Муза --> (396) ".. а как там, должно быть, хорошо.. :)" - Так и я о том же! Вот, видите - и вы поняли. :)
"Вечный мой поиск "своих", в котором так упрекает Неунывайка." - Поиск... У себя на работе я ясно ощущаю, что в моих силах объединять людей в команду единомышленников или разъединять их... Может просто так сложилось?...
"Но ведь кажется таким очевидным, работа будет в таком коллективе выполняться лучше, результат будет красивее и прочая." - Это не кажется, это так и есть. Среди "и прочая" есть на мой взгляд важнейшее - работа будет не займом у жизни, а жизнью и она будет в радость.
"Может быть, ошибаюсь, но именно в профессиях, связанных с людьми, наиболее редки "команды" - медики, учителя, культурная сфера." - Не знаю. Могу предположить, что общение с людьми резко выявляет и обнажает суть человека, текущую ступень его развития (общение, психические нагрузки, конкуренция, соблазны, левые деньги). Как хорошее, так и плохое. В этой ситуации сложнее "призвать" участников команды к придерживанию какой-то единой внутренней линии. У членов команды должно быть более высокое, чем обычно, духовное развитие, чтобы противостоять нагрузкам и соблазнам.
"Этого не хватает, единого духа у всех." - Важнейшая составляющая этого духа, видимо, взаимное благорасположение, принятие, любовь другу к другу людей, как минимум, в ближних звеньях команды. Второе - общая цель. Третье - любовь к своему делу. Четвёртое - какое-то "благословение" команды как бы извне (свыше, судьба, унисон). Можно посмотреть, что по этим пунктам в реальности...
"Дети чаще не делают, не несут целенаправленное зло. Они просто живут, следуют своим желаниям, исследуют мир. И часто безобидные детские поступки взрослые называют злом, они делают детей невиновными преступниками... взрослые часто привносят неистинные, искусственные критерии зла и добра..." Мне нужно подробнее, с вашими примерами. И с разбором моих. Вот отец стукнул по голове сына за неприкрытую дверь:" На дворе не май месяц!". У матери ёкнуло сердце, опять наказание. Мальчишка побрёл в школу и кто знает, что у него на душе? Он теперь будет закрывать дверь, это хорошо запомнит, но что-то мне не нравится в этой ситуации.. Отец любит обедать перед телевзором в зале, радом присаживается и мать. Детям категорически это запрещено, т.к. не раз сорили. Втихушку они естественно едят перед ящиком, и мать как бы не замечает этого "втихаря",- они ведь всё равно нас будут повторять. Бабушка доминирует над дедушкой. При детях и внуках может сделать резкое замечание и т.д. Один разговор за общим столом окончился осаживанием дедушки и выговором внуку. Мальчик оделся и ушёл домой. В разговоре с бабушкой он всегда говорит "не своим" голосом, голосом заведомо слабой стороны. Броается выполнять любое указание. Бабушка снисходительно довольна.. Как "направить" эти ситуации? За всех переживаешь, все родные, одинаково любимы..
Муза --> (395) "какую старость вы хотите, если можно так выразиться?" - Не загадывал, не загадываю и загадывать не буду... Я "живу сейчас".
"Что бы вы изменили в жизни мамы, будь на то ваша воля?" - В прошлом - ничего... прошлое связано с прошлым, настоящим и будущим... Лишь желаю всем женщинам на земле успеть насладиться радостью полноценной жизни в любви с любимым мужчиной. А, в жизни мамы я по-своей воле меняю сейчас... я прошу за неё, я живу за неё... я люблю её.
Муза --> (393) Избегать зла - это и не общаться с плохими мальчиками, хулиганами. Избегать встреч со злом - я мог проводить со своими приятелями и веселиться весь вечер, но, когда где-то на пол-пути у них возникали планы, которые мне казались сомнительными авантюрами, неправильными, я просто говорил им - пока, до завтра - разворачивался и уходил домой.
