С Новым годом, друзья! Новых радостей, новых свершений! Новых игр! Новых книг! Новых песен, улыбок и встреч! Пусть останется прежней лишь память всех тех поколений, Кому выпало счастье мир солнечный этот беречь!
С Новым годом, друзья! Пусть удача не будет нередкой! С Новым счастьем! Здоровья.. побольше любви и добра... И от нашей веселой и.. детской такой Кругосветки Всем вам дружно-морской Новогодний ПРИВЕТ... и УРА!!!
Давай, я прикину, что тебе померещилось, когда удалось наконец вызвать видение Одина в чем-то там и с чем-то там.?) Ожидание счастья.?) Праздника.?? И подарки.?? Под елкой.? И что там была за золотая штучка.?) Думаешь, тебе.?)
Лёля, ты невозможна.) Знаешь, чей дом находится по соседству с домом Одина.? Человека, который выращивает елки и продает их.) В том числе, насколько мне помнится, и в Россию.... Вот-вот, скорее всего, он каким-то образом и приманил Одина по рекламной части, чтобы и в отдаленных уголочках прознали, как пушисты датские сокровища.)
Слушай, а вдруг я не права.?) А что там был за колокольчик.?) С брилиантиком.?)
Ответ.?) И на какой из моих вопросов, любопытно.?) В Дании в Рождественскую ночь соревнуются в поглощении бутербродов.?)
Эти ваши журналистские штучки, скажу я..) Хлопаешь тебя по плечу, дескать - Эй! А слабо потише чавкать, когда наяриваешь третий подряд кружок благоухающей чесночком колбасы..?! А ты разворачиваешься и с достоинством протягиваешь статью об изысках французских соусов.)
Мне нравится этот твой материал. Мне нравится всё, что ты пишешь в таком стиле... Мягкость иронии.... С другой стороны, как же мне это может не нравиться.?) Ведь это же для него ты собирал материал, когда гонял меня по ресторанам Копенгагена., да.?)
Этюд Љ 24. - Люди забыли эту истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу. - Я в ответе за мою розу...- повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить. (Антуан де Сент Экзюпери "Маленький принц")
Странные слова, которые могут преследовать всю жизнь... Не от этой ли до странности доброй и ядовитой мысли трагично завершил жизнь Сент Экзюпери?
Своеобразие отпечатка человеческого настроения в виде строки на бумаге не требует зависти от пишущего... Неодинаковость этого отпечатка у каждого возбуждает в голове совершенно разные чувства. От приливов меланхолии до рассудочно-трезвой разумности пополам с холодной гармонией скуки.
Что у нас? А у нас... продолжение попыток выйти из холодильника и спеть песню о Рождестве.
ррррр... на вас) Кришталевый источник бьет напоказ. Порвем бумажные мысли? Шучу... )
...Ооо, бадди, ты меня всё таки раскрутила на ответ. Угощайся...:)
Г-Х. АНДЕРСЕН, ЧЕЛОВЕК И БУТЕРБРОД…
Есть некие вечные темы, писать о которых вроде уже и стыдно, а промолчать – неудобно. Особенно, если речь о такой стране, как Дания: не возвращаться же, в самом деле к велосипедам, Русалочке и пиву. Так вот – я расскажу вам сегодня про датский бутерброд.
