Они не задумываются и полноценно живут... я разбиваю себя осознанием, но приобретаю ли я что-то большее, чем то, в чём просто целостно живут другие? Хотя это не просто разбивание, а разбивание и созидание, смерть и жизнь в движении развития. Здесь можно подумать как в своём развитии могут двигаться разные люди... группировка Джипа исповедовала движение только в добре, любви без обращения к злу и смерти, но смерть основа жизни, а зло причина добра. Митя тоже проповедовал, что надо стремиться лишь к светлому и это залог автоматически правильного продвижения, не надо вспоминать и обращаться к темноте в себе и мире, но есть вообще ли темнота в мире, есть ли темнота в нас?... Можно делить мир на чёрное и белое, но при этом мы начинаем так делить Бога...
Не желание, а такое состояние, такая жизнь и я не задумываюсь, а просто живу и постоянно чувствую, что тайна поостоянно рядом с нами, в нас, постоянно касается нас, она перед нами и мы постоянно касаемся её руками и сердцем. Не задумываюсь, а живу в объёме, б`ольшая часть которого неизвестна, непознана, неосознаваема, но реальна и жива... и постепенно по милости глаза приоткрывают. Разве когда вы просто смотрите и видите, вы думаете, что вы при этом задумываетесь? Можно озвучить, но не убить при этом... вы концентрируетесь на результате, а главное здесь состояние... можно играться с озвучиванием, с одеждами, с внешними проявлениями, с "результатами", но разве мир меняется от вашей игры, насколько от этого меняется его суть, насколько вы способны изменить Бога?...
Ах, бродяжка Бенджамин, Бенджамин, Бенджамин, Как проходят дни твои, дни твои, дни твои? Вовсе мне не хочется, хочется, хочется Вспоминать и мучаться, жив ли, здоров?
Wais --> (5365) Десятки людей, с которыми приходится ежедневно общаться, кажется, вовсе не задумываются о том, о чём задумываетесь Вы. Так глубоко копать, это желание души или ума? Можете ли Вы жить, не задумываясь поминутно о том или ином, ведь оно - песок, ветер, озвучь его , и сейчас его УЖЕ НЕТ. Или я не права?
Сейчас мне может показаться всё что угодно... пора окунуть глаза в вечность...
называй меня angel --> (5370)
Вот, например, мне сейчас кажется, что кто-то совсем недавно пел гимны неравнодушию и выкидывал с борта в море равнодушных... кажется... ах, как морские волны всё быстро стирают... и мысли и слова и тела... бай.
Рад единству капитана, остатков экипажа и корабля. Надеюсь вашему капитану всё так же подвластны вдохновение, души людские, фортуна и стихии морские. Да, наверное, достаточно одной правоты капитана, чтобы корабль жил.
жизнь научила улыбаться в ответ на все ее проказы, и ничему не удивляться, и говорить стандарто-фразы, на "как дела?" всегда "нормально" на "как живешь?" всегда "ок"... пускай немного "завирально", зато спокойно для людей:)))
Дело женщин оскорбляться, потрясаться... и восхищаться... дело философа видеть... также видеть, кто числится, а кто управляет кораблём и ведёт его. Вы всё ещё думаете, что ваш корабль и вы достоины философа, а не игрушки?
Модератор, заставили задуматься...а вам не кажется что антоним зависти равнодушие??? смотрю и не завидую...значит мне все равно...мне наплевать и мне лень...а вот смотрю на вашу дискуссию и завидую ее популярности...смотрю на стихи Лазера и завидую его таланту...смотрю на ЛЕТУ и завидую ее умению "быть замечательной"...и при этом я все это и всех этих наверное люблю, ну во всяком случае я к ним не равнодушна:)))
Есть ощущения, но я не хочу торопить их оформления и пока просто прореагирую на интересные мне места сначала из одной раскопки и потом из другой, без указания авторов, спасибо им.
"она (зависть) боится любви" и это - "Любите и не будете завидовать))." - Зависть и любовь могут легко сочетаться, важна не любовь, а глубина любви, глубина жизни.
"зависть...это заблуждение...И все от неуверенности в себе..." - Заблуждение - не видеть, что зависть это естественное проявление внешнего человека, а уверенность в себе так же ведёт к зависти, как и неуверенность. Но можно увидеть в этих словах и глубокий смысл - да, заблуждение, блуждание, выбор неправильного пути. Да, неуверенность в себе - как рассоединение с собой, разъединение от себя миром, выход из себя в ум, в ценности мира, в желания тела, выход из глубины центра на периферию себя.
