Ваши слова напомнили мне Робинзона в известной комедии - когда он соорудил из палок подобие телеэкрана, большого окна и садился к нему посмотреть на мир, посмотреть на фильмы... опять про море?... Что есть окно для человека, неограничивающего себя от реального мира?... Зачем он его создаёт?
Иногда, чтобы отказаться от стен, достаточно сотворить окно, открыть окно. Затем стены могут раствориться, пропасть... и окно также может стать не нужным. Хочешь от чего-то отказаться? Можно "сделать" это своим, прожить, пережить его и мёртвое или временное умрёт и отойдёт само собой.
Можно сказать и по-другому о значении для меня окна здесь - переориентация фокуса внимания. Это может оказаться ключом к мозаике, а может оказаться искусственным и не нужным, но всё лишь в руках открывающего дверь... и с той и с другой стороны. Можно много сказать об "этом", слишком много, лучше пойду по вашим словам.
"Может быть, действительно, достаточно только открыть окно? ) Например, сесть возле и наблюдать что творится в мире..." - Возможно, и достаточно, ведь открыть окно - это может быть - обратиться и переключиться - от стен и себя во вне и к миру, а это уже действие и, наблюдая, вероятно, человек уже участвует в наблюдаемом, уже действует в мире. Но, наверное, наблюдать можно по-разному, да и окна могут быть разные - есть твой широкий и глубокий взгляд на твоём выборе и есть, например, картинки выбранные и нарисованные для тебя в телевизоре. Можно жить, можно играть по-своим правилам или на чужого дядю. Так же и здесь в интернете - кто какие окна выбирает и куда смотрится? Диктаторские телевизоры общих игр, зеркала своего я или взгляд за зеркала и телевизоры в реальный мир и себя.
P.S. Ну вот, посмотрел и убедился, что безусловные рефлексы в руках, губах и языке сохранились и действуют :) Попробую успеть сегодня доделать важное срочное, а вечером взгляну на ваши слова. Они шире, но я специально прикрыл глаза рукой, чтобы не увидеть их в полноте.
Может быть, действительно, достаточно только открыть окно? ) Например, сесть возле и наблюдать что творится в мире... Мой дом - моя крепость. Моя жизнь со всеми моими привычками и устоями - моя крепость. Вот только что занятно, что как бы ни была изумительно совершенна архитектура моей крепости и надежны защитные сооружения - не предполагает она одиночества. Как-то весь смысл жизни теряется, если носа не высовывать из этого идеального убежища... Или как раз несовершенство конструкции не дает надлежащего уюта? )
Почти случайность, почти спонтанность, почти цель, почти страх и дискуссия снова открыта. Открыта, чтобы молчание стало более ясным или чтобы взглянуть в зеркало, сняв с него ажурное покрывало, нарастающее, как искусные морозные узоры на окне? На окне... окно... а может всего лишь достаточно окна, открытого окна?... привет :).
Пропавшее желание сегодня утром окрепло и я лишь смотрел на появление реплик, не моих. Просмотров от последней реплики достаточно, но это также может говорить и о необходимости помолчать. То, ради чего начиналось в этот раз, как правдивая причина, не состоялось, хотя, с другой стороны, как раз, всё состоялось... топ-топ-топ... и будем смотреть на истинные причины, прислушиваясь к себе и будем ловить Причины... пока.
Вчера хотел добавить, но потянул. От "таких" "свойств" секса понятен и близок переход к тантре, но в ней я не силён... танец со... всем... интересна другая ниточка из клубка любви-ненависти - свобода, её увеличение. И любовь и "нелюбовь" могут связывать, вводить в матрицу, но и в мощной матрице есть ниточка, есть пустота и по ней можно идти. Всё, пора бежать, пока.
"я тут в близлежащей диске прочитал реакцию модератора другой диски на" мою реплику... "и я при всем своем нежелании с ним соглашаться, все таки не могу не согласиться..." с моими словами, действительно, можно делать всё что угодно - можно любить их по-разному... и по-Камасутре и насиловать по-извращённому... "любовь это, как тут не крути... иногда совсем крошечная, мгновенная, быстропроходимая, но любовь, которую мы можем называть как угодно, симпатией, увлечением, дружелюбием и т.п.:)))"...
