибкой психикой.) Если на время - это обман и лицедейство. Навсегда - готовность любить.
Ирина... э-э... дружба (в отличие от любви) - это ОБЯЗАТЕЛЬНО двустороннее... чувство? (даже термин правильный подобрать не могу)... Любовь может быть односторонней, а вот дружба - нет! Поэтому, если один человек любит, а другой относится "по-дружески", то это уже не дружба...
Ну, почему же...? )) Если женщина не в вашем вкусе и этот вкус гарантировано не может измениться...и она не питает к вам ничего и гарантировано питать не будет - может получиться настоящая джружба.
А то Вам-то она "ни-ни", а она в вас тайно влюблена!!! Попробуй с такой дружи! )))
Рискну предположить, что папа или брат...или дедушка.))) Вообщем, пара, мужчина и женщина, между которыми нет и не может быть в силу объективных причин, полового влечения. Например, большая разница в возрасте, религиозные запреты, болезнь, моральные и нравственные принципы... Во всех остальных случаях, когда влечение есть, даже выдуманное....например, при общении в интернете)...оно не может не оказывать влияния на отношения. Превалировать будет более инстинктивное, древнее поведение индивидуума. Даже если влечение искусственно гасится, убирается из сферы общения - все-равно, влечение будет сказываться на общении...а следовательно и не будет той необходимой ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ в общении которая присутствует в настоящей дружбе )).
*Ирина* --> (162) Ирин, ничей совет не поможет, ни психолога, не священника. Визит с психотерапевту с целью получения совета бессмысленен. К психотерапевту идут, чтобы изменить себя и избавиться от тех проблем в жизни, которые возникают благодаря твоим внутренним нерешенным проблемам. Церковь в этом плане, имхо, может предложить очень немногое: соблюдай посты, осерегайся вот этих искушений, молись и помни, что на все воля Божия. Индивидуального подхода никакого. Разве что батюшка гениальный попадется, но с тем же успехом может попасться и гениальная бабушка на лавочке. А совет - это пустое и проблем не решит, максимум - позволит уменьшить их напряженность. Совет - это то самое перекладывание ответственности, против которого ты же и выступаешь. Человек должен работать над собой сам, только тогда будет смысл. А чтобы работа была эффективной, нужен учитель, который сначала научит, а потом будет контролировать.
Взрослось человека - понятие растяжимое. Он может быть взрослым в одних аспектах своей жизни и младенцем в других. И проблемы чаще всего встречаются в этих самых других, и "младенец в человеке" так просто не даст себя уничтожить.
Насчет "не каждому подходит" - ну так не каждому подходит и высшее образование, и творческая работа, и искусство, и т.д. и т.п. Но всем, кто готов над собой по-настоящему работать, психотерапия в той или иной форме отлично подходит.
Что я предлагаю? Тем, кто готов над собой работать, я могу предложить психотерапевта, которому я доверяю. Ну, и ребенка постараюсь вырастить максимально психоически здоровым.
И эмоционально нравится и согласна с очень многим.)
Но есть реальная ситуация - и ситуация эта такова, что в помощи и руководстве, добром совете...действительно нуждаются многие! Только вот кто им реально может помочь, если психологическая помощь неразвита, от религии нас отучили...то-то процыетают колдуны и знахарки!Нишу заполняют.
О! )) Исходные данные - есть в данный момент масса людей, которым требуется помощь специалистов. Т.е. нужны фактически духовные руководители? наставники? учителя?
Но в России такую помощь традиционно оказывала Православная Церковь, а помощь психоаналитиков не была принята и пока еще не получила фактического развития.Вы же с этим согласны?
Так раз мала вероятность эту помощь извне получить - лучше пусть человек сам пытается сделать себя счастливым, чем он будет тратить время на поиски подходящего специалиста. Потому что даже обращение за помощью к священнику не всегда может привести к реальной помощи, хотя это много проще, чем найти хорошего психоаналитика.)
Вы представляете себе сколько еще должно пройти десятилетий, чтобы система психологической помощи в нашей стране прижилась, прошла путь становления, проб и ошибок, и вошла в нашу повседневную практику? А пока вы советуете этой массе нуждающихся людей идти....К КОМУ?
Мой совет взяться за книги и самому себе помочь - это совет не младенцам, а взрослым людям, которых собственная беда или горе заставляют искать выход. И выходов может быть несколько.. совет психолога, совет священника, совет из книги.
первое - маловероятно в России, второе - не каждому подходит и нас пытались от этого почти 70 лет отучить...осталось из реального последнее.
*Ирина* --> (153) jazzer --> (158) Вы так интересно спорите:))Ни о чем... А главный МОЙ интерес, какое же все таки отнощение имеет ваш спор к дружбе между мужчиной и женщиной, да еще НАСТОЯЩЕЙ?:))
*Ирина* --> (156) Да есть вера во все это, только разумная вера, а не вера в сверхчеловека, который может сам, в одиночку, без учителей, познать что-либо достаточно глубоко, особенно если это в процессе обучения должно его самого изменить.
Вот Вы как, своих детей в школу и вуз отправили? Или в двухмесячном возрасте сказали им: "Вот книжный шкаф, вперед!" и с тех пор только едой снабжали?
P.S. Сами признаете, что все правильно написал, а спорите. С чем, если все правильно? Просто эмоционально не нравится? :)
*Ирина* --> (155) 1. не, если нет необходимости, не дам.
2. поздравляю! Да, бывают гении, вон, Гаусс считать научился, просто слушая из кроватки еврействования своего папаши с клиентами, видимо, Вы к ним относитесь и даже способны непредвзято рефлексировать, но большинство-то - обычные люди... И я вот, например, тоже вполне обычный и не могу себя оценивать непредвзято и объективно.
3. Правильно выступаете, правильные слова говорите. Только эти выступления, как бы это помягче сказать... бессмысленны. Потому что у нас в наличии есть море людей, не "вооруженных заранее знаниями" - что им делать? Или опять про спасение утопающих?
4. Еще раз. Есть море людей, умеющих мыслить. Но меньшинство сможет изучить что-либо по книжкам без учителя. Независимо от предмета. И совсем единицы будут в результате успешными в применении того, что они вынесли из книжки, в жизни. Независимо от предмета. Что еще хуже, они не знаю, какие именно книжки нужно читать и в каком порядке и какие упражнения выполнять, и какие книжки нельзя читать ни в коем случае. Независимо от предмета.
Ближайший пример, кстати - игра на музыкальном инструменте.
Вроде бы правильно Вы все пишите. Но есть, простите, что-то, что мне совершенно не нравится...(( Какое-то неверие в силу духа человека, в его разум, в его желание быть счастливым...