Так! Открыли конспекты! Сегодня мы с вами будем изучать устройства корабля.
Рангоут Рангоут - общее название устройств для подъема и растягивания парусов, он обеспечивает их постановку и удержание в штатном (рабочем) положении. С древних времен, когда рангоут изготовляли исключительно из дерева, все его части называют рангоутными деревьями, несмотря на то, что в настоящее время для сооружения рангоута используют многие материалы нерастительного происхождения.
К рангоуту относятся: Мачты - вертикально стоящие рангоутные деревья, являющиеся основой для крепления реев и такелажа .
В местах соединения мачты и стеньги устанавливались марсы и саллинги.
Реи- рангоутные деревья, служащие для несения прямых парусов, которые крепятся к реям своей верхней шкаториной.
Рю (латинские реи) - служат для несения латинского паруса.
Гафели- как и другие части рангоута служат для несения косых парусов, особенность гафеля - возможность свободно перемещаться от траверза одного борта до траверза противоположного.
Гики- рангоутные деревья, служащие для растягивания нижней шкаторины косых парусов, могут быть глухо закреплены или быть подвижными.
Бушприт - наклонная мачта, устанавливаемая на носу судна, служит для подъема и крепления кливеров, а также разноса стоячего такелажа , продолжением бушприта может быть утлегарь и бом-утлегарь .
Доброе утро, "Летучий"! Сегодня 28 августа 2003 года Наш корабль находится в порту города Валенсия (Испания). Рекомендуется посмотреть Колехио дель Патриарка (живопись Мурильо, Сурбарана, эль Греко) и дворец Агуас. До отплытия в Алжир - сутки... Ласточка обещает удачный день! Улыбок Вам!
Чоризо - пеперно-чесночная свиная колбаса с ароматом паприки. Продается небольшими палками или тонко нарезанная, как салями.
Хрустящий хлеб - обязательно присутствует на столе, тапас будут незакончены, если на столе не будет свежего хрустящего хлеба с несоленым маслом.
Оливки - в Испании существует сотни разновидностей оливок и маслин, начиная от черных, заканчивая бледно-желтыми. Прекрасны с бокалом испанского хереса.
Оливковое масло - Подавайте extra-virgin оливковое масло чтобы окунать в него хлеб или обрызгивать готовые блюда. Для обжаривания используйте обычное оливковое масло.
Чеснок - чем мельче вы его нарежете, тем пикантнее будет аромат. используйте и целые зубчики для более деликатного вкуса.
Перцы - красные и желтые перцы слаще зеленых. Просто запеките на гриле, снимать почерневшую кожицу и побрызгайте оливковым маслом - получится вкусный гарнир.
Помидоры - восхитительное разнообразие сочных сладких помидоров, созревших на солнце. Неудивительно, что в основу многих испанских блюд входит томатный соус.
Петрушка - одна из самых популярных трав в тапас. Используется в соусах, маринадах и салатах.
Сыр Манчего - Manchego - подавайте с тонкими ломтиками пасты из айвы.
Анчоусы - покупайте свежие маринованные анчоусы и подавайте на блюде с полосками сладкого перца
Ветчина серрано - Хамон Серрано (jamon Serrano) - тонкие ломтики вяленой ветчины, которые подают с вазочкой ароматных маринованных оливок.
Миндаль - попробуйте обжарить ядра миндаля с оливковом масле до коричневой корочки и подавайте, посыпав крупной солью.
Вок - это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Благодаря возрастающей популярности восточной кухни, стремлению к здоровому образу жизни и высокому темпу нашей жизни сковороды вок стали чаще и чаще встречаться на наших кухнях. С плоским или округлым дном, чугунные или с анти-пригарным покрытием - их бывает великое множество. Если вы только собираетесь купить такую сковородку, стоит потратить время, чтобы выяснить какие из них доступны в вашей области. Одно абсолютно точно - приобретя вок вы будете удивляться, как вам удавалось справляться без нее все это время. Готовя в вок необходимо все ингредиенты постоянно двигать на большом огне; коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Все ингредиенты для обжаривания в вок обычно нужно мелко нарезать на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах, ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Из-за того, что продукты в вок постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты более получаются ароматными, овощи остаются хрустящими.