ВНАЧАЛЕ БЫЛ ХЛЕБ…
«Мы гордимся своей скромностью - это наша мания величия наоборот» - слова эти принадлежат датской королеве Маргрете II. И тут ничего не возразишь: о своём вкладе в мировую гастрономию Дания, в отличие от иных стран, с достоинством хранит молчание. А ведь кулинарное чудо «смёрреброд», появившись здесь три столетия назад, получило в скандинавских странах широчайшее распространение В самой Дании его уважительно именуют «королём кухни», а в датском языке есть даже слово «pålaeg», обозначающее всё то, что укладывают на хлеб сверху. Бутерброд, вообще-то говоря, - не датское изобретение. Апокрифы гласят, что первый в мире бутерброд изобрел… астроном Николай Коперник, готовивший к обороне польскую крепость Ольштын во время войны с Тевтонским орденом в XVI веке. Когда солдат крепостного гарнизона внезапно стал косить мор, учёный предположил, что зараза кроется в хлебе, который окрестные крестьяне доставляли загрязненным - и предложил метить чистый продукт, намазывая его сливочным маслом. Идею позже подхватил аптекарь Адольф Буттенадт, с чьей лёгкой руки обычай мазать хлеб маслом распространился вначале в Европе, а затем и по всему миру. А дальнейшие усовершенствования внёс британский аристократ и заядлый картёжник Джон Монтегю, лорд Сэндвич. Чтобы не отходя от ломберного стола, заморить червячка, да при том еще и не пачкать карты жирными руками, англичанин велел слуге накрыть бутерброды дополнительным ломтиком хлеба – так мировая гастрономия обогатилась понятием «сэндвич». Чтобы у вас после исторического экскурса не возникало вопросов: датский смёрреброд - это «open sandwich» (открытый сэндвич)
ПРИНЦИПЫ БУТЕРБРОДОСТРОЕНИЯ
Национальная фишка датчан - насыщать неброское, доводя его до совершенства. В скандинавский менталитет просто впечатано - еда обязана быть не удовлетворением физиологической потребности, но маленьким праздником. Потому и смёрреброд есть произведение не только кулинарное, но и живописное... Злые языки, впрочем, утверждают, что понятия «датское» в природе вообще не существует. «Исконно наше - чёрный хлеб, картошка «в мундире», да подлива», - подзуживает земляков профессор Йоханес Слёк, - всё остальное мы переняли у заграницы!» Но датский бутерброд- икебана от этих слов никак не теряет ни во вкусе, ни в эстетике. Тут главное – знать, как его возводить. ”Smørrebrød” означает – ”намазанный маслом хлеб”. И это чистая правда: основой классического смёрреброда является датский ржаной хлеб, покрытый тонким слоем датского же масла – а уже на этом фундаменте монтируют всё остальное – сыр, виноград, свежую редиску и ананас, кусочки крабов, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину…- вариации просто бесчисленны и никто вам даже примерно не скажет, сколько рецептов существует в природе. Однако, если вам показалось, что датский бутерброд можно склепать по принципу пиццы из холодильных остатков, то это вы сильно ошиблись. Законы местной кулинарии не уступают в суровости восточным адатам. Ренегата, украсившего смёрреброд кусочком маринованной селёдки поверх французской булки, упрекнут: "что ты ешь, как швед!" - и будут абсолютно правы. Подобная вольность сойдёт с рук лишь по ту сторону Зунда, а в Дании хлебу полагается быть ржаным. Для приготовления же шведских бутербродов, кроме уже упомянутого белого хлеба используются другие сорта: сладковатый черный, можжевеловый с тмином, рогалики, крекеры, сухари… Демократичный и элегантный одновременно, смёрреброд – воистину датское «всё». Ежеутренне с уличных лотков, прилавков супермаркетов и специализированных магазинов расходятся по стране стандартные наборы упакованных бутербродов, а в ресторанах (да, да, есть и такие!) два-три смёрреброда вполне могут заменить собою обед. История всемирно известного бутербродного ресторана «Ida Davidsen», что на большой Королевской улице в Копенгагене, берёт начало в 1888 году. Затевалось дело, как винная лавка, - но чтобы не держать клиента голодным, жена владельца лавки Оскара Дэвидсена сообразила скоротать время ожидания заказа затейливыми бутербродами. Побочный сервис оказался доходней виноторговли - и правнучка старого Оскара, Ида Дэвидсен сегодня является продолжателем бутербродного бизнеса уже в пятом поколени. Если пробежаться по глазами по полутораметровому списку из 250 наименований блюд,(в Дании, если хотят намекнуть на что-то неприлично затянувшееся, говорят – «длинно, как меню у Дэвидсенов»), - то среди сногсшибательных названий, таких как «Ужин ветеринара» или «Весенние предчувствия девственницы» можно встретить имена и вполне реальные. Футболист Микаель Лаудруп, премьер-министр Поль Расмуссен, писатель Виктор Борге – датские знаменитости охотно делятся с бутербродами своими именами. Тем более, что встретить ныне здравствующих из них в этом популярном, вошедшем в книгу Гиннеса заведении – обычное дело. И, разумеется, не избежать вам встречи с самым известным в мире датчанином - один из ресторанных хитов так и зовётся: «Ганс-Христиан Андерсен». Многоярусное сооружение включает в себя горячий бекон, томаты, ливерное патэ с трюфелями, спаржу, креветок и чёрную икру, жареную камбалу, покрытую лососем, капельку приправы «ремюлад» и душистое мясо утки, которую муж владелицы, Адам Сисби коптит вручную. Едят этот кулинарный шедевр, снимая слой за слоем …
КАК ЭТО ВСЁ СЪЕСТЬ?