"это болезнь" - Для многих это нормальное состояние, не менее нормальное, чем вся их жизнь, с другой стороны, это болезнь, но разве можно назвать больным человека, который никогда не был здоровым?
"зависть порождение: a)этого самого инстинкта соперничества... б)здесь несколько другой инстинкт .. не упустить возможность показать МУЖУ типа смотри " Имеешь - не ценишь" в)являются признаками женской незащищенности. г)"зависть" .. она же "ревность" .. она же "жадность" .. д)есть чувство досады е)от страха быть не такими как все. е)зависть и есть трансформированный комплекс неполноценности ж)всё упирается в жадность.Именно рабская привязанность человека ко всяким материальным благам з)это признание себя побежденным" - Сколько иллюзий, сколько внешних одежд, как изменчива форма содержания, да, она просто издевается над нами... нет, мы привыкли к её издевательствам, мы привыкли так видеть и жить...
"Вы правы по самой сути...что замена зависти на радость здорово облегчает жизнь.)" - Иллюзорная борьба с фантомами... и зависть и радость - внешние следствия. Далее Ирина неверно обращает внимание на трудность перехода. Правильнее спросить - происходит ли изменение сути человека? Радость может быть всего лишь проявлением неосознанного запрета на ненависть и зависть. Эмоциям может быть фиолетово в какой форме им позволят обрести выход. Важнее то, на что мы реагируем, а не как... связка - что нас заставляет реагировать, глубина реакции, наша глубина... не обманывайтесь одеждами...
"Мне кажется, то, что вы описываете, называется не завистью, а кокетством." - Мы можем по-разному назвать и разрисовать мир, одевать его в разные одежды внешних проявлений, но насколько он при этом меняется, не мир нашего взгляда и красок, а реальный мир глубины внутренних состояний?
"А так всю дискуссию можно было бы закрыть, написав, что зависть - это зло." - Сказать так - означает поставить на себе крест и ввергнуть себя во зло. Зависть - это не зло, а часть человека, это - я...
"Подводя итог. Зависть во всех ее проявлениях чрезвычайно трудно "лечить". Хотя бы потому, что завистник напрочь отказывается сознаться в своем грешке, который давно очевиден окружающим. Это как алкоголик: пока он не признает свою болезненную привязанность к спиртному, не захочет вылечиться - пить не перестанет." - Причина алкоголизма - наркотик, у зависти же нет причины, потому что нет и болезни - зависти, поэтому и лечить её тяжело... иллюзию вообще тяжело вылечить, вдвойне тяжело сломать человека, а менять человека - это не лечить, а развиваться вместе с ним.
"Получается некоторая нестыковка...например, религиозные деятели пишут о страстях - их не изведав???" и это "Интересно, когда ПОЛНОСТЬЮ отрицают свое "умение" завидовать чему-нибудь и как-нибудь. А зависть.. это же человеческое чувство.. Правильно, многие учатся со временем владеть и управлять своими чувствами" - Всё пройденное остаётся в нас, как возможность быть, жить таким, но более глубокий уровень полностью снимает всё влияние более поверхностного уровня и его проявления. Мы можем выбрать быть разными в достигнутых измерениях свободы, но возможность не означает обязательное наличие...
"Совсем любопытно...а какое чувство противоположно зависти? Радость - горе. Веселье - печаль. Добро - зло. А зависти - что????" - Противоположное? Они все ягодки одного поля... какая разница с какой части поля собирать ягодки, с одной стороны или с противоположных? Значение имеет смена поля...
"И с "быть выше" в том числе. Мы знаем, что завидовать - плохо. Откуда такое знание? Оно "созревало", наверное, на протяжении тысячелетий...это выражение человеческой мудрости. Таких постулатов много...но то, что они выдержали проверку временем, говорит о том, что мы можем им СЛЕПО доверять - они не подведут." - Очень плохой постулат... разъединяющий нас от себя...
Здесь, наверное, что-то уже пропущу... поздно... сегодня начинаю сворачиваться, а к зависти подойду посмотреть сегодня вечером. Если пропущу какой-то важный момент, укажите.
