- И вы знаете остров Монте-Кристо? - Разумеется; его знает всякий, кто из Палермо, Неаполя или Рима ехал во Францию морем: корабли проходят мимо него. - Очаровательное место, как уверяют? - Это утес. "Граф Монте-Кристо"
Небольшой по площади, всего-то чуть больше десяти квадратных километров, остров Монте-Кристо, как и соседние острова, входящие в Тосканский архипелаг, отличается гористой поверхностью (гранит и мрамор), покрытой типичной средиземноморской растительностью - вереском, фриганой и маквисом. Единственная бухта, где может бросить якорь корабль, - бухта, носящая загадочное имя Кала Маэстра. И только в одном месте этого острова отвесные берега переходят вдруг в прекрасный песчаный пляж, от которого тянется роскошный зеленый оазис. Пинии, магнолии, олеандры, виноградная лоза, пальмы, эвкалипты... Настоящий ботанический сад! Правда, многие растения родом из других стран: они завезены на Монте-Кристо различными путешественниками и искателями приключений. А впервые нога человека ступила сюда в XI веке: на необитаемый остров бежали монахи, пострадавшие от притеснений. Кстати, им и обязан остров своим названием. Один из монахов, увидев огромную конусообразную гору, которая внезапно как бы выросла на поверхности моря, удивленно воскликнул: "Монте Кристо!" ("Господи, ну и гора!") Здесь быстро был возведен монастырь, пользовавшийся в средние века большим влиянием у властителей Корсики, Тоскании и Сардинии. Ко всем христианским праздникам трудолюбивые монахи получали щедрые дары, и с течением веков монастырь превратился в настоящую сокровищницу. Слух о несметных богатствах монахов Монте-Кристо быстро распространился по свету, и в 1534 году банда алжирских пиратов напала на остров. Все монахи были убиты, а сам монастырь полностью разрушен. Однако сокровищ так и не нашли. По преданию игумен успел проглотить план, где были помечены места тайников, и даже под пытками не выдал тайну общины. С того времени Монте-Кристо их острова христианского смирения превращается в обитель пиратов и контрабандистов, которые тоже припрятывают на острове награбленные сокровища.
Дружба - самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага. Она не только неоценима, но и прекрасна: мы восхваляем того, кто любит своих друзей, и иметь много друзей кажется чем-то прекрасным, а некоторым даже кажется, что быть хорошим человеком и другом - одно и то же. Аристотель
Лик_Без: Путь в Каноссу И че эт народ прям в диске не может сказать... типа.. где сказки-то? Все норовят тихохонько... шепотком... Не жалко ж... тем боле, что история такая... бодрая... в том смысле, што два мужика сцепились... Не забыли еще? Оба на "Г"... Григорий и Генрих... да? вспомнили? Папа наложил....да? вспомнили? Нут-к... Наш Генрих не стерпел такого сраму... и твердо решил пресечь всяко проклятие на него наложенное... Собрался он... армию свою собрал... И пошел в Рим... каяться.... Чего вы ржоте? Он точно каяцца пошел... Как Григорий-то узнал, што король к нему идет, так и вспомнил обратно свое наложение... Аж с лица побелел сквозь загар свой... Дело-то в 1077 году было... Рим взять - проще простого... Што делать? Сразу советчики понабежали... кто говорит дуй, батя, в Сицилию... там норманны верные сидят... кто орет, што норманнам платить уже все покрадено... тут тихий мущина вылез вперед и говорит, дескать, пожалте к нам... в Каноссу... крепость - отпад! Генрих ни в жисть не возьмет, даром што германец.. Там, в Каноссе, папу и спрятали.. сидел он тихо... носа не высовывал и от волнения кушал только постное... По тем временам радива не было... они как-то без рации обходились, но шифровки шли четко... без всяких там дополнительных радисток... Генрих сразу к Каноссе и пошел... вместе с армией... да какая там армия-то? Ну... пара тысяч верных дворян рядом... так... покушать принести.. одежду почистить... Остальные отстали малехо... Не думал Генрих, што так папа испугается... Пришел он к крепости... переоделся в рубище... и давай на коленях у подъемного моста стоять... Цельный день стоял... Аж спина заныла... Даж никуда не отлучался... что странно... Не вышел папа... Может в силу свой хитрой сущности решил, што подвох это... Может просто ослаб в коленках... но и на второй день не вышел... Только на третий... когда у Генриха терпения почти уже вся вышла... Он уже из упрямства стоял... Состоялось-таки прощение... снял Григорий проклятию... и в Германию гонца спроворили... чтоб страна зарадовалась, а дамы, извините, честно на сносях ходили.... Только позора таво не стерпел гордый Генрих... С полпути вернулся и Рим сходу взял... Вот ведь оно как бывает... Выйти папа в первый день... так и Рим бы цел был... и к норманнам бежать бы на Сицилию не пришлось... Но мысыль интересная... Не там ли кроются зародыши сицилийский крестных? А? Но на том история не кончилась... Еще расскажу... коль опять шепотом свистнут....
