Ирина, вы не смогли и не захотели понять даже там, где всё ясно было написано... и не видите своего явного непонимания даже в том, что касается логики и ума (в частности про трудолюбие), что же ещё говорить о тех вещах, которые требуют гораздо большего внутреннего духовного пространства для резонанса... Вы жёстко создали себя, свой мир и порядок... и сейчас и ещё долго будете пожинать плоды этого... мне жаль вас, сильная женщина.
*тормозит лаптей и миролюбиво, поглядывая на реплики, добавляет*
Я пытаюсь рассказать о порядке, который помогает жить, помогает наслаждаться жизнью, помогает узнавать больше и глубже, как мир, так и людей.О порядке для жизни, а не жизни ради порядка...
Совершенно не принимаю позиции, когда человек кивает на бардак в стране, оправдывая этим себя! Всё, и страна в том числе, начинается с себя. В стране может быть какой угодно бардак, а я живу здесь и сейчас - и буду стремиться жить так , как считаю возможным и нужным. По своему порядку )). Если многие воруют - это не повод воровать и мне. Если миллионы пьют - это не повод и мне спиться. Это прото примеры ). А еще примеры - наши предки, которые уцелели и сохранили очень многое внутри себя, не смотря на все бардаки в стране.
Про Латвию, к сожалению, ничего не знаю и так там и не побывала..((
За талантом художника, как правило, стоит школа. И в этой школе он повторял и копировл из раза в раз шедевры, работал этюды и орнаменты...Работал трудолюбиво, много, не жалея времени...Кажется Дали писал, что самобытным художником можно стать только после того, как научишься рисовать как признанные мастера. За талантом музыканта стоят ежедневные многочасовые упражнения. За талантом ученого - постоянная работа мысли,опыты и анализ чужих достижений. За талантом садовника, балерины или писателя - ...продолжить? )) Так что Вы меня не убедили.Если почитать биографии гениев - практически за каждым стоит с самого детства взрощенное, и замечу, что чаще всего родителями, и до кучи, часто насильственными методами - трудолюбие.
То, что Вы рассказали про своего сына, мне знакомо по своему. Те же парусники, те же крошечные детальки и плетеник канатов...Парусники и вертолеты, самолеты и ракеты...не говоря уже о всех видах ЛЕГО....и всё это дюбя,легко и играючи...) А сейчас у него проблемы в институте, потому что оказалось, любить ВСЕ предметы он еще не умеет, а учить нелюбимый предмет заставить себя не может.
А по поводу рабства вещей - полностью согласна!)) Сожалею, если из моей реплики у вас сложилось впечатление, что я с утра до вечера бегаю с тряпкой и пылесосом по дому. Это было бы точно ненормально.)) Но на пыль у меня аллергия и я вынуждена была разработать целую систему мер, чтобы живя в панельном доме с центральным отоплением свести пыль к минимому, не лишая себя удовольствия ходить по коврам.
*** "вы "не должны" что-то, попробуйте жить непрерывно гармонично здесь и сейчас, неоткладывая на потом..."
Загадочный для меня совет. Честное слово!) Для меня чувство долга - вещь вполне осязаемая и серьезная. Я бы даже не смогла сказать кому я НЕ должна в этой жизни...Это чувство долго помогает мне жить сегодня и сейчас.Потому что откладывать, в этом я с вами совершенно согласна, совершенно вещь глупая и вредная. Верно назвали - самообман!
*** "...а ваша уборка каждый день - ежедневное насилие над собой в самообмане "
Вы ошибаетесь. Я не воспринимаю свой долг поддерживать чистоту в доме, как насилие. Это моя обязанность, как хозяйки дома. Обязанность, которую я выполняю легко и с удовольствием, и плодами которой пользуются, опять-таки с удовольствием и благодарностью, мои домочадцы и я.
*** "Вы живёте "грязно"."
Совершенно с Вами согласна! ) Вечером, когда все собираются в чистый дом, приходят гости, садятся за стол...и начинается вечер, никто не думает ни о чем другом, кроме как о хорошем времяпрепровождении. И когда все расходятся - грязь и беспорядок имеет место быть.
