«Жить просто, как словно бы дети в семье, не знающей бед в любом уголке на планете.» - - Такое приходит в ответ. ………. Представил себя на поляне Из травных пахучих цветов.. Букашки, жучки междутравья.. Стрекоз, мошек крылый полёт.. Чуть ближе к краям той поляны Широкий неведомый мир. Туда не ходил я без мамы, И папа ходить запретил.. А мне ж интересно изведать Насколько широк Неба створ! Подкрался… В прогалине ветер Ведёт пылевой разговор С дорогой просёлочной… Славно! Так вот он какой Ты, Простор! Всего лишь дорога кривая, Виляющая между полей И очень манящая. Знали, Видать, мама с папой, что ей, той дороге, что с краю, Себя захочу я отдать – Дорога-то дальше всё манит! А как на неё сразу встать Мне, если я непривычен К отсутствию вешек на ней? Вот в поле – там всё мне обычно: Трава, птицы, крик журавлей, Что рядом с соседним болотцем Пасутся который уж год. …. Пойду-ка, напьюсь из колодца. Дорога меня подождёт! ……
(23:07, 16.10.2007.)
P.S.
колодец с чистою водой, колодец с бьющими из-под земли ключами прозрачным зреньем, как подзорною трубой, доносит на поверхность то, что скрыто под ногами.. ....
"Р.S." навеян видеоклипом "Чем выше любовь, тем ниже поцелую" волшебниц-песенниц группы "Виагра" :)
пропуск знака тут --> (2018) в строчке ".. Архитектуре с детсТва не обучен: ..."
Что касается возможных мыслей о двух "резких выражениях" тут же, то, в качестве "альтернативного взгляда" на издревле устоявшиеся словообороты Родной Речи, добавлю мысль такую, по сути очень простую, о том, что страна подготовила такого, намного интереснее нынешних, прочТЕНИй из быЛОГО-c. :)
если есть кружочки на карте
есть человек есть десять человек - семья есть сто человек - деревня есть тысяча человек - село далее города десятитысячники города стотысячники города милионники
то логично (обязательно учитывая "понятие" от Бехтерева "КОЛЛЕКТИВНАЯ РЕФЛЕКСОЛОГИЯ"), что рОДНАя РЕЧЬ донесла и до нас много интересного в подСказках своей прежней письменности и в чиСЛОВых соOТВЕТствиях этих звуко-знаковых сонаСТРОеК в "коллективе"-сообществе... русскоЯЗЫЧНЫХ "предков" :)
«Въ глаголицЪ числа слЪдовали порядку глаголическаго аЛфАВита (см. стр. 5).»
- 10000 – десЯть ТЫсЯч – ТМÁ – 10.000 - 100000 – сто ТЫсЯч – леГЕώNъ или несвЪдъ («легеóнъ» или «несвrъдъ» = «несвéдъ») – 100.000 - 1000000 – миллИОн – леẃдръ («леóдръ») – 1.000.000 -------------- ~ ιύ ~ ώ ~ ẃ ~ - 10000000 – ДЕсЯТЬ миллИОНОв – врáнъ (10 леодръ) – 10.000.000 - 100000000 – колóда (10 вранъ) – 100.000.000 - 1000000000 – тмà тéмъ (10 колодъ) – 1.000.000.000
см. тут в -->(1711) ссылку на источник -- http://www.max-club.ru/cgi/Discuss.exe?Get=Discuss&Num=1555&Mes=1713 ..........
десять миллионов - столица сто миллионов - страна-государство.. миллиард - "континент", "часть света",..
логичный счёт "был" у наших общих предков :) и не меньше лОГичНаЯ разговорная речь... простоРЕЧНАЯ... приРОДНАЯ
эта подкорка метрополитена такая всё-таки НЕоБыЧНАЯ - подбрасывает что-нибудь время от времени прямо в голову.. :) "КОнтРОЛЬный выСТРЕЛ" прям с пылу с жару.. :) ...........................
Куда пойти - куда податься? В лес?.. Там забыл что-где растёт! В столице, в городе, в селе остаться? Но подзабыл и тут, что-чем поёт!
Архитектуре с детсва не обучен: Строй улиц и дыхание строений и домов Мне неизвестны и, (Хотя я и везучий :), Наврядли погружусь в тех. знания основ7
Что интересно разузнать ещё средь светотеней? Что хочется почувствовать, опробовать, понять? Во что проникнуть, а погрузившись - вспенить?
