Камбуз поздравляет дорогого Старпомыча с "днюхой"!
Торт «Вик(тория)» 4 белка ,200 г сахара ,50 г малинового джема ,300 г песочного печенья ,малиновый сок для украшения: 50 г тертых орехов ,20 г свежей малины ,35 г сметаны ,20 г взбитых сливок ,100 г миндаля ,100 г сахарной пудры ,10 г сливочного масла Взбить в пену белки и сахар. Сварить густой сахарный сироп и влить его в пену. Затем добавить джем и массу взбить. В форму выложить половину пены, положить на нее печенье, пропитанное соком. Сверху залить оставшейся пеной, обсыпать орехами, покрыть сметаной и миндалем в сахаре. Для украшения: в сахарный сироп погрузить поджаренный миндаль, добавить масло, перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом. Оставить постоять на 4 минуты.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Товарищ Старпом!!!!! От всего атрибутского и неизменного....от чистого четырехкамерного.....С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!
Мы все мечтаем, что бы счастье Не покидало в жизни нас, Чтоб чье-то доброе участье Спасало в трудностях не раз. Что б воплотить мечту любую Дарю я рыбку золотую Желаю, что бы стало с ней Тебе на сердце веселей. И что бы все, о чем мечталось, В желанный час всегда сбывалось!!!!!
Борис Бурда, ТЭМПУРА(прощальное...потому и длинное) Блюдо, о котором пойдет речь, в принципе предназначено для встречи гостей. Лучше всего встречать им гостей привередливых, которые, что им не подай, найдут к чему придраться. Кофе пережарен, чай недосолен, торт недоперчен, тьфу - недопечен, впрочем, какая разница, если человек настроился быть недовольным, он найдет, чем именно. Пусть сам себе и жарит, и если что не так, пусть, как советовал Райкин, пишет сам на себя жалобу. Основа этого блюда - рыба. Вряд ли, конечно, такая, как в Японии. Не подавать же в Киеве рыбу фугу! Во-первых, потому что ее нет даже на Бессарабке, а во-вторых, потому, что уж рыбу фугу могут есть только японцы. Некоторые ее части смертельно ядовиты, готовить ее так, чтоб поесть и в живых после этого остаться, учат поваров на специальных курсах, и все равно, практически не бывает года, в котором японские газеты не сообщали бы о преждевременном переселении к богине Аматерасу очередного гурмана. Чтоб все это знать и есть такое, надо быть потомком самураев. А у меня папа - инженер, а мама - врач. Так что берите любую рыбу без особо мелких костей, всякая годится. Но лучше - свежую. Хотя можно и мороженую, сам пробовал. Вот за этим разговором я ее уже и нарезал на кусочки. Хотя и не так красиво, как японец. Но тоненько и не очень большими кусками - как раз положить в рот. К этой рыбе, безусловно, подаются овощи. Все равно какие. Японский овощ - не такая уж и экзотика. Летом подрежьте помидоров и сладкого перца. Зимой - тоненько нарежьте обыконвенную картошку. Вполне возможен сельдерей, практически обязательна морковь. Знаете, каким был скромный обед японского солдата в войну? Чуть-чуть риса, а сверху - кружок моркови. Зато назывался красиво - "Флаг родины". И действительно похож! А риса к этому блюду не надо. Вот еще одна его уникальная особенность - японская еда без риса. А ведь они даже водку из риса гонят - сакэ это самое знаменитое, не к столу в нашей языковой стихии будь произнесено. Чуть крепче портвейна "Агдам", да и вкус не лучше. До такой степени японизироваться я отказываюсь. А овощи красиво разложите на блюде, можно даже на той самой деревянной доске, на которой их резали - но не просто так, а с сознанием того, что есть же на свете народ, в котором не выйти полюбоваться цветущей вишней все равно, что у нас пригласить гостей к праздничному столу без водки. Можно выложить из них красивый узор. Можно даже сочинить хокку - три строки без всякой рифмы, но передающие эмоцию. Ну, скажем, так: Помидоры в январе... Неужели это и есть Звериный оскал капитализма? И покороче, чтоб соблюсти японскую норму - 17 слогов на хокку. У наших переводчиков это редко выходит, но я ведь не переводчик, сам пишу. Пусть теперь японцы на японский сами переводят, а не захотят - у нас такие хокку будут, что и у самих японцев нет,позор-то какой! Попробую... Редька - самый японский овощ. И самый русский. Мир-дружба! Кстати, про редьку - правда. Да и хороша она к рыбе. Лук, сладкий перец, даже картошка соломкой, помидоры, да мало ли что, не в этом суть - уже сказал, что. Выставим на стол замечательный агрегат, который уже сам по себе превращает любую еду в праздник.