Джузеппе Москати - Родился 25.7.1880 г. в Беневенте (северовосточнее Неаполя). В 17 лет дал обет вечного целомудрия. В 1903 г. получил степень доктора медицины. В 1911 г. стал ведущим врачом в (Ospedale degli Incurabili) больнице для неизлечимых в Неаполе. В 1919 г. он получил профессуру по клинической химии в Неаполе и приобрел широкую известность благодаря 32 научным публикациям. Во время извержения Везувия в 1906 г. он был неутомимым помощником в Torre del Greco, как и во время холерной эпидемии в Неаполе в 1911 г. Он полностью отдавался заботам о духовном и физическом благе своих пациентов и был крупным благодетелем бедняков и больных. Умер 12.4.1927 г. в Неаполе. Причислен к лику блаженных 16.11.1975 г.
Теперь из прынцыпу топиться я не стану... Хоть вплавь Тирренско море проплыву... А Коку, коль не даст щти и сметану, Скатерку нафик новую порву...:))
Шу! Да кто сказал, что только стихами? А? Понимаешь, идея была такая: реплики, так или иначе, должны быть хоть капельку информационными... А ежли, паче чаяния, эмоции взахлест, то есть рубрики, например, кают-компании, под которыми приветствуется даже флуд словесный... Делов-то! Скопировать из преамбулы нужный заголовок - и пиши себе... Вот кстати, не могла бы ты найти информацию о Джузеппе Москати (1880 - 1927 гг.), неаполитанском враче - бессребренике, канонизированном в 1987 году и истово почитаемого горожанами Неаполя. Я удивляюсь, столько информации уже дано... пережеванной... осталось только проглотить и поделиться впечатлениями... Вот ты, скажи, смотрела ссылочку Неаполя? А Венеции?
Кстати, в том, что мы в историю вдарились, я виновата... С таким же успехом могли вдариться в географию, но я не успеваю два направления одновременно... Я бы еще и в биологию ... страшно интересно, чего там у них живностного такого проживает... Како тако нахлебство мы за бортом кормим?
Вот еще задача... О Неаполе столько стихов написано... А я только два нашла... И побережье Одиссея - ведь у него такая история, класс! А Энеевский эпос? Анпираторы римские гордились своим энейским происхождением... Я уже не говорю о Палермо, Сиракузах, Флоренции...
И не зацикливайся ты на стихах! Да и не стихи это вовсе... так ... рифмульки, как мудро говорит наш драгоценный Кок...
Такая вот у них обычная забава: Дороги выпрямлять, которые прямы, В монастыри входить лишь со своим уставом И там всех поучать, какие петь псалмы.
Ты им про океан, они тебе про предков Ты - про огромный мир, чудесные места. По доброте души зовешь их в кругосветку, Ну, а они - про Русь, неведавшей Христа.
Эхо кануло в лету, Скучает народ... Позабыв про ответы Возрождения ждет...
Вокруг света - это конечно хорошо, лукулы, цырцероны и тем паче клеопатры - просто здорово. Но прежде чем лезть в чужие дебри, может быть кто-то сможет это самое многое рассказать о Руси до ее крещения? Или в чужом белье милее ковыряться, чем помнить о своих предках? Милее? А, ну тогда - кругосвертка!
Дневник Юнги: Так....Желтенькая неврзможно упилась и где- то заснула в уголке клотика....пора возвращаться. То- то народу корабельному радость будет...хи-)))))
ЛETA --> (2410) Лер, всё конечно хорошо, но я тут был в загранкомандировке, откуда не очень-то попишешь исторические труды... Вот! А про Цицерона я на саммо деле мог много сказок написать, но чесс слово, вот поверь мне - некогда!!!
Лиловому Негру ЛИЛа, ты уже видел в моих глазах благодарность за чудесный отдых, правда? Слово "спасибо" слабо выражает то, что я чувствую(сын присоединяется). Ты подарил нам несколько дней безмятежного счастья. Спасибо!-))