А в этой градской жизни ж много есть, во что "играть"! :) "Играть на бирже" - "знание" придурков.. "Играть на флейте" - в "сексе" мастерство.. "Играть во взрослость" - водка и окурки.. "Играть в таинственность" - тупое ремесло.. ..........
А ведь, по сути, мне играть не хочется! Мне хочется общаться с пониманием в глазах.. Обманывать начнут, так враз напросятся, Что объяснять начну глагол "Идти в пи.ду!" иль "На х..!"
Какое счастье - вечно детство золотое! Какая радость - мир серебряный читать без слов И погружаться, узнавая в каждом новом слое Всепроникающее действие - "весёлую любовь"!
скорпиошка --> (2015) Твоя предыдущая, 2016-я, как песня звУЧИТ.. :) может быть, поэтому и у меня С МЕЛОдией напелось.. :)).. (что-то шебуршалось, по крайней мере, в процессе, тсзть :) А жВАЧкА или нет, смотри сама :) ...............................
разЛУЧницА
Любимая моя р-.. ра-.. раз-.. Лучница, «-:) С небес стрелу в меня поСЛАВшаЯ, (:-» Тебя прославить оооочень хочется По-доброму, понятно, песней нашею. …….
Ты до момента выжидала всё В засаде дальней, как охотница.. А вот попала слёту в точечку, Что поразиЛА ДОМработницу.
А у неё с детьми, ведь, столько дел, Что мне бы одному не справиться.. Надолго бы к Тебе даааавно б слетел, Но и Тебе такое не понравится.
К примеру, заведём с Тобой семью, – Дом приземлим, детишек нарожаешь, – И вдруг поймёшь её заботы, почему И думать недосуг про то, что муж желает.
Забудешь время, когда Ты на небесах Меня искала взглядом зорким лучницы.. Едва нашла, примчалась на всех парусах, И, – вот те на! – забыла всё за раз разЛучнИЦА! :)
А мне смотреть опять во все глаза наверх? Искать стреЛИЦ, так метко бьющих в цель? Ну неееет.. Пусть лучше будет «также, как у всех».. И дом-корабль наш я не насажу на мель.. ………..
Раз-два!.. Раз-раз! Как слышно, ЛУчНица?! :) «Приём» настроен. В настроенииии… Жду новых веяний весеннеююуу… Тою ж порой.. ТобоЮ ученНОЙ.
давно уже не рада выходным, и на закате убежавшей пятницы так больно – возвращать тебя родным, и снова с головой в разлуку прятаться,
и думать, как она тебя бранит, /детей – как щит/, авось - вернуть получится! и до рассвета в двух домах огни – в одном Жена не спит, в другом - Разлучница.
«гореть в аду?»… знакомо, в сотый раз - проклятья в телефоне полуночные, и будто с укоризной пара глаз подглядывает в скважины замочные…
пусть отвечать – пред Богом на суде, но пусть и он, не обделив вниманием, ответит, почему любовь к тебе, не манной снизошла – а наказанием?..
давно уже привыкла вычитать, тебя – от них, себя – от одиночества, и праздниками – терпеливо ждать, Когда твоя игра «в семью» закончится..
и непрерывен замкнутый наш круг, с годами обернувшись треугольником, ты Мужем спишь в кольце постылых рук, в моих руках – не выспавшись - Любовником…
и все летаешь в безмятежных снах - любовь и быт, к чему напрасно мучиться? а до рассвета в двух домах, в слезах, в одном Жена не спит, в другом - Разлучница…
Женщина – загадка… Женщина – колдунья… Близко – сладко сладкая! Далеко ж – в раздумьях…
Думать заставляет О себе, о детях… Если ж детей нету, Также манит сетью Сладостных картинок Непонятным образом!
Сеть из паутинок, Сотканной толь опытом, Собственным сознанием, То ли бесконечностью Прежних мирозданий, По которым женщина Ткёт все понимания Дальнего иль ближнего На мужчин влияния…
Женщина – дуэнья… Женщина – колдунья… Близко – так природна! Далеко ж – ведунья…
«ФАта-мОРГАНа, ср.-в.-лат. и ит. fata, фея, и соб. им. МorganA. Оптическое явленiе, которое по большей части бывает видимо въ приморскихъ городахъ и состоит въ томъ, что на горизонтЪ представляются изображенiя городовъ, деревьевъ и проч.»
«фатУМъ, лат. FatuM, отъ FARi, быть ВДОХновеннымъ. ПредопредЪленiе.»