"Ваш порядок - это очередная иллюзия." Какая же это иллюзия, если это помогает мне быть тем, кем я стала и добиться того, что я имею?
Не понятно мне ваше выражение! Не вижу его сути.
*** "Плохо, что не понимаете."
Я научу сына тому, чем я владею сама,тому, что мне помогло в жизни, а свое он добавит к этому багажу сам )). Я искренне считаю, что никакое движение вперед не возможно без упорядочивания, без своеобразного наведения порядка. А большое начинается с маленького. Ребенка приучают по-тихоньку.)) С приборки кроватки...с чистки зубов...с мытья чашечки.
*** "Плохо, что не имеете терпения взращивания кристалла души, плохо, что не видите истинность и ценность лишь того, что построено изнутри самим ребёнком."
Вайс, миленький, да откуда в вас любовь смешивать все в одну кучу?? )) Аккуратность и любовь к порядку НЕ исключают ничего другого!! Я говорю об одной грани бытия и при этом совершенно не утверждаю, что все другие грани бытия должны быть забыты! Кристалл души ребенка растет опираясь на тот опыт и на те знания, которое ребенок усваивает в семье,школе...жизни. Вспомните Пушкина - " быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" )).
А разве ваша позиция предполагает, что пусть ребенок занимается своими увлечениями и не прибирается? У него есть прислуга? )) Думаю, что Вы, как обычный родитель, считаете, что нужно всё разумно сочетать. Вот и я так же ). Как можно было без упорядочивания времени заниматься УСПЕШНО и ОДНОВРЕМЕННО в трех школах? Никак! И у меня перед глазами МАССА примеров детей, которых ничему не учили в детсве, потому что родителям не было времени этим заниматься... Моя позиция - дай ребенку все что в твоих силах, чтобы у него была возможно большая база для развития в дальнейшем.
*** "Плохо, что думаете, будто чему-то надо и можно сначала научиться, а потом начать жить."
Не смешите, пожалуйста! ) Жизнь - она и есть непрерывное ПОЗНАНИЕ. А любовь в порядку - всего лишь один из ИНСТРУМЕНТОВ этого, один из способов познать больше.
*** Я очень люблю не просто сам по себе порядок, а порядок удобный, помогающий поставленной цели...Когда сын увлекался ЛЕГО - он собирал его на специальном столике с бортиками, чтобы не падали детали на пол и собака не поранилась, или он сам бы их не передавил. И никто внутрь этого организованного пространства - не залезал и стопочками детальки не складывал ))). Вы пытаетесь свести наведение порядка к непрерывной уборке, самозабвенной примитивной деятельности...а я же пытаюсь рассказать, что наведение порядка - это создание организованного и удобного пространства. И это вполне творческая и очень интересная деятельность!
"Какие у меня в Латвии могут быть позитивные цели, что я могу и хочу предложить ребёнку, как цель? Есть ли перспективы приложения его таланта, востребованность? Увы, реальность Латвии отвратительна... куда, на что вы можете предложить направить это пресловутое трудолюбие? Это разговор о мёртвенности и иллюзорности целей."
Моя пламенная речь три дня назад в кабинете заваленной бумагами коллеги звучала на удивление похоже! Только ставьте вместо Латвии здравоохранение, вместо ребёнка - пациента.
Из лего снова был построен новый яркий, громкоговорящий домик, Затем опять разрушен, раскидав детали пёстрою гурьбой. И, весело смеясь, ладошку протянул создатель бардака и трудоголик, В глаза ей заглянул... прощайте детям жизнь и непокой.
Немножко торможу... снимаюсь с ручника и договариваю - как можно говорить о порядке и бардаке в семье, когда вокруг в обществе и стране один сплошной бардак? И мне кажется, бардак извне легко сметёт, как пушинку все ваши наставления и приучения к порядку... основанные на мёртвом... опора возможна лишь на истинное и живое...
