Скорее всего, если встреченный человек так приязал к материальному, уделяет ему столько внимания...и не знает в нем меры...в нем духовности я не найду. Так говорит мне мой жизненный опыт. Здесь не в наличии материальных благ, а в отношении к ним...в свободе от них.
А вот насчет того, что думать о чем-то конкретном...Не уверена. Духовность это не только умение мыслить.
*Ирина* --> (97) Отсюда вывод: если встреченный вами человек только и говорит про свою машину, большую квартиру, роскошные пиршества и т.п., значит он скорее всего не-духовен, а напротив, весьма... э-э, материалистичен? Значит, если он сидит в бочке, и питается только чтобы не скончаться, значит он всё свое время о чем-то думает. Вопрос - становится ли он при этом духовным? Или надо думать о чем-то определенном?
1. Стремление получить образование. 2. Любовь и почтение к родителям. 3. Труд ради обеспечения себя всем необходимым. 4. Труд на благо общества. 5. Авторитеты истинные и ложные.Совесть. 6. Защита отечества. 7. Опора на собственные силы. Гордый человек никогда не пойдет просить милостыню. 8. Любовь к детям. Будущее нации определяется, прежде всего, отношением её членов к детям. Голодные, беспризорные дети - это позор нации. Не желание женщин рожать детей обрекает нацию на вымирание. Плохое образование приводит к деградации населения. 9. Распространение знаний. 10. Скромный образ жизни. Человеческое счастье не в золоте и богатстве, а в уважении окружающих человека людей. Если человек слаб духом и не может утвердиться в обществе как человек и как личность, то идет на самообман, пытаясь утвердиться, кичась своим богатством.
Кайман , дать жесткое определение духовности...я бы не рискнула. Попытки найти определение ни к чему не привели, точнее ни одно определение меня не удовлетворило.
Слово это можно встретить повсеместно и все его употребляют, вкладывая в него свой смысл. Духовность свойство самого человека, то что отличает нас от животных. В каждом человеке есть дух.. "Дух — это и мышление, и сознание, и воля человеческая, это весь тот континуум, сложный и в то же врсмя единый целостный поток, который составляет особенность человека." Человек обладает самосознанием, он сам определяет свой выбор - добро или зло. Дух свободен, как и свободен человек в своем выборе.
И когда встречаются два человека, то соответственно я оцениваю их духовность по своей шкале, совершенно не являющейся стандартом ...
*Ирина* --> (93) давайте конректней. Вот перед вами два человека. Они совершают разные поступки, и вы делаете вывод, что один более духовен, чем второй. На основании чего вы сделаете такой вывод?
Кстати, о порядочности. Говорят, что в Финляндии порядочность на еще большей высоте. Постоянно слышу байки, что забыл человек чемодан на остановке, через сутки вернулся - чемодна стоит!
Есть версия, что это происходит по двум причинам: 1. Людям хватает и так, без чужих чемоданов. 2. Воровство не в почете, а всё потому, что на протяжении пятисот лет там руки рубили за это дело.
Конкретный пример, который я не могу объяснить...есть миф, что в России в школах обучают лучше. Я знаю, что в школах у нас очень трудная ситуация. Тем не менее, два мальчика приехавших из США ( из разных семей) и учившихся очень хорошо в школах у себя в стране....не смогли сдать на аттестат, который им был нужен, чтобы поступить в МГУ... Может быть, дело в том, что оно просто другое, образование в Штатах...???? Как-то иначе организованное?
Может для оригинальности обсудить Россию и её обитателей?
У нас тут что, правда все такие духовные? Или это просто от дурости? Или от большого ума? И правда, что мы самые читающие, и всё больше между строк? И правда, что 99 из 100 пьют, и гордятся единственно тем, что в самой (!) Британской Энциклопедии написано "Спирт опасен для жизни. Кроме русских."
Честность американцев в отношении к закону, порядку.
Я бы сказала, что это обычное дело для любого порядочного человека.
Там , в Америке,все абсолютно порядочные???? Или это что-то другое? Или это воспитанный десятилетиями страх перд наказанием? Последнее предположение сделано из воспоминаний о всяких судах линча...
Предыстория такова. Я вынуждена была взглянуть на привитые нам стереотипы в отношении США через призму произведений американской классики. И все как-то стало выглядеть по-иному...
Даже многочисленные истории знакомых, удачливых и не очень, превернулись с ног на голову...и я поняла, что никакого отношения к Америке и американцам они не имеют. Эти рассказы не о стране, а о них самих...
Вот я и оказалась в некоторой сумятице.С одной стороны стереотипы и продукты СМИ...с другой классическая литература...
А какая же она, эта Америка, если ее так любят американцы? За что ее любят?
Уважаемый и нежно любимый Модератор! Пользуясь Вашим благосклонным отношением ко мне и устным разрешением, попробую использовать эту дискуссию для обсуждения некоторых вопросов, ради которых заводить отдельную диску хлопотно...)))
И я вернулась...) Много читала и много говорила с людьми деревенскими, которым заумь - чужда. Философов в деревнях много. Записей собрала много - осмыслить не могу быстро. До встречи!)