Правда, красиво? Этакая настольная жаровня, горшок для кипящего масла, в специальную горелку наливается специальное же горючее или, на худой конец, кладут ся таблетки сухого спирта - и празднуй себе на здоровье! Поставим нагреваться казанчик с хорошим рафинированным растительным маслом. Кста ти, если этого умопомрачительного агрегата у вас нет, вполне можно просто вопользоваться этим казанчикам для привычного на всем постсоветском пространстве приема гостей на кухне. Кстати, в этом мы не так уж далеко ушли от Запада - у них тоже все чаще кухня совмещается со столовой, отделяясь лишь невысоким барьерчиком. Кстати, не к столу будь сказано, и туалеты у них практически обязательно совмещенные, так что зря мы хрущeвки ругали. Правда, на квартиру их штуки три-четыре, но это уже такая мелочь, даже упоминать неудобно, да и к теме передачи это имеет весьма малое отношение. Пока кипит масло, приготовим соусы. Японские соусы изысканны именно своей простотой. К своим замечательным суши, не жареной рыбе, а вообще сырой, они подают любимый всем Востоком соевый соус и тертый хрен. Тоже, знаете ли, замечательное растение. В журнале "Химия и жизнь" как-то писали, что у семечка хрена есть верх и низ и, если по садить его вверх ногами, то, как бы помягче сказать... хрен из него не вырастет. С точки зрения грамматики - уникальная фраза! От изъятия от рицательной частицы "не" она совершенно не меняет своего смысла. Много ли таких фраз вы вспомните? Вот так я вас отвлеkаю от того, что наш хрен - не совсем японский, тот зеленый какой-то. Но за неимением гербовой обходимся отечественным хреном. Только без свекольного сока. Второй соус еще проще. Надавим в соусник лимонного сока - чистого, без всякого сахара, чтоб от одной мысли о нем скулы сводило и слюна фонтанировала. Знаете, как досадил своим коллегам музыкант духового оркестра, уволенный за прогулы. Подошел к ним во время выступления и стал есть лимон. Как яблоко, от куска, без всякого сахара. Они буквально захлебнулись слюной и стали извлекать из своиx инструментов звуки, совершенно в приличном обществе неописуемые. А мы этот сок еще и посолим. Ужас? Нет, очень распространенное на Востоке вкусовое сочетание, и мы сейчас его оценим. Еще одна мелочь - приготовить кляр. Тут все просто - яйцо и мука. И в то же время сложно - как добиться оптимальной густоты, чтоб жидкое тесто обволакивало то, что в него опустят, и в то же время не оставля ло комком. Просто и в то же время сложно - совсем по-японски! Вот масло и вскипело. Переливаем его в нашу экзотическую посуду, ставим на стол, а дальше уж пусть дорогие гости управляются сами. раз ве что покажу, как это делается. Наколол на свою вилочку рыбку и опус тил сначала в кляр, а потом в кипящее масло. Жарится такой кусочек чрезвычайно быстро. Для себя примерное время жарки я определил просто - как раз хватает для сочинения одного хокку. Сейчас подумаю... Вот! Днепровская рыба, Прованское масло, Японское блюдо! Про дружбу народов, что ли? Вот и готово. Макайте сами в какой хотите соус и пробуйте. Прелесть - просто тает во рту! Можно и овощи так же поджарить, а можно и сырыми. Каждый сам себе повар, сам себе едок, сам себе японец. Сакэ к этому не купишь, а здорово бы! Имитировать его несложно - разбавьте водку сладковатой горячей водичкой, этакий грог получится. Чего еще не хватает для гармонии, япона мать! Раз ве что хокку сочинить.Вот, скажем, такое: Японцы это едят, А мы - нет. Не в этом ли дело? Задумайтесь! И спишите рецепт. Пригодится
Лучше нету того цвету Когда сакура цветет... Лучше нету той минуты, Когда барк вперед идет. Как увижу, как услышу Все во мне заговорит: Вся душа моя пылает, Вся душа моя горит.
Мы в глаза друг другу глянем, Руки верные пожмем, И куда - мы знаем сами, - Все на барке поплывем. А кругом сады белеют, Вся Япония в цвету, И японочки нам машут На прощание в порту.
