Все дискуссии Новые Избранные Архив Авторизация Чат


По волнам...




Страницы: <<< 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 >>>




3197ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 8/4/2005 8:01:31 PM
Irren in Red --> (3195)
"Может он знал, то, что никому из его современников не дано было знать...."


"Лермонтов писал: "В небесах торжественно и чудно спит Земля в сиянье голубом". Поэт не написал - небо голубое, а именно Земля - голубая. А ведь это действительно так, и об этом мы узнали от космонавтов только через 150 лет. Лермонтов - это космическая поэзия: "Тебя я, вольный сын эфира, возьму в надзвездные края". Трудно себе представить, что Лермонтов написал "Маскарад", когда ему было только 24 года. "

3196Irren in Red ВыборкаИнфоПочта 8/4/2005 1:57:52 PM

ЗАВЕЩАНИЕ (1840)

Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остается жить!
Поедешь скоро ты домой:
Смотри ж... Да что? Моей судьбой,
Сказать по правде, очень
Никто не озабочен.

А если спросит кто-нибудь...
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был,
Что умер честно за царя,
Что плохи наши лекаря
И что родному краю
Поклон я посылаю.

Отца и мать мою едва ль
Застанешь ты в живых...
Признаться, право, было б жаль
Мне опечалить их;
Но если кто из них и жив,
Скажи, что я писать ленив,
Что полк в поход послали
И чтоб меня не ждали.

Соседка есть у них одна...
Как вспомнишь, как давно
Расстались!.. Обо мне она
Не спросит... Всё равно
Ты расскажи всю правду ей,
Пустого сердца не жалей, —
Пускай она поплачет...
Ей ничего не значит!


МОЛИТВА

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

3195Irren in Red ВыборкаИнфоПочта 8/4/2005 1:44:46 PM
ЛЮША --> (3193)
Как можно личность нарисовать двумя красками, а для гениальной личности порой в палитре и цветов таких не существует.
Я не спрашивала какого роста был Лермонтов и кривые ли у него были ноги, но глаза ...- и все современники отмечают его необыкновенной глубины взгляд, я видела картины- скажу свои впечатления- глаза завораживают.
Дожил бы до 70... написал Бы...сплошные сослагательные наклонения... в свои 27( считай, мальчишка) он написал то, что читают и в 70- и восхищаются. Может он уже душой постиг и прожил то , что иным и в 100 не постигнуть?
Может он знал, то, что никому из его современников не дано было знать....
И какие воспоминания может оставить человек, о котором написана хлесткая эпиграмма, да еще чертовски талантливая?
Конечно, Лермонтов был разный... очень разный. Удивительно!!! Но и недругов и друзей его мы знаем только, потому, что они-недруги и друзья ЛЕРМОНТОВА!!!
И еще... мне кажется, каждый гениальный человек знает, что его дар- это дар Господа, и каково его в этом мире предназначение... и, наверное, дар этот- не такой уж легкий крест.

3194ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 8/4/2005 10:11:22 AM
Иришка!
Благодарна тебе,что ты воспоминаниями о Тарханах подтолкнула меня снова почитать стихи Лермонтова,полистать странички его биографии.)
У меня сейчас "русская волна" идет.)Принесли CD с фильмом "Брежнев".Очень понравился сериал,игра Сергея Шакурова отличная!
Не хочу отстать от Вас,знать что показывают по российскому телевидению)

3193ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 8/4/2005 6:59:09 AM
Во многих источниках упоминается,что Лермонтов был маленького роста,кривоногий
А вот совсем противоречивое из интервью Бурляева:
БУРЛЯЕВ
Николай Петрович. режиссер, сценарист, актер, поэт, автор текстов песен, президент кинофестиваля «Золотой витязь»


Вот вы обмолвились о том, что он был кривоногий, маленького роста и хромой. Это говорит о том, что вы подвержены тому потоку сплетен, который нанесло на чистейший, прекраснейший образ Лермонтова лермонтоведение…

Я сужу по воспоминаниям современников.

