Wais --> (443) Я сейчас вспомнила,как когда-то давно(давно?),не сходясь во мнениях,мы признали,что похожи(помните,Ваше Величество?)))))))И все же-Вы меня не понимаете.Никаких проявлений самодурства я в ваших репликах не увидела.Вы совершенно правы-если сказал А,надо говорить и Б.Но на Б меня сейчас не хватает,разве что на короткие реплики(а этим вас не удовлетворишь-)))).Может,после отпуска.А пока-просто почитаю.
Муза --> (444) Знаешь,лап...Может,потому и сильная,что никогда не боюсь признаться,что чего-то не знаю,или попросить прощения,если не права.Спасибо тебе за добрые слова.
М-да.. утро началось с того, что, переворачивая блинчики на двух сковородках, я слушала восторг мужа, вчера посмотревшего по ящику Гордона. Тот пригласил в свой ночной эфир профессора и академика от точных наук, которые рассказали аудитории, всё проверено, нет никаких "тонких" энергий.
Ура, отель заработал! А были мысли худшие, я ведь привыкла думать о людях плохо.. хакеры взломали, юзеры забомбили, а Бета в отъезде.. НО! Всё хорошо и люди замечательны :) Ау, Wais, вы попали в отель?
Муза --> (445) Я подумаю над этим вопросом, а также над вопросом - могут ли вместе жить два ангела?... :) Хотя, можно прикинуться не понимающим и вспомнить о детях, окружающих и ангелах небесных?... Я вас правильно понял? :)
Муза --> (444) "У меня реплика Рыжули вызвала прилив нежности, - гордая, сильная женщина, у ног которой, не побоюсь этого слова, штабеля ППП.." - Вы с ней общаетесь и знаете лучше? Я же привык из двух возможностей выбирать худшее. Плохая привычка? При этом всё сохраняется, остаётся не хуже, чем есть или может быть в жизни, но убивается любовь. Сначала я хотел сказать - я бы тоже отнёсся с нежностью, если бы мог позволить себе надеяться на лучшее со стороны Рыжули. Почему не могу? Вероятно, потому что хочу этого лучшего. Да, как-то незаметно для меня всплыло напоминание мне о том, что я всегда хотел взаимной любви и часто её не получал, а, возможно, точнее - не умел к ней придти. Я научился и заставил себя быть разумным. Это перекликается с тем, о чём я хотел сегодня поговорить, отвечая на вашу реплику - "Даже уже привыкла к этой странной форме - дискуссии."
Wais --> (443) какой акцент неожиданный. У меня реплика Рыжули вызвала прилив нежности, - гордая, сильная женщина, у ног которой, не побоюсь этого слова, штабеля ППП.. она находит в себе мужество сказать вам это бесценное слово! с великим уважением!
Рыжуля --> (442) Можно ответить - "извините меня также" или "прости, Рыжуля, за неожиданные гадости", но мне не хочется так реагировать, потому что для меня это будет казаться довыкапыванием канавки между нами уже с моей стороны. Я бы не хотел чтобы кто-то из нас почти незаметно для себя использовал такой сильный момент - как сказать в дискуссии "извините...". Человек слаб, как произносящий, так и слушающий. Хорошо буду исходить из себя... - Сказать "извини" для меня правдивее, чем "извините". Сказать "извините" для меня понятнее, чем с "..." - многоточием. Сказать "извините" и продолжить говорить для меня правдивее, чем сказать и замолчать. Для меня лучшие извинения - это не сами взаимные извинения, а продолжение полноценного разговора в любви.
Вам ведь совершенно не за что извиняться, так как в моих репликах всего лишь проявились мои скрытые самодурственные, лично окрашенные требования как модератора этой дискуссии. Так что быстрее я должен извиниться перед любым, кто сюда напишет и на чью реплику я отреагирую.
Ваше "извините..." я расцениваю как не относящуюся ко мне, а как внешний знак вашего внутреннего примирения самой с собой. Мы же с вами остаёмся как и были в едином процессе в рамках этой дискуссии, даже если вы продолжите молчать, а я писать или наоборот. :)
В отсутствие Wais продолжаю цитировать из книги Н.Д. Гурьева "Страсти.."