Пирожки по-восточному. Для теста: Маргарин 200 г ,Мука 2 стакана ,Вода 1 стакан ,Соль, сода на кончике ножа ,Фарш мясной 0,5 кг ,Картофель 3 шт ,Лук 1 шт Вначале замесите тесто: порубите маргарин с мукой, добавьте воду, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Скатайте колобок и поставьте на 30 мин в холодильник. Смешайте фарш с тремя картофелинами, нарезанными кубиками и мелко порезанной луковицей (все в сыром виде). Тесто поделите пополам, одну часть уберите в холодильник (на следующий раз), другую разделите на 4 части, каждую разрежьте на 4 куска, из них сделайте шарики. Раскатайте лепешки, разложите начинку. Сформируйте пирожки, защипив тесто "юбочкой" и оставьте дырочку наверху. Выпекать на среднем огне около часа.
Погоды стояли ужасные... Яичницы вышли прекрасные... Одна с ветчиною была, Другая сгорела до тла...
И кто-то порой незаметною... Вечерней или предрассветною... Схотел вдруг маленько пожрать.. А коль в темноте не видать, то спер ту, котору горелую... Мозги, знамо, вовсе незрелые... Хватился, когда отбежал... Забыв, что следы заметал, Вернулся за спелой яишнею.. А это вот, кста, было лишнее... И в спешке оставил вещдок... Большой парусинный мешок... А там... (продолжение следует, когда розыскник пообедает)
Ах, Анжи! Я щас зареву... Ну прям - "страдала сильно .. страданула.." Я прошлое на клочья разорву... И пусть меня сожрет твоя Акула, Коль на зачете дам тебя "свалить".. Ты - лучший Кок, которого я знаю... А ведь могла б нас лихо потравить Иль фенхеля кому насыпать к чаю... Но ты щедра... И сердцем и душой... И я пример готова брать сейчасно... Привет тебе... из Питера... большой... На ужин - пирожки.. (единогласно)
Не желая нарваться ни на крик, ни на взгляда кол, Пришиваю себя крепкой нитью дождя к земле. Я тебе нужна – греть постель, собирать на стол, Принимать на себя все невзгоды твои. А мне –
Мне б дышать твоим небом, приносить для тебя воды, И шептать по ночам – любимый, все хорошо… А потом – долго-долго – из окна за тобой следить, Сжав до судорог в пальцах какой-то цветочный горшок.
Но всегда после встречи, особенно после такой, Где себя не смешать мы пытались, мешая плоть, Я знала точно – даже если ты под рукой, До тебя мне не дотянуться. Любовный плот
Не поставишь на якорь, коль порван последний канат, Что когда-то держал его бревна в объятьях, и Я тону. В этом вряд ли кто виноват. Нить дождя – путеводная нить до земли.