– Но кто оставил эти отзывы? Вы почитайте! Те, кто не был допущен Лермонтовым близко к сердцу! А те немногие, кто был допущен пишут совсем о другом – о любящем, бесстрашном, любвеобильным, щедром, добром, нежном, любящем Лермонтове. Если вы откроете энциклопедию Лермонтова, то увидите, что в его стихах слова «люблю», «любить» повторяются тысячу пятьсот раз! А то, что он был маленьким, кривоногим и хромым – это сплетни и ложь. Его рост был за метр семьдесят, ведь он же служил в лейб-гвардии императора, карликов туда не принимали. Туда принимали двухметровых гвардейцев, может поэтому оттуда пошло такое отношение к нему, что он мал ростом.

Некоторые писали, что он был желчным. Да, он мог постоять за Божий дар, который он ощущал в своей душе, оберегал его ради того, чтобы пройти путь подвижника, пророка. Он понимал, что будет распят. Он ведь еще в отрочестве писал о том, что будет убит, что пуля попадет ему в грудь и что это случится на Кавказе. И понимая какой его ждет путь, он прошел его этот бесстрашный путь подвижника и пророка.

Так каким же был Лермонтов на самом деле?

3192ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 8/3/2005 9:47:50 PM
Irren in Red --> (3189)

О Лермонтове написано много книг,есть воспоминаняи. Очень интересные и различные....

Отец Михаила Лермонтова – Юрий Петрович служил в 1-м кадетском корпусе в Петербурге и в 1811 году с чином капитана вышел в отставку по болезни. Это в 23-летнем-то возрасте?!

Мать Лермонтова - Мария Михайловна, родившаяся ребенком слабым, болезненным и нервным, и взрослою все еще выглядела созданием хрупким и малопривлекательным. И на таком "хрупком создании" бабник-красавиц, представитель захудалого рода, кутила и самодур Юрий Михайлович женится. Ради тещиных деньжат.

Как и Саша Арбенин, Лермонтов в детстве перенес продолжительную болезнь, на нем постоянно показывалась сыпь, мокрые струпья, он был весьма золотушным ребенком, страдающим "худосочием", что и было, по мнению бабушки, причиной оставшейся на всю жизнь кривизны его ног.
Впрочем, Екатерину Алексеевну дегенерация собственного внука даже забавляла:

"Очень подсмеивались мы над ним в том, что он не только был неразборчив в пище, но никогда не знал, что ел – телятину или свинину, дичь или барашка. Мы говорили, что, пожалуй, он со временем, как Сатурн, будет глотать булыжник. Наши насмешки выводили его из терпения; он спорил с нами почти до слез, стараясь убедить нас в утонченности своего гастрономического вкуса; мы побились об заклад, что уличим его в противном на деле. И в тот же самый день, после долгой прогулки верхом, велели мы напечь к чаю булочек с опилками, и что же? – Мы вернулись домой утомленные, голодные, с жадностью принялись за чай, а наш-то гастроном Мишель, не поморщась, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе третью, но Сашенька и я – мы остановили его за руку, показывая в то же время на неудобоваримую для желудка начинку. Тут не на шутку взбесился он, убежал от нас и не только не говорил с нами ни слова, но даже и не показывался несколько дней, притворившись больным"

Характер у Лермонтова был прескверным.
Соученик Лермонтова по Московскому университету П.Ф.Вистенгоф: "Видимо было, что Лермонтов имел грубый, дерзкий, заносчивый характер, смотрел с пренебрежением на окружающих его, считал их всех ниже себя".

"Считал их всех ниже себя"! Вот, откуда росли эти строки:

И скучно, и грустно, и некому руку подать...


Сушкова Е.А.: "У Лермонтова был всегда злой ум и резкий язык".

Миклашевский А.М.: "Всем нам товарищи давали разные прозвища. В памяти у меня сохранилось, что Лермонтова, не знаю почему, - прозвали лягушкою. Вообще, как помнится, его товарищи не любили, и он ко многим приставал".

"Лермонтова погубила вовсе не окружающая среда, а дурная наследственность – от деда-самоубийцы. Ведь Лермонтов сделал то же самое, что его байронский герой Печорин – спровоцировал на дуэль своего лучшего друга Мартынова. И на дуэли даже не поднял пистолета. Самоубийство. А сколько изумительных вещей мог бы еще написать этот 26-летний гений, если бы он дожил до 70 лет...". (Г.Климов. Протоколы советских мудрецов. с.208).