Кстати, сознательно опущены, незатронуты другие важные моменты... это отдельные разговоры. "Ну, а кто его приучит к этому если не я?" - передача себя, что передаём, чему учим и чему можем научить? И, с другой стороны, куда вести? Какие у меня в Латвии могут быть позитивные цели, что я могу и хочу предложить ребёнку, как цель? Есть ли перспективы приложения его таланта, востребованность? Увы, реальность Латвии отвратительна... куда, на что вы можете предложить направить это пресловутое трудолюбие? Это разговор о мёртвенности и иллюзорности целей... Что остаётся? Только то, что внутри нас...
У меня нет необходимости вести этот разговор, пока я всё сказал.
"вычитала, что талант - это на 95 процентов трудолюбие и на пять процентов - Божьий дар" - Вероятно, талантливые художники с утра до ночи трудолюбиво машут мётлами и убирают бумажки на улицах или всё же работают кистью и карандашом? Продолжать не буду... Значит наше первое заблуждение - абстрагироваться, называть и затем уже мёртвое пытаться вживлять обратно в жизнь. Трудолюбие - это иллюзия. Моему сыну очень нравится что-то конструировать из лего, сложное, постоянно новое, красивое, интересное. Собирает что-то обалденное, как настоящее - гоночную машину, лимузин, дом, кран или мебель, покажет нам и тут же через час-два уже разрушает и делает новый шедевр. Также он любит рисовать и собирать модели. За последние 3-4 месяца он собрал одну модель вертолёта, две - самолётов и один корабль. Причём, корабль - большой парусник Крузенштерн...))) У меня не хватило бы терпения на приклеивание и кропотливую прошивку нитками даже одного паруса, а их на корабле около 20-ти... а ещё тьма остальных мелких деталей... а у него любя, легко и играючи...
"Нормально каждый день быстро прибираться. Нормально наслаждаться чистотой. Нормально находить вещь на одном и том же месте, а не метаться в поисках ее по дому." - Если, для того, чтобы найти быстро вещь, а не метаться в её поисках по дому, вам надо каждый день прибираться, то это ненормально. Уменьшайте количество вещей, иначе это не ваши вещи, не ваш дом. Наслаждаться чистотой - также ненормально. Человек себя к этому приучил и попал в рабство мёртвых представлений. Что вы называете чистотой? Нормально не каждый день быстро прибираться, а "не сорить". Помните, где чисто? Не там, где убирают, а там, где не сорят... а, по-другому, вы "не должны" что-то, попробуйте жить непрерывно гармонично здесь и сейчас, неоткладывая на потом... Кстати, вспомните про откладываемые дела, обещания себе, фантазии... ах, сделаю "завтра"... это самообман... откладываемое "на завтра" не делается и оно мёртво, оно - не ваше, не вы, а ваша уборка каждый день - ежедневное насилие над собой в самообмане. Жить должна быть тотальной, без откладываний, без планируемых уборок "завтра наутро"... как вы живёте, если за такой жизнью вам приходится убирать? Вы живёте "грязно".
"Ну, а кто его приучит к этому если не я? По себе совершенно точно знаю, что внешний порядок в облике, доме, работе, делах - это отражение внутреннего порядка в мыслях, мироощущении..." - Вы полны ужасными штампами... точнее будет - внешнее мироустройство - отражение внутреннего мироустройства, а короче - внешнее - отражение внутреннего... слово "порядок" здесь совершенно лишнее. Ваш порядок - это очередная иллюзия. А приучать здесь - есть - натаскивать, заставлять и навязывать.
О чём беспокоиться? Внешнее всегда естественным путём является отражением внутреннего... в норме... и это хорошо. Беспокойство у меня вызывает обман, самообман, неосознанное лицемерие, убийство естественного живого процесса искусственными представлениями о том, "как надо"? Кому надо? Вы не боитесь потерять на рубль, обретя на копейку.
"Так что я не совсем отчетливо ))...простите...поняла, что для чего ждать , когда он сам это осознает?" - Плохо, что не понимаете.