"Сама себя поправляю...это не отсутствие духовных ценностей...это неверие в них." - Неверие одного поля с верой. Раньше я говорил в разговоре о знании и науке, что истинное знание должно становится нами. Недавно начал читать афоризмы Шри Аурбиндо и с радостью вижу, что Бог нас в разных вопросах вёл одним путём, по-крайней мере, я чувствую его близким мне, хотя он, конечно, прошёл гораздо дальше. Его высказывание - "Становись и живи знанием, обретённым тобой; это и будет познанием живого Бога в тебе." Вера, неверие... когда ты становишься своим "знанием", нет необходимости верить в духовные ценности, ты просто живёшь. Простите меня за сравнение с ним, просто давно хотел поделиться обалденным чувством радости единого пути...
И как-то вдруг неожиданно вылетел к концу. Явно что-то пропустил, но даже на грани надо смотреть уже на ясную голову, а тем более браться за суть... уже поздно и пора взмахнуть чёрным крылом... пока. :)
да чтобы не сойти мне с места, чтобы до суши не доплыть, чтоб у меня на кухне тесто не в жисть не стало "подходить", чтоб сажа дно кастрюль измажет, чтобы не видеть новых стран, когда не будет все как скажет, как наш прикажет Капитан!!!
"Капитан - это не только должность. Это сущность. Сущность, а не ярлык. Потому все беседы - в Кают-Компании, а вся ответственность - на капитанском мостике. И пока я прав, корабль будет жить!"
а вот о Капитане о нашем вы зря так небрежно и неуважительно...ей богу ОН этого не заслуживает...и лично я просто оскорблена в лучших своих чувствах, а ЛЕТА даже потрясена такой реакцией!!!
Модератор, а кто вас на телефонный разговор уговорил, а??? а вы о какой то встрече говорите:))) ладно-ладно, я шучу, сильно не пугайтесь, мне в ваши края , как на луну, не светит никогда:(((
Wais --> (5356) наверное у них был порыв зайти и не было порыва задержаться... я знаю что вы ждали уговоров, вам хотелось чтобы вам обьяснили зачем и почему вы должны там присутствовать, а может быть предложений...а вы бы в ответ еше немного "поломались", долго бы мне рассказывали как вы "не чувствуете", "не готовы", "не понимаемы" и "не близки никому"... а теперь вы разочарованы что я не "повелась" на вашу уловку и напрямик вам обьяснила что решение только за вами...
Модератор, вот если доведется побывать в ваших краях, то на встречу я вас буду уговаривать...а на кругосветку права не имею:)))
Сейчас пишу большую реплику, решил отдохнуть в ответе вам. Вы предсказуемы или просто загипнотизированно следуете в заданном фарватере моей реплики?... зачем вы повторяете мои слова вместо того, чтобы подумать - близки ли мы? Вместо того, чтобы подумать, чем вы можете привлечь и накормить уставшего философа, попутчика ночных кошмаров и извращений мысли? Где безмолвный уют тёплого камбуза? Пока я вижу не кока, а ясный ум философа, смело смотрящего вперёд с капитанско-камбузского мостика корабля, летящего в ночную мглу неизвестности, тайны и открытий... корабля, которому не нужны дополнительные философы... Кстати, все случайно-прибившиеся, незадержавшиеся вступали на борт корабля по порыву души, по желанию сердца... И ещё... мне как никчёмному духу, несуществующему привидению не понравился сегодняшний ответ капитана. Люди, думающие, что капитан - это звание и в самом деле достойны быть отличным украшением корабля... а точнее его реи... но правда тогда коку некому будет восхищённо падать в ноги... это говорю я - ужас, летящий на крыльях ночи, чёрная птица моря... говорю и улетаю в ночь.
нет, Мод, если не тянет, насиловать себя не надо...да и не получится тогда ничего...через наш "корабль" прошло много случайно-прибившихся, они не задержались, лишь слегка воду замутили...вы себя обязанным не считайте, все надо делать по порыву души, по желанию сердца:)))
по месту на корабле... кажется, долго даже лететь пролётным ужасом на крылях ночи, бесплотным и независимым от камбуза мне будет тяжело... ни с кем на корабле я не ощущаю родственной, душевной близости... не моё... может надо просто начать? но как начать, если пролетаю над верхушками парусов, не задевая, не касаясь их?... :(