Мы бредем по тем дорогамм, Где разгул морских стихий, Где из сердца сами рвутся Незабвенные стихи. Hа борту гармонь играет, То зальется, то замрет... Лучше нету того цвету, Когда сакура цветет...
Камень, лежащий недвижно, мхом покрывается. Река не в силах пробить под ним русло. Рыбы смеются. Заплесневелые удочки в доме спившегося рыбака не несут им угрозы. Овцы, не видя ни чабана, ни овчарки, упиваются свободой. Того же мнения и волки.
Короче, застоялись мы что-то совсем. Снимаемся с якоря!!! Остальные (в том числе и высший командный состав) подтянутся позже. Доставайте бикини и зонтики: идем к Северному Ледовитому! Там как раз бархатный сезон... Машинное, полный вперед!
...Вы - человек достаточно умеренных взглядов. Скорее всего, в настоящее время Вы проявляете некоторую усталость от перемен в этой жизни, может быть, в Вас сказывается возрастной консерватизм...
...Воздух сгустился, перестал быть незримой невесомой субстанцией, начал застревать в легких. Даже чайки, эти ко всему привыкшие птицы, вдруг исчезли с небесного свода. Тихыч нахмурился, надув желваки на скулах, (очевидно где-то прочел инструкцию по общению с якудзами и ниндзями). Рука его, сжатая в нехилый кулак, инстиктивно прикрыла область "солнечного сплетения"; а может быть, он представлял себя положившим мужественную длань самурая на рукоять харакирного меча. Катер приближался, приближались и неприятности вместе с горячими японскими парнями. И тут воздушное пространство Страны Восходящего Солнца проткнул, прорвал, рассек протяжный тоскливый волчий вой, постепенно переходящий в грозный рык разозленного Вервольфа... -Полагаю, проблемы не у нас, а у них.- сквозь сжатые губы процедил я Тихому. Он смежил согласно веки, и чело его осветилось маской торжества справедливости. Японские товарищи заметно встревожились, и начали переглядываться между собой, обмениваясь отрывистыми японскими звуками, очевидно ситуация сподвигла их к сотворению утренних хокку... Амазонка, услышав знакомый родной голос, еще выше вскинула голову, тряхнув богатой шевелюрой, и на всякий случай покрепче ухватилась за вражеские леера. Вы наблюдали атаку стервятника на кролика? Летучей мыши на жирного мотылька? Ну хоть прыжок леопарда на холку сайгака? Неважно...Даже если бы вы все это наблюдали, вы бы сразу позабыли про это после того, что произошло вслед за боевым кличем Рулевого. Просто серая тень метнулась с реи Летучего на палубу катера, прямо в толпу японской официальной делегации. А потом... А потом на палубе остались только Рулевой с Амазонкой, причем он обнимал ее за талию и провожал к трапу. Куда делись японцы, спросите вы? А шут их знает. Может быть они превратились в искрящиеся брызгами всплески вокруг катера? Или стали бурунами, режущими волны наперегонки к берегу? Восток - дело тонкое, как говаривал товарищ Сухов. Мы перевели дух. По крайней мере все были на борту, были живы, и были здоровы.
Наконец то на дворе июль, кончился сезон дождей. Вся Япония убрала зонты самых немыслимых расцветок, так верно служивших в июне. 15 июля приходится на т.н. отюген -обмен подарками по случаю праздника Бон (дня поминовения усопших, который отмечается в августе). Хм.......самым дорогим подарком считается рыба...ну, это мы опустим, а ещё пиво и мороженое, надо будет подключить финотдел, пусть изыщет средства на такую радость. Таак.....два дня потратила, все ноженьки истоптала, вроде никого не забыла.....(достаёт подарки по одному)
-Помошнику и всехней маме подарим виды Фдзиямы.
-Семафорке...Что может быть лучше? Поудите сами - нежное шелковистое кимоно Асагами.
-Любимчику всеобщему, дорогому Коку - веер с острова Сикоку.
-Старпому, что душою смел и юн -фигурку воина Сёгун.
-Брандмайору, он вещь у нас "В себе" -бутылочку отборного саке.
- Юнга! Рыжий бесёнок! Пора остепениться. И для этого дарю тебе... лёгкое, как сон фуросиде.
- Для финотдела , лучшего на флоте -картину "Барсы на охоте".