Соматические заболевания (чаще возникают тогда, когда человек не удовлетворяет греховным желаниям, с которыми внутренне согласен, по причинам личной или общественной морали, по физической невозможности) Язвенная болезнь желудка – трусость. Язвенная болезнь 12-перстной кишки – опасливость (может обнаруживаться как по желанию со всеми быть в хороших отношениях, так и по умению наживать себе врагов). Облитеритующий эндартерит – боязливость. Повторное многократное нажатие кнопки, которое каждый раз сопровождается силь-ным местным воздействием электрического тока, легко может привести к спазму сосудов. Наиболее часто повторяющиеся поступки – это ходьба, шагание, которое у охваченного боязливостью человека приводят к заболеванию, т.к. вызывают те же последствия из-за боязни каждого шага. Заикание – пугливость (часто связано с самонадеянностью). Бронхиальная астма (бронхит) – напористость. Легко заметить, как преодолевающий сопротивление человек произвольно задер-живает выдох: в споре, при поднятии тяжести, при прицеливании перед выстрелом и т.д. Когда настроение, воплощающееся в задержке дыхания, делается преобладающим, задержка выдоха происходит помимо воли больного. Врачующие качества – целеустремленность, определенность, постоянство или уступчивость. Тиреотоксикоз – рвение. Может рассматриваться как результат гормональной "самостимуляции" организма. Врачующие качества – умеренность, постепенность или усердие и старательность; надежда. Ишемическая болезнь сердца – жестокость. Ранее возникала при снижении возможностей человека в сочетании с желанием сохра-нить прежнее положение, влияние. Заболевание "помолодело" в связи с ростом уровня притязаний. Профессиональное заболевание чи-новников? Врачующие качества – благодарность, уважительность, человеколюбие или строгость, суровость, требовательность.
В основе всех болезней лежит, разумеется, гордость, которая трудно замечаема сама по себе, но делается легко заметной по от-сутствию благодарности или по уровню внешних притязаний т.к. человек претендует только на то, на что считает или ощущает себя имею-щим право. Врачующими качествами могут быть качества, противоположные грехам и требующие изменения сложившегося стереотипа поведе-ния, или качества, отличающиеся внутренней ориентацией души и поведенчески, внешне, сходные с вызывающими заболевание грехами. Но корреляция грехов и болезней далеко не исчерпывается описанными сочетаниями. Представляется целесообразным проследить, в сочетании с какими качествами нетерпение может давать такие разнообразные кли-нические картины при аллергии. Это само по себе представляется весьма трудным; но несравнимо труднее проследить, какая жизненная обстановка или отдельный случай превратили безобидное вещество в аллерген для данного больного. Или здесь тоже ведущая роль при-надлежит душевным факторам? Связаны ли лейкомия с ненавистью, а злость – с заболеванием гепатитом, в том числе, вирусным? Зави-сит ли гипотония от наличия в характере уныния, тоски, лени; и от чего конкретно? Как сказываются выдержка и вспыльчивость на состоя-нии желчного пузыря? Но разрешение этих и многих других нужных и интересных вопросов требует слаженных коллективных усилий и времени. А вот создание православной психологии и психиатрии в больших усилиях не нуждается, ибо они уже созданы трудами святых отцов, но даже только систематизация содержащихся в этих трудах знаний также непосильна одному человеку, хотя, вне всяких сомнений, при-несла бы людям больше пользы, чем вся психофармакология при полном осознании огромного значения последней.
Муза --> (434) Скопилась уже целая горка вкусных вопросов, но умеем ли мы их кушать? По-крайней мере, всё попробуем и всё надкусим. :)
Почему в докторах оказываются...? Ответить можно по-разному. Сегодня в предверии выходных так - суть не в том, что вы перечислили о себе, а в том - есть ли в докторах, в вас любовь к людям и желание им помочь, по-настоящему помочь. Верный импульс приведёт к нахождению, определению верной цели и затем к обретению в обучении необходимых навыков, умений, своих состояний, но "любовь из них важнее"... Да, до встречи! Надеюсь, ещё поговорим и я вспомню, почему я ушёл из сферы близкой к медицине. Пока. :)
jazzer --> (435) "На то он и Бог, чтобы все было возможно :)" - Он действует через людей... только часто люди считают Бога недостойным, чтобы действовать через их Величество. Отделённость от мира в самолюбовании..., а в команде результат лучше...