Суеверия всегда сопровождали людей. Они сопровождают нас со времен язычества, когда каждый шаг сопровождался каким-либо заклинанием или суеверным обрядом. Вот и моряка в течение всей его жизни сопровождают самые различные поверья, легенды, а также множество неписаных правил. Многие морские поверья идут с самых истков мореплавания, когда необычные и непонятные явления встречались на каждом шагу, а для выхода в море от человека требовалось немало воли и мужества. Многие морские таинственные явления природы - водянные смерчи, фосфоресцирующие волны, "голос моря", огни святого Эльма, ураганые ветры, штормы и т.п.- не могли не способствовать зарождению большого числа легенд, поверий и обычаев, предписывающих, что, когда и как нужно делать моряку, чтобы избежать ужасных последствий этих явлений. В Англии, например, до сих пор существует мнение, что выход в море в пятницу, и тем более в пятницу 13-го числа, совершенно немыслим и должен быть под любым предлогом перенесен. Ибо пятница, как гласит предание, день распятия Христа. А между прочим, как раз 13-е число чаще других дней в году приходится именно на пятницу. В конце XVIII века это суеверие настолько сильно распространилось, что английское правительство решило доказать абсурдность приметы. Построили корабль под названием "Пятница", который заложили в пятницу, спустили на воду тоже в пятницу, выход судна в первый рейс состоялся в пятницу. Но такова ирония судьбы: судно вместе с командой пропало без вести. Но не все мореплаватели относили пятницу к несчастливым дням. Например, португальцы и испанцы считали ее благоприятным днем для отплытия, ибо Колумб начал свое первое плавание, во время которого была открыта Америка, именно в пятницу. С числом тринадцать также связано немало любопытных историй. В 1907 г. на подводных камнях погибла семимачтавая шхуна "Томас Лаусон". Она была построена в Америке в 1902 г. и считалась самой крупной в мире, ее валовая вместимость составляла 5218 рег.т. Шхуна была названа именем человека, который написал книгу "Пятница - тринадцатое". Шхуна "Томас Лаурсон" погибла в пятницу 13 декабря. Вот и не верь после этого в приметы!
Юничка! Как Вы могли такое сказать!? Мне? Стыдно? Ужас!!! Мне не стыдно! А очень стыдно... Я просто пылаю, сгораю и рассыпаюсь... угольками по палубе... Босиком не ходить! Не затаптывать все мое горение... А вот за подстрекательство Вы, мой дорогой, будете зачет сдавать вне очереди... Я вот только договорюсь с Водолазом, чтобы предоставил эту перспективную возможность мне...:))) За потрясающую ссылку о Валенсии билет, так уж и быть, засвечу... То это тссссс... между нами...
ОСЕННИЙ ДОЖДЬ (Плещет и плещет дождь монотонный.) (Хименес)
Хлещет по окнам ливень осенний; Брызжут осколки струй на ступени, Вымыв до глянца листья сирени. В сердце, как в поле, льет с небосклона... Плещет и плещет дождь монотонно.
Тонут в тумане мутные дали, Тонет округа в смутной печали. Луч розоватой диагональю Льется по мокрой раме оконной... Плещет и плещет дождь монотонный.
В сердце и в поле так нелюдимо! Рядом ни друга нет, ни любимой... Юность проходит тщетно и мимо... Лоб ощущает холод ладони. Ливень осенний все монотонней.
Ливень, как слезы... Вечер и ливень... Как не присниться сердцу и ниве, Будто их доля станет счастливей, Если прольется свет с небосклона? Плещет и плачет дождь монотонно.
Город был заложен греками, а затем переходил от карфагенян к римлянам, от тех к вестготам и затем к арабам. В 1094 году город был завоеван легендарным Сидом, который здесь и умер. Три года спустя мавры вновь захватили город. Окончательно освобожден он был только в 1238 году Хаймом Завоевателем, тогда город стал столицей королевства, связанного с Арагоном. Период процветания длился до XV века. Валенсия очень пострадала во время гражданской войны, когда в 1939 году здесь укрывались последние части республиканцев, и вновь встала на ноги только в 60-х годах в связи с развитием промышленности.
Доброе утро, "Летучий"! Наш корабль находится в порту города Валенсия (Испания). Сход на берег подразумевает краткий отчет об увиденном, если, конечно, кто-то на берег сошел... Пребывание в Валенсии - двое суток... Ласточка обещает хороший день! Удачи Вам!
Июник, меня пригрозили сменить... загнанного (в тупик) кока пригрозили сменить на активного террориста... даже не дожидаясь переправы... во-первых, я не хочу лишаться "доходного места"... ну кем я могу быть??? только юнгой, да и то временно, пока настоящий юнга не вернулся... а с юнги ну какой доход??? только шпыняют все... а во-вторых, мне вас жалко... ну чем вас этот ТЕ (нечка) ррорист накормит??? разве что березовой кашей... а я даже консервами вкусненько накормлю... вот и сдалась на милость... против лома нет приема:(((