-Для всех, кто бдит у нас в дозоре -мужскую обувь Дзори
-Кэпу! Вот оно! Смотрите! - Шёлковое кимоно.
-Для Сиренки, уж у неё запас пера не беден. Дарю японский, из черепашки гребень.
- И ещё..Всем ! И каждому в догонку - футболку с драконом и бейсболку!!))
Финотдел тестируется Результаты: Вы - человек достаточно умеренных взглядов. Скорее всего, в настоящее время Вы проявляете некоторую усталость от перемен в этой жизни, может быть... ( и далее по тексту)
Результаты моего тестирования: Вы - человек достаточно умеренных взглядов. Скорее всего, в настоящее время Вы проявляете некоторую усталость от перемен в этой жизни, может быть, в Вас сказывается возрастной консерватизм. У Вас есть время для анализа сложившейся ситуации и Вы умеете извлекать все ценное из своего собственного и чужого опыта - это хорошие качества, которые помог Вам быть более работоспособным. Вы уважаете традиции, но готовы принять разумные новшества.
Медный крест, да денежка В ухе – серебро… Никуда не денешься: Благом за добро Ниточка протянется – Быть или иметь? Ну а нам достанется Серебро и медь…
Рано утром – по воду, Вечером – свеча Слишком часто проводы, Стоит лишь начать Кто любил, расстанется Жить надо уметь Ну а нам останется Серебро и медь
От звезды до полюса, От реки – к сосне Маешься, да колешься Истина – в вине… За горою, за полем, Да через паром – Всё, о чём мы плакали Медь и серебро…
Позову по имени Тишина в ответ Говорил: «люби меня» Жизни больше нет Ниточка протянется Благом за добро Ну а нам достанется Медь и серебро…
Борис Бурда, ТЭМПУРА Здравствуйте! Куда только нас не заносили наши кулинарные странствия - от Украины до Мексики и обратно. Вся кухня интересная, вся достаточно экзотическая и непростая. Но есть ведь в мире страна, признанная эталоном экзотики, более того - простоты, элегантности, необычности и технического совершенства, а мы до сих пор туда не добрались. Не хорошо! Давайте все-таки попробуем здесь, далеко от Тихого океана, приготовить что-нибудь близко знакомое нашим видеокамерам - пусть вспомнят, бедняги, родной дом. Япония! Страна, о которой рассказывают столько - и правды, и баек, и попросту анекдотов - что хочется поподробней разобраться, что же это такое японцы едят, что смогли стать экономическим чудом столетия? Самым главным и удивительным, обогнать их уже никто не обгонит, и если не принимать в зачет экономических чудес наоборот, у нас нет никаких шансов с ними сравниться. Давайте разберемся в чем дело. Ведь шестидесяти лет не прошло с тех времен, когда все знали - японские товары дешевые, но скверные, сделанные по плохо уворованным чужим патентам, не надо их покупать! Как они смогли подсунуть эту репутацию китайцам, а сами заработать другую? Стоит разобраться... Может быть, если есть то, что и они, дело пойдет на поправку? Давайте попробуем.
Неопытный человек может подумать, что очень уж легко живется японскому повару. Особенно по сравнению с китайским, который спит и видит, как бы сделать, чтобы человек не догадался, что он такое ест. Впрочем, это частенько и к лучшему. Стоит ли знать, что парадное и дорогое блюдо "битва тигра с драконом" готовится из кошатины пополам с змеятиной? Недаром говорят, что честным и аккуратным китайцам можно доверить любую руководящую работу, кроме одной - директора зоопарка. Съест все, что догонит и прожует - такие уж кулинарные традиции! А в Японии повар, по нашим понятиям, не очень-то и готовит. Нарубит да разложит на тарелке что Бог пошлет и - пожалуйте к столу! Помню, на одном "Брэйн ринге" даже вопрос такой был: японец, объясняя мимикой иностранцу, кто он по профессии, рубил ребром ладони по столу - вот так. Кое-кто купился и ответил, что это мастер каратэ. А это просто повар. Работа японского повара проста - нарезать и разложить. Ну и еще самую малость. В которой-то и все дело. (продолжение следует)
Серъезный мужчина --> (7688) Брандмайор предлагает самый испытанный способ измерять углы..глазомерно осязательный..холодное железо в таких делах врёт нещадно...а верный глаз..и крепкая рука..да от таких инструментов все углы в зенит смотреть будут..