"так вот он там для себя решил, что весь этот, обсуждаемый нами, пресловутый секс ни что иное, как любовь..." - Наверное, такая связка может быть лишь вторичной в моей реплике, а первично - переплетающаяся тайна игры двух змей единства. Узнавание в другом себя и другого в себе и познание, а посередине переплетения ось любви... и вроде бы врозь, а вроде бы лишь вместе... и вроде глубины больше и нет и вроде она проступает сквозь сок стебля цветка любви, держась за который, кружатся вокруг влюблённые... и небесный нектар выступает на ладонях и удивление замечает его... и он постепенно проникает в тебя и ты меняешься... и ты сам постепенно становишься стеблем танца жизни, любовью...
А если чётче... куда уж чётче, чем было сказано ниже и как это можно было извратить? Любя, любя... и не извратить, а сотворить своё... ну, и ладно.
Любовь способна и проявлять (показывать) и вести (указывать), а впрочем, как и всё? Да, но всё лишь по мере своей. От любви до ненависти один шаг? Kenga сказала, что секс помогает приблизиться к своему Я. Муза сказала, что любовь помогает творить себя. Но это же может "делать" многое... ревность, обида, неразделённая любовь, неудовлетворённая страсть также могут показывать человеку его самого, близко подводить к самому себе... сила проявлений, искренность проявлений... этого достаточно. Они также могут помогать творить себя... но в этом случае, наверное, правильнее использовать слово не творить, а делать... ревность может рождать месть и убивать, неразделённость может родить твёрдость упрямства сделать по-своему, добиться своего, сделать по-своему - типа, вопреки тебе, но буду счастлив, а неудовлетворённость легко рождает путь извращений. Да, само по себе отсутствие любви, "недолюблённость" рождает агрессию, пусть даже, как извращённое движение направленное на поиск любви, добычу её.
Так, можно всё отбросить. К чему так продолжил? Я и утром об этом вспомнил - о том, что приход к самому себе так сладостен и манящ, что при невозможности любви могут использоваться для этого её замены, суррогаты. А если учесть свойственную психике силу привычки, снижающую порог воздействия и чувствительности, то периодический возврат из любви к ненависти (ссоры) вполне закономерен. К тому же искренне любить сложнее, чем искренне ненавидеть... себя легче увидеть во зле (зло легче сотворить)... сначала... в начале пути... наверное, многие так в этом начале и остаются... затем, увы, всё больше лишь любовь способна правдиво высвечивать нас и приводить к себе... хотя, и зло в начале путей - лишь оборотная сторона любви, следствие неумелого стемления к ней... и уже потом лишь рождается самодостаточная "любовь" ко злу... хотя, хотя... и чьи дети мы, по чъему подобию? Может рождённых от сатаны всё лучше высвечивает лишь погружение во зло? Есть ли среди людей рождённые от зла? И что значит высвечивать - это бесконечное разнообразие, легион уловок ума или тёмные уголки или глубина? И что есть глубина? Может и во зле есть польза - высвечивание ранее невидимых уголков тьмы? Или тьма лишь расширяется от высвечивания злом? Вроде бы и в эту сторону ведут дороги скрывающиеся за горизонтом... неоднозначно... и поэтому и по ним идут. Особенно из-за того, что и на них лежат Силы, личные достижения. Особенно если посмотреть на неоднозначность и других дорог - помните Дракон всё любил повторять - мудрый определяется не потому, что он говорит или делает, а потому, что он не говорит и не делает... Свет и освещённость - отсутствие тьмы... не прибавление, а лишь отсутствие... не стена, а прозрачность... не личность, а как бы её отсутствие... просветление... вроде бы и даже идти по этой дороге некому... и достижений никаких нет... лишь отсутствие... как же выбрать такой путь, как же правильно по нему идти?
