Я думала, что голосующие за Я. либо: мало думающие люди боящиеся потерять власть и их родственники мало информированные люди. И только вчера (к моему стыду) я поняла почему многие в восточных областых голосовали за зека. Я предствила себе ситуацию когда выбирают президента ЕС (допустим такая должность существует). Второй тур выборов. В финал выходят француз банкир и украинец зек. Да пускай он зек, но он наш, он будучи президентом будет в первую очередь учитывать наши интересы. И гордость что он НАШ просто распирает. Ну и что, что зек. Лучше наш зек, чем француз да ещё говорят буд-то он плохо к украинцам относится и сделает нам чёрную. Вот так и до меня дошла логика Донецка.))
может быть, я слишком большая идеалистка :) но мне нравится находить в происходящем плюсы, а не минусы :) за подъемом (радостью) всегда приходит спад (депрессия):)… так что же и не жить? :) А кризис в экономике начнется в любом случае. маленький жизненный цикл у молодой экономики, однако :)
А может и "кризис прогнозируемый" учли приназначении даты выборов?)))
jazzer --> (1039) :) может, если бы Вы заняли более активную позицию, образовалось бы большинство таких как Вы, и вам бы удалось изменить ход истории? :) «даже если Вы не занимаетесь политикой, рано или поздно политика займется Вами» :)
о том, что мы пушечное мясо и нас используют я смирилась еще на прошлой неделе :)
может быть, я слишком большая идеалистка :) но мне нравится находить в происходящем плюсы, а не минусы :) за подъемом (радостью) всегда приходит спад (депрессия):)… так что же и не жить? :) А кризис в экономике начнется в любом случае. маленький жизненный цикл у молодой экономики, однако :)
Моё однозначное мнение: все, что нам спускают – это лишь отголоски того, что происходит на самом деле. Моё же видение таково.
Кучма исходит прежде всего из соображений защиты собственных интересов. Ему побоку и Россия, и Янукович и интересы Украины. Генеральная линия была такова: 1. Провести политреформу до выборов. 2. Провести политреформу во время выборов. 3. Провести политреформу после выборов.
Цель политреформы – перевести центр власти от Президента, которым ему уже не быть, в парламент, где… Сидел бы Кучма в лице подставного большинства. Но особенностью этого большинства является то, что оно состоит не исключительно из личных поклонников Кучмы. Но это будет играть роль чуть позже. Мы же рассматриваем текущую ситуацию.
Идеальным был, конечно, первый вариант. Если бы это удалось, то по плану Янукович первым делом должен был бы провести политреформу уже после выборов согласно плану 3. Он достаточно, скажем так, прямолинеен (чтоб не срываться на обсуждение его умственных способностей), что позволяет быть уверенным в его зависимости от советчиков. То есть ему не проблема впарить любую лапшу и он с удовольствием её сглотнет, особенно, если ему подыграет окружение. Об его зависимости от советчиков прямо говорит даже то, как он меняет свои образы. Вспомним, как он идиотски улыбался в первые дни, как появились богборды с его поставленной улыбкой, стараясь сохранать то же выражение лица с «плаката». Затем строгим голосом строил министров перед камерами. Естественным и, замечу с неожиданно приятной улыбкой, он был лишь на съезде в Северодонецке, когда рассказывал о козлах. И теперь он поверил Черноволу и ваяет из себя премьера-оппозиционера, не улавливая, что это несколько неестественное словосочетание.
То есть для меня зависимость Януковича является аксиоматичной. Другое дело, что он попытался (и пытается) сыграть свою игру. Но он не преферансист-Кучма и далек от шахматных многоходовок, одну из которых затеяла сейчас оппозиция. Его удел – три стаканчика и поролоновый шарик. Но, замечу, свою карту он начал разыгрывать уже после того, как понял, что не все в его взаимоотношениях с Кучмом так уж безоблачно. Если бы этого не было, думаю, он четко следовал бы в фарватере той политики, которую ему разрисовывали в ярких красках другие игроки.
Второй же вариант из рассмотренной тройки был всего лишь вариацией 1-го и 3-го просто в силу непрерывности вектора времени.
