"Модератор, а кто оценивает правильность вашего пути??? ...вот я в вас , в ваших словах гордыню безмерную вижу... это что???" - Это ваша оценка моего пути. Оценка моего реального повседневного пути по-тому, что вам доступно через мои высказывания в интернете. Оценивают все кому не лень. Истинные же для меня оценки - моя совесть, любящие меня близкие, продвинутые в развитии люди. К сожалению, вы не относитесь ни к одной из этих групп.
"как вы определяете в каждом конкретном движении, шаге идете ли вы к богу или от него???" - Где вы слышите и где вы надумываете? Я сказал, что учусь идти душой, постепенно отказываясь от своей тёмной части, преобразуя её. Разве я сказал, что иду к Богу? Я вам больше скажу. В субботу вечером, собирая для рыбалки червей, у меня всплыла фраза для Философской дисски - я могу вслед за неверующими повторить - Бога нет... но я не хочу сейчас здесь и с вами заниматься её рассшифровкой.
"будете спорить, что гордыни в вас нет, но не делайте этого... поверьте мне и примите на этот раз... есть она в вас, её в вас большой вагон и маленькая тележка, и не одна я тому свидетель!!!" - Это не тот случай, когда надо верить. Вера нужна в других случаях, я же предпочитаю видеть. Да, у меня много гордыни. Вам стало легче и понятнее? Мне же достаточно того, что у меня есть чем её уравновешивать. Вы предпочитаете вырывать фрагменты, я же предпочитаю видеть по-возможности в цельности.
да нет, это как раз неплохой ответ... я не о содержании его говорю, содержание второстепенно, я говорю о его "звучании", этот ответ как раз звучит не искусственно, на проповедь не похож, а похож он на реакцию живого человека... кстати, человека , чем-то обозленного или сильно растроенного... но разбирать все же придется содержание...
"Я же учусь идти душой, которой ум служит, точнее начинает действовать, жить мудрый ум сердца, а не ум суетного мира и удерживать в узде внешнюю и тёмную часть себя, отпавшую от Бога и вызываемые ею эмоции и чувства."
Модератор, а кто оценивает правильность вашего пути??? как вы определяете в каждом конкретном движении, шаге идете ли вы к богу или от него??? ведь себе то, любимому, можно и подольстить иногда... вот я в вас , в ваших словах гордыню безмерную вижу... это что??? это как с вашим стремлением к духовному совершенству связывается??? не верю я, что человек , душе своей внимающий, в гордыне может жить...
вы сейчас скажете, что я опять вас не почувствовала, не поняла, не иду с вами в одном направлении... но это же самая легкая отписка, ответ вам мой не нравится, значит я вас не понимаю, а нравится, значит понимаю...
будете спорить, что гордыни в вас нет, но не делайте этого... поверьте мне и примите на этот раз... есть она в вас, её в вас большой вагон и маленькая тележка, и не одна я тому свидетель!!!
Завтра пятница, лучше потрачусь на благодарных людей в реале, сделаю для них на утро свою работу. Здесь не пойду сегодня. Кратко отвечу вам, чтобы не обвинили в уходе от ответа. Кратко, без кайфа и желания сегодня идти.
"так вы за стремление сердца или за пытливость ума???" - Ум с сердцем должны жить вместе в согласии и гармонии.
"если вы за сердечное устремление, в ущерб беспокойству ума, то как тогда понимать ваши "чувства в узде"??? ведь именно ум, умственные размышления-это узда для чувств, для сердечных порывов... не противоречите ли вы себе, модератор???" - У недоразвитых людей - ничего, что я так открытым текстом? Сейчас мне всех хочется послать. - так вот, у них ум и сердце разделены или властвует ум, он - ведущий. Точнее даже не так. У развитых людей ум подчинён духу и живёт в согласии и единстве с ним. У неразвитых умом тоже управляют, он не независим и управляет им эгоизм и поверхностный, мирской слой психики. Отсюда беспокойство ума. Вы называете сердцем - эмоции и чувства, я же называю сердцем нашу душу, дух. Ум - лишь исполнитель. Это не ум сдерживает ваши чувства, а тёмная часть вашей психики, отпавшая от Бога, через ум, порабощает вашу душу. Это ваш эгоизм через ум поедает сам себя, торжествуя. Я же учусь идти душой, которой ум служит, точнее начинает действовать, жить мудрый ум сердца, а не ум суетного мира и удерживать в узде внешнюю и тёмную часть себя, отпавшую от Бога и вызываемые ею эмоции и чувства.
Нет, это плохой ответ. Я отвечаю для отписки. Слова - общие, фразы мёртвые и вам непонятно чужие. Забудьте их. Вам они чужды и не нужны. Живите как живёте и радуйтесь.