Оставим, это руки случайно упали на клавиатуру и куда-то сами побежали. Так о чём была речь в нашем человеческом начале, где всё равно? Кто-то изнасиловал мои слова и приравнял секс к любви? Это его хорошо характеризует... но пожалуй, правильнее в отношении секса сказать так - как обычно наиболее искреннее и сильное из доступных большинству людей проявлений секс является фокусом нашего текущего Я, простым и рельефным его проявлением, чётким показателем для нас самих нашей настоящей текущей глубины, глубины личности, души и духа и их направленности... достаточно лишь прикоснуться к самому себе во время секса, лишь посмотреть на себя и увидеть... всё.
Чай с булочками... почитал новые дискуссии про М, Ж и Л, появилось желание обобщить...
Зов глубины и самопознания приравниваю к любви и они оба в тайне. Вероятно, в истоке и они едины, но пока так ясно не ощущается, пока они идут вместе, разделяясь и переплетаясь... мы их разделяем... конечно, начинает ум, но и мы пока иначе не можем... такие есть. Так о чём я, что сподвигло? Эмоциональность, страстность и привязанность к любви, к партнёру и назову это - к "первой" любви, а потом?... Вот, как вырисовывается - любовь помогает отразиться самому любящему. Нет, пока ещё не идеальное зеркало, пока просто зеркало со свойствами близкой души, расположенности, любви, "первой" любви. И через неё человек может увидеть себя, взглянуть в себя глубже... нет, это ещё не начало осознанного самопознания, не возможность увидеть глубоко, но это уже возможность увидеть себя близко, прикоснуться к себе кончиками пальцев. Плюс? Плюс, но отсюда легко свалиться в любовную зависимость и потерять всё, даже не начав обретать.
Как дальше? Узнавая себя и погружаясь в свою глубину начинаешь уже отдавать любовь, а не использовать и вот, только тогда наступает время "второй" любви, свободного дара... настоящей? Практически да. Почему практически? Как видится за ней любовь другая - истинная - и в ней ты уже не трансформатор дара через свою личность, а проводник через свой дух.
*Ирина* --> (1270) «Видимо, мне не дано найти свой центр..или я еще не доросла.) Вот скажи Вы , что обретая веру в Бога, ты обретаешь себя и мир...я бы согласилась. А вот что такое мой центр -...тайна за семью печатями.»
Ирин, что такое «свой центр» подробно описывается не в одной эзотерической книге, стоит лишь порыться на полках инета. Я могу рассказать, как я понимаю один из первых шагов на этом пути, поделиться своим опытом. Оговорюсь сразу, у вас может быть все совершенно по-другому, так как люди различны.
Прежде всего, для меня, это было и есть правда перед самой собой. По-настоящему. Себя мы обманываем намного чаще и искуснее, чем окружающих. Началось все с того, что мой бывший муж, просто, доставал меня вопросами «Почему ты поступила так и не иначе?» Ему я озвучивала, то что он хотел слышать, но на сотый раз стала задумываться: «а, правда, почему?». Каково же было мое удивление, когда поняла, что на бОльшую половину вопросов, я не могла ответить сама себе членораздельно! Я, просто не знала «почему»! Поэтому начала такие вопросы _ответы классифицировать. Вот что получилось. Если ответ звучал «не знаю», «просто так», «таковы правила жизни» и т.д., то значит, я себя обманываю, не хочу принимать правду. Сюда же относятся ответы из серии «это мой долг перед семьей (коллегами, страной)».