Идея с расколом по линии восток-запад возникла, судя по всему, в последние дни перед первым туром и с подачи кремлевских игроков и использовалась позже лишь как попытка влиять на оппозицию. Фишка тут в чем. Часть бизнеса Кучмы была завязана на Россию. Естественно мы не знаем всех подводных камней, но об этом говорит тот факт, что в Украине исчезли все почти самостоятельные заправки и сейчас доминируют Лукойл, ТНК, УкрТатНафта. Последняя – это донецкое образование. Олее того – нефтепровод Одесса-Броды был включен в реверсный режим, и, насколько мне известно, основная его задача не обеспечивать стратегические интересы Украины или приносить прибыль, участие в схемах отмывки денег. Причем заинтересованы в нем прежде всего россияне. О продаже НПЗ даже говорить не буду. Все вышесказанное приводилось лишь для того, чтобы проиллюстрировать наличие подковровых интересов Москвы. Главное же это то, что все эти интересы были завязаны через одну персону: Кучму.
И вот наш шулер предлагает Москве кандидатуру управляемого Януковича. Москва клюет на это – после того как она после Мукачевского эксперимента провела на пост мэра Владивостока уголовника ей это не казалось слишком уж сложным. Как и кандидатура не показалась слишком одиозной, хотя определенной одиозностью кандитат ДОЛЖЕН был обладать – тогда ВВП оказался бы единственной фигурой на территории СНГовии с которой умный человек не побрезгует сесть за стол. И, тем более, что у Москвы появился шанс потешить свое самолюбие мыслями о присоединении Донецка, Луганска или Крыма. А может и больше. Забегая вперед скажу, что это все надумано. Так как шахтеры выходят на площади только по команде. И как бы Лис не настаивал на том, что проблема существует, существует и факт того, что шахтер без прямого указания начальства самодеятельно разогревать температуру в регионе не стал. В отличие от майдана, с которым даже оппозиция не знала первых три дня что делать.
Возвращаемся к нашей точке. И все это же было на руку Кучме. После проведения политреформы он бы устранил Януковича. Или – как вариант – попугав оппозицию Викторфедорычем он бы протолкнул политреформу и далее уже вступили бы в игру другие лица и другие правила. О которых я сейчас не могу ничего сказать, как и вряд ли Москва догадывалась. Думаю, что договоренности с Москвой у Кучмы были только на уровне того, что в обмен на сохранение его бизнес-интересов Москва должна была получить долю в его бизнесах и видимость (!) влияния на Украину. Другое дело, что эта видимость по расчетам Москвы со временем должна была перерасти в прямое управление, но не это сейчас предмет обсуждения. По большому счету при Кучме-президенте у Москвы так же не было возможности решать все вопросы честно и открыто, как и упоминаемом нами ранее деле Юли Тимошенко в вопросе давать иль не давать взятки русским чиновникам.
Это все была преамбула %))))
Теперь по сути вопроса. ;) В отличие от Мукачево, где широкая общественность просто возмутилась и дело решал чиновный люд, и от Владивостока, где народ просто проглотил пилюлю, в Украине на майдан поперли возмущенные отставники, спецназовцы, работяги и даже бабки с мисками вареников и горячими термосами.
А вот этого не ждал никто. Ни Кучма, ни Янукович, ни даже Ющенко. Быть может, Путин в этой ситуации был бы жестче, но, к счастью, он всего лишь в гости приезжал, а не на ПМЖ.
И результатом всего этого движения появилась дырка. Между выборами и моментом вступления в силу политреформы. Сегодняшняя оппозиция рассчитывает проникнув в эту брешь расширить свой плацдарм, а Кучма с Путиным перегруппироваться и что-то предпринять.
И вот эта дырочка, как и третий тур, – это и есть прямой результат действий народа. Иначе ни Верховный Суд не смог бы противостоять угрозам расправы, ни Рада не высказала бы недоверия ЦИКу – их бы всех припугнули бы, купили бы. А народ купить не вышло. Тому що багато! Миллиарды растворились в мелких подачках пенсионерам. А прокормить майдан… Этот дух за деньги не купишь. Я понимаю, что болея за Януковича его не уловить, но…
А с народом, который бы все это стерпел можно делать все, что хочешь. И теперь все понимают, что хоть бизнес – это не место для сантиментов, но теперь нужно выходя на трибуну делать лицо, хоть немного напоминающее человеческое
ЗЫ. Я рыдать… Щас смотрю донецкий канал «Украина» - они там ноют извиняющимся тоном без зажигательных спичей и махания руками, а Кушнарев говорит по-украински!!! Про митинги шахтеров за отделение не сообщается.
Первая буква --> (1032) ок, нет проблем :) я же не против того, чтобы вы ловили кайф всем Киевом :) Тем более что, повторюсь, у меня родственников на Украине куча, и в западной, и в восточной.
Woman --> (1033) Самое забавное будет, если Янукович перед выборами снимет свою кандидатуру (и останется один кандидат), а народ в итоге проголосует "против всех". Вот это будет действительно победа народа :) Но, увы, скорее всего всё закончится гораздо прозаичнее.