"а что за "м"?" - "А, поводу..." - означает - "А, по-поводу". "м" - означает - "и". Что-то меня на кодировку потянуло... :)
Дети ждут меня играть в школу, у нас замечательная молодая учительница, видимо, хотят быть на неё похожими. Я сегодня была на родительском собрании, в очередной раз убедилась, как повезло с учителем. Интуитивно она идёт в верном направлении, бережна с душой ребёнка. Сильная точная речь; только начинаешь удивляться силе её характера, как у неё на глазах слёзы - о ком-то говорит, переживает. И такая чудная женщина воспитывает ребёнка одна.. До встречи!
Wais --> ну, почему в докторах оказываются такие слабые и неправильные личности, как я, а не некоторые другие, не буду называть поимённо - стабильные, целеустремлённые, прямые и правильные? Как помочь ребёнку в выборе профессии?
"Об эпилепсии не говорю, поскольку ее причины лежат в так называемом "эпилептическом характере"" - Помните, я говорил, что постоянно отслеживаю состояние близких?... Это близко к выражению - "не было бы счастья, да несчастье помогло" и вообще мы достаточно часто не ценим то, что есть, например, здоровье, пока не потеряем и тогда только ничинаем действовать, а до этого спим.
Я постоянно в отношении сына нахожусь в состоянии "вилки". С одной стороны, ведётся жёсткая духовная борьба с грехами (конечно, в любви) с незначительными срывами и отступлениями, с другой стороны, нельзя допустить срывания души в пропасть отпадения от света, отказа, в т.ч. от тела, нельзя "перегибать палку". Постоянно иду по лезвию компромиссов, но лучше я "не доборюсь" и оставлю его в любви, чем "переборюсь". Да, пожалуй, это относится к любому не только ребёнку, но и взрослому человеку. А, у сына начались припадки после его присутствия в 5-ти летнем возрасте на первых похоронах - матери жены. Мы с ним вместе довольно долго стояли в каплице перед гробом. Хотя, на погребении присутствовал и священник с отпевающими. Мой совет всем - не берите маленьких детей на похороны. В этом деле лучше позже, чем раньше, лучше передержать.
А, поводу "невменяемости" я с вами м jazzer не соглашусь. С Божьей помощью всё возможно.
jazzer --> (430) Может быть, на других страницах книги об этом идёт речь, ведь это "вырвано" торопливой рукой, я вполне могла упустить значимое для Вас. Соглашаюсь, хотя я не лечу ни то, ни другое. Но скажу из своей практики, один, будучи слепым, переносит страдание достойно, продолжает жить, и каждый визит открывает мне сильные стороны его натуры, говоря мне, посмотри, а ты ещё смеешь жаловаться? Напротив, иной больной простым конъюнктивитом так сам "издёргается", да и всех вокруг "достанет", что удивишься, какое разное отношение к своему недугу.
Муза --> (429) Почему-то во всех этих рассуждениях опускается полное отсутствие критики со стороны пациента и даже физическая неспособность к ней. Вроде бы это еще называется "невменяемость".
Согласитесь, одно дело - лечить насморк (и вылечить), а второе - лечить ампутированную руку. Как не извращайся, новая не отрастет.