Кстати, именно как самоубийство был расценен его поступок.
Причина,почему тело Лермонтова лежало под проливным дождем объясняет Мартынов:

"Несколько влиятельных личностей, которые не любили Лермонтова за его не щадивший никого юмор, старались повлиять и на коменданта, и на отца протоиерея в смысле отказа, как в отдании последних почестей, так и в христианском погребении праху ядовитого покойника, как один из них выразился об умершем. Они говорили, что убитый на дуэли – тот же самоубийца и что на похороны самоубийцы по обряду христианскому едва ли взглянет начальство снисходительно".

Плохая наследственность привела к тому,что как и многие детки дегенератов, которые не бросились из окна на мостовую, не залезли в петлю, не застрелились - стреляли других, пили, спивались, спаивали..."

Бабушка Мишы Лермонтова - Елизавета Алексеевна, урожденная Столыпина, была дочь богатого помещика Алексея Емельяновича Столыпина. Замуж вышла, будучи некрасивой, вспыльчивой и склонной к самодурству, уже в почтенном возрасте. Впрочем, как и все ее сестры. Ее муж гвардии поручик Михаил Васильевич Арсеньев, будучи значительно моложе своей супруги, и будучи не очень счастливым в браке с властолюбивой женой, увлекся соседкой – помещицей, княжной Мансыревой, но этот роман Елизавета Алексеевна быстренько пресекла. Однако Арсеньев не согласившись с подобным вмешательством в свою интимную жизнь, 1 января 1810 года отравился не то большой дозой алкоголя, не то иным каким-то ядом. Признак, как мы знаем, указывающий на процесс родовой дегенерации.

Дед Марии Михайловны – прадед М.Ю.Лермонтова - Алексей Емельянович - собутыльник графа Алексея Орлова, большой охотник до кулачных боев и разных потех, нажил свое состояние винными откупами, учрежденными при Екатерине II.



3191Irren in Red ВыборкаИнфоПочта 8/3/2005 5:22:12 PM
Рейнике-Лис --> (3190)
Я-ЗА!

3190Рейнике-ЛисВыборкаИнфоПочта 8/3/2005 4:21:50 PM
... приветики всем путешествующим по волнам...)))
...я вот по поводу встречи хочу прояснить... насколько я поняла из сообщений, ЛЮША приехать не сможет в августе... а только в октябре... дак тогда может нам всем в октябре собраться... а то сейчас многие возможно не смогут прийти... дачи... отпуска... ну и т.п....
... как думаете... народ?... а то времени уже маловато остается до 13 августа... планы нужно строить....))))

3189Irren in Red ВыборкаИнфоПочта 8/3/2005 4:15:16 PM
ЛЮША --> (3187)
На памятнике мамы М.Ю. надломленный якорь- символ несчастья в личной жизни.
У бабушки поэта женская судьба также не сложилась. Сама она была женщиной властолюбивой, а муж-натура романтичная, мягкая. В соседнем поместье , с точностью до наооборот-деревянный жил генерал с романтичной супругой. Естественно, романтики потянулись к друг другу. Прознала про это бабушка и велела не пускать соперницу на порог своего дома- ранимая натура мужа не выдержала и он покончил с собой.
Наташкин!! Пишу и выглядит как желтая пресса, а на самом деле нормальная человеческая жизнь со страстями, горечью и радостью. Незаглянцованная .
И остается эта женщина без мужа, без дочери, ( практически, подряд они уходят((... с маленьким внуком на руках. Чтобы ей оформили опекунство- она специально приписала себе несколько лет.
Михаила любила безумно... и когда он трагически погиб- 9 месяцев добивалась, чтоб его тело перевезли в Тарханы и добилась!!! Самое удивительное, что сразу после дуэли разразилась страшная гроза и пошел очень холодный дождь, поэтому тело как будто мумифицировалось. По какой то непонятной причине секунданты оставили , говорят, раненого Лермонтова. Никому из участников этой дуэли, дуэль была ненужна-одни рисковали жизнью, другие-карьерой.
Бабушку М.Ю. после его гибели разбил паралич- и так как она двигаться сама не могла- ее возил крепостной паренек. Он очень любил девушку из их села и просил разрешения на ней жениться, но бабушка из самодурства "добро" не давала. Так он периодически сбрасывал ее с той повозки. И ничего она поделать с ним не могла.
Вот такая человеческая история великого поэта и его семьи. И рассказали мне ее не экскурсоводы, а обыкновенная женщина из Екатеринбурга, которая любит творчество Лермонтова и каждый год приезжает в Тарханы.
М.Ю. сказал, что у каждого человека есть какая-то тайна и если узнать эту тайну, то это и будет ключ к судьбе каждого из нас!!! Может он и прав??