"Но зло прежде всего в себе, не так ли?" - Вероятно, это отдельная тема. Пока я говорил о маме и детстве, детском понимании зла. Зло - как то, что нельзя, осуждается взрослыми... Думаю взрослые часто вводят детей во зло... Дети чаще не делают, не несут целенаправленное зло. Они просто живут, следуют своим желаниям, исследуют мир. И часто безобидные детские поступки взрослые называют злом, они делают детей невиновными преступниками... Дети также способны на своём уровне отличать зло от добра и этот уровень не достаточный, но взрослые часто привносят неистинные, искусственные критерии зла и добра...
"Но зло прежде всего в себе, не так ли?" - В себе - возможность выбора и действия, но не зло или добро. Лишь вариант одержимых бесами или дъяволом людей я могу назвать - зло в себе. Хотя, конечно, в человеке складывается некоторая направленность пути, тяготеющая к выбора зла или к выбору добра.
P.S. Как-то эта тема появилась для меня неожиданно..., если хотите можем продолжить. В известной мере, мы - поводыри друг другу. :)
"Но команда дискуссий отеля является командой лишь по сходству формы процесса, но не является командой по сути из-за конкретной разделённости людей." Не только отеля, думаю. Могу лишь предполагать, сколько людей желало бы работать и творить в команде единомышленников! Вечный мой поиск "своих", в котором так упрекает Неунывайка. Но ведь кажется таким очевидным, работа будет в таком коллективе выполняться лучше, результат будет красивее и прочая. Может быть, ошибаюсь, но именно в профессиях, связанных с людьми, наиболее редки "команды" - медики, учителя, культутная сфера. Этого не хватает, единого духа у всех. А радуйтесь, что не духом авантюризма исполнена ваша пара.. искать супругу на каких-либо тихоокеанских островах, - не лучший способ проводить время :) .. а как там, должно быть, хорошо.. :)
Wais --> (394) Заканчиваю сейчас письмо к своей подруге, пишу строки о Эльдаре Рязанове, которому исполнилось 75, и эти дни идут капустники и вечера по ТВ. Красив и полон сил, никакой старости я не увидела! Вопрос к вам, какую старость вы хотите, если можно так выразиться? Что бы вы изменили в жизни мамы, будть на то ваша воля?
Муза --> (392) Да, наверное, многим из перечисленного можно довольствоваться, но мне этого мало, мне её жалко. Вы не видите того, чего она была лишена. Вы не видите её слёз. Рад лишь одному - ещё пока она была в здравом уме, мне удалось преодолеть её непринятие Бога и почти подвести к вере. Она улыбалась... она по-детски улыбалась...
Муза --> "по идее, мужчина должен восхищаться какой-то другой Прекрасной Дамой, нежели своей мамой. Я своих мужичков иногда одёргиваю, когда излишне "нежатся" или проявляют зависимость от моего мнения,- "мамсиками будете". Расскажите о своей маме немного подробнее. Может быть, я возьму себе что-то очень хорошее и передам моим детям :)" - Я не восхищаюсь ни одной Прекрасной Дамой. Или не встретил или, что вероятнее, неспособен самообманываться - слишком ясно вижу их недостатки - продолжение их прекрасностей. Но я способен любить женщин в целости их внешних противоречий, но основываясь не на них, а на таинственной глубине женщин. Моя мама и в меньшей степени её сестра - женщины, обладавшие наибольшей силой духа, из известных мне женщин. Сила не только в противостоянии проблемам и преодолении внешней силы, но и в проведении своей жизненной линии, а главное в противостоянии лёгким соблазнам - не прелюбодействуй, не укради, не сквернословь, не завидуй, не злословь и т.д. Была и другая сторона у этого своеобразного аскетизма духа, которая отнимала большую долю красоты и радости жизни у неё самой и близких, но об этом не буду. Она научилась выживать, но не научилась жить... Это понятно - так как мама с сестрой и братьями рано остались сиротами - отец умер от пьянства, а их мать сошла с ума после того, как один из братьев спалил весь дом с имуществом, неудачно перевернув керосиновую лампу... От неё я научился избегать зла, избегать делать зло, избегать встреч со злом, а также противостоять злу. От неё я учился делать людям хорошее. У нас были трудности и мы были с ней одной командой в этих трудностях. С детства я защищал её... Когда это было нужно, она была очень требовательна и строга. Хорошо читать я научился ещё до школы, но через ремень и слёзы... Она всегда очень вкусно готовила. Дома и на огороде всегда был идеальный порядок. Она была передовой работницей на заводах (основная профессия - токарь) и получала много грамот и медалей. Везде, где она работала (к концу жизни разные профессии, промышленность развалили националисты) её очень ценили, она любила все работы и делала их с душой. У неё всегда были хорошие душевные подруги и они помогали друг другу. И главное - она очень, очень любила меня, я был для неё главным в жизни.