Найти общий язык с психиатрами при обсуждении духовных вопросов весьма трудно. Взять хотя бы истерию: во всех учебниках и научных трудах красной нитью проходит описание "театральности", нарочитости поведения истерика, поиск зрительской оценки; иначе говоря – делание тех или иных дел напоказ. Но ведь эти проявления достаточно откровенно свидетельствуют о том, что святые отцы называют тщеславием и что является тяжелейшим грехом! А психиатры этого видеть не хотят (или не могут?), и даже архимандрит Киприан в своей работе «Пастырская Психиатрия» считает возможным заявить что "аскетику, в сущности, и не интересуют: навязчивые идеи, фобии, неврастения, истерия и т.д." Все им перечисленное – это либо прямые проявления греха, либо его последствия. Что же говорить о ши-зофрении, лечение которой психиатры считают своей прерогативой, хотя не имеют ни малейшего представления об ее этиологии, и крайне скудное – о патогенезе, ибо понимание их дается знанием законов духовных, а получаемое врачами образование — сугубо материалистич-но. Кроме того, в психиатрии, мягко выражаясь, не поощряется психологизирование, под которым понимаются попытки логически обос-новать и объяснить мысли, высказывания, поступки больного. Такой подход делает психиатрию чисто описательной наукой. занимающейся только симптоматикой. проявлениями болезней, но не их причинами. Уже по одному этому надеяться на понимание данной наукой природы душевных болезней нет никаких оснований. Общепризнанно, что для шизофреника его внутренний мир – ценность огромная настолько, что внешнее имеет гораздо меньшее зна-чение: не внутреннее приводится в соответствие с объективной реальностью, а окружающее интерпретируется в направлении, угодном миру внутреннему. Представления и мысли больного шизофренией более значительны для него, чем собственно реальность. Но ведь это – чистейшей воды мечтательность, через которую, по словам святых отцов, как через мостик, в душу проникает множество бесов! Аутизм, столь типичный для поведения шизоида и шизофреника – это ведь всего-навсего усердно рекламируемая некоторыми психо-аналитическими школами самодостаточность, доведенная до своих логических пределов. Необычность мышления шизофреников, их манерность, переходящая в вычурность, при которой зрители не нужны вообще, прямо-таки кричат о том, что шизофреники считают себя людьми необычными, которых и походка, и мимика и жестикуляция должны отличать их от всех остальных хотя бы в собственных глазах (основание – своеволие). Самомнение проявляется различно, но как ни странно, именно оно является причиной бредовых построений. При этом кажется есте-ственным: если человек резко отличается от окружающих в лучшую сторону, в сторону превосходства, то его должны сопровождать явные поклонения и рукоплескания – или скрытые преследования, травля, сводящие на нет плоды успехов (мечтательных). А самомнение естественно привлекает за собой своеволие, как один ряд необходимых составляющих шизофренического характера: мечтательность, своеволие, самомнение. Уберите хотя бы одно из означенных нравственных качеств, и от болезни останется только пло-хой характер. Иногда приходится слышать, что психические болезни попускаются, якобы, "для пользы души". Считаю, что о пользе душевного забо-левания для человека после всего сказанного может говорить только тот, кто не имеет ни малейшего представления о сути болезни. А если принять катастрофическое влияние больного на микросоциум: семью, работу, то говорить просто становится не о чем. У невротика всегда обнаружится в характере заносчивость, парциальная или тотальная, а полиморфность (многообразие) симптома-тики, как и при истерии, определяется точкой приложения, выраженностью греха и его сочетанием с другими качествами. Об эпилепсии не говорю, поскольку ее причины лежат в так называемом "эпилептическом характере", который настолько типичен, что диагноз эпилепсии может быть поставлен при бессудорожном течении болезни и не вызывать сомнения. Остальные психические заболевания достаточно просты, если смотреть на них сквозь призму святоотеческого учения о грехах. И му-чаются эти больные, чаще всего, не из-за факта греха или его последствий, а из-за невозможности согрешать сколько душе угодно. Под силу ли разобраться во всем этом современному традиционному психиатру? Сомневаюсь. Есть еще одна, уже объективная, причина, по которой хотелось бы видеть занимающимся душевнобольными людьми именно свя-щенника, и которую нужно иметь ввиду любому врачу. Об этом говорил митрополит Виталий (Устинов). Святые отцы настойчиво предупре-ждают: если пастырь (в нашем случае – врач) относится с любовью к врачуемым, то, по законам любви, он разделит с ним труд пере-несения скорбей и болезней; если же с осуждением – то Господь попустит незадачливому пастырю (врачу) впасть в те же согрешения, дабы не превозносился. Помимо этого, если несовершенный человек дерзнет обличать чьи-либо грехи, то возбуждающие эти грехи бесы нападут на него с удвоенной силой. В какой-то степени для священника, в зависимости от его собственного отношения, защитой от этой опасности является его сан. ( Н.Д. Гурьев "Страсти и их воплощение..")