3188ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 8/3/2005 11:36:56 AM
Irren in Red --> (3186)
прочла сейчас внимательно еще раз товй пост и сам по себе Отрывочек вспомнился:

Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков


3187ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 8/2/2005 7:55:35 PM
Irren in Red --> (3186)
Ириш!)
Мое сходство с семьей Лермонтовых пока вижу только в одно:
У меня в доме сахар тоже только для гостей(сама сахар не ем,только мед ем)).
А дальше расскажи.....


3186Irren in Red ВыборкаИнфоПочта 8/2/2005 5:54:54 PM
ЛЮША --> (3185)
В нашем королевстве ответ выглядит иначе- Путин,...,... )

в Тарханах мне рассказали удивительные истории из жизни семьи Лермонтовых- официально мама М.Ю. скончалась от чахотки в 21 год, но говорят, она сгорела от любовной горячки, так как ее любимый муж изменил ей с экономкой... и она угасая, ходила по селу как тень. Бабушка Лермонтова - сказала, что все завещает внуку, если отец оставит Мишу и сам навсегда уедет из их поместья, что тот и сделал.( Она с самого начала была против этого брака) И до конца жизни бабушка не смогла простить зятя - похоронен он не в семейном склепе, а рядом с ним.
Бабушка у Лермонтова была женщиной властной, но во внуке души не чаяла- баловала его как могла- специально для него постороили "шишку"- это огромная возвышенность, вокруг которой вырыты окопы.
Нарисовал внук в 4 года рисунок- она тотчас заявила, что Миша будет талантливым художником, срифмовал две строчки- великим поэтом! И она не ошиблась, обязательно покажу копию картины, которую написал Лермонтов в 14 лет-поражает.
Но именно она настояла, чтоб внук стал военным-все ее братья принимали участие в войне 1812 года и состояли на службе в императорских войсках.
Между прочим,льняные скатерти отправляли из поместья стирать за границу( может у них уже тогда был отбеливатель??))... а сахар считался - деликатесом, поэтому угощали им только дорогих гостей, а в основном чаевничали с медом)
... потом дорасскажу остальное...)


3185ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 8/2/2005 5:21:39 AM
Irren in Red --> (3184)

Мне сегодня Загадку загадали:
Назови три великих "ПУ" РФ?

Ответ:
Пушкин,Пугачева и Путин!

3184Irren in Red ВыборкаИнфоПочта 8/1/2005 6:30:44 PM
ЛЮША --> (3182) ЛЮША --> (3183)
Ты сборник детских загадок решила мне прочитать??)) Наташкин! Для понедельника-это слишком непосильная ноша)))


3183ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 7/31/2005 7:37:34 AM

Да кто же это сочиняет такие детские загадки?))

Живет в нем вся Вселенная, а вещь обыкновенная.

Если б не было его, не сказала б ничего.

3182ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 7/31/2005 7:23:14 AM
Irren in Red --> (3181)
Отомщу тебе))
Вот еще детские загадки......я даже обалдела от ответов)) Не надо забывать,что загадки для детей)):

Кто приходит, кто уходит, все ее за ручку водят.

Твой хвостик я в руке держала, ты полетел, я побежала.

Есть, ребятя, у меня, два серебрянных коня.
Езжу сразу на обоих, что за кони у меня?

