Пусть речка шумит на закатах И плещет зеленой волной. Уходишь ты вечно куда-то, А горы повсюду со мной. Тебя я увижу не скоро, Но твердо уверен в одном: Полюбишь ты синие горы, Вершины, покрытые льдом.
Светало. Около отлива Кричала чайка хлопотливо. Тяжелый дождь стучал в окно. О чем он думал, Младший Питер, Когда лицо устало вытер, Закончив это полотно? (Городницкий)
Ходят белые льды, как дредноуты, Бьются, будто бы богатыри. Ах, давно бы ты мне, ах давно бы ты Написала б странички две-три. Написала б ты мне про Голландию, Где большие тюльпаны растут. Написала б ты мне про Шотландию, Где печальные песни поют. (Юрий Визбор)
проникая сквозь стены домов, наполняя пространства жилищ, дождь гремит за вспотевшим стеклом в барабаны простуженных крыш... ослепительный пьяный джазист, на игле своей сочной игры, закруживший Москвой твою кисть, по страничкам листая дворы! (Сергей Вальков (Лещина))
Вечер спрятался за крышу, в тишине шаги звенят, Может ты меня услышишь, может ты поймешь меня? Облаков вечерних пятна наплывают на зарю, Неужели не понятно, то, что в песне говорю?
Подобрать мне трудно сразу к песне нужные слова, Потому что я ни разу никого не целовал. С крыши ночь зарю снимает и спускается с небес, Эта песня, понимаешь, посвящается тебе.
Осенний холодок. Пирог с грибами. Калитки шорох и простывший чай. И снова неподвижными губами Ккороткое, как вздох: "Прощай, прощай..." (Булат Окуджава)
По берлинской мостовой Кони шли на водопой, Шли, потряхивая гривой, Кони-дончаки. Распевает верховой: «Эх, ребята, не впервой Нам поить коней казацких Из чужой реки...»
Позади - пустота, впереди - пустота, В голове - пустота, на груди два креста. Один крест за удачу, за бой штыковой, Другой крест за себя, чтоб остался живой. Заполошный закат принял солнце в штыки, Белогривые кони в запале, Но спешат, все спешат по степи дончаки, Да назад воротятся едва ли. (Леонид Сергеев)
Дождь, звонкой пеленой наполнил небо майский дождь. Гром, прогремел по крышам, распугал всех кошек гром. Я открыл окно, и веселый ветер разметал все на столе - Глупые стихи, что писал я в душной и унылой пустоте.
Может я не совсем понимаю Явной выгоды тайных измен. Отчего же я чаще теряю, Ничего не имея взамен. За какими же новыми благами, Вольным - воля, спасённому - рай, Всё бегут, притворяясь бродягами, Пилигримы в неведомый край.
Сколько мне пройти дорог Знает только мир огромный, Я в тепле родного домю усидеть никак не мог. Небо вновь меня зовет Взглядом чистым и бездонным Стать бродягою бездомным, Что в пути всегда поет.
Наматываю мили на кардан Я еду параллельно проводам. Но то и дело тень перед мотором - То чёрный кот, то кто-то в чём-то чёрном. Я знаю - мне не раз в колеса палки ткнут, Догадываюсь, в чём и как меня обманут; Я знаю, где мой бег с ухмылкой пресекут И где через дорогу трос натянут.
Этот день был по своему ярок, так же чист, как лежащий в гробу. Трубадуры чехлили гитары, гитаристы трубили в трубу. Два склонились плеча - яму роют. Поздно! Реки назад не текут Здесь охотно венчают героя,но в могилу сперва упекут.
Как теперь не веселиться, Как грустить от разных бед - В нашем доме поселился Замечательный сосед. Мы с соседями не знали И не верили себе, Что у нас сосед играет На кларнете и трубе.
Иной до смерти выпивал - Но жил, подлец, не умирал. Другой в пролеты прыгал всяко-разно, А третьего душил сосед, А тот его... Ну, словом, все Добро и зло творили безнаказно.
Колоски наших юных годов отшумели, Выше липы и ели над прахом отцов. Мы не спим на земле, завернувшись в шинели, Мы - в шелку и в шанели, в ряду подлецов.