Строго в определенном порядке - сначала рыбу, потом мясо, затем - сыр. И обязательное пояснение: смёрреброд принято есть на тарелке, вилкой и ножом, - но ни в коем случае не руками! Каноны сервировки регламентируют ещё одну традицию - бутербродные темы, каждая из которых представляет законченное блюдо, подаются исключительно раздельно. Впрочем, бывает и так, что вся палитра выложена на одном широком блюде с сегментами... Подают к смёрребродам (и кто бы сомневался?) - знаменитое датское пиво и датскую же водку Аkvavit в крохотных, особой формы стопках. Небходимое предостережение российским неофитам: можно махнуть рюмку разом, - но лучше растяните это удовольствие на весь процесс. В Дании аквавита производится с полусотню сортов - от чистого как слеза, до оттенённого вкусовыми нюансами: тминным, укропным и др. Шнапс предпочтительно пить ледяным, но не будет ошибкой смаковать его и комнатной температуры - на любителя, словом... Пиво к смёрребродам приносят через блюдо, варьируя градус напитка от лёгких сортов до крепкого тёмного, если только вы заранее не предпочли выбрать марку сами. Блюда меняются непринуждённо, словно темы в застольной беседе, время и пространство сгустилось над столом специально для вас, и, наконец, финальный аккорд – вот теперь можете опрокинуть в себя рюмочку шнапса до дна. Эффект потрясающий – в голове проясняется, в здравом уме и сознании вы любите всех вокруг, и начинаете осознавать, что до сего момента жизнь прожили, в общем-то зря… Времени, разумеется, никто специально не засекает, но бутербродное пиршество обычно длится час-полтора. Потому даже с учётом относительной мягкости датских дорожных законов, после шнапса и пива есть смысл не садиться за руль в течении следующей пары часов… …Вот, собственно, и всё. Однако, положа руку на сердце – признайтесь. Нет, правда… Ведь вы уже не сможете чередовать бескрыло: «хлеб», «масло» -… И? Что там у нас насчёт «весенних предчувствий»?..
Вопросы... К Одину: (1) А какими угощениями известна Дания.?) (2) Надеюсь, тебе не одиноко и ты не заказал обои с моим портретом и не ткнул мне в нос сигареткой.?) (3) Как там с весом.? Тебе прислать гантельки.?) (4) Нет.? Ты не в стрессе.?) А там можно было бы позвонить.)
И ко мне.... (1) Куда, черт подери, в этой суете я засунула привезенный из Англии тот самый пудинг.?)
Празднование Рождества в Европе: еда на первом месте.
Сегодня в странах, живущих по Григорианскому календарю, отмечают Рождество: города сияют огнями, елки наряжены. Однако уже подсчитано, что европейский праздничный стол на Рождество может увеличить вес празднующего на 3 кг.
Вариантов калорийных угощений, по меньшей мере, столько, сколько и самих стран. Например, Испания известна традиционной рождественской сладостью под названием туррон — ореховая халва, рецепт которой передается из поколения в поколение. Миндаль, мед, сахар и яичный белок — вот и весь секрет, однако существуют тысячи сортов и ароматов туррона. Каждый год испанцы съедают более 20 т этого шедевра кондитерского искусства
В Англии стол во время рождественского обеда обычно ломится от специальных блюд, которые готовятся только для этого праздника. Центром обеда является огромная запеченная индейка, фаршированная яблоками, фруктами и пряностями, с клюквенным соусом
Также сервируются особым образом приготовленные картофель и овощи, различные деликатесные закуски. Завершает обед рождественский пудинг, приготовленный с добавлением рома, шерри, сухофруктов и цукатов. Принято обливать его бренди и поджигать, и в таком пылающем виде подавать к столу.
Часто в пудинг запекают мелкие монеты, которые могут принести счастье нашедшим их в наступающем году. Поскольку Рождество считается семейным праздником, пить слишком много алкогольных напитков в это время не принято.
А в Германии варят глинтвейн по особому рождественскому рецепту. Помимо традиционных апельсинов, ванили и красного вина, в напиток входят и другие ингредиенты. Однако какие именно — держится в секрете. Если вы одиноки и вам не с кем разделить рождественскую трапезу, можно заказать специальные обои для холостяков. Выбираешь партнера по каталогу, и час спустя его изображение уже красуется на стене гостиной. Так что немцам теперь рождественский вечер не придется коротать в одиночестве.