Муза --> "Просто я как обычно думаю всегда только о себе :(" - Так и думайте о себе, я бы не хотел, чтобы вы думали, что "должны думать" и обо мне в частности. Будьте "eau" или "Госпожа Метелица", только не отказывайтесь при этом от себя.
"Итак, слово для ответа на реплику 382 предоставляется капитану команды "Для себя" господину Wais." - Капитан - это тот, кто сходит последним с тонущего корабля или не сходит вообще? Глядя сегодня на количество просмотров, у меня появился вопрос - сколько же человек в команде? Командой "Для себя" я бы назвал всех людей, пишущих во все дискуссии, а капитанами - тех людей, которые держат все дискуссии на плаву. Но команда дискуссий отеля является командой лишь по сходству формы процесса, но не является командой по сути из-за конкретной разделённости людей. Разделённости... Оставлю это. Наша команда здесь - это вы да я. Спасибо, что вы не позволяете мне легко срываться в ощущение, что команда начинается и заканчивается на мне. Есть, возможно, кто-то ещё в нашей команде и их я не вижу, только чувствую или самообманываюсь.
Плохо, что сейчас здесь нет корректировочного оппонирования мне. Или не мешают или меня, нас оставили... Другими словами - предпологаю, что могу самонадеянно в чём-то ошибаться. Приходится обходиться собственными силами. Я пока ещё не занимался целенаправленно этой дискуссией. Надо ли? Да, и работа постоянно откладывает жизнь "на потом". Другими словами - я пока ещё не занимался целенаправленно собой. Надо ли и как надо? Да, Муза, мы (?) в пути. Но даже в одиночестве, вопреки всему меня будет вести вперёд страсть графомании.
Муза --> (387) "А что вас держит в Латвии?" - Привычка и... всё же это моя родина и моей мамы. Я гражданин, а латышское - это половина меня.
"Надеюсь, мирный салют не попал через дымоход в сырный салат?" - Нет, просто его грохот разбудил во мне авантюризм, и показал, что в жене он пока или ещё спит. :)
"А разочарования, - просто не тот угол зрения, видимо :)" - Не страшно. Разочарование - всего лишь другие и дополнительные ступеньки к очарованию.
Рыжуля --> (384) Рыжуля --> (382) "но я не уверена,что он захочет отвечать мне.И точно знаю,что ему не нужен твой приз:-)" - По-поводу приза вы правы, однако, это можно связать и с невозможностью нашей реальной встречи..., но отвечать вам я рад.
"А есть ли действительно универсальные методы?Неужели правда всем все подходит?:-)" - Говорят, гильотина хорошо помогает при головной боле. По-крайней мере, достать это французкое лекарство меня достаточно часто просит жена.