БелыйЛис --> (1014) А какой нормальный человек 26-го декабря перед самым Новым годом пойдет на выборы! Точно явка будет ниже плинтуса... особенно у нас на Юге, где и в прошлые разы она была не очень, кажись 67%!
jazzer --> (1028) Мы сейчас проходим то, что вы прошли в 91-93годах? на пути “созревания” каждый народ проходит какие-то этапы :) вы выходили на улицы "пропихивать Ельцина", движимые самыми лучшими чувствами, не так ли? :)
нам нужно было тоже это пройти... пусть этим пользуются наши "грязные политики", во главе с вашими или американскими – какая разница? :)
людьми (народом) были пережиты замечательные минуты! В первые же дни, когда было страшно, и ходили слухи о том, что будет «зачистка» - это был экстрим! :)
А коренные львовяне перестали видеть во мне "москальку" :) * "москалями" во Львове называют не только москвичей, но и русскоговорящих :) да и моя бабушка в Киевской области так же определяла "москалів" :)
Ноктюрн под дождём --> (1029) А если предположить, что Януковича вовсе не собирались навязывать и "шахматная партия Кучмы" гораздо глубже продумана. Если Янукович - это всего лишь отвлекающий маневр, запланированный раздражитель, "красная тряпка", если хотите.
В чем тогда победа народа? В том, что он на 5 баллов сыграл свою роль? В чем еще?
Неужели до сих пор нет понимания того, что процессы, происходящие "наверху", на Уровне Кучма-Янукович-Парламент-Ющенко параллельны происходящему на Майдане. Параллельны в том плане, что у них НЕТ точек пересечения. И что "в угаре эйфории" народ просто не заметил, что его банально использовали в очередной раз. В очередной раз нагло и бесцеремонно. И Кучма и Ющенко.
jazzer --> (1028) :))) Все, кто стоит на майдане, прежде всего, возмущены свинским к ним отношением во время предвыборной компании. И всё. Наивных романтиков 91-93 г.г. у нас нет. Потому и прощают ЮТ возможные взятки русским чиновникам и многое другое. Быть может найдутся те, кто на майдане возжелал чего-то больше - психов всегда есть как минимум 5%. Что это меняет? Нам нужны нормальные выборы. И не свинское к нам отношение.
Beta-test --> (1025) По первому пункту очень большие возражения. Раздел не лежит строго по линии разных языков. Взять тот же Киев, а это - 8% населения страны. Воторой пункт, увы, так же вызывает большие сомнения. Я понимаю, что промышленность - это серьезно, но тенденции таковы, что тяжелая промышленность все ниже и ниже в рейтингах наиболее прибыльных бизнесов. Вспомнить хотя бы чем занимается самый богатый чел на Земле. Все большую долю удерживают зрелища и мозги. А с этим в восточных регионах проблемы... Третий пункт мне кажется не в разности восприятия, а в разности преподношения информации. Хотя, согласен в том смысле, что украинцы в сети намного активнее поддерживали Ющенко чем Януковича.
Beta-test --> (1021) В сухом остатке следствия того, что я перечислил. То есть: 1. Нам не навязали Януковича. 2. Перевыборы будут. 3. Янукович меряет на себя шкуру оппозиционера и становится региональным лидером, а не национальным.
Предлагаю всем воодушевленным революционерам почитать в сети тех, кто так же стоял в России на баррикадах в 91-м и 93-м. Все их вопли про то, что они боролись не за это, политики за их счет пролезли к власти, и т.д. и т.п.
А мы посмотрим, что вы напишете через пару-труйку лет.
Первая буква --> (1024) Они играю не на неполноценности нации. Они играют на: 1. Достаточно четкой территориальной разделенности украинскоговорящих и русскоговорящих регионов. 2. Разделенности почти так же регионов на "промышеленный" и "не промышленный". 3. Разнице в восприятии основных проблем в этих регионах. 4. Разнице традиций и ментальности населения этих регионов.
Да и в принципе в этих регионах возможно больше различий нежели чего-то общего. В этом отношении Украине, возможно, больше всех из республик СССР досталось от идиотизма советских времен.
люди, вышедшие на улицы в Киеве, хотели доказать власти, что они не быдло... по итогам революции они получили удовлетворение. тот, кто их обзывал казлами и "держал за быдло", практически "повержен". Почему на Востоке Украины ощутили обратное - вопрос сложный. выходит, политики играют на комплексах неполноценности нации (или народа - как хотите)...