Первые шаги были интуитивные и медленные, но потом все пошло быстрее. Правда многослойна и что только мозг не предпринимает, чтобы не отвечать конкретно на вопрос «почему»! Особенно, это касается важных моментов. Насчитывается до десятка различных объяснений, пока не докопаешься до самого дна. Хочу оговориться, что к совести этот процесс не имеет никакого отношения, она, скорее, даже мешает. Совесть это как сублимат моральных норм общества и свод правил. Она порождает чувство вины, которая, в свою очередь, заставляет искать оправдания. Но оправдания – один из слоев самообмана. Ответив на очередной вопрос «почему», испытываешь неповторимые чувства. Их невозможно спутать ни с чем. В общем, легко распознать до конца дошел или нет, так как если этот вопрос возникает, то точно не до конца :)
Каждый правдивый ответ, как частичка огромной мозаики, которую, наконец-то, нашел и «пристроил» в нужное место. Это помогает освободиться от зависимости: тебе больше не нужен ответ, он найден, а, значит, ты можешь поступать с ним как угодно: можешь смаковать, а можешь просто забыть про его малюсенькую составляющую, посмотрев на картину в целом.
Например, несколько дней назад я себе ответила на вопрос «зачем я притащилась в Отель» и испытала чувство грусти, радости, озабоченности, как абсент с сахаром. Плюс все приправляется удивлением: «ну надо же»!
Результата долгое время не ощущаешь, но через какое-то время замечаешь, как мир вокруг меняется. Как будто раньше ты смотрел через несколько искривленных стекол, когда все очертания искажены. Постепенно стекла растворяются. Мир вроде бы тот же, а вроде бы другой. По-другому воспринимаются люди, события. Скорее всего, это лишь первый этап. Дальше еще глубже, но мне не хочется об этом говорить, так как это теория из умных книжек, а в настоящее время, мне бы с этим со всем справиться.
Надеюсь, вам мой рассказ немного поможет. Счастливо! :)
Да, и любовь, говорят, - это смотреть в одном направлении... локоть к локтю, щека к щеке, лицом по ветру. )))
Хотя, кажется ближе так - встречному (посланному тебе) глаза в глаза и дальше вместе в любви... во все стороны (в своём предназначении)... похоже на - разворачивание Бога в любви в мир, проявленность скрытого из точки веером... единство противоположностей... и встречный ушёл своей дорогой, оставшись с тобой.
Во! Может это и не просто так. Представляете, может быть вы в силу каких-то навязанных извне представлений хотите избавиться от самой себя, не рассмотрев сокровище. С водой выбросить младенца... а младенец кричит и сопротивляется... может лучше слить воду и одеть малыша, может лучше убрать с жемчужины грязь, просто стереть и полюбоваться ею?
"Поробую объяснить...сложилась какая-либо жезненная ситуация - и увидела я одно из своих отражений.Не понравилось. И давай, как зодчий, перекраивать , переделывать..." - А если развернуть взгляд? Обратиться - почти, как в христианстве... и посмотреть на перекраивающего зодчего - может центр скрывается в нём? А потом попробовать увидеть, ощутить того, кто посмотрел и на зодчего?...
А если идти от невозможности перекроить - пробовать ощутить то, что не под силу нам перекроить в себе, а всё поддающееся лёгкой перекройке точно отбрасывать, как "не я"?
Да, похоже... и здесь ещё можно подумать о направлении... считается, что Бог "разворачивается" в мир, из "точки" в объём... и всё? А пирамиды? К небу? Собирают и устремляют нашу энергию, куда? Или (и) проводят влияния (управление) на нас? От кого?
Видимо, мне не дано найти свой центр..или я еще не доросла.) Вот скажи Вы , что обретая веру в Бога, ты обретаешь себя и мир...я бы согласилась. А вот что такое мой центр -...тайна за семью печатями. Поробую объяснить...сложилась какая-либо жезненная ситуация - и увиделая одно из сових отражений.Не понравилось. И давай, как зодчий, перекраивать , переделывать... Может быть, центр - это моя совесть? Та самая искра Божья, что в каждом еcть? Вообще-то, кажется, я права...))
"А вот "по-другому любить в единении" - это что? Себя в единении всех своих отражений? Или всех - всеми своими отражениями?" - "Все свои отражения", "всех всеми отражениями" - где же здесь единство? Сначала найдите свой центр, себя и станьте собой. Затем... но даже до первого нам идти и идти... сначала - потом? Нет, обыкновенное чудо - находя себя, обретается всё... "просто так", по дороге... :)