"и будет тратить другоценное время жизни на то, чему я могу ему помочь научиться?" - Плохо, что не имеете терпения взращивания кристалла души, плохо, что не видите истинность и ценность лишь того, что построено изнутри самим ребёнком. Плохо, что думаете, будто чему-то надо и можно сначала научиться, а потом начать жить. Мне кажется, называя время жизни драгоценным, вы не понимаете в чём её драгоценность...
И несколько слов о бардаке у сына. Это не бардак, а полнота и упорядоченность жизни. Если штаны и рубашка брошены им где-то, то значит это наиболее удобное для него место в его устройстве своего мира в комнате, значит там их место и к тому же они всегда будут легко найдены именно там... если дневник зарыт так, что не найти, значит он подсознательно хотел зарыть его подальше... закрыться от доставших нагрузок школы, отключиться от неё и заданий... если везде лежат лего и шагу ступить некуда... а зачем это вам здесь ходить по строительной площадке? Извините, вы здесь не живёте, вас здесь нет, вы не строите... с ним... а лего должно быть доступно художнику мысли и дела... нужны одновременно все детальки для творческого процесса, а попробуйте разместить всю эту кучу на малой площади...))) а как убрать и всю кучу рассортировать, если завтра снова будете играть? Извините, так вся жизнь пройдёт в уборке...
Мне не важен "порядок", мне важен сын и его внутренний мир.
P.S. Налетай, горячее подешевело... сегодня раздают... :)))
Написала по-шаблону, привычно...а теперь попробую объясниться.)) На мой взгляд, нормально - это когда окружающий порядок помогает делать то, что хочется, не отвлекаясь на мелочи...Концентрация сил. А у другого человека, может быть, гармония в беспорядке? Это тогда будет гармония ближнего порядка - просто он не замечает что творится вокруг. Видит он и чувствует самого себя, а как выйдет из самого себя - бах! а кругом беспорядок и не известно что и где.Он и бежит обратно в себя, чтобы не обращать внимание на окружающий его беспорядок и не тратить свои силы на его наведение...А чем силенок больше у человека и ответственность в том числе, тем больше ему хочется беспорядок, который наводит сам же человек, убрать...
А может быть УЖЕ жалко тратить время.
*** А про порядок в мыслях...Например, человек и музыка. Можно ее слышать ушами, а можно пропустить ее через себя, раствориться в ней, Вот так и с порядком в мыслях - поток идет через тебя и с вместе с тобой. Состояние внутреннего покоя. Когда дергаться не надо, суетиться не надо, искать не надо - потому что всё очень просто.
Queen --> (698) Это внешнее. Надо смотреть не на внешнее, а на нас. А у нас там все гармонично и естественно, искреннее проявление самосознания вовне ;)
Выходные в преддверии "Дней 3ащитников Отечеств"?? :)) "пра3дник", ка3алось бы, такой 3накомый, .. .. а интересно ложится "дата пра3днования" на "акупунктурное дыхание" местностей. .. (не о том, вроде как хотелось сказануть, о другом.. :) .. почему-то это во вспомнилось и3 "толкового словарика-толкователя".. о "риТМах дыханий" или о "ТакТовой часТоТе") ................................................
«Цифра, нем. Ziffer, ит. cifra, cifera, фр. сhiffre, отъ араб. сafr, cifr, пустой. Знаки для изображенiя чиселъ; арабскiя цифры заимствованы Арабами у Индейцев, в Европе появились въ XIII стол. Въ Россiи введены Петромъ I.»