-- «Атаман» (русск., украинс. и т. д.) – «голова» - «фАТАМоргАНа» – «на слух», «на вид» и «на смысл» -- «Голова» - это «УмНьIй орган», как часть тела. :) -- «Атама» (японс.) – «голова» («на смысл») -- «ФА»-орган – это «сердце», оттенки звучаний ноты ФА, «зелёный спектр». и т. п.
«ФАТАЛи'ЗМЪ м. латис. судьба, рокъ, … в смыслЪ предопредЪленья, неизбЪжной, предназначенной провидЪньемъ будущности. … Основа исламизма – фатализмъ. Фатали’сты отрицаютъ свободу воли человrъка и отвrътъ его за дrълá. … Фаталисти'ческое вrърованье гибельно для нравственности.»
«ФАТÁ ж. большой шелковый платъ, … обычно два неразрЪзныхъ платка, коимъ женщины покрываютъ голову и часть стана; … канавáтная фата, золотоцвЪтная, полупарчевая; … кисейная, кружевнáя фата, покрывало, вуаль. … Невrъста, до вrънца, подъ фатой. … Четыре сестрицы подъ одной фатицей? столъ.|| … Фата, подольск. млдвн. шерстяная юбка, панева. … Фáтка ж. сrъв. вост. платъ, платокъ. Повязать дружкамъ фáтки.»
(сору) ТОлКОВЫЙ сЛОВАРЬ живаго ВЕЛИкоруСкаго языка Владимiра Даля. С.-ПЕТЕРБУРГЪ – 1882. – МОСКВА .........
Можно, я буду молчать сегодня - просто потягивать чай остывший... Ночь суетливо-слащавой сводней нарисовала картинки бывшей псевдолюбви… силуэтом шатким. Мы ж, дураки, снова верим – чуду, а с дураков даже взятки - гладки.. Можно, молчать я сегодня буду?
Можно, без слов, /не сорвав октавы, не убивая друг в друге личность!/ я посижу… Мы с тобой не правы, снова поверив в любовь. Обычно этот фантом заслоняет правду - /пыль, бытовуху, рутину, плесень/ я помолчу… не целуй, не надо… Нам этот час на двоих - так тесен..
Когда молчите вы, Я начинаю волноваться. :) Как ребятёнок – Без картинок в букваре Не хочет книжку открывать, Капризничать и драться Начинает или кричать. :)
Мне драться не с руки – И не с кем, и не хочется. :)
Кричать в экран – И глупо и смешно. :)
каПРИЗно только ЗАмоРочитьсЯ – пОСТРОить роЖицы ИЗ БУкв и лечь НА Д№..i!.
«МИСтицИЗмъ, отъ гРЕЧ. mystikos, тайный. 1) Ученiе, допускающее познанiе истины не разумомъ, но только чрезъ сверхъ-естественныя виденiя и сообщенiе с духами; 2) склонность къ таинственному.»
«мИСТЕРIИ, гРЕЧ. ta mysteria, отъ mysteo, посвящать. 1) Сокровенное таинство, тайный обрядъ; 2) въ среднiе века духовныя театральныя представленiя.»
«мисТИФициРОВАТЬ, лат, mystificare; этим. см. пр. сл. Дурачить; вводить въ заблужденiе.»
…………….. ЦИФРовать ................КРОВатЬ
Если спальная комната родителей для подросших любознательных детей становится таинственной, то …. то это «тАинство»??? :)))
Miss Teacher – в таком же звучании (на слух), но в ином написании (на вид) – лучше!! :))))
На кой тогда так ранит остов Всех ищущих пути свои, Коль матери, дающей силу Любой дитяте в мире этом, Самой ход жизни не осилить Умом своим?!..
..Вся в «прошлом» где-то?
Не нужно мне такое «пРошлое», Если не знаю, где проснусь!
И вновь идя неосторожною Тропой, встречая неулыбки пусть, Но я без знаний не могу!
Без знаний тех, что знаюТ МÁтери, Бездна которых не пугает, Не потому, что невнимательны, А поТОМу что ЗНАНЬЯ ЗНАЮТ!
И в будущем придти к такой, конечно, хочется, Чтобы, взрастая в пылевом младенчестве, Направить стопы вЛажного отрочества К недовершённым мыслям прошлого отечества.
