Сокар --> (346) Хотя, при некоторых условиях, учитывая постоянство состояния и под окружающим миром имея ввиду суетный мир, можно согласиться с Ириной. :)
Сокар --> (346) Ну, чтобы назвать такого человека "мудрым" этого мало, но вполне достаточно чтобы назвать "умелым". Недостаток вводных данных для более конкретной характеристики. :)
Дракон-Хранитель --> (345) А мог бы ты что-то из этого, что охаактеризовать как (внутреннее) "движение"? А само это состояние и есть движение - ибо это состояние и есть диалог с Ней. Сам диалог начинается с эдакового "вмерзания" в это состояние. Хм.. Мне кажется что что-то я упускаю.. И можешь ли ты становиться так же спокойно отчужденным (в точности) просто ничего не делая? Не знаю - можно сказать не пробовал. Это во-первых. А во-вторых мне почему-то кажется что это невозможно - это состояние диалога, даже если инициировал его не я. А в этом состоянии ничего не делать не поучится :) Убежденность у меня такая присутствует... Для диалога нужна причина.
Дракон-Хранитель --> (343) А для начала, меня интересует помнишь ли ты необычное внутреннее чувство, которое я обозначу как "настроение", тогда, когда у тебя "получалось"? Не тогда, когда ты видел результат, хотя это тоже, но тогда, когда "действовал" ты. Помню, Паш. Хм.. Основа - спокойствие. Странное спокойствие - отчужденное какое-то. Именно отчужденое - не чуждое.
Страшная курица --> А продолжим мы этот разговор здесь... :) Но, чуть позже...
А для начала, меня интересует помнишь ли ты необычное внутреннее чувство, которое я обозначу как "настроение", тогда, когда у тебя "получалось"? Не тогда, когда ты видел результат, хотя это тоже, но тогда, когда "действовал" ты.
Сокар --> (336) А Мо-цзы до кучи, как противопоставление конфуцианству? :)
(размышляя) И почему это только, каждый считает себя способным переводить этот трактат?!?!... Уже где-то 24 различных перевода на русский язык существует... а толку от этого сонмища нет...
Вот еще забавная вестчь Дао Пуха . Я некоторым знакомым давал эту книженцию почитать до того, как она не вернулась. :) Довольно в легкой форме знакомит с даосизмом. :)
Господа, а нет ли у кого информации и о "конфуцианских" философах. Я собственно хотела ознакомиться поглубже с мировой философией с различных точек зрения. Некоторую базу имею. Можно писать ссылки также на английском.
Если человек сразу будет читать "ДАО ДЕ ЦЗЫН"...да еще в переводе Бог весть знает кого...поскольку, как говорят знающие переводчики с китайского, чуть ли ни каждый мало-мальски сносно знающий язык, считает своим долгом перевести именно эту работу...да еще человек это будет делать без Учителя...то сумма полученных знаний будет в даосизму относиться, как ...даже слова не подобрать!))) вообщем, не будет иметь ничего общего с первоисточником и не принесет никакой пользы. Это мое личное мнение. Да, рефераты, это не полновесный научный труд, но начальное представление дать могут...поверхностное. Потому что все зависит от самого человека. Может быть, ему хватит общего представления о даосизме, как об одном из направлений развития мировой философии...? А может быть, захочется узнать что-то подробнее...?
Р.Х.Блис (1898 - 1964) Великобретания... "Что такое дзен?" - этакий взгяд англичанина на мировоззрение, которое (насколько я понял) он не до конца понимал по своей сути, не говоря уже о тонкостях и деталях... но для начинающего изыскателя можно ознакомиться :))