Он качели и кровать, хорошо на нем лежать,
Он в саду или в лесу покачает на весу.

Гуляю я и в дождь, и в зной, характер у меня такой.(я-то подумала.что это гулящая женщина)))

Вот удивляюсь,как это дети правильно ответ отгадывают)))))

3181Irren in Red ВыборкаИнфоПочта 7/30/2005 11:57:42 PM
да уж...трудное у нас было детство( никто нам таких загадок не читывал)))
Ответы на детские загадки-
1. Гусиное перо.
2. Комбинация.

3180ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 7/30/2005 11:00:53 PM
Сосед. --> (3179)
Zagadka-to dla detej!)
Ti dumaesh deti znaiut slovo MAT?
I pochemu u zensine na tele MAT?)

I asama poniatia ne umeiu kakoj otvet! Nu i zagadki dla detej)

3179Сосед.ВыборкаИнфоПочта 7/30/2005 9:49:13 PM
Irren in Red --> (3177)

#2: Мат

3178ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 7/30/2005 8:21:22 PM
Irren in Red --> (3177)
Ничего себе)))))

Попытаюсь рассуждать........)
Во второй загадке ответ-клеточка!!)
И женщина любит ткань в клеточку,и на шахматной доске применяется,и у приличного-умного еврея в голове "небо в kлеточку" часто рисуется))А "Хоккей" просто для рифм добавлен)

Вторая загадка.......мда уж!!!!!!!!))
"Пить и ясно говорить" такая неразрывная связь существует на Руси с времен царя Гороха)
То есть -напейся так,что тебе и башка не нужна,тогда что-то ясное сказать сможешь!-вот девиз загадки.)Видимо алкаш загадку сочинял!!
Да и мать его похожая была-носила,уронила его головой,продала(за бутылку,видимо,
.....вечная российская история,Банк Империал!)
Ответ в первой загадке видимо просто Имя и Фамилия мужика какого-то,кто хотел загадкой прославиться!
Скажи ответы....... мучаюсь в догадках!)

3177Irren in Red ВыборкаИнфоПочта 7/30/2005 11:52:08 AM
ЛЮША --> (3175)
Работаю...и сижу детские загадки читаю-
отгадай хотя бы одну!

Носила меня мать,
Уронила меня мать,
Подняли меня, продали меня,
Отрезали мне голову,
Стал я пить и ясно говорить.


Что у женщины на теле??
У еврея в голове,
Применяется в хоккее
И на шахматной доске!

Повторяю -загадки ДЕТСКИЕ))



3176Irren in Red ВыборкаИнфоПочта 7/30/2005 11:46:44 AM
ЛЮША --> (3174)
Я очень сильно удивлю калифорнийских элементов, но для нас россиянок , "август-это лето"- не новость)))
Просьба хорошую новость найти новую и опубликовать )))



3175ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 7/30/2005 11:12:17 AM
Тысячу лет не читала строчки из школьных сочинений,посмеялась от души:

Мне нравится то, что с таким талантом Пушкин не побоялся стать народным поэтом.

Чацкий был самодостаточен. Об том говорит, хотя бы, отсутствие у него детей.

Из произведений Hекрасова крестьяне узнали, как им плохо живется..

Кирбальмандынтурбинкасы Баршидович - так ласково называют своего учителя жители
села Бешмаркантыгданбай. Пожелаем им удачи в том нелегком деле!!!

Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами.

Летом, мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только
необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.)

Иришк,только не говори,что ты эти выражения уже слышала,и тебе это не новость))

3174ЛЮШАВыборкаИнфоПочта 7/30/2005 1:35:51 AM
Irren in Red --> (3173)

Dla neponitlivih povtoriau horoshuiu novostj:
1.Август-это еще лето в Москве,тепло!!)

(garantiruiu horoshij prognoz na avgust).
Soberitesj v avduste bez menia,a ia oseniu narusuiusj(postaraiusj)


3173Irren in Red ВыборкаИнфоПочта 7/29/2005 11:32:42 PM
ЛЮША --> (3168)
Интересно, а где же хорошая новость????

Страницы: <<< 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 >>>
Яндекс цитирования