так вы за стремление сердца или за пытливость ума??? я почему такой вопрос задаю... если вы за сердечное устремление, в ущерб беспокойству ума, то как тогда понимать ваши "чувства в узде"??? ведь именно ум, умственные размышления-это узда для чувств, для сердечных порывов... не противоречите ли вы себе, модератор???
С Ольгой всё хорошо и просто пожелаем ей, как и нам всем, сил и всего хорошего. Участие в моей дисске тяжело и опасно, я это понимаю, имейте это ввиду и вы. Продолжим, вот только неуверен, что завтра, возможно, в пятницу выберу очередной день отпуска.
Уже поздно, мне пора заставить себя отдохнуть. Лучше оставить недоговорённость, чтобы было больше причин и поводов вернуться. Пока. Надеюсь, увидимся. Сегодня было хорошо. :)
Да, вы правы - Он ведёт идущего. Только вопрос - куда ты идёшь, что тебя ведёт, беспокойство ума или стремление сердца? Можно идти с Ним, а можно - временами против Него, упираясь и тормозясь всей силой своих ногой.
Вы с ума сошли?!!! Я ведь делюсь собой для вас всех. Ладно, понимаю, что мои реплики 99% - зло, но 1% хотя бы... И вы даже 1% меня не снисходите принять. Второй момент - меня в целостности можно лучше разглядеть и попытаться понять, как и любого человека, в разных диссках (в разных жизненных ситуациях). Третий момент - путь целен, многие вопросы переплетены и взаимосвязаны, перекликаются и отвечают друг на друга. Зачем же смотреть только на фрагмент пути? Четвёртое - если бы я был вам интересен, нужен и близок, то вы бы использовали любую возможность побыть рядом со мной, хотя бы в моих репликах на другие темы с другими людьми. Вот, так-то... :) Ах, да, другие люди опять со мной... Нехочу делиться, лучше закрою глаза, ля-ля-ля...
как-то ушёл, потерялся ответ на очень важную реплику, позвольте сейчас... хоть и с опозданием... откровенность за откровенность... я по характеру жесткий человек... и профессия нкладывает, но это именно черта характера... жесткий, не жестокий, смею надеятся, что не жестокий... не знаю к чему я это говорю, но пусть будет... и не смотря на то, что о своих близких я говорю реже чем вы, они мне очень дороги, больше всего на свете... и муж, и сын, и мать, и сестра и мои друзья... а ещё мне очень близки мои друзья здесь... и отношения здесь... я давно знаю что близки, но все равно не перестаю удивляться когда безумно радуюсь и страшно огорчаюсь событиями в чате... и смеюсь, и плачу, и жду встречь... и все это без условий, что бы все понимали и любили меня... не надо никаких условий... пусть только будут у меня и все:)))
я тоже верю в бога, но, видимо, и вера может быть разной у разных людей... я не полагаюсь на руку ведущую... мне кажется, что бог ведет идущего, но не стоящего... значит мне надо все время куда-то идти... вперед...
Вот видите - вы не читаете там, где я живу. Как же вы хотите меня начать в целостности понимать? А я читаю очень многие дискуссии и трачу на это много времени в ущерб своим репликам, в ущерб собственному активному движению. Зато я вижу и ощущаю движение многих людей... и ваше в том числе.
Верующие все свои беспокойства ума отдают Богу, щедро и без сожаления. :) Остаться не у дел, болезни и смерть меня не пугает. По милости свыше я уже успел сделать главное - придти в радость духовной жизни в любви. Знаю, что всё в моей жизни может быть сладостной пищей для духа, только надо учиться это принимать и в этом жить. Наверное, говорю первый раз в дискуссиях - я всю жизнь ощущаю - Господь мягко в любви меня ведёт и оберегает, но это отдельная тема...
у меня нет нехватки денег, мне хватает на радости материальные и духовные, на мои небольшие потребности... наверное на большие не хватило бы... но есть постоянная угроза остаться не у дел, заболеть, умереть, да черт его знает что ещё... и мне все это мешает раствориться в блаженном спокойствии... меня все это застваляет быть постоянно на чеку...
Какое ещё эссе? С БукОвки мы разговариваем в Философской. Не знаете о моих взаимоотношениях с ней? О-о-о, да-а-а, кто-то говорил о сладости мести... и расширения списка близких... :) Мои отношения с БукОвки мне очень, очень нравятся...
Нет, мне не приходится всё время бороться за существование. Бог миловал. Я живу в радости и любви. Да, есть долги, постоянная нехватка денег перед получкой, привычка ограничивать себя в трате на развлечения и даже одежду, но отношение к этому спокойное, как к неосновному в жизни, как к просто особенностям пути, к трудностям для нашего же блага. Когда они сыграют свою роль, то перестают быть значимыми или вообще распадаются в ничто, принося вслед за собой блага духовные или материальные.