Вероятно, любой человек может применить любой метод, придуманный людьми и не только. В этом его универсальность. Всем всё подходит? Вероятно, подходит - как получение желаемого, ожидаемого результата зависит от степени овладения методом. Метод должен быть не только освоен, но человек также должен выйти за границы метода, увидеть его место в системе целого, чтобы его применить наиболее эффективно. Вот, смотрите - Муза ответила вам в реплике 381 вроде бы по "методу разложения :)", но ответ её души - "Реакция моей души- меня любят. Как здорово!" - мне представляется больше тем же ответом эго, вторым его ответом... Ответом моей души я бы больше назвал это - Рыжуля, спасибо, ты - прелесть, я тебя люблю! :)
Далее - (как бы духовное) - "А универсальное как бы прозвучало? хм.. что дано, за то и спасибо Создателю :)" - Универсальным ответом я бы назвал просто сам ответ, любой ответ, сам факт ответа. Универсальным методом ответа я бы назвал - "отвечай спрашивающему" - личностный ответ, обращённый к личности - вопрошающего или затрагиваемого, но не к себе... если, конечно, не сам у себя спрашиваешь и сам же себе отвечаешь... С кем разговаривала, кому отвечала и кого затрагивала Муза в ответе вам? Универсально ли так затронуть Бога? Универсально ли так Его благодарить? "хм.. что дано, за то и спасибо Создателю :)" - вы уже достигли того уровня, к которому вас направил Он и уже остановились? Бог сделал из людей тех, кем они в настоящем являются - иногда мерзавцами и уродами? Благодарность - это хорошо, но видят ли, чувствуют ли при этом люди меру своей ответственности за себя созданного, за свой вклад в себя? Может это лишь ещё один - третий ответ эго? Конечно, ответ Богу идёт невидимо в душе, так зачем Ему отвечать в словах написанных и называть это универсальным ответом? Универсальный ответ - ответ спрашивающему уровню с этого же уровня или...? Или - зачем привязываться к универсальности - чтобы оставаться на уровне неуневерсального эго?
И всё же ваш вопрос - "А есть ли действительно универсальные методы?"... Есть ли методы, которые универсальны - доступны всем и всем подходят - всегда приносят желаемый результат. Есть. Думаю, что это методы относящиеся к психике, душе. Начните кого-нибудь ненавидеть, делать ему зло и тогда ненависть и зло к вам вернётся. Хотите любви?...
Неожиданно Ваш вопрос оказался интересным и я лишь только пробежался по его верхушкам. Может кто-то продолжит, может продолжим...
Wais --> (386) Привет! А что вас держит в Латвии? Надеюсь, мирный салют не попал через дымоход в сырный салат? А разочарования, - просто не тот угол зрения, видимо :)
Муза --> (385) Привет. :) В выходные, как обычно, мы пили медовое пиво и радовались сырному салату. Праздник принёс лишь дополнительный выходной и салюты. Но выходные мне пока в тягость - льда нет и пока не придвидится, клёв плохой, а работы еще много. Салют же стал поводом маленькому семейному разочарованию... А, в общем, для меня и думаю, что и для большинства русских людей в Латвии и не только этот "красный день календаря" не является праздником. Это скорее ещё один видимый момент лицемерия и отчуждённости власти от народа, "русских" и "латышей". Пока это не наш праздник.
Рыжуля --> (382) можно я переадресую твой вопрос? ведь один из моих принципов, не умеешь сама, найди того, кто может. Итак, слово для ответа на реплику 382 предоставляется капитану команды "Для себя" господину Wais. В качестве приза за верный ответ - фото Рыжули. Хватит даром вопросы задавать! :)
Рыжуля --> (380) Так. Я подумаю, как отреагировать, используя метод Wais. Ответ от моего эго - да, я ужасно симпатичная, мне бы умелый макияж, да ещё вот то платье, из "За бортом" .. и вот то, из "В джазе только девушки".. весь мир у ног :) Реакция моей души- меня любят. Как здорово! А универсальное как бы прозвучало? хм.. что дано, за то и спасибо Создателю :)