В Италии праздники также проходят за обильным столом. Статистика уже подсчитала тонны моцареллы, пармезана и рождественских сладостей, которые будут съедены за праздники, подчеркнув, что итальянский стол на Рождество накрыт исключительно национальными итальянскими продуктами. Уже объявлено, что в среднем за праздники итальянцы потолстеют на 3 кг, и чтобы сбросить их, спортивные залы уже вывесили приглашения на специальные послерождественские тренировки.
Между тем психологи выявили специфический рождественский стресс, связанный с необходимостью успеть сделать массу поздравлений и подарков, а также рождественскую депрессию, объясняемую, в основном, монотонностью семейных ритуалов и обязательных посещений родственников. (c)
Вот я помню, как мы перезжали из Измайлово туда, где живём сейчас (недалеко от любимого Лилой пивного бара "Саяны", коварно реконструированного только что и утерявшего своё маргинальное очарование)... Мне было 5 лет, сестре - 4 года, нас увезли на дачу в конце мая, в начале августа привезли уже в новую квартиру. Какой же огромной она нам показалась - дворец! Нам разрешали там бегать, играть в надувной мяч в холле, делать всё, что мы захотим - в награду за первые годы, проведенные в 15-метровой комнатке общежития строителей. :-) Годы прошли, мы увеличились, квартира уменьшилась, но я до сих пор помню это ощущение воздуха, света и свободы нового пространства... Натальюшка, поздравляю! )))
Спасибо, Лилушка...) И обрати внимание, что я даже не привязываюсь к тебе по части моего роста...) Нууу, чуток, признаться, не так..) Третий раз я переезжаю в семейной жизни и то, если не считать студенческие перегоны по снимаемым квартирам.)
Не буду записывать...) Не поверишь, но я сама об этом догадалась...) Хотя, конечно, уважаю, уважаю, уважаю.) Тебе хочется, чтобы я тебя уважала.?)
А твое - "Не люблю я стены.....))))" ....... Так много сказано.....) Подписываюсь.) Просто чертовскти рада тебе...)
164 см Легкомыслия --> (937) Давайте все поздравим сегодня 163 см легомыслия.... О, нет....я не опечатался Сегодня для неЁ трудный день..... Она переезжает третий раз в жизни...... Как человек.....переезжваший три раза в течении трёх дней, я могу понять.....и даже где-то простить.....Лис......не умею я заумно говорить....И люблю только лишь тех людей, которых понимаю....Так что прости....Люблю я Мусю.... И вот хочу поздравить её с новой вехой в её жизни..... Мусенька.....Будь счастлива....и если ты хоть немного уважаешь лилового Негра, то сядь....и запиши..... Не стены делают человека счастливым.... Человек украшает стены, когда у него остаётся на это время...
Что там за словечко с "домо...", не расслышала.?) А зачем ты стараешься свои судороги под что-то, связанное со мной, подтянуть.?) Что.?? И лекарство не помогает.?)
Ах, как мы сиротливо вскрикнули про "половичок".) Знаю я этот половичок.) Глянь, а через три минуты уже в ванной кто-то лежит и возмущается, что пена неподходящего запаха.) Цыть., конечно же, это не про тебя.)
...Вот что меня в тебе восхищает до судорог - так это неутомимая способность набрасываться на еду в домашне-полевых условиях любой суровости: ещё ведь и коробки не распакованы...
С новосельем, домокозявка...:) Мне, кстати половичок там забронирован, нет?
Выпито вино......... И два бокала с матовыми шариками на длинной ножке остались на столе..................... Мойку установят только завтра.. И завтра же двинется из Италии мебель для кухни.......... Но кафель-то для нее прибудет только через месяц....) Как все непросто.)
Но все равно............... Сколько-то еще непересчитанных ступенек на второй этаж......... И моя комната..... Года два назад мне приснился сон... – я читаю книгу и грызу яблоко, лежа на полу в большой и залитой солнцем комнате......... В моей комнате........ шесть окон.... И солнце готово врываться в них.) Первая ночь на новом месте............
Как там бабушка говорила, надо скрестить пальцы.?) «На новом месте............. приснись»........... Новое место.............. Пусть.?)