скорпиошка --> (2006) Ты об этих "повторах" огорчилась так?! скорпиошка --> (2003) скорпиошка --> (1997) а по мне, так я, как заново прочитал ... день-то другой совсем. :)
кстати, глянь, как "повтор" смотрится "по-иному", если пару букв-знаков расkрасить тут это "чёрно-белое" --> (2002) там это же --> (1712) http://www.max-club.ru/cgi/Discuss.exe?Get=Discuss&Num=1555&Mes=1713
шалёнка старая, в прорехах валенки, пальтишко куцее – давно до дыр, а ты все ходишь, почтальонша Варенька, по траектории двухсот квартир.
давно тропинки все знакомы-хожены, и в доме каждом - на ладони жизнь: - а нет ли, Варенька, письма Серёжина? - а от Николеньки,там нет? скажи?
за каждый мятый треугольник маленький в глазах запавших зреет огонек – - спасибо, милая, спасибо, Варенька! - дай Бог вернётся Ваш домой, дай Бог!
*** и тут же - рядом /нет заговорённости! и ноги ватные.../ - едва вошла, ты похоронку -/пара строк казённости/, не поднимая глаз, и не дыша,
вручаешь! и, в который раз, бессвязные сухие губы шепчут что-то вдаль, а от тебя, как от чумой заразною, глаза потухшие летят в печаль…
***
а ты все бегаешь, а круг сужается, и из двухсот – осталось пятьдесят… как Бога ждут, и от предчувствий маются, и, замирая, в рюкзачок глядят…
а по весне победной сорок пятого, когда стаканы чокались за мир, /ты будто перед небом виноватая/ в последнюю стучишься из квартир...
***
… шалёнка старая, в прорехах валенки, в пятнадцать лет - ты нажила на сто. и ты по-бабьи зарыдаешь, Варенька, а рюкзачок теперь – ……………………….. совсем пустой.
Друзья уходят… ……… я сама проверю, куда ж друзья отправились мои… …………………………..
Друзья уходят… на переподготовку. (Поди, проверь сейчас своим умом!) Вернутся через миг в новой обновке, Лишь в молоке скупавшись головном.
Вопрос в другом – узнаешь ли друзей, Когда, сменивших и обличие, семью и имя, Ты встретишь их в стране чужой, или в своей, В Париже, в Токио, в Афинах, в Риге или в Риме? ……..
Тебе, представь, вдруг снова нужно жить В пылу затейливых переплетений слов, Знакомых чем-то, а не всегда готов Понять их суть, подсказочную нить.
И имена известны, даты на слуху, моря И океаны теми же волнАми плещут, А держат изнутри неведомые якоря, И паруса без ветра лишь слегка трепещут.
И тут, не вдруг, откуда ни возьмись друзья придут, Подскажут, что за чем, за кем, откуда ветер дует, Куда настроить слух, навОстрить лыжи, повернуть… Корабль Твой вОвремя в порт назначенья и прибудет. ………
Друзья уходят… Свой ли им опыт донести нужно в края, Где не набрали пока знаний о единстве, Или ж, наоборот, где ждут подруги, как друзья, Чтоб поделиться с ними знанием о материнстве.
Откуда оказались там они неведомо Тебе сейчас, Но Ты представь, что из Твоей из этой иль из жизни прошлой, И то, что жизнь единая так интересно сложена для нас, Что мы не расстаёмся,.. пусть понять это и сложно.
«ПОдРуги», «ДРУгИ», «вДруГ», «дРУзьяМ», «жить дРУжНО»… - знакомые ряды!.. так греющая суть! Но это всё и осмыслять ведь нужно! Чтоб ныне знать, «куда друзья уходят», И, возможно, вновь на них взглянуть.. …………………………………………
И хотя мне пока неведом процесс Полноты ткачеств «трёх нитей дивных» Не хочу, чтобы …….
«… напрочь выдуло интерес к регулярной осмысленной жизни.» … их (c) Дмитрий СумаРОКОВ
Рига, конец ноября, Старый город Конечно, нетрудно, когда часть тебя уезжает из Риги, к примеру, в Стокгольм, и кофе горчит для тебя одного, а черный бальзам - тьфу, при чем вообще тут бальзам? - ну, короче, нетрудно при этом слегка приуныть, расхворавшись, к примеру, простудой, апчхи, и под этим предлогом оставив работу, укутаться в шарф и пропасть, раствориться в холодной бесснежности рижской зимы и ходить и ходить, и ходить и ходить, и ходить и ходить вензелями по улочкам Старого города, ну, там, мысля себя самодостаточной лошадью, что ли, или какой иной пешеходной окаменелостью, из коей северным ветром напрочь выдуло интерес к регулярной осмысленной жизни.