(не, ну, почему вот "поделиться мыслью хочется", хотя собираться нужно, а?! :)) к этому вот --> (700) шебуршится внутри, что, мол, нужно так же, как нарисовано сходу на "бухГ.бумаГе" :)
в строчке так нарисовано -- "рассмотри АВ сЛОВЕ".. лове=ЛОВЕ=LOVE=love=iove=LoBe=ЛОБе=JЮБе=ЛОбе.... и.т.д. а ЭС - это "дуга", вероятно :)) :)) извиняюсь 3а.. ээ.. это потому, что ...мм.. "потому что потому, всё кончается на У".. Лана.. "версалии" и "бабибэбибуквы" - это, конечно же, хорошо, но... ! :).. на "ви3итке" мага-3ина "ПУТЬ к СЕбЕ" напечатано на одной стороне начало и на другой стороне продолжение так:
На пути к себе... ...есть вероятность встретиться с самим собой.
бумаги со стола сгребая, почти неглядя, в стопочки складывая.. (разбирать почти и некогда, да и неохота :) обнаружил "бухгалтерский документ" мартовский, прошлого года, на котором строчки зарисовались кОГдатО: ... - "Ба3а! Подскажи мне, что делать?! Не взорваться чтоб с первого раза от весеннего переполнения. Посоветуй подсказку мне, Ба,3а!"
- "Слышу, Три Нити, Я ж не глухая! Что шумишь, глядом нутрь орошая! Ты подсказку проч-ти, что 3А дала мне рассмотри "А" В "Слове", Ты Же большая!" ...
*Ирина* --> (696) вчера я была нема как рыба (в отношение порядка). Что ты думаешь.. мальчишки встревожились и прибежали. Мамочка, как плохо, что ты не заставляешь нас! Не буду, говорю, я своими делами занимаюсь, и командовать не приспособлена. Все мы дети, просто я большая и деньги зараюатываю.. ПРАВДА?!- говорят они и уносятся застилась кровать и прибирать. Мы, говорят, до определённого уровня бардак доводим, а потом когда свыше меры, уже прибираем. Интересно, до какого уровня это сверх меры? В последний раз, кажется, прибрала в их комнате. Вдруг захотелось повесить на стену их рисунки, что мёртво лежали в папке.. потом попросила мужа снять антресоли со шкафов, - это же детская, чтобы под рост было..унесли их и стало светлее :) ещё кое-какие преобразования.. неужели, в последний раз.. и меня хватит на них оставить уборку?
*Ирина* --> (696) просто так вопрос вырос :).. ("из нИОТкуда", тсзть :) "нОРмально и неНОРмально" - разница какая? :) (И, кстати, во3ник бы прямо сей момент и этот мой к Тебе вопрос, если бы "вдруг" он не свалился бы мне в глаз с экрана компьюТера?? :))) и ещё (правда, интересно :) пОРядок в мыслях - это как??
У меня не получается так..( Не знаю хорошо это или плохо. Рассуждения приблизительно такие...Сама я еще с детства получала отклики о своей персоне, что очень способная, но плохо организованая.Да кучи )), вычитала, что талант - это на 95 процентов трудолюбие и на пять процентов - Божьий дар. И под этим флагом взялась себя перевоспитывать, ИСКРЕННЕ сожалея, что к этому меня не приучили раньше, с младенчества...и что теперь приходится тратить кучу времени на освоение АЗОВ.( Поэтому решила, что сыну нужно это привить, как самое естественное поведение. Я только очень слежу, чтобы это не было сопряжено с моим диким ором или раздражением...Нормально каждый день быстро прибираться. Нормально наслаждаться чистотой. Нормально находить вещь на одном и том же месте, а не метаться в поисках ее по дому. Ну, а кто его приучит к этому если не я? По себе совершенно точно знаю, что внешний порядок в облике, доме, работе, делах - это отражение внутреннего порядка в мыслях, мироощущении... А любое ОБУЧЕНИЕ - это пусть в игровой форме, пусть в развлекательной, но это принуждение фактически... Так что я не совсем отчетливо ))...простите...поняла, что для чего ждать , когда он сам это осознает ? и будет тратить другоценное время жизни на то, чему я могу ему помочь научиться?
Wais --> (691) Это происки мужской мафии! Ещё в вашем арсенале заявки: - в бардаке легче найти нужное (и при этом, "ты не видела мой второй носок?") - техническая грязь - незаразная - это вообще не моё!